仲のいい異性の友達とのことを相談させてください。
ここ2、3年程親しくしている異性の友達がいます(お互い20代後半)。
少々遠距離ですが、仕事でお互いの居住地に年数回行くので、そのたびに会っています。
今年の頭に私は長く付き合っていた彼氏と別れて、その後友人としてより親しくなって徐々に連絡を取る頻度も増え、彼のことを好きになってしまいました。
告白したいと思っているのですが、とても良い友人なので、この関係まで壊れたら、と思うとなかなか切り出せません。
会うときは大体、展示会等にちょっと遊びに行って、ご飯にいって解散、という感じです。
双方お酒はあまり飲まないのでお酒の力を借りるのは良くないことですが、どうも健全な雰囲気で余計切り出しにくいです。
相手には一応女性として見てもらっていることは間違いないと思います。ただ恋愛対象なのかはよく分からないです。
彼はあまり恋愛経験がないそうで、私なりに今までした努力は全く気が付いてもらえず、もうはっきり言うしかないのだろうなと思っています。
ただ、あまりはっきり言ってしまうと、友人としてもダメになってしまうのでは?と堂々巡りです。
前回会ったときもうまく伝えられず、次会うのは少し期間が開いてしまうので、せめてそれまでのやりとりでもう少し、雰囲気を変えられないかと悩んでいます。
友人関係を壊さずうまく気持ちを伝えたり、少し関係性を変えたりするにはどうしたらいいのでしょうか。