本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、数回のデートで断るのは非常識ですか?

婚活、数回のデートで断るのは非常識ですか?

レス64
(トピ主 1
いち
恋愛
婚活パーティーで出会った男性と2回ほど会う機会がありました。しかし、数日前から約束を取り付けておきながら当日の動きはノープラン(「土地勘がない場所だ」と言われ、私がその場でお店を調べるということもありました)、会話も私から振ることがほとんどという状態で、この先のステップに進むことに不安を感じてしまい、2回目のデートから数日後に「お断り」の連絡をしました。一応は了解してくれたようなのですが、「たった数回で断ってくるようなタイプでは、友達もできないだろうね」という嫌味を言われ、私自身婚活を初めて間もないので、もしかして非常識な決断だったのでは…とその発言がとても引っ掛かっています。一般的には、相手と合わないと感じ始めたら、どのくらいのタイミングで「お断り」を切り出すのでしょうか。ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

全く問題なし

041
くま
何時でも何処でもお断りは自由。 婚活は恋愛とは違う。 好きから始まるものではなく単に自分の結婚パートナーとして相応しいか否かの判断だから。 最初から何の感情もないところへ「無理そう」という判断が下れば終了で問題ない。 当然理由もトピ主さんの一方的なもので良い。 >相手と合わないと感じ始めたら、どのくらいのタイミングで.. 即お断りでいいと思う。 自分の為の結婚であり、その為の婚活。 正直自分に継続の意思が無くなれば、相手がどう考えようがお断りでいい。 お互いに。 気にしないで次に行ったほうがいい。 考えるだけ時間の無駄。

忘れましょう

ないない
気にしなくていいです。自業自得なのにプライドが傷ついたんでしょう。 1回で断る人だっていますよ。

気にしない。次!次!

🙂
ホットケーキ
そういう男性だったってわかって良かったじゃないですか。 トピさんのお断りは全く問題ありません。 お相手男性も必要な時に喋らず、そういういらない事しかお喋り出来ない人だった訳です。 気に入った人がいたら同時進行でもいいくらいなんですから、もう忘れて次の予定をどんどん入れていきましょう。

いいと思う

🙂
りすざる
一度のデートで断ってもいいと思うし。 お相手の様子から何度か断られていて 尚且つプライドの高い方なのでしょうね。 気にしなくていいと思います。 次は素敵な方と出会えますように。

ルール違反

🙂
たか
そもそも、お別れを切り出されているのに嫌味を言ってくるのがルール違反です。 あなたもそんな人の連絡を受けないようにすぐにブロックなりしましょう。 タイミングについてはルールがあるのならそれに従いましょう。 パーティーなら、「マッチングしたら連絡先を交換する」くらいが義務であり、それ以上はいつお別れしても全く問題ないと思います。 私だったら、合わない点があると思ったらその事実を相手に伝えて、改善の意思が見られなかったらすぐにお断りします。 恋愛ではないので、「合うように努力する」よりも「合う相手を見つける」方が合理的だと思います。特に2回目で合わないと感じているようではほとんど無理でしょう。 別のパターンとして、他にもっと良い相手が見つかった場合は、理由も言わずにお断りします。 お断りと決まっているのですから、それ以上の対話は無駄でしかありません。 別れを切り出されている本人からのアドバイスとか余計なお世話です。

気にするくらいなら

クマちゃん
通りすがりです。 気にするくらいなら、言い返せばいいのに、 では。

けっこういます

041
ムチリンダ
昔、婚活をしていたとき何度か経験しました。 自分がいいなと思っている相手にお断りされると嫌味を言う男性、けっこういました。 悔しくて、なにか言わずにいられないんですかね・・・ 気にしないで頑張って!

レスします

041
檸檬
きちんとお断りしたのなら問題ないと思います。 そんなダサい男なんて記憶から消しましょう。

まったく問題なし。

041
szk
いちさん、こんにちは。 > どのくらいのタイミングで「お断り」を切り出すのでしょうか。 無理だなと判断したらすぐです。 1回目だろうが、2回目だろうが、10回目だろうが。 それが誠実な対応です。

1回目

🙂
ささ
1回目ですね、もちろん合わない程度にもよりますが。 適宜対応が出来ないのにノープラン、会話も触れないのに話ネタを準備してこない。 これは2度目は設けません、こっちは恋愛家庭教師ではないし、お金もらっているわけでもないので。 人付き合いが苦手そうでも努力の片鱗や抗おうと動いている軌跡が見られれば次回へ持ち越しは行います。 その人はその体たらくで毒吐くってことは、何が駄目だったかも理解できていない次元ということですから、2度目ももちろん、友人としてもなる価値無しです。 恋愛初心者の小中の子供じゃないので。 子供のほうが余程きちんとプランニングします。 こういうタイプはお付き合いもダラダラ、結婚もダラダラ、決断も責任も努力も適当なケースが想定できる。 一生言い訳してる感じで生きていくでしょうね。

回数は気にしない

🙂
普通の人
1回目でも断って変だということはありません。 気になさらないように 相手はあなたを気に入っているというのはわかります。

早めに断るほうがお互いのため!

🙂
辛口
 タイトルの通りです。  サッサと断ってくれたら、次に行けますからね。  私はかって大手の結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  2年間の活動中数十人の女性と会いましたが、ほとんどは1回で断りました。  一度会えばで「あっ、これは違うな!」と分かると思うんです。  もう少し付き合って理解を深めたいと思った相手とは二回目以降も会いました。  そうして結局、二年目の終わりに紹介された女性と結婚しました。  その女性は一目見ただけの直感で「あっ、これだ!」と閃いて半年後には結婚しました。  実は私はバツイチで女性経験もそれなりに豊富だったので女性を見る目も養われており、直感で決めた今の妻とはその後も仲良く楽しく暮らしています。

気にしないで

冷え性
そーいう上から嫌味言う男だいきらい。 何十回も会ってから断ったらそれはそれで「期待を持たせて断る優柔不断なタイプでは云々」って言うんでしょうね… >「たった数回で断ってくるようなタイプでは、友達もできないだろうね」という嫌味を言われ、 そういう嫌味を言うタイプは友達も結婚もできないだろうねって言い返したい… 「残念だけど了解です。お互い婚活頑張りましょうね!」って言ってくれる人と、捨て台詞吐く人じゃ、これからの人生全然違うんだろうなー。 トピ主さんは気にすることないですよ。 むしろ、婚活って互いの時間を無駄にしないためにも、数回で決めるのが常識です。 相手の時間も限られてるんだし、何十回も会って引っ張っておいて断る方が非常識ですよ。 気にしないで頑張ってください。

🙂
あいうえお
早めに切るのが鉄則ですよ。

ただの負け惜しみ

🐧
そば粉
ですから、まともに取り合うことありませんよ。 一回で断る人、多いと思います。至って普通です。 自分で相手をつなぎ止めるための努力を何もしていないくせに、見限られたら相手を非難するなんて、恐ろしく自己中な人ですね。 そういう方は逆に、3回も4回も会ってから断ったら「その気も無いのに何回も会うなんて無神経な人だね」と言ってきますよ。 気にしなくて良いですよ。

いやいや…

041
まかろん
「2回目会いたいかどうか」でふるいにかけて行く派です。 1回目でピンと来なければ、2回目であるかなぁ~?

「ダメだな~」って思ってたら実際嫌味を言うような人

🐧
ソレイユ
婚活は何だかのお金や手間をかけて行っている事ですから 友達とはちょっと違いますよね。 手間や金額に合った対価が得られないと判断した時にお断りするのは 別に非常識ではないと思います。 主さんが「この人ダメだな~(私と合わないという意味)」と思った感覚は間違いないですよ。 「ダメだな~」って思ってたら実際嫌味を言うような人だったんでしょう。 証明したじゃないですか。 気にしないで次行きましょう。

ち、ちっさ

😑
う一ん
イヤミを言う様な人間性の人とはどれだけ時間をかけたって無理ですよ 本当にプライドがあるなら「残念だけど仕方無い、ありがとう」位言えないと 「この人とはダメ」と思ったら早めに断わる ずるずるする方が失礼ですから 逆に反対の事があったらあなにも引きずらずに明るくさよならしましょう と言う事でさくさく次へ行きましょうね

回数なんて関係ない

041
はな
「ダメと思った時がお断りのタイミング」です。 回数なんて関係ないです。 しかしまぁ、こんなしょうもない男の捨て台詞に「私が非常識だったのかも」なんて思っていては、この先苦労しますよ。 もっとでんと構えて、「私がおかしいと思う・感じることは間違ってない」と腹を据えなきゃ。 私も婚活してましたから言いますが、男女ともに婚活しなきゃ結婚できないような人は、色々問題・癖のある人がほとんどです(私自身も含め)。 「相手が思い通りにならない」ことに腹を立て、嫌味の一つや二つどころか逆切れしてくる男性は普通にいます。いちいち動揺していたら、身が持たず、あっという間に「婚活疲れ」してしまいますよ。 私の友人の至言です。 「まずは100人と会ってみるつもりで」です。 私も友人も結婚しました。たぶん、100人以上と会ってます。

ずばり

🙂
はなこ
その言葉は単なるその男の負け惜しみです。 デートプランも立てず会話もできないなんて、女性慣れしてないのでしょうね。 逆にお見合いなのだから、数回会って結論を出すというほうが普通なのではないでしょうか?

気にすることありません

😡
くまこ
気にすることありませんよ。 だってその男(失礼!)があまりにもできない上に大人の対応もできないアホなんですもの。 むしろ色々調べたり会話をふってくれるトピ主さんに感謝すべきです。そいつは絶対友達いないにちがいない! 世の中にはもっとトピ主さんに相応しい常識的できちんとした男性もいます。 次いきましょう!

2回でいい

🙂
茶々呑
お見合いだったら、、2、3回会って、ピンとこなければ仲人さんにお断りの連絡を入れますから、トピ主さんは、特に間違ったことをしていないと思います。 その後、やはりお断りしたいということになれば、おつきあいをやめたい旨を仲人さんに伝えます。 期間はせいぜい2ヶ月くらいまでかなと思います。

全然

🐴
ぺこり
非常識ではないですよ。 2回会って、これはうまくいきそうにないと感じたのだから それは正しい判断です。 しかも断られたからってその嫌味すごいですね~。 そういう人はたいていモテないし、性格が悪いから 断って正解です。 次も会いたいなーと思ったら、の積み重ねですよ。 なんだかなーと思ったら、はやい段階で断るべき。 なぜなら、お断りしないでずるずると付き合うと、 相手に期待させてしまうし、その程度のイヤミじゃあ 済まないことになってしまうから。 お互い時間もあり余ってるわけじゃないから、 時間の無駄です。

いやいや

💡
エース
数回どころか1度会えばほとんど可能性があるかどうかはわかるでしょう。 お断りに対してもそんな厭味でしか返せない人。 あなたの勘は正しかったということです。無視して次に行きましょう。

早めがいいと思います。

🐤
ななみ
私は婚活パーティで夫と知り合いました。早めに断るほうが変な期待を相手に持たせなくて、優しいと私は思いますよ。 夫とはカップル成立しなかったのに出待ちされて、まあ帰りにお茶くらいいいかーと軽く相手をしたのがはじまりです。 夫は結婚してから釣った魚に餌はやらないタイプだったので苦労しています。が、公務員限定のパーティだったので、安定感だけを頼りに子育てしています。 貴方が稼ぐタイプならまずは優しい人を、専業かパートでと思うならそれをわかってくれるひとがいいですよ。 デートの計画性は夫はありましたが、今では自分の行きたいところありきで、私の意見は余り採用されません。性格はアグレッシブで素敵→俺様で亭主関白。と印象が変わりますので、よくよく観察してね。優しいひとがよかったなと今は思います。 貴方にフィットした方が現れますように。 あと、いつもより念入りに清潔感のある装いで髪型メイクも気を抜かず頑張ってください。結果に反映します

精一杯の負け惜しみ

041
しずく
捨て台詞を吐くとは、たった数回しか会ってない女性に対してお前のほうが友達できねーだろ!と言ってやりたいですね。 お断りするなら早めに、というのは 婚活もお見合いも同じではないでしょうか。 だって、ノープランで店も話題も探せないような男、何度も会う気にならないわよ。 捨て台詞を吐かずにいられない、チッチャイくせにプライドだけ高い嫌な男だったのよ。 気にしないで次に行きましょ。

う~ん

041
黒旋風
そりゃ断られたら嫌味の一つでもいいたくなる…というのが トピ主さんは分らないのでしょうか? 何となくこういう風に「どのタイミングでお断り…」と考えてしまう事が 少しズレている気がします。というか、相手が言う事を鵜呑みにしちゃう 性格なのでしょうかね? 婚活だろうが何だろうが、合わないと思ったら、すぐに断るべきでしょう。 相手も傷が浅くて済みます。ですから今回のようにあっさり断るのは 問題無いと思いますよ。

え?

041
ふぅ~ん
>>「たった数回で断ってくるようなタイプでは、友達もできないだろうね」という嫌味を言われ  「ええ、そんな嫌みを言う人間とは友達になりたくないんで」で、終わりじゃないの?

回数よりも

ふみな
回数よりも、合わないと思った時がお断りの時だと思います。

フィーリングが大事

🐱
ワンキックマン
この人とは今後付き合いたくないと思ったら、すぐ断って良いんですよ。 自己責任で断るのですから、トピ主さんの自由です。 その男性の言は、自分がたった数回で断られたダサい男だと事を認めたくないだけのただの負け惜しみですから、気にしないで良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧