本文へ

マンションで金魚など飼っている方へ

レス10
(トピ主 0
041
さくら
話題
 現在マンションに住んでいて金魚や熱帯魚などを飼われている方へ質問です。  もしも金魚が死んでしまった場合、その後の始末って皆さんどうされているのですか?  私も魚を眺めているのがとても好きで実家でも飼っていました。実家の時は庭に埋めてお墓を作ってましたが, 現在は結婚してマンション暮らしなので自分の庭がないマンションってどうすればいいんだろうってふと考えてしまいました。飼う前から死んだ時のことを考えるなんて金魚さんに申し訳ない気がするのですがどうしても気になってしまって・・・。  皆さんのご意見聞かせてください。ぺこり。

ランキング

レス

ゴミ箱

041
熱帯ぎょ
 表題の通りです。紙に来るんでゴミ箱に捨てて、可燃ゴミで出してます。  この暑さで、水温が上がりっぱなし(ひどいと34度・・・・)で、大量死が発生しております・・・・・。  基本的に、熱帯魚の場合、ほんとに微妙な環境の変化で簡単に逝ってしまうので、死ぬのはある意味当たり前のことで慣れてしまうのが実状だと思います。特に、熱帯魚を初めて飼った時に、水槽立ち上げの段階で、ばたばたと死なせてしまったり、新しい魚種を導入する際に水合わせに失敗して死なせるというのは誰しもが経験することなので、死ぬことにあまり構っていられないです。  もちろん「あちゃー」とは思いますし、悪いことをしたなとは思いますが、それよりも、死亡の原因を推定して、ほかの生きてる魚の方に影響が出ないようにすることを考えるようになりますね。

土に埋めたい

041
ハイジ
マンションの庭の片隅に埋めさせて頂くのは いけませんか?

飼っています。

041
ぴえ3
私は迷ったけど丁寧に包んで生ゴミとして捨てました。 いい年ですが思わず母親に相談してしまいました。 (母親の育てている)ガーデニングのプランターに埋めちゃ駄目?と聞いたら却下されました。 先日友人は10cm位の老金魚を死なせてしまったと言っていましたが、どうしたのでしょうね。

トイレ葬

041
ウイ
一時期、国産グッピーの繁殖をしていたので、残酷ですが奇形などを間引く必要があり、トイレに流していました。庭に埋めようにも結構な数がいるので、あっという間に埋める場所がなくなってしまうので。 その他の元気な稚魚は、近所のショップに引き取ってもらっていました。

めだか

041
ピピ
私はメダカを飼ってました。 先日、とうとう3年生きてくれたメダカが死んでしましました。 でも、おっしゃる通り土がありませんのでガーデニングしているお花を摘んでメダカと一緒に紙に包んでゴミ箱に入れました。 確かに、ゴミ箱か・・・とは思いましたが土が無いので仕方ないかな、と。

敷地内の植え込みに…

041
ringo
半年ほど前、1年半飼っていたカタツムリが死んでしまったので、マンションの敷地内の植え込みの隅に埋葬しました。もし植え込みがなければ近所の土に埋めたと思います。 少なくともゴミとして捨てるなんて、できません。

金魚飼ってます。

041
んにゅ
この暑さで可愛そうに全滅してしまいました…ぐすん。 集合住宅ですので、土に埋める事もできず、テッシュに包んでゴミ箱に捨ててます。 むごいですか?でも、仕方ないし…

アパートで

041
グッピー
熱帯魚の水槽4本と暮らしてます。 しょっちゅうではありませんが、やっぱり死んでしまう魚は出てきます。 こういうことを書くと、薄情とか冷たいとか叩かれるかもしれませんが、魚の死体はトイレに流してます。 飼っているのは、体長4cmぐらいまでの小さい魚ばかりです。 「水葬」...なんちゃって。

木の下に

041
ふゆ
わたしも小さい頃金魚を飼っていました。 マンションだったので、近所の植え込みの近くに埋めました。 やっぱり少しの間でも一緒に生きていた生き物ですから 自分の分かる所に自分で埋めに行きたいです。 ゴミ箱はちょっと、わたしには考えられません・・

うちもマンションで飼ってます

041
いちごちょこ
私は金魚近くの公園(土や木が多い公園)に埋めに行っていますよ。 水槽のお掃除用に飼っていたヤマトヌマエビ(いつも何か食べてる。その仕草がかわいい)が一匹また一匹と居なくなってとうとう一匹も居なくなってしまいました。死骸も見あたら無いです。 金魚はまだそんなに大きくないので、エビちゃん死んでしまってから金魚に食べられてしまったのでしょうかね。 それとも生きたまま?・・・いや死んでからと思いたい。可哀想に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧