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    崎陽軒シュウマイ弁当の食べる順

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    ヨコハマ
    話題
    崎陽軒のシュウマイ弁当のおかず構成は、昔ながらの懐かしいまま、今も買うことができてうれしいです。 おかずとごはんのせめぎ合いに負けても、生姜と昆布の佃煮があるので、何の心配もありません。 あんずを最初に食べる人、最後に残す人など、色々ですが、こうもおかずが定番だと、食べ方にこだわりがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 あんずを最初に食うなんて邪道だー!とか、おかずがなくなって、ご飯が残ったら勝負に負けた…とか。 シュウマイ弁当の構成は、シュウマイ、かまぼこ、鳥のからあげ、タケノコの煮物、さかなの煮付け、昆布&しょうが、あんず、ゴマかけごはんです。あと、しょうゆとカラシがちょっと入っています。 どんな順番で食べるか、自分なりのパターンはありますか。

    トピ内ID:9329763630

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    順番&ご飯の配分、厳密に決まってる

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    🙂
    なは
    詳細は馬鹿にされそうなので省きますが、 自分で決めた順番通りに食べるのが、 なんといっても楽しいんです。 その順番には密かに自信があったのですが、 先日、 杏は唐揚げと一緒に食べるべし! とテレビでやっていて、衝撃を受けました。

    トピ内ID:4809532890

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    あんずは最後

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    🙂
    月ちゃん
    最初はやはりシュウマイです。 崎陽軒のシュウマイ弁当は、駅弁系で一番好きです!

    トピ内ID:9690859513

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    いつも迷います

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    blank
    ぺろん
    たくさんレスがつくと思いますが、卵焼きが抜けています。 あんずが最後以外は決まってませんが、 かまぼこ、唐揚げ、卵焼きは終盤まで残っています。 シュウマイは最後のひとつをどのタイミングで食べるか いつも迷っています。 ごはんは左サイドにして食べます。 この議論も色々あるようです。縦型で食べる方も! ああ。食べたくなりました。

    トピ内ID:5517266600

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    シュウマイではありませんよ

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    blank
    のーみん
    崎陽軒はシウマイ、です。商品名は重要ですので、みなさんからもご指摘があろうかと思われます。 タケノコ、玉子焼き、シウマイ1個でご飯を1列。 ご飯の残量を見つつ、唐揚げ、ご飯 タケノコの残り、紅ショウガ、昆布、ご飯 シウマイ、ご飯 マグロの照り焼き、ご飯 シウマイ、ご飯、 ご飯がなくなったら、シウマイとアンズで締め。 売り場で見かけたら、6個入りポケットシウマイも購入します。その場合はお弁当を食べ切ってから、シウマイと缶ビールですね

    トピ内ID:4654403807

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    有るような、無いような・・・

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    🍴
    アクア
    あんずを最後に食べる以外は、順番はないなーと思いました(笑) シウマイファーストの日も有れば、たけのこファーストの日も有ります。 ネットの画像を見つつ、再度、脳内で妄想してみた所。 魚の煮つけは、口の中の水分が無くなる気がして、最初の方に食べてしまう傾向が有るかも?と、今思いました。

    トピ内ID:0597022934

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    大好き

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    😀
    さびとら
    シウマイ弁当! 大好きです。 海外小町なので、一時帰国の際、必ず食べます。 こんな順番です。 1 お弁当箱の蓋についた、ご飯粒を箸でこそげて食べる。 2 ご飯を一口食べる 3 一個目のシウマイを食べる 美味しい~ 4 いろんなおかずを少しずつ食べながら、ご飯を一口ずつ食べる 5 鰆照り焼きは最後にとって置く(鰆大好き!) 5 締めは紅ショウガ あ~ 美味しかったあ。 食べ終わったら、玄米茶かほうじ茶をティーバッグで入れて、 ホテルの部屋で飲んで、ほっこりする。 至福のときです。 あの、炊いたのではなくて、蒸して黒ゴマをふりかけてある 硬めのご飯がまた、いいんですよね~ シウマイ弁当よ、永遠に!

    トピ内ID:8846218622

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    まずはシウマイを1つ

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    🐱
    ねこねこ
    ものごころがついた頃より食べつつけ50年。 少しずつおかずも変化しましたね。 昔はシウマイのグリンピースは真ん中の上に必ず1つ乗っていました(おそらく手作業) 今はアンに練り込まれていますが、私はグリンピースをほじって食べるのが好きだったのでチョッと残念です。 唐揚げになったりエビフライになったり、でも美味しさは変わりませんね。 私の食べ方は1.シウマイ 2.ご飯 3.タケノコの煮物 ・・あとは順不同 でも最後がアンズ。このアンズ無くてもいいという人もいるけど私は最後の〆として絶対必要ですね。 昔は蓋にご飯粒がついてしまったので1.蓋についたご飯粒・・でした そして、食べ終わったらヒモで結んで捨てる。ヒモも絶対に必要です。

    トピ内ID:6843645082

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    シウマイ弁当を食べて・・・

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    🐱
    はまはま
    まず先にシウマイに手をつけない人がいるなんて 思っても見ませんでした。どう考えてもシウマイ弁当を買う人は 崎陽軒のシウマイが食べたいから買うのであって、まず最初にお箸は自動的にシウマイに動くのではないでしょうかね?(笑) 私もまずシウマイからごはんへ、かまぼこか唐揚げはその日の気分次第で。だけど あんずは デザートだと考えているので 一番最後です。

    トピ内ID:9301997583

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    あんずはラスト

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    🙂
    あり
    神奈川県民です。 シウマイ弁当をあけたら、まずシウマイにカラシを少しずつ乗せます。そして、昆布と生姜をごはんの上に移動させます。 シウマイとあんず以外のおかずはその時の気分でランダムに食べます。おかずがなくなる頃にごはんをほどよく残しておいて、シウマイを食べます。 本当のラストはあんずです。 イベントスタッフ弁当などによく使われます。スタッフ弁当がシウマイ弁当だと気分が上がります。

    トピ内ID:5192881661

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    美味しいシウマイ!

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    ササノハサラサラ
    いちばん最後は杏。最初は鮪の照り焼きと決めています。 崎陽軒は、シウマイ、です。

    トピ内ID:1944002952

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    崎陽軒のシュウマイは美味しいよね。

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    🙂
    アレルコ
    私も大好き崎陽軒のシュウマイ。 でもお弁当は食べないのです。 じゃあ新幹線の時はどうするんだ!!って言われそうだけど、 私はいつも買ってしまう・・・崎陽軒のシュウマイそれだけを・・。 つまりシュウマイだけ買って食べるのです。 でもここでも問題は発生しますよ。 豆が先か中身?が先か、はたまた一口なのか?でね。 私は一口目は豆から、二口目は半分にして、三口目は全部・・ とこのように食べています。 いやでも本当、崎陽軒のシュウマイ最高です。

    トピ内ID:8695509810

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    わー!

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    🐴
    匿名
    私60歳を過ぎた自称グルメババ。美味しいものが氾濫している昨今ですが崎陽軒のシュウマイ弁当は外せません。ノスタルジックな美味しさです。私はタケノコの煮物からです。少し固めの筍をダイスに切り濃いめの味付けこれ絶品です。

    トピ内ID:8196547100

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    真っ先に魚と小梅

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    🙂
    パ好き
    私はあのサクッとほどける魚の煮付けと、カリッとした小梅が大好きで、ほぼそれメインで食べていました。あとははっきり言ってどうでもいいというか。 それから、焼き飯弁当でしたっけ。海老が3つくらいのったやつ。 シウマイ弁当よりこっち派で、いつもこちらをねだっていました。 価格も400円くらいとお手ごろだったような。 懐かしいですね。

    トピ内ID:7795716112

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    それはもちろん

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    🙂
    ぱんこ
    蓋の裏についてるご飯粒からです。 しゅうまいよし、 お魚の煮付けよし、 こんぶよし、 かまぼこよし、 ごはんよし、 ぜ~んぶ美味しいしゅうまい弁当ですもの 蓋の裏のご飯粒も見逃しません(笑) 横浜からは離れていますが デパ地下などで見かけるとついつい買っちゃいます。 あんずはデザート感覚で最後でしたが 唐揚げと一緒ですか、、今度やってみようっと。

    トピ内ID:1342928794

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    グルメで有名な

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    blank
    MARBLE
    アンジャッシュの渡部氏の師匠であるマッキー牧元氏がお勧めする食べ方を試してみたらいいかもしれません。 なはさんがご覧になったテレビ、おそらく牧元氏でしょう。「シウマイ弁当 マッキー牧元」で検索するとブログに行き着けると思いますよ。

    トピ内ID:3780076891

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    30年前から「シウマイ弁当」は大好き

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    🐱
    横浜人
    私はタケノコを一つ食べて、次は「シウマイ」を半分かじります。 あんずは一番最後です。 トピ主さん、崎陽軒は「シウマイ」です。シュウマイではないのです。 私の務める企業は崎陽軒の工場の近くです。 出張の多い営業部門で「お気に入りの駅弁」をアンケートしたことがあります。 全国に出張するので、美味しい駅弁を食してるはずです。 集計の結果は、ダントツの一位が「シウマイ弁当」でした。

    トピ内ID:9580239627

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    あんず

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    🙂
    きのこ族
    ワタクシはあんず最初に食べちゃいます。 はい、邪道です。 重々承知しております。 シウマイ弁当を愛する皆様には怒られそうですが、 最後は美味しいもので締めくくりたいのです。 私の「シウマイ弁当構成員美味しいものランキング」であんずは最下位。 でもせっかくのメンバー、誰一人とて残すのは嫌なのです。 そう、昆布や紅ショウガの一本たりとも。 フタについたご飯でさえ。 新幹線が東京駅を出ると同時に食べ始め、品川駅を過ぎた辺りで食べ終わってしまう。 昔に比べて何だかお弁当がスカスカな気がするのですが、気のせいでしょうか?

    トピ内ID:7124923343

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    うーん

    しおりをつける
    🙂
    タコ子
    個人的にはシウマイが足らないので必ずシウマイを別に買い足します。 唐揚と卵焼きは食べないので主人の所へ。 シウマイとご飯を食べながら合間に魚とタケノコをカマボコをつまむ感じです。 あんずは二人共食べないので残ってしまいます。 佃煮とショウガも半分くらい残っちゃいますね。 好き嫌い多いわ、私。

    トピ内ID:2649337693

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    小梅もあります

    しおりをつける
    🙂
    ナビ
    ご飯の真ん中に小梅がのっています。魚は煮物ではなくて、マグロの照り焼きです。 何でも美味しいわけですが、冷めてもおいしいご飯を食べるのが楽しみです。順番は杏以外はランダムです。

    トピ内ID:7926732185

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    先日の夏のコミケにて。

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    blank
    新潟の人
    「食べ方学会」というサークルがありまして、 なんと「シウマイ弁当の食べ方」の図説だけをほぼ丸ごと一冊にまとめあげた本が売ってたりしました。 インタビューでは(孤独のグルメでおなじみの)久住氏がシウマイ弁当について語ったり 崎陽軒の社長や広報、何人かの著名人の食べ方を図説しています。 メロンブックス・コミックZIN、横浜などの有隣堂辺りでで(おそらく今も?)売っているかと思いますが、売っていなかったらごめんなさい。 形式的に同人誌ではありますが、非常に有用でかつ楽しい内容ですので シウマイ弁当好きならぜひ一度手にとって欲しい一冊です

    トピ内ID:4875565027

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    なはさんっ!

    しおりをつける
    🐱
    安定のひげ
    見ましたよ! マッキー牧元さんですよね。渡部建の師匠の。 あのグルメ王の師匠が言うのなら今度やってみようと思いつつも、 その後シウマイ弁当を買うチャンスがないままの現状です。 本当にそう思えるのか、とっても気になっています。 私は、シウマイからスタートし、最後もシウマイで締められるように計算して食べています(笑) 途中はこだわりません。 シウマイ弁当だから、シウマイで始まりシウマイで終わりたい。強いて言えばそれだけがこだわりです。 杏は夫の好物なのであげてしまいます。 夫がいないときは、同じ感じで同行者に「あんず欲しい?」と聞く習慣があることを今認識しました。 峠の釜めしのときも同様です。

    トピ内ID:5500875439

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    私は邪道なのか?

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    😍
    タケノコ大好き
    崎陽軒のシウマイ弁当大好きです。 人それぞれ食べ方のポリシーがあって「なるほど!」「そうなんだ!!」と楽しく拝見しています。 私はシウマイ弁当の中で一番大好きなのは「タケノコ」です。(HNもそうだし) これをだけを食べるために東京にできた崎陽軒のお店にいく予定です(来月決行します) で、邪道と書いているのは、私アンズが実は苦手で一番最初に食べてます。 みなさんデザートとして食べられていたり から揚げと一緒にというレスもあり驚きでした。 次回購入時はから揚げと一緒に食べてみます。 食べ方は、アンズをいの一番に食した後はごはん+シウマイ他おかずを交互に食べます。 なるべくタケノコは最後の最後まで残るように調整(?)しながら食べてます。 あ~食べたくなった。

    トピ内ID:1256129422

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    神奈川県民です

    しおりをつける
    🙂
    毎週
    全国で愛されてる神奈川県民のソウルフードですね。 ちなみに「シュウマイ」でなく「シウマイ」。 横浜工場、東京工場で容器が違うとか、東京でも二子玉だけは神奈川工場とか、 売り場でも工場直送と違う店舗があるとか、とにかく奥が深い(笑 食べ方はまさに人それぞれなのも面白いですよね。 孤独のグルメ原作者の久住さんもネタにしてますね。 崎陽軒の社長の食べ方なんてのもあったりします。食べ方に特化した本も出てますよ。 ちなみに前に飲み屋で、食べ終わった箸を置くために 真ん中の仕切りがズラせるようになってると力説してる面白いおっさんいましたが あれはどうなんだろ?ホントかな(笑

    トピ内ID:2851282502

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