本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以上で米津玄師さんのファンの方いますか?

40代以上で米津玄師さんのファンの方いますか?

レス47
(トピ主 2
🎶
どーなつほーる
話題
年甲斐もなく米津さんの歌にハマってしまった40代半ばのおばちゃんです。 中年と言われる年になって随分経ちます。その間に若いミュージシャンが歌う曲を何度も耳にしてきましたが特にハマる事もなく過ごしてましたが米津さんだけは何故か違いました。通勤時や家事をしながら車を運転しながら等、中毒な位聴いてしまいます。 元々は10代の子どもが聴いているのを耳にしたりカラオケで歌うのを聴いたりしているうち何となく気にはなっていました。 ファンなどと言うにはおこがましい程よくは知りませんが歌声、言葉や曲が妙に自分にしっくりくるんです。 もし同じ方がいたらなぁと思いトピ立てしました。

ランキング

レス

ここにひとり

🎶
ニシ
はい、ここに米津さん大好きなアラカン女がいます。 きっかけは子どもと見ていたアニメのキャラを使ったMMD動画からです。 私は人間の声の歌が苦手なのですがボーカロイドの声が気持ち良く、不思議な歌詞に惹かれました。 そこから人間の声でも米津さんの声が好きになりました。 主さんの書いている通り「ファンというのもおこがましいが、言葉や曲がしっくりくる」というのがぴったりな気持ちです。 あと「マトリョシカ」とか「ドーナツホール」とかカラオケで歌っていると自分の頭が歌詞に振り回されて真っ白になるような感覚が好きです。 私の場合米津さんだけでなくボーカロイドの歌う曲(というくくりも変なのですが、声だけではなくボカロ用の曲って人間の歌うJ-POPなどとはまた違う曲調があると感じてます)全般好き。 聞きながら家事をするとはかどります。 最近はアニメ映画(打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?)に楽曲提供されたのでそれ目当てに見に行ってきました。 一度コンサートというかライブというか行ってみたいです。

ハチ名義ですが

041
ピグモン
『砂の惑星』よく聞いてます。 動画がナウシカみたいで好きなんだよねー。

私も最近知りました

🙂
41歳
41歳女性です。 ファンというほどではないですが、最近米津さんを知りました。 米津ファンというよりは、DAOKOさんとの『打上花火』に魅了されて 何度も何度も聴いています。 曲も歌声も最高です。 ほかの曲も聴いてみましたが私はダントツで打上花火が 好きです。 音楽(人も含めて)を好きになるのに年齢は関係ないのでは? たとえ若い子が聞くような曲でも40代の心に響くものもたくさんあります。 ああ。カラオケ行きたくなってきました

47歳男性です

💡
ぽんた
米津さんのファンになりました。最近のことです。 きっかけは2015年の紅白歌合戦を見ていた時に、 Perfumeがカッコよくてファンになったところから はじまります。Perfumeのライブにも行くようになり、 プロデューサーの中田ヤスタカさんが好きになり、 中田さんが映画『何者』の主題歌を米津さんのボーカル で作って発表したことで米津さんの素晴らしさを知る 事になりました。彼の作る歌詞が特に絶賛されていま すが、私はあまり歌詞が頭に入ってこない方なので、 メロディーの素晴らしさが印象に残ります。気取らない のにカッコいい、気取らないからカッコいいのかもしれ ませんが、今までに無い、新しいメロディーラインを いとも簡単に出して来ますよね。あまり表に出てこない 人だけに、イベントがあればそれらを大切に迎えたいと 思ってます。

50代ですがもう7~8年くらい中毒です

vivi
本当、米津さんの曲は中毒性高いですよね~。 ボーカロイドで活動されていた頃から聞いていましたが、今だに全然飽きません。 ネットで見る限り、中高年層のファンも多そうです。 ライブにも可能な限り行きますが、参加者に同年代の方を見つけて安心したりしてます。

いますよ

041
ミミ
中年になって私も随分経ちます。 車の運転中に聴いています。 声も曲もいいですよね。 昔好きだった人に雰囲気が似ていて、ビジュアルも好きです。 手がすごくきれい。 年齢性別問わず、みんなの心に響く曲を創られる方だと思います。

挙手

🙂
kotori
40代後半です。大好きです。別格です! NEWアルバム最高ですよね!! アイネクライネがはまったきっかけです。 昔ボカロにはまっていた時期があって、大好きな楽曲ががだいたい 米津さんの作品だと知り驚いて、だけどすごく納得しました。 マトリョシカとか、あきれるくらい動画でみてました。 なんなんでしょうね、あの中毒性。リズムが異常にかっこよくって、 曲中にさまざまな仕掛けが施されていたり、 声質も心地よい倍音が混じって私にとっては好みの歌声で、 それであの歌唱力ですから…はまらないわけがない。 これは宇多田ヒカル以来の天才が現れた、と思っています。 ちなみに、他に大好きなミュージシャンはBUMP OF CHICKENです。 どこか似てるなーと思います。 私自身、音楽大好きで、クラシックからアニソン、声優アーチストまで幅広く聞きます。 楽器もかなり弾きますし(吹奏楽団にも入ってます)作曲もします。 米津さん、天才です!

いますよー

💤
牛山サキ
45歳です。 アニメの主題歌に使われていて、気に入りました。 歳は関係ないと思いますよ。 私は20代から趣味が変わらず、娘とカラオケでいろいろ歌ってます。

わかります

ひいらぎもくせい
私は2000年前半くらいまでは、よく音楽CDを聴いていましたが、 すっかり遠ざかっていた40代後半です。 彼の歌声と歌詞は、表現が可笑しいかもしれませんが、 私的にはなぜか「痛気持ちいい」感じです。 ケガをした皮膚が、治っていくあの感じ・・表現独特すぎですね。 珍しく、久しぶりにCDを手にしました。

同じく

🙂
よそじ
私も同じくハマってます! 同じ人がいて嬉しいです。 CDの発売日が待ち遠しいなんて、久しぶりでした。 車でかけていると小4の娘もハマり、やっぱり若者向けなのかしらと思いつつ、今日も聞いてます。 曲を聴いて、さあ頑張ろう!というより、つらい時の気持ちに寄り添ってくれる、気持ちを癒してくれる、そんな感じです。 彼、まだ若いのにすごいなぁと思います。

ボカロから入りましたよー

🙂
肉球
42歳既婚女です 米津さんファンです でも米津さんご自身の歌をすぐに好きになったわけではありません ボカロ(vovaloid)を使用した音源をハチ名義(敬称略でごめんなさい)で出していた曲は発表されてそのたびにどの曲もずっと好きだったのですが、米津さんとしてご本人がデビューされたときには「なんでボカロ曲じゃないんだろう」と一歩引いた感じで聞いていました でも2年くらい前に「アイネクライネ」が心に沁みる感じがありました そこでやっと「ボカロ曲でもそうじゃなくても中身は一緒じゃないか、曲によっては米津さんの声がぴったりなものもあるじゃないか」と思えて、以来米津さんのファンです

わかります!!

💋
アラフィフ母さん
53です。最初は名前の読み方もわかりませんでしたが、あの声にはまってしまいました。また歌もうまい!! とても心にしっくりくる声で綺麗に丁寧に歌ってくれるので気持ちいいんです。 ちなみにbacknumberもそう思い、はまっています。

私もはまりました!

😀
ぶるん
まさに私も40代半ばで米津さんにハマってしまいました。 名前だけは知っていましたが、どんな歌を歌っているかは全く知りませんでした。 中学生の娘がPCで動画が見たいというので、動画サイトで初めて見ました(Loserです)。 最初は「何、この変なダンスは」と思っていたのに、今や毎日見ています。 そして、何と25年振りにCDを買いましたよ。毎日通勤中に聴いています。 周りには米津さんを好きな同世代の方は全くいないので(というか知らない)、 何となく言えませんが…。

ここにもいます

🙂
sow
40代半ば過ぎです。 私も子供の影響で好きになりました。 歌声も好き、歌詞も曲もすき、世界観もスキです。 お仲間がいて、うれしい~!

ハチの時代からのファンです。

😍
kk
アラフィフ女です。 ボカロPのハチとして有名だった頃からのファンです。 きっかけは、やはり中学生の娘が聴いていたのを耳にしてですね。 「マトリョシカ」「パンダヒーロー」が斬新で心奪われてしまいました。 その後、本名で活動されるようになって出された1stアルバム「diorama」が もう本当に素晴らしくて美しくて、年甲斐もなく夢中になってしまいました。 米津さんの声も好きですし、歌詞の言葉の選び方が本当に美しくて切なくて。 ご自身で描かれるイラストも本当に繊細で大好きです。 ライブにも行きたいと思っていますが、若い子ばかりだと浮くなぁと二の足を踏んでいましたが、お仲間がいるならぜひ行ってみたいものです。

私の女友達(47歳)がその人のファンです

041
雨宿りと傘
友人とは年に1、2回会って、ランチ、カラオケ、ディナーとお決まりのコースを 楽しんでいます。 先月会いましたが、今回彼女のカラオケレパートリーは全部この方の作品。 今ひどくハマっていると言っていました。 私は初めて聞くお名前で、名前のイメージから年配の方かと思いきや、 お若い方のようですね。 友人が歌った曲のうち数曲は聴いたことがありました。

ハイハイハイ!!

🙂
トマトプリン
私です、ここにいます、米津玄師ファンの40代です。 この年で、新規発掘のハマるアーティストが出るとは思いませんでした。いい声~♪ アルバム全部買いました。毎日車で聞いてます。

連投かもしれません

🙂
トマトプリン
大っぴらに米津玄師ファンと言えないでいたので、このトピはとっても嬉しいです。 アイネクライネ、砂の惑星、Flowerwallから、駄菓子屋商売、ゴーゴー幽霊船。。。どれも好きで。 “トイパトリオット”や“あたしはゆうれい”は歌詞が切なくて。 絵も描けて音楽も作れて歌えて、ダンス(これ、人間の動き?って思っちゃいました)も出来て、他のことは知らないけど(笑)才能の塊ではないかと思います。

好き好き

🙂
金平糖
40代半ばです。 関ジャムをきっかけにLoserを知り、そこからどんどん他の曲が好きになりました。 独特の歌声、メロディライン、歌詞の言葉選び、PVのイラストなど 本当に多彩ですよね。 最近のOrionなどきれいなメロディも好きですし、初期のボカロの影響が濃いゴチャっとした感じのゴーゴー幽霊船なども好きです。 Youtubeで気前よくフルバージョンを流してくれるのも嬉しいです。 仕事中に聞くとつい歌ったり動いたりして集中できないので、仕事中は我慢しています。

ギリギリ30代のおっさんですがいいでしょうか

🙂
唐草
私もドハマリしてしまいました。 シンデレラグレイ、アイネクライネ、メランコリーキッチン、 flowerwall、しとど晴天大迷惑、 どれも丸一時間そればっかり聴いてても飽きないです。 とにかく彼の作る曲は、こちらの耳に馴染んだフレーズやリズムを ことごとく裏切ってくるように感じます。 リズム、メロディ、歌詞、すべてが「とっつきにくくて新鮮」。 カラオケで歌われることすら拒否するような、 とことんまで「ひねくれ者が作った音楽」という感じなのに、 それが最高に気持ちいい。不思議です。 彼が書いた譜面のドラムのパートには、 「腕2本じゃ叩けない箇所」があったそうです。 あらゆるクビキから自由な、身体さえ脱ぎ捨てた奔放さ。 素晴らしい才能だと思います。これからも応援したいです。

娘とはまってます!

😀
ぴよ
私もはまりました! 偶然「灰色と青」を聴く機会があって、「誰!?」と…そこからいろいろ聴きました。 中学生の娘は「ゴーゴー幽霊船」にどはまり、私は「vivi」で号泣、「春雷」とか「メトロノーム」も好きです。 難解に見える歌詞も全部米津さんから生まれてくる感じで無理がないんですよね。 「世界観作るのに頑張っちゃってる」感がないんです。 摩訶不思議、幾何学的、深淵、でも自然。 そんなところがすっと心と耳に入ってきますね。

書き忘れました!

😀
ぴよ
とにかく声が好き!

トピ主です

🎶
どーなつほーる トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 同じ方が沢山いらして、とても嬉しいです。 米津さんにハマったきっかけやお気に入りの曲を書いて下さり、なるほどなぁ~と思いながら楽しく読ませて頂きました。 私がハマったのは朝の某情報番組に米津さんが出ていたのを偶然見かけたのがきっかけです。その中で“灰色と青”を聴いて何て良い曲なんだろうと思ったのが始まりです。 それから他の米津さんの曲、ハチ名義で出された曲を聴くうち虜になりました。 声も素敵ですね。それからミミ様のおっしゃる通り指が長くて手がキレイですね。春雷のMV中で手をプラプラさせる仕草がありますが思わず見とれてしまいます。 ところで、どの曲も魅力的ですが、やはり1番好きな曲ってありますか?私の場合あえての1曲は“海と山椒魚”です。歌詞が物凄くキレイで一人称が“俺”なのが効果的だなぁと思いました。 切ない曲なのにどこか淡々としていてよけい物悲しさが迫ってきて。絶妙なサジ加減が素晴らしい曲だなぁと久々に目頭が熱くなってしまいました。

ファンじゃないんですが(汗)

041
菖蒲
ランパンプスのオールナイトニッポンで、ピースサインという曲がジングルで使われてますよ。 他にも使われてた曲がありましたけど、ピースサインだけは、今も使われてます。 最初聞いた時には、スキマスイッチのボーカルの人かと思いました。 そういえば、お名前って、本名なんですってね。 なんで玄師と書いて(けんし)なのか、両親に聞いた事ないから分からないとTwitterで言ってたそうですね。

そういえば…

041
菖蒲
三四郎のオールナイトニッポンの某コーナーで米津さんの名前が出ましたね。 確か、「歌手の米津玄師を歴史上の偉いお坊さんと思った奴、云々」って。 その時に、「親鸞、空海、米津玄師」って。 妙にしっくりしてましたね。

一番好きな曲を決めるのは難しいですが

🎶
遠くへ行け
好きな曲はたくさん有りすぎて、なかなか一番を選ぶのが難しいですが、 これが好き!というと、米津さんがご自身で歌われる「パンダヒーロー」です。 ボカロ版も良いのですが、ご自分で歌われると、シュールな歌詞とメロディーなのに、 なんとなく哀愁をおびているように感じられてなんとも言えません。 ツイキャスでよく歌われていたのですが、もうツイキャスはやらない? みたいなことを言われていて残念です。 また弾き語りで歌われる機会が有れば嬉しいです。

出遅れましたが、50代です

🙂
モスグリーン
仲間に入れて欲しくてレスしています。トピ主さん、気付いてくださるかなぁ。 『打上花火』をきっかけにどっぷりはまってしまいました。毎日聴いてます。嫌いなアイロンがけに必須のアイテムです(ここらへんがおばちゃん 笑)。 つい最近のことですが、彼がインタビューで「所作」という言葉を使っていました。「所作」ですよ。27歳の男性が使う言葉じゃないですよね。もうそれで更に好きになってしまいました。話しているときに自然とこんな言葉が出てくるくらいだから、作品中の言葉遣いが独特だし豊富なんですね。知性を感じます。 それにあの美声と歌の上手さ。音域ギリギリで叫ぶように歌って感動を煽るのではなく、本当に心地良く聴き手の心を震わせてくれる。 ボカロは嫌いだったんですよ。でも『砂の惑星』で見事に落ちちゃいました。 でもライブはやっぱり尻込みしてしまいます。こんなおばちゃんが行ったらアーティストとしてのイメージを壊すかも、とか周りの若者のテンションを下げてしまうかも、とか思ったら申し訳なくて。いつもは絶対に思わないのに「せめてあと20才若かったらなぁ」とか思ってしまいました。ライブDVDを出して欲しいなぁ。 まだまだ熱は続きそうです!

飛燕がすき

🙂
春物
40代前半既婚子持ちの母です。 米津玄師さんの曲を息子の影響で、毎日聞いています。 良い曲、多いですよねぇ~ 今は人気のLemonも良いですが、飛燕が好きです。 季節的に、春雷もかなぁ。 私は昔から、ジャンルに拘らず、好きなものは聞くタチなので、演歌、ポップス、洋楽、クラシックなんでも聞きます。 そして、好きなものは繰り返し聞いてます。 だからか、若い人に人気のミュージシャンと聞いても、特に気にせず、毎日聞いてましたよ。 別に公表することでもないし、好きな曲を自由に選んで聞く権利は年齢に関係ないと思いますよ。 小学生が演歌が好きでも、老人がジャパニーズポップスのミュージシャンが好きでも、おかしくないと思います。 恥ずかしいなんて思ったこと、なかったので、ちょっと驚きました。

はまってます

🐤
カンナ
私も仲間に入れてください!アラフィフですが、米津さんにはまって毎日聴いてます。 聴き始めたのはドラマの主題歌の『Lemon』がきっかけですが、その前にもテレビで『灰色と青』が流れてずっと印象に残ってました。 好きな歌はたくさんありすぎて、選べないですね(笑 『アイネムライム』も『メトロノーム』も好きですが、『かいじゅうのマーチ』の「すこしでもあなたに伝えたくて、言葉を覚えたんだ~」の歌詞とか、すごい愛を感じてしまい何度も聞いてしまいます♪

新参者です。

😀
ようちゃん
43歳です。 Lemonで、どハマりしました! 数年前から娘が米津さんを崇拝していて、どんなに素晴らしいか何度も聞かされていたんですけど、私はあまりピンとこなかったんです。 でもLemonにハマってからは、それまでの曲でさえもスーっと入ってきて、頭の中は米津さんの曲でいっぱいになっています。 今はloserを覚えるのに必死です。 ライブでフゥーって言いたくて でもとても難しくて、娘にリズムも音程も違う!ってダメだしされまくりです。 音がとても印象的で、歌詞も知的で、声がまたセクシーで、こんな人そうそういない。 何故今まで気付かなかったのか、不思議です。 洋楽しか聴かなかったのに、本当に何十年ぶりにCD予約して買いました。 好きな曲はwoodendoll、砂の惑星、loser、アンビリーバーズ等、1つに絞れないくらい沢山あります。 周りに米津さん好きな人が居ないので、こんなにお仲間がいたのは嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧