本文へ

47都道府県を制覇した方(駄)

レス121
(トピ主 2
041
回答希望
話題
私は現在関東在住の元関西人です。 先日仲間内での話です。 私「大阪、行ったことないの?」 A君(長野出身)「無いですね」 Bさん(宮城出身)「私ありますよ。回答さんは仙台に行ったことあります?」 私「いやあ、無いんですよね」 などなど。 そういや、仕事(遊びも)であっちこっち行ってた割には東北地方に足を踏み入れてないな…。いや、待てよ、九州にも行ったことないぞ? というわけで、改めて考えてみたところ、私が行ったことあるのは 25都道府県だけでした。 そこで気になったのです。 47都道府県を全制覇した人ってどのくらいいるんだろう、と。 「対決列島(御存じない方の為に。某テレビ番組の一企画。北海道から鹿児島まで日本縦断しながら各地で早食い競争する、というものです)」のようなことなんて実生活では出来る訳もなく、何年もかけて制覇していくにしても、 果たしてどれくらい年月がかかるもんなんだろう…? そこで皆様にご質問です。 全制覇した人ってどれくらいいるんだろう? また、皆様どれくらい制覇されてます? この「制覇」の定義ですが、 「その地に降り立った」ということにさせていただきます。 「新幹線で通過」はカウントせず(この定義のおかげで静岡が後回しになってた)。 では、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

33都道府県でした

🙂
kuma
カウントしてみました。 関東と関西に住んでいたことがある40代女性です。 行ったことないのは、 秋田、岩手の他、本州の西の端らへんや 四国、九州が多かったですね。 次に西の方に引っ越すことがあったら、 そこらへんを攻めたいです。

制覇しましたよ。

🙂
イベリコ姫
バイクで47都道府県制覇しました。 延べ日数で、だいたい半年です。 自分が制覇したからか、類は友を呼ぶからか、 私のまわりにはちょいちょいいます。

埼玉以外

🙂
たか
関東にも関西にも住んだことがあり、地方出張も多いのでほとんどの県に泊まったことがあります。 質問の答えとしては全県制覇しています。 ただ、埼玉だけは泊まったことがありません。 浦和とか川口とか行ったことありますが、常に日帰りか東京泊でした。

3分の2程度は制覇してます

🙂
白黒猫子
秋田・岩手・宮城・山形・茨城・栃木・群馬・島根・広島・山口・高知・佐賀・宮崎・鹿児島・大分がまだです。家は三重です。近隣県は全部行ってますね。 3年前に猫を飼ったので、この子を見送るまでは長期の旅行は難しく、全県制覇はできるとしても十数年先になりそうです。遠めの県ばかり残ってしまってるので(苦笑)。

出張・転勤多くも意外と少ない

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)は在職中、転勤族でしたけれど、 千葉・東京・神奈川・埼玉・栃木・群馬・新潟・富山・石川・福井・長野・岐阜・愛知(名古屋市在住)・三重・静岡・滋賀・奈良・京都・大阪・和歌山・兵庫・岡山・広島・島根・鳥取・香川 約半分です。 たまたま転勤・出張で私が九州・沖縄・東北・北海道へ行く機会がなかっただけで、職場の同僚も含めれば全国ですし、また全国転勤でしたから私の同僚には北海道「根室」出身から沖縄県「宮古島、南大東島」出身の人もいました。

営業で全国行脚しました

🐱
横浜人
全国行脚しました。 と言ったり書いたりしても、真実味がないので、大分県だけは行きませんでした。 大分県の仕事は、同僚に任せて、私は一度も行かないことを押し通しました。 だから「大分県だけは行ってないんだ。他は仕事で行ってる」 「大分県は通過したことはある」と言うのが楽しみなのです。 親父は海外営業部に居たので47カ国以上を仕事で訪問しています。 まあ、すごい人だと思います。 定年退職後に夫婦で、再び回っていました。一番安い旅行費用の案内を受けた時。

全国を旅しています

寒いの苦手
暇さえあれば、男はつらいよの寅さんのごとく旅に出ています 南は波照間島から北は宗谷岬まで。島も含めて通常に訪れることが 出来る場所はくまなく制覇済みです。 小さい頃から両親の仕事の都合で引越しが多かったのですが どこに住んでも、その地方の特色というか、様々な味や 発見があってワクワクしたので「大人になったら自らの足で 全国を旅して回ろう」と思いました。 好奇心だけで決意して全国制覇。幼少期住んだ場所をのぞき 大人になってから未踏の地を埋めるのに7年くらいかかりました 1回で日本列島を一周するとかではなく、少しずつ踏破です。 いずれも自家用車・バイクで旅をしました(離島だけ船を利用) 通過するだけじゃなくて現地に宿泊しましたよ~ 旅の思い出はあまりに膨大すぎて書ききれないので割愛しますが… 日本の広さをしみじみと感じます。

あと2県

🐱
にゃんこ
トピ主さんと同じく関西出身、関東在住の50歳です。 20代後半で結婚するまでは、約20都道府県でした。 結婚してから、関東から関西の帰省の際に途中の県を色々と回り、大きな休みの時に地域ごと回りました。 あと2県となりました。 両方飛行機の距離なので、なかなかチャンスがありませんが、是非制覇してみたいです。 制覇といってもちょろっと寄っただけの県もありますから、じっくりまわってみたいですね。 「経県値」というサイトがあります。 住んだ、泊まった、歩いたなどで点数化するものです。

はい、私

041
siri
全県制覇しました。 50代関東人、最後に残ったのは沖縄と青森です。これは去年行ってきました。 元々鉄オタだったので、大学時代に九州・四国は電車で一周しました。その時各県を観光。九州一周のあと、同行の友人と別れて本州太平洋側を鈍行で帰宅。これも一県一泊。 結婚前の社会人時代に鳥取・島根に寝台車で旅行、スキー全盛期だったので会社で誘われて東北にスキーに行き何県か制覇。だから宮城は行きましたが仙台は未だに行ったことがありません。 それ以外に親の転勤先、きょうだいの結婚相手の出身地、夫の関西転勤、などで30代には青森・沖縄以外は制覇していました。 青森は北海道に行くには飛行機で飛んでしまうしスキーに行くには遠い。 沖縄は私の若い頃は高くて、グアムの方が安く行けたので…。 去年子どもの手が離れたので全県制覇するつもりで青森と沖縄に行きました。 弘前城の桜、沖縄のひめゆりの塔は行った甲斐がありました。 ちなみに観光で行くのに一番好きなのは奈良です。

神奈川在住です

maru1101
このトピを見て、自分がどれ位制覇したか調べてみました。 全国制覇まで、後8県。 旅行好き+ドライブも好きで、時間とお金があれば足を運んでいました。 しかし、歳を重ねるに従って、行きたい場所が固定しつつあり、 寂しいけれど、全国制覇はちょっと無理かもしれません。 でも、山口,島根,鳥取は繋がっているので、気候の良い頃に企画を立ててみようかと思い始めました。 良いきっかけをありがとうございました。

しました~。20年かけて(笑)

🙂
みと
といってもわたしの場合は、 全県制覇しようと思って巡っていたので、 自然に用件とかで達成したのとは違うのかも…。 ちなみに全県制覇する方ってたいてい「訪問」の定義を決めておられますが、 私も「その地に一泊」と決めていました。 その県の雰囲気を知るにはそれくらいが必要かと思いまして。 (まあ、一泊でわかるかっていうと、そうでもないですが) あちこち行くと気に入った土地ができ、 旅行はどうしてもそこに行くようになってしまうので、 後半ほど時間がかかりました(笑)。 あ、その「対決列島」は私も大好きです! 全県制覇中に、そのロケ地もいっぱい行きましたよ~。 ダッシュしてアイスとか、部屋に露天風呂あるところとか…。

数えてみました

🐧
ほい
私の制覇は25都府県でした! 北の方面が全くないのと、四国にも上陸しておりませんでした。 このトピを見て、あらためて行ってみたいトコロが整理された気がします。 全制覇された方が、自発的に旅をなさったのか必然的に行かざるをえなかったのか が、気になります。

好きな話題

😀
verde
関東在住、独身時代は旅が趣味だった私も全国制覇目標です 実際は中国四国地方に踏み入れておりません(涙) 28都道府県は確実に行っているのですが 記憶があやふやなのが(その県の方には申し訳ないです) 滋賀 佐賀 熊本 この3県に行っているなら30超えるのですが 記憶にない… ただ、附近には行っているのだから寄ったのでは?とも思う 余談ですが 中央官庁勤めだった父は 仕事で47都道府県制覇しております

残りは3つ

🐧
KM
仕事とプライベートで色々行きました。 残りは3つです。 宮崎、高知、和歌山です。 高知には仕事でお世話になって先輩がいるので定年後に訪ねたいです。

制覇まであと二つ…

🙂
おまんじゅう
全制覇じゃないのにでてきてごめんなさい。 結婚10年目の36歳女性です。 夫が転勤族で、10年の間に転居が5回。 九州から徐々に北上中で、現在東京住まいです。 近県にあちこち日帰りで出掛けるのも好きだし、 飛行機に乗るような旅行も好きなので、 けっこう色々廻ったな、と思って考えてみたのですが、 まだ新潟県と高知県には行ったことがないのです。 どちらもお魚がおいしいんだろうな… 今すぐにでも行きたいのですが、 今年子どもが産まれたので、しばらくはお預けでしょうか。 みなさんのレスが楽しみです。

全都道府県で宿泊

🐱
きよちゃん
古希を過ぎています。 会社勤めでの出張や退職後の旅行で全都道府県で宿泊しました。 昨年までに残っていたのが山形県と滋賀県でした。 8月末に出羽三山、鳥海山を訪れ残りは滋賀県のみ。滋賀県は新幹線で通過するばかりで下車することはありませんでした。 でも11月に滋賀県彦根市で同窓会があり、琵琶湖畔で宿泊しました。 次は51回目の海外出入国をどこにしようかと検討中です。

制覇しています

🐱
本当はタマでした
48都道府県、全部降り立って、ある程度観光もしています。 宿泊は徳島県だけしてないです。 関東出身ですが、大阪と福岡に転勤したときに西日本を制覇しました。 子供のいない転勤族は土日が暇だから観光するしかないんですよね。

全「国」制覇

🙂
げげっせん
47都道府県は、20代のうちに全て行きました。 最近佐渡に行って、全部の「国」(佐渡とか越後とか・・・)も制覇しました。

制覇してます。

🐱
緑鍵盤
車で出かけるのが大好きは私たち夫婦は「カーナビ」が導入されたのが追い風となり全国走り回りました。 沖縄と北海道以外はマイカーで遊びに行っています。 (沖縄、北海道はさすがに飛行機で・・・) その結果、私は37歳、わが子は10歳のとき47全都道府県に「遊びに行った、メシ食った」を達成しています。 いま改めて考えてみると、「宿泊した」という条件だと福井に泊まっていないような気がする。(福井以外は泊まったことあるな・・・)

42歳で

🙂
あらら
全都道府県制覇、達成しました。 私の定義は「駅で降りて食事をする」です。 あれから数年以上が経ち、結構2巡目も行っています。 同じところに何度も行くし、ね。

27歳で制覇しました。

🐷
メタモン
私は27歳のとき(現在は30代後半)全都道府県を制覇しました。 当方東京都在住。転勤族、出張族ではありません。 社会人になって、クルマを手にしてから、北は青森、南は鹿児島まで、休暇等を利用して、ドライブしまくって制覇しました。北海道と沖縄は飛行機にて。。。 社会人になる前は、せいぜい20県程度でしたが、その後5年で制覇しました。尚、ラスト2は沖縄、ラスト1は(なぜか近いのに)新潟でした。 その他、北海道の道の駅の制覇もしました。。。3年かかりました。

転勤族の娘です。鉄族の妻です。出張が多いです。

🙂
信天翁
現在、東京・港区在住。 別宅を愛知・長野・岐阜に所持中。以前は山梨に。 野球・サッカー・ラグビーの大ファンで埼玉・茨城・静岡・千葉に出没。 祖父母宅は兵庫と京都、曾祖母宅は奈良、曽祖父宅は福井。 父の転勤で兵庫・東京・愛知(海外3か国あり) 義両親は東京・愛知の出身で、結婚時は北海道で現在、石川在住。 義実家祖母は神奈川。 等には頻繁に出没。 鉄道オタクの夫の同伴で 青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島・新潟・富山・三重・鳥取・島根・山口・福岡には2泊以上(青森・福島・新潟・山口等は5泊以上、1年で3泊したtころも) 栃木にも餃子食べに何度も高速降りたり、宿泊はないけれど何度もお邪魔虫。 ドライブ好きな両親に連れていかれた最初の記憶が広島→香川(小豆島)→岡山(後楽園)。 小学生時代には長崎→熊本→大分→宮崎の九州 神戸から近い四国、徳島、愛媛・高知 高校時代は親友と、岐阜高山祭り、金沢、東北3大祭りに 大学時代は親友と北海道、東北、沖縄、東京近辺 従姉の結婚式に鹿児島(他にも大分・岡山等あり) 仕事で沖縄に1か月、3往復。 京都の祖母宅と岐阜の別宅の中間、滋賀も頻繁に(彦根と竜王アウトレット) 京都と神戸の間の大阪なんか地元。 和歌山の寺に曾祖母祖先の墓参りに頻繁だったし(高校時代)。 佐賀は長く未踏だったが、一昨年に甥の結婚式が(2人は海外在住)。

Thank you の 39!

🐱
あきにゃん
面白いトピありがとう。数えてみました。 39でした! 転勤族で今まで西から東まで5つの県に住みました。せっかく住んでるから、その周辺の都道府県は旅行しますよね。 それから同じ転勤族の友達の引越先にも遊びに行ったりするから、けっこう多方面に行っていました。 ちなみに未踏の地は、、、 青森、秋田、福井、三重(高速道路で通過したことはある)、佐賀、長崎、宮崎、沖縄でした。 このトピを読んで数えて、せっかくだから全制覇したくなりました。

車で通過はカウントするのですか?

041
男です
SAとか、電車の乗り換えとかはどうしますか? 一般道通過とかは。 埼玉は高速を降りたけど、コンビニすらよらずに東京へということが良くあります。

訂正

041
男です
どこにもよらずには、降り立ったことにはなりませんね。 SAや駅はOKですね。

西日本在住の後期高齢者

🙂
ジジコマチ
 数年前、群馬県を最後に一応全都道府県を訪ねました。  従って、それには約70年の年月が掛かりました。  なお、足を踏み入れただけで、その都道府県の中の本の一部しか訪れていないケースも多く、残念な状況の所もあります。  まだまだ訪ねたい所は多いので、頑張りたいと思っていますが、身体状況に予算も絡み、思うに任せません。

全路線制覇

私じゃないけど
私じゃなくて、うちの旦那さんですが全ての電車の路線を制覇しています。 沖縄はモノレール乗りに行っていますし。。 私はまだ2/3位なのでもう少しで全都道府県制覇になります。お正月に宮崎県に行くと九州は制覇します。

未達成なんですけど、、、

🙂
ふみ
達成してないのに、しゃしゃり出てごめんなさい。 すっごく興味ある内容だったので、来ちゃいました。 私は2008年から全国制覇を始めて「沖縄」「新潟」以外行きました。 行く理由は「出張」と「レジャー」のみで、 「ただその地に立つ」だけで行ったことはありません。 どうしても私の生活では、「沖縄」「新潟」に行けない気がします。 どうやって全国制覇をしたのか、ぜひ知りたい!

未達成です

🐤
姫みこ
行ったことないのは、あと10県。 山形、岐阜、北陸3県、和歌山、山陰2県、山口、鹿児島 亡くなるまでには、なんとか制覇したいと思ってます。

職場にいます

041
21美
この道20年の先輩がこの秋47都道府県制覇を達成しました。 大学時代の友人が全国に散らばり、また仕事の性格上、回数は少ないものの全国津々浦々に出張機会があるということも幸いしているかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧