本文へ

車を2台所有することについて

レス40
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
新婚夫婦です。夫は独身時代から車を2台所有しています。一つは通勤用の軽自動で もう一つはアウトドアが趣味のため、キャンプやスキーに出かける用の大型車です。 駐車場は2つ借りてますが。1つの料金で使用可となっているため、2台分のお金はかかりません。 これから新居費用とか子供が生まれたらそこにかっかる費用なども発生するため、 お金の面で非常に心配です。ただ、夫の通勤経路的に軽でないと通えない箇所があるので、 軽を手放すことは出来ません。大型車を趣味で必ず必要なので、こちらも手放せません。 いなみに旦那は年収450万程です。私は旦那の希望で扶養内パートしています。 夫の収入が低いので維持費を考えると、中間ぐらいの大きさの車1台で手を打ってほしいのですが絶対に譲りません。 車は乗らなければガソリン代はかからず、ローンもないのでお金はかからないので(車検以外) やっていけるといいます。車の事はわからないのであれですが、年収にしては2台所有など欲張りではないでしょうか? ちなみに私は免許がないため車には乗りません。買い物や用事は全て自転車で賄います。 なので車に関して口出ししてはいけないと思いますが、 家計の無駄な出費を抑えれるのであれば夫に提案したいと思い、皆さんにお聞きしました。 この状況でしたら全然問題ないですか?皆さんならOKしますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

軽のみで

🙂
さとー
金銭的余裕がないのに2台はいらないでしょう。 > 通勤経路的に軽でないと通えない箇所がある こちらの理由と車の維持費を考えると軽のみでと思います。 逆に通勤距離や場所によっては軽を手放して125ccの バイク通勤にするのもありかもしれません。 軽でも車種を選べばスキーやキャンプ等のアウトドアでも使えます。 どうしても大きい車ではないと駄目な場合はその時だけレンタルで。 これらを全てご主人に却下された場合は 今後お子さんが生まれた際にかかるであろう金額を 計算したものと現在の収入を提示し説得するのが良いです。 具体的な数値で見せられれば仕方がないと思うかもしれませんし それでも2台維持は譲れないとなればご主人の小遣い減らすとか で対応するよと言えるのではないでしょうか。

費用はかかります

😑
z
車は乗らなくても保険料も払っているはずです。 うちは夫婦二人で3台あります。

とりあえず買い替えなければ良い

🙂
たか
車検以外かからないということは、故障しても修理しないし、買い替えもしないということですよね? であれば、その車が動く間は現状維持で問題ないのではないでしょうか。 ただ、将来については心配です。 もし買い替えをするという話になったら、老後を含めて将来のライフプランを明らかにしてもらいましょう。 子供は何人なのか?大学進学はどうするのか?家はどうするのか?老後の費用はどこから出すのか? それにトピ主が納得したら買い替えたら良いと思います。 個人的にはその年収で、子供希望なのにアウトドアの趣味を続けている時点で計画性がないんじゃないのかなと感じます。

何故この提案をしないのだろう

🙂
Error
ご主人に 「全ての希望を叶えるのは無理だから、扶養外でがっつり働かせて欲しい」 「支出の削減が無理ならば収入を増やしたい」 と要求したら良いのでは? 車についての希望には抵抗するのに、何故扶養内パートの希望は素直に受け入れているの?

帯に短したすきに長し

🎂
もちむぎ
通勤経路で軽自動車でなければ難しいところがある 趣味で大型車は手放せない。それならば中間の車にしたらどちらにも役に立ちませんよね。 一台にするなら軽自動車を残すしかないのではないですか。 毎日の事だから手放すと不便ですよ。 あとは買い換えの時期ですよね。 今は維持費だけでいいですが買い換えの時期家庭の状況次第ではないですか。

維持費とレンタル料金を比べる

🐤
あんぱん
クルマは寝かせておいても維持費がかかりますよね。 軽自動車は通勤用に必須なので所有するとして、 大型車のほうは趣味用ですよね。 その年間維持費とレンタル費用を比べて、 維持費のほうが高ければ、売りに出したほうがいいと思います。 まずは大型車の使用状況と年間維持費、 そして同系統の車両をレンタカーで借りた場合の費用をザックリでいいので算出して、比較して検討してみたらいかがですか? 年間維持費はガソリン代のほか、任意保険代や消耗部品代なども考慮します。車検もありますよね。 スキーに行くならスタッドレスタイヤも5年毎くらいには交換するでしょう。自分でタイヤ交換しないなら工賃もかかります。 車検費用を含めた2年分の維持費を計算してから1年分を割り出してもいいでしょう。 トピ主さんが運転しなくてもクルマの維持費は家計を左右しますので、ちゃんとご主人と話しあうことが大切かと思います。 あと非常に余計なお世話ですが、扶養内パートは、一見お得に見えてメリットはほとんどありません。 たとえご主人の控除額が減っても、それを上回る稼ぎがあるほうがいいに決まってますので… 頑張ったら年収300万~とかイケそうだ! と思ったら、迷わず頑張って仕事しましょう。 仕事は最大の「保険」です。

ダマされてはいけません。

🐱
緑鍵盤
長めに、新車購入から11年乗り続けるとしましょう。 大型車を控えめに見て購入価格330万円と仮定、1年に30万円です。 車検が2年に1回、約14万円、1年に7万円。 自動車税が1年に1回、約4万円。 任意保険が1年におよそ10万円。 以上から、 車に乗らなくても1年に51万円。毎月4万円以上が消費されています。 確かに、上記の中で、「支出のない月」もあるでしょう。 そんなのにダマされてはいけません。 均して(ならして)考えれば自動車を所有するということは、 高額の出費を強いられることなんです。

子供は

🐤
ちょこたん
ひとりだけ。 新居ってのは、住宅購入のことですよね? そういう場合は、中古を買うとかすればOK。 まさか、3000万の借入するとかでなかったら、 やっていけると思います。 そういうことで旦那さんにストレスを与えてはいけません。 今は車のローンはないんでしょ? まあ、一生賃貸でもどうしても車は譲れないって人もいますから。 両方の車がもう乗れなくなって、新車を検討とかなら、 コンパクトカーも検討してくれるかもね。 それはその時になってみないとわからないけど、 今はこのままでしょうがないかなぁ…。

うん、贅沢です

041
ミカン箱
きっぱり言います その年収で車2台で夫様おひとり使用なら、贅沢です ガソリン代と車検だけ予定しているようですが 一体年間でいくらかかると思っての夫様発言なのでしょうね? トピ主さんのお考え通り、普通車1台のほうがいいのでは? たまにレジャーで使用する大型車ならレンタカーで十分です キャンプやバーベキューに行きたいとか、海山とか 一時はそうであっても、長い目でみれば「あの時節約していれば」 となる可能性大です トピ主さんが自転車で生活が回って?いるのなら 夫様の道楽としか言いようがありません 道楽も結構ですが、それに見合った年収がないのであれば 2台持ちは贅沢です 結婚して夫婦の共同生活が始まったのですから 切り詰める所はトピ主が舵取りするべきでは? 夫様の趣味のキャンプやスキーとか行きたいのであっても そのためだけの車が本当に必要だとは思えません  

口出しされたくない

041
小心者
だったら結婚もしない・・・・・と思います。

軽自動車1台で充分

🎂
う~む
独身なら趣味最優先でいいけど 奥さんがいて しかも年収450万円だと 大型はきついかもね 車検も年がたつにつれて10万,20万と 高額になっていくし 同じ部品でも工賃も部品代も 高額になる仕組みだから 維持費は増えていく 夫婦で子供に使う費用のことになると まず車は1台に減らすのは どこの家庭でもやってます 年収が800とか1000万円くらいになると 余裕があるんですけどね

税金は?

🐴
匿名
車は乗らなくとも車検代プラス税金ーーー何と持っているだけでお金がかかります。その年収では食べて行くだけで精一杯ですよね。趣味にお金を使いたいなら転職するかした方が良いのでは?

まずは家計簿

🙂
めんどくさがり
根拠となる数字が無ければご主人様は納得しないでしょうし、トピ主さまだって安心できないでしょう。 新婚でいらっしゃるなら、まずは家計簿を頑張りましょう。

難しいですね

💡
かぼす
>車は乗らなければガソリン代はかからず、ローンもないのでお金はかからないので(車検以外)やっていけるといいます。 そうと言えばそうなのですが、車検(新車3年、その後2年おき)以外に維持費(ガソリン・点検・タイヤ・ワイパー・バッテリー交換他)と税金(軽は1万程度でも大型車は5万~?)と任意保険(もちろん2台分)は必要ですよ。 そのうち乗りかえするなら車体のお金も用意しないといけません。 (2台所有経験ありです) 軽ならタイヤも安いでしょうが、キャンプやスキーに行く方の車は大型車ですよね。 雪山に行くならスタッドレスタイヤも必要なのでは? 「やってはいける」けど、年収450万が税込みなら余裕とは言えないと思います。 トピ主さんがずっと扶養内で子供が生まれて養育する小さいうちは専業なら、子供の費用(学費も用意しますよね)や新居費用は難しそう。 「車に乗らないから」でなくて、一緒に生計を共にする者として車にかかるすべての費用を把握して下さい。 その上で、トピ主さんが生活できるとなれば問題はないと思います。

必要な経費かな

🐤
うーん
結局は、趣味をどうするか。というところでしょうね。 でも、アウトドアなら5歳くらいからなら子供も連れていけるし、大型車なら普段のおでかけにも使えますよね。 なので、軽は通勤車と考えて、必要な経費だと思いましょう。 うちも主さんのところと年収も変わらないですけど、2台持ちですよ。

事実は小説より奇なり

😢
わからんちん
>ただ、夫の通勤経路的に軽でないと通えない箇所があるので、軽を手放すことは出来ません。 >大型車を趣味で必ず必要なので、こちらも手放せません。 「軽」でないと通えない箇所ってどういうところですか?幅が148センチ以下の軽しか通れない道の向こうにある勤務先って、どうやって建てたんだろ、不思議ですね。 大型車が必要な趣味ってえのも不思議です。ホントは大型車じゃないでしょ。 大型車は車重11トン以上か積載量が6.5トン以上か乗車定員30人以上ですよ。そんな車は必要ナイと思うけどな(笑)。

クルマの費用を正確に把握して

🐱
2台持
>・・ローンもないのでお金はかからないので(車検以外) これは違います。(以下は3ナンバーの場合ですが)  ・自動車税  39,500円  ・重量税   30,000円  ・自賠責保険 13,920円  ・任意保険料     ?円  ・点検整備費用    ?円  ・経年変化消耗部品  ?円 トピ主さん、所有する2台のクルマの維持費用を正確に把握してください。 年収450万円の中で幾らを占めていますか。 酒と煙草とギャンブルをしてる夫なら、この3つを止めてクルマを維持する選択をさせましょう。 新居購入を考えてるなら3000千万円を貯蓄しましょう。ローン無しで新居を購入。 住宅ローンは借金ですから金利を払う。450万円の年収では無理。 我が家も2台持ちです。 妻が運転するクルマは、税金、保険、ETC、ガソリン代を妻が払います。 車検費用も半分払って貰おうかな・・・。

角を矯めて牛を殺す

🐴
りんご
とりあえず、お子さんができてから考えてはどうですか? 確かに維持費はそこそこかかりますが、それがご主人のやる気の原動力かもしれません。 収入が少ないと書かれていますが、平均年収は超えていると思いますし、貴女がいくらか稼げば、当面、二台持ちは十分可能ですよ。 ご主人に収入増やしてもらうなら、飴と鞭です。飴を取り上げてはいけません。

好きなことは楽しむべし

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は気象観測が趣味で、「ゆい」様のご主人の趣味とは異なりますけれど、好きな分野に打ち込む姿勢は似ていると感じます。 私も20代の頃、まだ年収が200万円なかった当時に 1セット500万円以上する気象観測設備を購入したり、気象無線ファクシミリが 130万円、気象通信用超短波受信機一式が 60万円・・・一度に設備したわけではありませんが、当時は地元の地方気象台の予報官に相談して機種を決めたものでした。 人生たぶん1回 よほど生活に支障を及ぼすような出費は困りますけれど、欲しい・必要な物を我慢して一生過ごすのがいいか、かなり無理してでも手に入れて人生楽しむか、どちらがいいでしょう。 自動車でしたら実用的ですから、私の趣味よりも生活に役立つはずです。 我家にはそのほか、パソコン6台 (そのうち1台は まもなく廃棄する古いパソコンの予備)、家庭用でないファクシミリ(記録紙サイズが B3番で、重量が30キログラム)が2台あります。

あぁ~あ、

ももりんご
ものの見事に騙されちゃってるね。 車はね”生もの”ですから”乗らなければお金がかからない”って言うのは通用しないのですよ。 基本的には”乗らなければダメ”なんです。 更に、車検は二年おきですが、税金は毎年ですよ。 更に言えば、任意保険も大きい車ならそれなりにかかります。 更に定期点検も毎年ですよ。 で、私の場合にすると2600ccのスポーツカーで、年間200万弱かかりましたね。 まぁ、改造費もかかってますが、主様の御主人の場合趣味にかかる費用も掛かってくるのでしょ? ま、一度、家計を精査してみると良いです。 ビックリするくらい御主人の趣味(車を含め)にお金がかかっていると思います。

あなたにとっては無駄でしょうけど

🐤
むむ
旦那さんにとっては必要なんですよね? だとしたらとりあえず他の節約できるところをわたしは探すかな。 それでも駄目そうなら要相談。家計簿見せて旦那さんに判断を委ねるかな。

家計で無駄というなら

🎁
そあな
扶養内で働いていることが一番無駄では? もしかして働けないほど病弱という後出しがありますか? 子どもが産まれたらと想定していると言うことは、 出産と子育てがこなせる程度の体力はあると言うことですよね。 そうすると、扶養内で働くのは車二台どころの話ではないほど無駄ですよね。 フルタイムで年収450万かそこら稼いできた方が控除よりも断然お得で 子どもが産まれたときにも心強いです。 扶養内という中途半端な無駄遣いをしている人に車無駄だよねと言われても 「おまいう」って奴ですよ。ブーメランですよ。 それに、免許がないから乗れませんではなく、とればいいよね。 免許を得る資格がないなど理由があるのですか? そうでないなら、初期出費はかかれど取った方が得ですよね。 そしてトピ主さんが乗れば二台でも無駄ではありません。 子どもがいたら普段乗るかどうかを別にしたとしても免許はあった方がいいです。 なにかあったときにも役立ちます。子どもがもしスポ少なんかに入ったら、 毎回誰かの車に便乗しますか? 先々のことを考えたら免許は取ればいいし、扶養内と言わず 働いた方がいいでしょう。トピ主さんの言葉に説得力がないのは その辺りの問題もあると思います。

でも

🙂
赤ピ-マン
車検以外 とはいえ…車検2台分はかかりますよね。 自動車税はどうしているの? oil交換やタイヤは? 車って持っているだけで 結構経費かかりますよね。 まぁ旦那様がその分頑張って働くなら問題無いのでしょうけど…。

そんな事ありません

🐤
秋桜
車は乗らなくても所持してるだけでかなりのお金がかかります。 車本体はローンがなくお金がかからなくても、 車検代だけなんてことはありません。 税金も毎年払わなくてはなりませんし、任意保険も2台分となるとかなりの金額になると思いますが・・ それにガソリン代以外にも走ればそれだけタイヤが磨耗するのでタイヤ交換も必要ですし、オイル交換やバッテリー交換などの経費もかかってきます。 ご主人に絶対に必要な経費を具体的に出して貰って検討された方がいいと思います。 車検(2年に1度)、税金(毎年)、任意保険(2台分)駐車場代、これだけでも年間かなりの金額になると思います。 ご主人の年収450万で奥様も扶養内パート、しかも今からお子様や新居も考えてあるのなら、2台も所持して維持していくのは難しいと思いますが・・ 車は古くなればそれだけメンテナンスにもお金がかかってきますし、消耗品ですからいずれはまた買い換えなければならなくなります。 問題無いとは言えないでしょう・・ 運転出来るのがご主人だけなら特にそう思います。

経路的に

🐱
minon
経路的に出勤に軽じゃなきゃダメっていっているのに、中くらいの大きさの車をっておかしくないですか?会社に通えなくなると思うんですけど。 車は乗らなきゃガソリン代はかからないしローンもないのでお金もかかりませんが、毎年任意保険はかかるし、車検だって年数乗っていれば修繕も必要になって高くなります。毎年の税金も結構かかりますしね。 でも趣味と通勤の車なのならしょうがないと思います。無駄な出費じゃないでしょう。会社に行くのに必要なんだから。我が家も趣味に応じて車があるから甘いのかもしれないけど。

ローンじゃないなら

041
Will
ローンじゃないなら2台所有に問題ないと思いますが。 2台処分して1台買うなら、現状維持の方が新規購入費用がかからない分、かなり安いですよ?SUVと軽の中間の1000とか2000CCクラスのミニバン買えば200-300万必要だと思います。それだけの資金があれば、現状の二台を向こう10年間維持出来るのでは? それにご主人の趣味を取り上げると、家庭内不和の原因になりかねません。人はパンのみにて生きるにあらず。 小金を節約するために夫婦関係にヒビが入ったら、本末転倒なのではありませんか。

大型車を手放さないイコール

🐤
ICHICO
趣味も続けるという事ですよね。 キャンプとスキーですか。 トピ主様も一緒に楽しまれるのでしょうか。 それともご主人様単独での趣味? 私が気になりましたのは、車2台所有というところよりも「趣味優先度」なんですよね。 例えば・・・・ トピ主様が妊娠出産しても、友人に誘われたらホイホイ出かけていく夫だったどうなのかなぁ・・・とか 毎週末キャンプやスキーに出かけたがる夫だ・・・・とか。 車を2台所有して趣味もこなしたうえでしっかりと貯金ができていればいいんですけどね。 東京首都圏だったら100%無理ですが、駐車場代1台ぶんで2台止められるというところから東京ではないのでしょう。 お住まいの地域によって、新居費用に対してどのくらい予算を確保すべきなのか。 地域の物価がどの程度なのか。 趣味に費やす費用はどの程度なのか。 解らないことだらけです。 >旦那は年収450万程です。私は旦那の希望で扶養内パートしています。 家計管理はどのようになさっておられるのですか? ご主人さまが自由に使うお金っていくらくらいなの? トピ主様の収入の使い道は? 趣味を封じるのは生活に潤いも無くなりますから続けさせてあげたいけれど、頻度と掛かる費用によりけりな部分。 車の問題だけではないとおもいます。 すこし詳細情報をいただけませんか?

そう遠くない将来に破綻

041
おっさん3号
450万は手取りじゃなくて額面ですよね。で主様はご主人の希望で扶養内パート。 甘々ですな。 子供が生まれたら、とありますがそもそもその年収で子供が生まれたら火の車ですよ。 将来の貯金は出来ますか? OKするも何も「絶対に譲りません」状態じゃどうにもなりませんね。 一度双方の年収、支出をキチンと出して一体幾ら生活費がかかるのか洗い出しましょう。 既に綻んでると思いますよ。

出費を抑えるのが目的ならそのまま

🙂
新しく普通乗用車を買って一台にするよりはそのまま2台体制の方が経済的です。 200万円の普通乗用車を買って10年乗るとすると一年あたり20万円の出費増加。 維持費は軽自動車が減った分しか減らないので年間で10万円以下しか減りません。 いまよりガソリン代は多くかかるようになり、タイヤ代も高くなり、旦那さんは趣味で使う車をレンタカーで調達する様になり、で結局車関係の出費が減ることは無くなり、購入代金が余計な出費になるだけです。 車をゼロにするならともかく、一台に乗り換えるならそのままの方が出費を抑えられます。

自分で免許取って運転してください

🙂
MDX
どうして貴方は車を運転しないのですか?幾ら自転車で間に合うと言っても、雨の日や遠出する買い物なんて旦那に頼るのは鬱陶しくて好くない。もっと自分で独立心を持って行動すべきです。もし旦那がけがをした時どうやって素早く病院に連れていくのですか? 節約なんて言う前に自分の独立心を心配してください。免許を取って旦那の大きい車を運転すれば、お二人の世界はずっと広くなり車を使っての楽しみが増えます。あなたのセルフ・リスペクトはかなり向上して、旦那もそんな貴方の生き生きとした生活態度が気に入るのは必然です。 そしたら、3台目も欲しくなるかも。その時2台で充分だと自分に言い聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧