本文へ

ポコっと思い出す昭和のギャグ漫画

レス18
(トピ主 1
🙂
ベビーブーマー
話題
少女漫画誌『なかよし』に連載されていたギャグ漫画の『モンモちゃん』が大好きでした。 未だに覚えているセリフ「子はかすがいっていうじゃない」→「子はカスが良い」(手間かからんですむわ~) 息子のランドセルを見るとつい、モンモちゃんが牛(確かランドセルしょってた?)と歩きながら「あんた、お高い牛革スーツ着てるんだから」と言ってるシーンが思い出され…。 あと、バレーボールを見ると「ダイレクトアタック!」と銭湯でおばあちゃんが仕切り越しにスパイクかましてくるシーンを思い出したり(これは「美季とアップルパイ」)。 …ひょんなときにポコっと思い出しては、ニンマリしてしまいます。 何かのときに思い出すギャグ漫画、皆さんはありますか?

ランキング

レス

大洗海岸

🙂
ぴゃー
モンモちゃん…「カモねぎ」ってやってたのもこれでしたっけ? だったら「カモがねぎしょってくる」という言い回しを覚えたの これだった気がします。 私がふと思い出してしまうのは、夏に海をみると 猫十字社さんの「大洗海岸」とかいうやつなんですが、 どういうギャグだったかは思い出せません…。

パタリロ!!

🙂
平成時代も続いていたようですが。 パタリロの初回で バンコランがパタリロに身分証明書を差し出すシーンで 「手帳屋か。手帳は間に合っている」と言った後 怒るバンコランを無視して”人をおちょくる100の方法” という本をチラッと見せていたシーンが何度思い出しても 笑えて来ます。 あと、同じ作者の「トラウマ!!」 主人公二人の名前をくっつけたタイトルだったんですが ”トラウマ”という言葉が一般的になったからか 途中で”トラ貧”に代わったようですが・・ (私はコミックスでしか読んでないので タイトルが変わった今しかわかりません」 主人公トラちゃんと貧乏神が妖怪を退治する 大変バカバカしくて面白くて、 時々ホロっとくる、摩矢さん独特の作風で コミックスを何度も読みました。 「●●がトラウマになって・・」と言う言葉を聞くたび 真剣な相談なのに大変申し訳ないんですが、トラちゃんの顔が思い浮かびます。

すすめ!パイレーツ

🐱
黒猫
ですね。 同じキャラが出る単発の「8時半の決闘」から注目していましたが、まあ一線を画していました。 不条理で結構エグいギャグをかましながらお洒落でポップな可愛いキャラで嫌味なく読ませてしまう、とにかくキャラが濃くて魅力いっぱいでした。 後の「ストップ!ひばりくん」よりもこっちの方が好き。 あとは月並みですが「うる星やつら」。 同じくキャラの魅力とパワーで読ませる、系統は一緒かと思います。

ミキとアップルパイ

南城・・・
1975年頃のギャグ漫画です。 内容は覚えていませんが、 登場人物はアイドルの名前をパロっていました。 いいの~!?と思いつつ、ゲラゲラ笑っていました。 また読みたいなあ。

昭和40年代。

😀
デーモン却下
『ベルばら』と『エースをねらえ!』が同時に連載されていた、週刊マーガレットが最も華やかなりし頃。 突き抜け加減が、女流とはとても思えんギャグ漫画がありました。 『つる姫じゃ~!』 忘れられない台詞があります。 『ああ。春まだ浅い夕方。少女は悲しい決意をするのであった。 そうだわ。私とて女。せめて死ぬ時くらいは美しく。パンツかえよう。もうくさいし。 全然無いわ。きがえが…(泣) いいっ。これ裏返しに穿くから』 凄いです。 何処行っちゃったんでしょう。土田よしこ。 何の脈絡も無く、思い出すのです。

懐かしい!

🙂
アラフィフ主婦
美季とアップルパイ! 懐かしいー! この漫画で覚えてるのは、美季がトイレに座ってる時ドアにゴキブリを見つけ、バンと叩いたらドアが開いてしまい 丸見えになるシーン。 馬鹿馬鹿しいけど、小学生だったから大受けでした。 当時姉が「なかよし」、私が「りぼん」を買っていて交換して両方読んでました。 りぼんに連載していた土田よしこ「つるひめじゃ~!」毎月楽しみでしたねえ。 シモのエピソードばっかりですが、 つるひめがトイレ(大)に行くとき「私の場合最低2巻きはいるな」と トイレットペーパーを2個用意するところ。 子供だった私は笑う以前に「どうして2個もいるんだろう」と真面目に考えちゃったんですよ。 今でも自分がトイレに行くときふっと思い出します。 それにしても「つるひめじゃ~」と一条ゆかり「砂の城」を同時期に連載していた当時のりぼん。 それを違和感なく読んでいた小学生の私。 今から振り返ると不思議ですね。

なつかしのギャグマンガ

🐧
ヤンヤン
「つる姫じゃ~っ」 めちゃくちゃ下品でナンセンスなところが面白いギャグ漫画なのに、 時々ホロリとさせる話があるところが 昭和っぽくて良かった。 「マカロニほうれん荘」 トシちゃん、きんどーちゃんの、強烈なキャラが忘れられません。 「黒のもんもん組」 シュールで笑えました。 あと、既出ですが「パタリロ!」 これは、今も続いているのがすごい。

イブの香り

😀
ちびすけ
「美季とアップルパイ」と同じ作者の「イブの香り」を思い出しました。 笑うと超絶臭いオナラが出てしまう女の子の話です。 単行本を失くしてしまったのが悔やまれます。 「つる姫じゃー!」も大好きで、全巻持っていました。(週刊マーガレットに連載でしたよね) 土田よしこさんは、りぼんでは、「きみどりみどろあおみどろ」を連載していました。 別冊マーガレットの「伊賀のカバ丸」面白かったですねー!焼きそば焼きそば!(わかる人にはわかると思う) もっといろいろ語り合いたいです!

ラシャーヌも忘れないで~

🙂
どんちゃん
パタちゃんもですが、パタちゃんが世に出るきっかけとなった名作「ラシャーヌ!」も忘れていただきたくないと。 おじさま登場あたりからちょっと流れが変わり、パパになった頃はギャグが冴えなかったけど、私はラシャーヌとパタリロでいっぱしの宝石マニアになりました。 「中年」「うがーーーー!」のくだりはいいですね、何度見ても。 >婆さん 「妖怪始末人トラウマ!」「妖怪始末人トラ・貧!」の連作ですね。 途中で掲載雑誌が変わったためタイトルが変更になってます。 ちなみに主人公は「虎馬猫太郎(トラウマネコタロウ)」、通称トラちゃんです。 「先生攻撃!」「生徒防衛!」(「先制攻撃」「正当防衛」)のくだりは今も娘とやってます。 今ならアニメ化できる!関係者の皆さん、どうですか! 「翔んで埼玉」の作者ですよ!

懐かしい・・・

💡
かぼす
土田よしこさんと山本優子さんの漫画は立ち読みできませんでした。 吹き出してしまって。 美季のおばあちゃんのセリフはたしか「ダイレクトスパイク!」だったと思います。(違ったらすみません) あとは『お父さんは心配性』の岡田あーみんさんも突き抜けてたなぁ。

トシちゃん25歳

😀
トクメーキボウ
【マカロニほうれん荘】 読んでいた時は幼稚園生でしたが、キンドーさんとトシちゃんが大好きで、 トシちゃんの歳を抜いてしまった時の切なさったら。 キンドーさんも抜いちゃった(涙 出てくる女の子がみんなかわいかったこととハードロック系の登場人物が出てくるのが意味もわからずおもしろかった。 笑いには勢いが大切。このマンガはずっと疾走していました。 【翔んでるルーキー】 ノンが小さくなったり大きくなったり、もうめちゃくちゃ。 人物が小さくなるのはギャグ漫画の鉄則? これを読んでバレーボールのルールと有名選手を覚えました。 おとなになった今ももう一回読みたいです。 だいぶ忘れちゃったけど、かなり笑いました。 【お父さんは心配症】 今でも「のりこー!」(すべて濁点をつけて読む感じ)と呼ぶお父さんの姿が目に浮かぶ。 何かというと学校で友人と、のりこー! のりこー!と呼びまくってた。 壊れまくってたお父さんがおもしろかった。 【Dr.スランプ】 もしかしたら今読んだら笑えないかもしれないけれど 小学生にはあの下らなさは天下一品だった。 うんこツンツンって! うんこネタは永久不滅。 【らんぽう】 ほとんど覚えていないのに、ただ面白かった記憶のみで書きました。 らんぽうの顎が外れて、口の中に空き缶を投げ込まれていた記憶だけアリ。 知っている人がいたら教えてください。 りぼんもそうですが 「マカロニほうれん荘」と「エコエコアザラク」を同時に載せていたチャンピオンもそうとうなものだったと思いますよ。 昔は降り幅がすごい。 好きだったマンガ家さんはことごとく廃業してしまい、マンガ家さんの 大変さを思い知ります。 今でも大好きです、鴨川つばめ先生。

ちょっと古いけど

🐷
tora
「ロボット三等兵」というのがあった。 思い出すのでは、 「こまわりくん」「ハレンチ学園」「一、二の三四郎(?)」など。

うれしい

🙂
南城・・・
「美季とアップルパイ」  「美季」でしたね、思い出しました。 おしゃれな名前に食べたことのない「アップルパイ」、 すてきなタイトルと違いゲラゲラ笑えるストーリーのギャップも 印象的でした。 アラフィフ主婦さん、うれしいです。 ドタバタ劇で小学生が好きそうなストーリーですよね。懐かしいです。 ちびすけさん、「カバ丸」、面白かったですね。 中華鍋に大盛りの焼きそばがおいしそうでした。 野口すみれ?はすごいあだ名つけられてましたね。

何もかもみな懐かしい・・・ 

041
人それぞれ
モンモちゃん、懐かしいです。 ペットの牛が牛の体について解説する場面で、牛の胃袋が四つあるのだと知りました。 山本優子さん、懐かしいです。 私の中ではギャグ漫画というよりもコメディタッチのストーリー漫画に分類してます。 土田よしこさん、懐かしいです。 思い出すのはつる姫が父上の見合いの席で、蚊を叩くふりをして見合い相手(意地悪なおばさん)の顔を思いっきりはたく話、「きみどりみどりあおみどろ」でバレンタインデーに向けて美を磨くため命がけの修行をする話です。 黒もん、パタリロは少し時代が新しいけど懐かしいです。 魔夜峰央さん今も現役で描いてらっしゃいますね。 埼玉漫画、買ってしまいました…。 横ですが、toraさん、「1・2の三四郎」はスポーツ漫画だと思ってました。 うーん、ギャグ漫画と言えばギャグ漫画かなあ…? 思い出すのは柔道の金田麻男くんが自分の名前を地面に書いて、それを格闘部の面々が誤読するシーンです。 のちに「ホワッツマイケル」が大ヒットした時は三四郎のイメージが強すぎて、猫の絵を可愛いと思って読んでもいいものかどうか受け取り方に悩みました。

有難うございます~

🙂
ベビーブーマー トピ主
おお~そうでしたね、「ダイレクトスパイク!」。 パタリロ、「あー!!……尻がかゆい」とか、ありましたね~ラシャーヌも懐かしい。 そうなんですよ、小学生は下ネタ大好き!「美季とアップルパイ」や「つる姫じゃ~!」はその辺ツボでしたね。 「美季とアップルパイ」、自分のスキーのときに思い出して困りました。 「イブの香り」は知らなかったなあ。読みたいです。 「つる姫」、パンツ話なんとなく覚えてました!パンツネタは色々ありますよね~ 私が買っていたのは「なかよし」で、「りぼん」は「ときめきトゥナイト」しか知らず…。いやほんと、なんでもありの時代だったんですね。 少年誌は「シェイプアップ乱」を友人から借りて読んでました。 走る為だけに生まれてきた女、華歩ルイ子とか、乱がミロのヴィーナスの腕を壊したと勘違いし、ウルトラマンポーズで修理して「違うんですか!?」 …美術館行くと思い出しちゃいます。 「すすめ、パイレーツ」、『変態の編隊』とか覚えてます。目だけ少女漫画のヤクザ二代目とか居たような…。絵が可愛かったですよね。 笑うと、元気がもらえますよね~。 引き続き、皆さんのお気に入りギャグ漫画教えて下さいませ~。

どこまでがギャグなのか

🐷
tora
漫画って、ギャグだと思っていた。 「こち亀」「おそ松くん」や梅図かずおさんの「まことちゃん」はギャグ漫画だろうか?

ペケ!

🐱
ちーさん
という漫画、ご存知でしょうか。昭和の終わりから平成くらいに読んでいた記憶があるのですが。 絵は少女マンガで、掲載誌も「なかよし」だったかな?作者は新井理恵さん、という方 だったと おもいます。 大好きだったのに、記憶が曖昧…ちょっとブラックな笑いもありましたが、落ち込んでる時には 速効性があって、頼りにしてました。 パタリロもラシャーヌも大好きです。パタリロの「病は気から」とか「時間の放屁?時間が屁をするのか」 とか、このトピのおかげで思い出してニヤニヤしてしまいました。 次のお休みには久し振りに収納ケースから出してみようかな。 トピ主さん、楽しいトピを有難うございます。

アップルパイ憧れました

041
千枚漬け
「なかよし」と「りぼん」、毎月読んでいました。懐かしい! 「美季とアップルパイ」大好きで美季の好きなアップルパイに憧れました。 当時、本物のアップルパイを見たことなかった私。 ケーキ屋さんで見つけ、母に買ってもらいました。 まだ味覚が子供で、思ったほど美味しく感じなかった記憶があります。 「きっとおしゃれな人は美味しく感じるんだ」と小学生の私は思いました。 今もアップルパイを見ると「美季とアップルパイ」を必ず思い出します。 土田よしこ先生の「わたしはしじみ」も好きでよく読んでいました。 似てない双子、弟の名前が「しいたけ」。 あまりに印象深くて時々思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧