本文へ

宅配ボックスを勝手に開けられた?!

レス237
(トピ主 1
😣
ねこむすめ
ひと
20代のねこむすめと申します。2年前に結婚し、1年前に現在の新築アパートへ夫婦で入居しました。 アパートの管理会社に関することで、皆様の意見を聞きたくてトピを立てさせて頂きました。 前提として、住んでいるアパートは新築でオートロック、入り口には宅配ボックスが大小8つほどあります。全体で15世帯が住んでおります。 昨日郵便受けに、管理会社からビラのようなものが入っていました。内容は「宅配ボックスの◯番に◯◯が長期間入っており、宅配ボックスを使えず住民の迷惑になっている。心当たりのある方は対処するように。そのままの場合は廃棄する」とのことでした。 実はそちらは、私が以前頼んだ宅配を引き取りを忘れてしまってそのままになっていたものでした。そのビラで思い出し、すぐに引き取りました。 しばらくは申し訳ないな…という気持ちでいっぱいだったのですが、少し時間が経ち落ち着いて見返してみると、ビラには宅配ボックスの中身の写真が載っていることに気付きました。 宅配ボックスはナンバーロック式で、当然のことながら送り主と受け取り側しか知らないはずです。 ですがそのビラには、宅配ボックスを開けて、中身をバッチリ撮ったカラー写真が貼られており、しかもそのビラは全世帯に投函されているのです…。 大したものではなかったのですが、こうやって勝手に開けられて公衆に晒されるとは思ってもみませんでした。 もちろんご迷惑を掛けたことは申し訳ないと思っているのですが、宅配ボックスの中身を晒してビラを配る必要はあるのでしょうか? また、この管理会社の対応は、セキュリティー的にも有りなのでしょうか? ちなみに入っていたのは飲食物ではなく、生活雑貨です。 管理会社へ問い合わせしてみようかなと思いつつ、世間的には皆様どう思われるかを聞きたくて書き込みいたしました。 ぜひ皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

宅配ボックスにものを放置する迷惑な人

041
ge
いつまでも共有の宅配ボックスを 一人の人が占領するのは迷惑だと思わないのですか? 放置されているから 写真を撮られてビラにされたのです。 仕方ないでしょ。 自分が悪い癖に文句を言うなんてひどい。

規約に書いてませんか?

🙂
タルタル
通常一定期間放置した場合は破棄するなど決まりがあると思います。その期間を過ぎていれば文句を言える立場ではないと思います。  これは何らかの理由で受け取る人が受け取れない事態に備えての物です。  また、宅配ボックスが埋まっていて再配達が発生するなど問題になって居ます。啓蒙の為にもしょうがないと思いますよ。

長期間入れっぱなしなのが問題

🐤
ぴよ
開けたのは管理人なら何の問題も無いと思います。マンションの管理ってそういうのも含まれてると思うんですけど。いざという時の為に管理人さんは宅配ボックスを開けるすべを持ってるはずです。(駅前のコインロッカーと同じようなかんじ?) 荷物が増えてる昨今、マンションの宅配ボックスが満杯で使えないって宅配業者の中でも結構問題になってるんですよ。それが続けば宅配業者も他の住民の方も困るんです。 今回は長期間入れっぱなしにしていたトピ主さんに落ち度があると思います。管理人さんは仕事として仕方なく開けてどこのお宅のものか確認してくれたんですよ。 見られたくないなら早めに受け取るようにしてください。

レスします

041
南叢
自分の不手際を棚に上げて、厚かましいトピ主ですね。

長期間占有されると大迷惑!

🙂
ゆき
そこまでやられないと引き取らない住人がいるわけです。 事実、トピ主さんはやっと引き取りましたね。 うっかり忘れていたとか関係ありません。 長期間そのロッカーを占有したことは事実です。 ロッカーの中の写真を掲載されたら、他の住人もより気を付けるでしょう。 管理会社に問い合わせて、墓穴を掘らないように。

晒すと言っても

😣
かな
住所や名前が読み取れる状態でしたか? それなら問題ですが、読み取れないなら許容範囲ではと思います。 確かに開けたなら送り先の部屋番号は分かるので全世帯に 周知する必要はないでしょうが、管理会社はあなた以外にも 引き取らない荷物が多くて困っていたのかもしれません。 推測でしかありませんが、長期に引き取らないなら処分、 という態度をハッキリさせたかったのかもしれないですね。

荷物を見たなら

041
まかろん
宛名も書いてあっただろうに、主のポストにだけビラ入れたんじゃなくて? どうやって開けたかは謎。

宅配ボックスの敵

💡
ぽんた
自分で非常識なことを やっておいて逆ギレですか。呆れますね。 宅配ボックスを管理会社が正当な理由で開ける ことに何ら問題はありません。写真も然り。 どうせ反省など出来ない人なのでしょうから、 他人と何かを共有するなどの行為は止める ことですね。本当に迷惑です。

問題ない

くものす
私が前に住んでいたマンションの場合、利用規定で、長期間引き取りがない場合は開けて管理事務所で保管することがある、というようなことが書かれていたように思います。 コインロッカーでも、一定の期間で開けますよいったことが、どこでも書かれていますよね。 管理会社も、当然その権限を持ち、マスターキーナンバーのようなものは知ってると思いますよ。 中に入っているものが、不審物じゃないかどうかは、受取人しかわかりません。 念のため開くというのは、もちろんあり得ることですし、物品の写真をつけたのは、おそらく大きさや形状で思い出しやすくなるかもという配慮からでしょう。 自分がしたことでかけた迷惑より、自分の被った迷惑のほうをより気にする人って、やっぱりいるんだなーと、ちょっと面白かったです。

問題はセキュリティではない気がする

041
一児の母
宅配ボックスの所有者は、トピ主さんではなく、名の通り管理会社が管理する範囲ではないのでしょうか? だから、トラブルが生じたときに管理会社が開けることができると思うのです。 そうでないと管理できませんよね? >勝手に開けられて公衆に晒されるとは思ってもみませんでした。 このようにしないと、引き取り手が忘れて、引き取ってくれないと考えたからではないですか? トピ主さんはセキュリティを問題視していますが、結局トピ主さんは勝手に中身を取られて他の人に晒されたことが恥ずかしかっただけではありませんか? 写真が出たことで、 他人に荷物を取られる可能性がある? 宅配伝票に書かれた部屋番号、名前、電話番号なども写真に映っていた? ということなら、問題だと思いますが、、、 たぶん、今回のトピ主さんのこと以外にも他のマンションやアパートでも宅配ボックスによるトラブルはあると思います。 その経験から、管理会社がそのような行動に出たのかもしれません。 宅配ボックスは共有設備なので、どんな私物が置いてあろうと、使い方が良くなければそういった注意方法もあるということではないのでしょうか?

皆んなのボックスです

041
えぇ
何故放置するのですか 放置するくらいなら必要無いものですよね 荷物取るのが面倒なら買わなければ良いです。 大抵早く見たい、無くならないか気になり直ぐに取り出します ウチの宅配ボックスは、25個で、8個くらいですが 確か3日以内に出さないと、強制取り出されます。 分譲マンションです。 事前にお知らせ配布あるのですし、問題ありません 購入したの忘れてるから取り出さなかったと判断されただけですよ まさか、意図的に、面倒で放置されてると思ってないのです。 主さんがダラシないだけです。 しかし、宅配なら宛先わかるハズですし、再度の連絡もなく 勝手に封を開け、所有権放棄とみなし処分前に公開ですか、、 破棄すると警告あったなら、公開せず、ゴミとして処分しても良さそうですよね。 それだけ長期放置だったということでしょうか 警告しても無視ですから仕方ないですね。

あなたは悪くない

😨
う一ん
そう言って欲しいのかな でもトピ主がだらしないのが原因だよね まあ管理会社に文句言っても良いけど クレーマーの代表としてまたビラが回されるんじゃないの? あと宅配ボックスが使えなかった人はどうしたんたろうね 働いてたら大変だよね

当然の管理業務

🙂
たか
今回何日放置したのかわかりませんが、普通は3日以内くらいには取り出しますよね? 1週間を超えたらマナー違反だと思います。 暗証番号式は「本人が入れて、本人が取り出せる」ので、バイクカバーやカッパ等を入れる物置代わりにする人が居るのです。 なので、管理会社も定期的に見回りをして、放置されている物や目的外利用は定期的に対処します。 管理会社はマスターキーを持っているので、自由に開けることができます。 共用部分ですので、必要があれば当然開ける権利はあります。 私が以前住んでいたところでは、張り紙をされて 「心当たりの人は管理会社まで取りに来てください。」 という対応でした。つまり、宅配ボックスからは回収されていました。 それと比べればよっぽど良心的な対応だと思います。

言いたいことはわかるけど、

🙂
らずべりーパイ
じゃぁ、どうやって告知すればよいのですか? 現に主様自身はロッカーの中身の画像を見て”あ、自分のものだ”と、分かったのでしょ? ”晒しやがって!”と、怒るより自分たちの行為を恥じなよ。 おまけに宅配ボックスは住居人すべての共有スペースです。 それを特定個人がいかに忘れていても占有するのは非常識な行為だと思います。 仮に私が住んでいるところで、いつまでも空かない宅配ボックスがあれば管理会社にクレーム入れます。 管理会社に文句言う前に迷惑かけたほかの住民に謝罪するべきだと思いますけどね。 っていうかその手のことって利用規約に書いてあると思おう野ですが…? 一度よく読んでみることをお勧めします。

放置が悪いです

🙂
アルル
持ち主が現れないので、晒すしかなかったのでは?管理会社側の規約に乗っ取ったものなら、文句言えないと思います。ウチのマンションでもありましたよ。「○大学からの分厚い郵便物、心当たりありませんか」と、張り紙してありました。

開けるのは当然の事

🎶
イカ焼き
宅配ロッカーはトピ主さんの物ではありません。 管理主体は管理会社です。また不当に長期間の保管を している場合は処分するなどの措置は、管理規約に 書いてあるはずです。 逆ギレもいいところ、みっともないですね。 あなたの辞書には反省の文字は無いのでしょうか。

レスします

🐧
アリシア
セキュリティだのプライバシーだのってのは、ルールを守ったうえで主張すべきことだと思いますが? 宅配ボックスってのはいつからトピ主の財産になったんですか? 便宜上共同で使用する権利が付与されてるだけじゃん。 私が管理会社だったら、中身の写真なんて取らないで、 「202号室の鈴木様(仮名) 長期間にわたって宅配ボックスを占拠されているので他の方の迷惑です。荷物は管理人室で保管しているので〇月〇日までに取りに来てください。」って掲示板にでもっておくわ。 だって宅配物なんだから、部屋番号と名前くらいは書いてあったでしょ。   と、いうか、何日くらい放置したんですか? しかも誰かが勝手に送付してきた品物じゃなくて、自分で頼んだ品なんですよね。 なんか発想が自己中すぎて唖然としてますわ。

迷惑をかけたのなら、ここは引き下がります

041
匿名
人に迷惑をかけておきながら、プライバシーがどうとかは言いませんね。 管理会社のセキュリティがどうとか、法的にどうかより、そこまで図々しくはなれない。 トピ主が荷物を引き取らないから、他の人が宅配ボックスを使えなくなってしまったんでしょう? その荷物が誰の物か特定出来ないから、全戸にチラシを入れたんでしょうか? トピ主も、そのチラシを見るまで忘れていたのですからね。

写真があったからこそ分かったのでは?

🙂
すいーとぽてとん
写真の品物を見たからこそ「あ、私のだ」とあなたも気がついたのでは? それにそんなビラを作成して全戸に配る労力を考えるとよほど苦情が殺到したんでしょうね。 確かにちょっと忘れたくらいでこんな目に遭ったら苦情の一つも入れたくはなるでしょうけど、あなたが放置した期間にも寄りますよ。 一体どれくらい公共の空間を占領していたんですか?

あり

🐷
通販好き
宅配ボックスを開けたことに関しては、セキュリティー的にはありだと思います。 トピ主さんがどうということではなくて、誰かが、生物(なまもの)や危険物を送っている可能性もあるからです。 もちろん可能性としては低いです。でも、万が一、嫌がらせや犯罪絡みで、生き物や爆発物や、何か変なものが宅配ボックスの中に放置されていたら・・・ということです。 ただ、中身の写真を晒す必要はないと思います。何月何日に何番のボックスに配達してもらっている方は早急に出してください、でいいですよね。 その点に絞っては苦情を言っていいと思います。

場所を借りているだけですからね…

🙂
さっぴー
技術的に管理会社が開けることは、出来て当然ではありませんか。 メンテナンスもしなければなりませんし、今回のように長期間に渡って占有されていることが確認されれば、対応もしなければなりません。 管理会社が合鍵を所有しているか、今は遠隔操作可能な宅配ボックスも多いですよ。 ロッカーを開ければ荷物が見えるので、貼付してある伝票から居住者の誰が使用しているのかは分かるはずですから、基本的には写真を撮って全世帯にビラを配る必要はなかったと思います。 ただし、伝票から確認できた使用者にのみ連絡をしなかったのは、例えば荷物の置き方により伝票が見えなかった、破損等があった時の責任の所在を考えて、ロッカーは開けても荷物には触らない決まりになっているなど、何らかの理由があると思われます。 まあ、ロッカーを開けられて、ビラまで配られたのは決していい気持ちではないと思いますが、そもそもがあなたが忘れていたことが原因なのですし、宅配ボックスはあなたの物ではなく、あくまでもそのスペースを使わせてもらっているだけで、アパートの所有者なり管理会社が設置したもの、という認識が薄いのではないでしょうか。 管理会社に問い合わせるとしても、どのくらいの期間、放置してしまったら今回のようにビラで周知されるのか、その決まりはあるのかなどを聞く程度なのではないでしょうか。

どうもポイントが曖昧なんだよな…

041
おじさん
ナンバーロックであろうと、こういった設備にはマスターキーのような 管理側がロック解除できる仕組みはあるはずです。 だから長期間独占しっぱなしの宅配ボックスを開けて中身を確認する ということは別に難しいことではなく可能なことだということです。 写真の必要があるかという問題もあるが、 逆に受取人以外はボックス内の確認もできない以上は可能な限りの情報提供が必要。 また、そのボックス内の荷物に対して「触れる」ことが出来るなら宛先確認もできて どの住民宛のものかを判断することができるが、 その場合は「勝手に触れること」が良いかとなる。 ただし、そこから先に関しては利用規約のようなもの次第となる。 住民との間の利用規約とともに管理会社側の運用規定次第ですよね? ルールが曖昧だと今回のようにモヤモヤすることはあるでしょう。 しかし規約などのルールをきちんとすると、その場合は管理側よりも利用者側が 多くの義務を負うことになることは覚悟してください。 ●日経過したら中を確認します。 ●日経過したら管理会社が撤去します。(保管はしません) これらに了承の上使用してください…なんてことになるかもしれません。 (この辺りは法律上問題がありそうなのでこうはならないだろうが) しかしながら、そうなるとボックスを無駄に長期間占拠することに繋がるため 最終的には宅配ボックスそのものを無くすか、 駐車場や駐輪場のように別途個別に契約をする形しかなくなりますよ。 こういったグレー部分というのは明確に白黒と付けると 利用者も管理側も厳しく規則に則った運用に変更せざるを得ない。 その結果は自らの利便を失うというデメリットが増えるだけに成りかねない。 だからこそ、客観視して何を相談したいか、どうしてほしいかを明確にしないといけないよ。

当たり前

🙂
さくら
賃貸なんだから大家さん、管理人さんは宅配ボックス開けられて当たり前。 不審な事故事件がないようにするために開けたんだから当然の権利。 例えば何か動物の死骸でも入って放置されてたらどうするの? 食べ物が腐ってビニール内で発酵して爆発したらどうするの? そうならないように、心当たりがあるか聞くために開けたんだから。 荷物の中身まで開封されたなら不快だけど、段ボールの写真くらい当たり前。 それも嫌なら出ていくのが筋です。

あなたがとても悪い

😨
アンガス
あなたみたいな勝手な人がいるから宅配ボックスが使えなくて、住人だけではなく業者もとても困ります。 誰が放置しているのか注意先もわからないと本当にイライラします。 長期間とはどれぐらい入れていたのですか。 取り出す人がいないんだから、管理者に開けられても当然の結果でしょう。 入れるのは業者だけではなく、私物をロッカー代わりに使うような人もいるため、管理会社は一律そういう、写真とビラ、という告知方法にしているのかもしれません。

写真は

🙂
一反もめん
荷物の写真を掲載する事については微妙な問題だとは思いますけどね。 でも写真を見て「あ、私が注文した物だ」とか「私が入れて忘れたんだった」と気が付く人がいるかもしれませんからね(コインロッカー代わりに使う人がいるそうなので)。 そんなチラシが入れられるというのは相当長い間放置していたのでしょう。 それならかなり迷惑をかけていたはずなので、文句は言えないと思います。 また、管理会社がボックスを開けることについては問題はないでしょう。 イタズラや嫌がらせの可能性もありますし、危険物や腐敗物だったらどうしますか? そのボックスから悪臭が漂ってきたり、煙が出てきた等の異常があった時に、管理会社が開けられなかったらそのほうが問題でしょう。 今回はそのような異常ではなかったとしても、長期間放置されていたということでイタズラと判断されたのではないですか。

そもそもトピ主が悪いから仕方ない

041
v- funf
共有スペースを無断で占拠してたんですよね? しかも、中身の写真のビラが配られるまで、自分が宅配を頼んだことすらも忘れていたんですよね? ありえないですよ、ありえない。 それなのに「開けられた!」と苦情ですか? だって事実トピ主は、頼んだことすら忘れてたのだから、中身の写真がなかったら 気付かないでしょう? 迷惑をかけたことを申し訳ないと思ってる人間が、恥ずかしげもなく苦情ですか? トピ主は、「逆ギレ」する、そういう考えの人間なんですね。 私は非は100%トピ主にあると思いますけど。

宅配ボックスが開いたら、宛先もわかる

041
チュン夫
その写真は、本当にトピ主さん宛の荷物の写真なのでしょうか。 本当に、宅配ボックスを開いて荷物の写真が撮影できるなら、荷物の宛先だって確認できるはずです。 それなら、直接トピ主さんの郵便受けや電話に「荷物が入ったままです」と連絡を入れれば良いはずです。 入居者全員に注意喚起する目的であれば、写真は不要なはずです。もしくは一般的な荷物の写真ではありませんか?。 管理会社が鍵を開けることができるなら、トピ主さんに何故直接連絡しないのか不思議です。直接連絡しない理由を管理会社に問い合わせたらいかがでしょうか。 ※鍵自体は緊急用に管理会社が開ける方法は必要だと思います。

あなたが悪い

041
RIRI
共同で使う物だから仕方ないんじゃない!? 実際使えなくなってるんだし。 迷惑になっているとまで言われちゃーね! これからは気をつけて!!

コインロッカーと同じでは?

🙂
ナナ
コインロッカーだって一定期間入れっぱなしだと取り出して保管されているようなので、宅配ボックスも同様だと思います。 ただ、保管場所が無いからそのまま入れておいて、誰のものか分からないからビラを配っただけですよね? 写真の無いビラだったらトピ主さんは気付いたのですか? ただ、一つ疑問があります。 宅配便などなら表に受け取り主が分かるような記載があると思うのですが、無かったのでしょうか? それともそれを見てトピ主さんに連絡したけれど連絡がつかず今回の件になったのでしょうか?

迷惑をかけたのだから

🐤
うめ
管理会社へは問い合わせはしません。 迷惑をかけたことはかわりないのですから。 それに、ビラが配られなければ荷物のことは忘れたままだったのでは? 写真もなく文字だけで書かれていたとして、忘れた荷物のこと思い出せますか? 届いたことも忘れているくらいですから、文字だけで読んだら自分宛の荷物だとは気づけなかったのでは? もちろん、荷物を見れば何号室の誰宛かはわかるので、個人的に連絡を取ることも可能だとは思います。 でも、それをしてしまうと長期間放置してある宅配ボックスの荷物は管理人さんが宅配ボックスを開けて、該当のお宅に連絡してするという余分な仕事を増やすことになりますから、今回のような方法をとったんだろうと思いますよ。 今後同じようなことがあったときに連絡しなければ「前の時は連絡してくれたらしいのに」ってことになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧