本文へ

咳が止まりにくくなりました

レス6
(トピ主 0
041
乳がん経験者
ヘルス
抗がん剤が終わってから一年半が経ちます。 47歳です。 概ね元気ですが、癌以前とくらべて風邪などをひくと激しく咳こむことが多く、2週間以上改善しません。 結核ではなく、肺への転移などもないことは検査で確認済みです。 喘息などは経験したことないので軽々に言えないのですが、それに近い咳込みかたで、水を飲んでも何してもなかなか収まりません。 職場で咳こみ始めたら周囲の人に悪いので、収まるまで席を外すのですが、なかなか席に戻れる状態までにならず、仕事にも差し支えます。 風邪だけでなく、空気が乾燥しているときも、同じような状態になります。 今のところ、常にマスクをしていること以外、対策が見つかりません。マスクをしていても咳は出ますが、激しい発作になる頻度は減ります。 薬は、処方されたものもあまり効かず、市販の咳止めは全く効かないです。 同じような方、いらっしゃいますか? どのような対策をとられてますか?

ランキング

レス

咳喘息では?

🙂
似てる
よく似た症状で、毎年冬の初めに吸入薬を処方してもらいます。 文章だけなのでトピ主さんの病名は断言できませんが、私の場合は咳喘息といわれました。 (普通の喘息は私もありません) 最初に受信した耳鼻科では咳止めだけでなかなかよくならず、 病院を変えてみて咳喘息と診断されました。 処方されるのは喘息と同じ吸入薬や張り薬です。 他の症状はないのに咳だけが続き、ひどいときには咳き込みすぎて吐きそうになることもあります。 また、昼間はわりと治まっているいるのに夜になると咳が悪化することも多いです。 よければ咳喘息をホームページで説明しているような耳鼻科を受診してみてください。

病院へどうぞ

🙂
鬼龍院ハナタレ子
呼吸器内科を受診する事をお勧めします。 ひどく咳き込むと気道が狭くなり、知らないうちに喘息に一直線です。 放っておくと、気道がどんどん肥大して空気の通り道が、更に狭くなります。 風邪などをひき咳の症状がひどくなると、喘息の大発作で死亡する例もあるようです。 なめたら、あかんぜよ。

喘息経験者です

🐱
レモン
私は40歳くらいの時に喘息になりました。 当時、風邪をひいてから、なかなか咳だけが止まらず、咳止めも全く効きませんでした。 あまりの辛さに、地元の総合病院の呼吸器内科を受診しました。 3年ほどかかりましたが、喘息は治りました。 咳が続くと体力が奪われ、きついですよね。 トピ主さんの主治医に相談の上、呼吸器内科を受診しませんか。 お大事になさってください。

肺を温める

🙂
68歳
喘息や咳喘息でしたら、勿論 内科に掛かるべきです。 ですが、加齢で免疫力の低下の自覚は有るし…… 同じ様な症状でどうしようも無かったのですが、先週から咳が殆ど出なく成りました。 何故かと因果関係を考えてみると電気カーペット以外に思い至らなくて。 頭寒足熱と言いますから寒くてもアンカは使っても電気敷き毛布は使った事は無かったのですが、老齢一人暮らしに成り、横着をしてしまいました。 不思議に思い、 喘息 肺を温める で検索為ると、救○製薬のHP にヒットして、それに寄ると 風邪をひいた時や咳がひどい時や喘息で息苦しい時などは、肺の調子が悪く硬くなって居るそうです。 其れを改善する為に「肺兪(はいゆ)」というツボを温めるそうです。 方法は 肩甲骨と背骨の中間にあって、肩甲骨の真ん中の高さに位置している「肺兪(はいゆ)」というツボを使い捨てカイロで温めるそうです。 意外と合致していたのかも知れません。 頭はもみ殻枕で守り、寝る前は水分を取り脱水症状に一応気をつけていて、昼間は何もして居ません。 偶々 今も電気カーペットを使っているだけです。 きっと低温火傷に注意をしながら、使い捨てカイロの方が宜しいと思います。 是非 読むだけでも 救○製薬 の健康アドバイス 喘息のツボ〈肺兪〉をご覧に成って下さい。

私のばあいは…ですが、

🙂
秋茄子
シャープの空気清浄機付きのストーブで、空気清浄機をオンにして加湿した場合に吹き出し口から出る風でかなり救われます。加湿が良いのか?空気清浄機の風が良いのかはわかりませんが、胸まで空気が入ってす~っとした感じになり、咳が収まります。 先日、テレビで、咳の対策として、呼吸科の医者が 呼吸筋を鍛えるように指導されてました。鼻から息を吸って、伸びをしつつ口から息を吐く、なるべく長い時間をかけて息を吐くと良いそうです。一日10回×3回くらいすると効果あるそうです。良ければ試してみてください。

首を暖かくする

🙂
野々
昔から風邪をひくと咳がひどく困っていました。 更年期になり、首を冷やさない服装をするようになってから あまり咳に困らなくなりました。 タートルネックの服を着る、首にぐるぐるストールを巻く、などです。 咳の前段階で喉が痛くなったら、薄いタオルを巻いて寝ると治ります。 夏場でも咳が出たらスカーフを巻きます。 以前、咳が止まらなくて困ったときは、氷を口に入れると 少しずつ喉が潤って治まることがありました。 咳が止まらないのは本当に困るし辛いですよね。 良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧