首都圏郊外の静かな住宅地です。この地に住んで20年になります。数年前にお隣の住人が変わりました。夫婦と子供3人の家族です。この家の夫婦の姿をほとんど見かけません。家の中から怒鳴り声は聞こえるので住んでいることは確かです。子供たちの姿は朝夕見かけます。いつの頃からかこの家の周りにゴミ袋や古新聞が積み上げられるようになりました。塀と家の間に隙間がありません。一度不審火があって、自治会でゴミの撤去を申し入れをしたところその時だけ片付けましたが、家の中に詰め込んだだけでした。
常に不審火の心配をいていますし、夏場は隣から悪臭が流れてくるので窓が開けられません。一度、隣で害虫駆除の薬をたいた時には大量の害虫が逃げ出してくるのが見えました。我が家もその害虫が増えて業者に年に一度駆除してもらいようになりました。
もう引っ越すしかないのかと思い始めましたが、このお隣のことは有名なので、そう簡単に売れそうにもありません。現に、裏のお宅は東南の角地で、引っ越して売りに出していますが金額を相場よりだいぶ下げていますが売れていません。
何かいい解決方法はないでしょうか?