本文へ

馬鹿にされる自分

レス18
(トピ主 0
041
タルトタタン
仕事
今の会社に入社して、1年数ヶ月になる27歳女性です。 私の性格は、人見知りをするので、自分なりに、同性の同僚だけでも早く仲良くなりたいと思って、自分の失敗談などを話して、仲良くなるきっかけ作りをしたのですが、それが裏目に出て、「変わってるね!」といわれるようになりました。 ちなみに、彼女達は、自分達と少しでも違う人を異常に馬鹿にします。 今、そんな彼女達の餌食にされているようなりません。  なにか、私が、彼女達の知らない知識持っていたりすると、「さすが、○○さんだよね」とか、「やっぱり変わってる」と馬鹿にしたような言い方をされます。 最近では、私がいない時に私の事を話題にし、それを聞いた男性の人も、馬鹿にしてくるようになりました。女性が少ない職場なので、はっきりと自分の不愉快な気持ちを伝えたら、周りから浮きそうでこわいです。しかし、このままだと精神的に参りそうなので、どなたか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わあ、わかるよ

041
ここ
こんにちは。私も似たようなタイプです。今、気持ちがつらいと思うし、しんどいでしょう。けれど、失敗したわけじゃない。軌道修正はできると思いますよ!コツは、 ここは職場で、自分は仕事をしに来ているんだと意識する。 焦って口数を増やさない。 挨拶はきちんとし、笑顔で受け答えする。 家族、友人、趣味の仲間など、職場以外の良い関係があることを忘れない。 です。 相手の態度や扱い方に惑わされず、毅然としてお仕事していれば、見てくれている人がいると思います。私も見てますよ~!お互い元気にやりましょう^^

馬鹿なのはアイツラ!!(口が悪くてゴメンね)

041
たかこ
気にすること無いから、ホント。 どこにでもいるの、人のこと見下したり、馬鹿にしたい奴が。(たいてい女で、つるんでるし) 自分たちが正常、ちょっとでも違っていたら異常、馬鹿者扱い。 自分たちが知らないからって、僻むんじゃないっつの! (大抵、一般常識すら知らなかったりするから) 一緒になって馬鹿にしてきている男、つまんない奴だな、女の腐ったみたいな奴!  人は人、自分は自分。 「ああ、こんな風にしか物事を判断できない、可哀想な人達…」と、哀れんでやりましょうよ。 口の端を軽く歪めて、鼻で笑い飛ばしてさ。 馬鹿どもは放って置いて、仕事をキッチリこなして、別の意味で一目置かれる様にして、見返してやんな!! 「ああ、私、馬鹿にされているんだわ…」って、タルトタタンさんが悲しんでいるのが面白くてしょうがないんだから。結局、幼稚なのよ、アイツラは! 「馬鹿にしたいなら、勝手にすれば~。何てことは無いわ!! ハハ~ン」ってなぐらい、強気に行きましょうよ。 つまんない、くだらない奴らのせいで、気を悪くするなんて、くやしいじゃない。

私も同じです

041
ハル
私はパートですが、同じ状況です。私の休みの日に 「あの人店長に仕事多くするように頼んでるんだって」 と、ありもしない事を平気で言う人がいます。 どんな仕事場でもありますね。今の仕事の他に4箇所知っていますが、どこも似たり寄ったりでした。 悩んだ私はある心理学の本を読んで他人の心を傷つける人の心理を知りました。そういう人は「自分の淋しさ・不安感・心理的葛藤などの感情処理」 をしているんです。つまり相手の心理に問題があるんです。不幸だったり幼稚だったり・・・誰かに優越していないと不安になるという幼児性の強い人です。 つまらない人間ですね、そんな人達って。相手にするに値しない人たちです。仕事仲間ということで躊躇するのはよくわかりますが、対立を恐れて相手に迎合(げいごう)するともっと不安になるそうです。 「レベルの低い人間」と心の中で思っていれば少しは楽になりますよね。「仕事を変えろ」なんて無責任なことは言えませんから。 あなたもいい本と出会って下さい。私は本で人生観が180度変わりました。

弱い人間は餌食を求める

041
kana
と、言うことなんです。 流行の服を着たり、同じブランドのバックを持ったり。。。 そして誰か一人を悪者、変な人と決めつけ、共通の敵(笑い者など)にすることにより、自分の場所を確保する。 でもそれって特定の人だけじゃなく人間普通にしてることだと思います。 トピ主さんが絶対してるorしてないと言い切れませんが。。。 たまたま言った場所(人たち)が悪かったということだと思います。 それか、本当にバカにされてるのでしょうか? 可愛い人にそのような言い方をする人もいますよね? あと、いじって欲しい?と勘違いされてる場合もあるし。 深く考えずにいられませんか? それ以外のアドバイスは彼女たちに合わせる。 出る杭はなぜか打たれるものです。

必要以上にしゃべるのはNG!

041
接客業17年
私も仕事場の人に、まだ相手の性格も解らないのにいろいろとしゃべってしまい、失敗した事があります。 トピ主さんと同じ状況になり、別の年配の同僚に相談したところ、「周りを見てごらん。誰も私生活の事までベラベラと話す人なんていないでしょ?」と言われて、やっと気が付いた事があります。 自分では仲良くなろうと自虐ネタを言っていたんですが、彼女達へかっこうの話題を提供していたんですよね。 トピ主さんの場合、彼女達から『変わってるね。』と言葉でリアクションがあった訳だから、早くから用心すべきでしたね。 今後ですが、今更どうする事もできないので、しばらくは仕事に打ち込んで静観しましょう。 数ヶ月間はつらいでしょうが・・・ 耐えて頑張って下さいね。

気にしない気にしない(笑

041
うぬ
私は会社に入って3年目のOLです。私含め7人いる部署なんですが、1人以外みんな女。 しかも最悪な事に12年目になる人が2人(つまり同期)。 その2人にとっては、体型てきに問題のある私(デブ)はカモネギ状態だったわけです。 当然私が動くたびに揺れるだの、ブーツを履いてくれば2人でめくばせして笑うだの、それはそれはクダラナイ人間です。 直接言ってくれれば良いのに、その発言が適さないのがわかっているらしく小声で(笑 そんな事が3年間毎日で、イライラしてはいるのですが、 正直そんなバカ共のせいで自分の人生無駄にしたくないですし、会社へは仕事をしにいってると割り切っているので、全然つらくありません。(さすがに一時期悩みましたが。) なので解決策は『気にしない』です☆ 会社でどう思われても、自分の世界を大事にして下さい。

喋らない

041
ゆり
わたしもかつて自分の失敗談を 面白おかしく喋っていました。 その当時はまわりもよい人ばかりで、 経済的に余裕のある人ばかりでしたので、 「金持ちケンカせず」、馬鹿にされることは ありませんでした。 状況が変わり、それに伴い 世の中は悪意の塊だとわかるようになってから、 自分の失敗談やミスは決して喋りません。 ニコニコしているのもやめました。 性格悪そうな人とは距離を置いてます。 嫌な人と付き合う必要はないと思います。 ご自分をお大事にしてください。 いい人はうまく利用されてしまうことが多いですから。

わかります~

041
リサ
謙虚でいようと低姿勢でいたら「こいつ、バカ」と思われた、ということは私もあります。 こればかりはどうも職場によって「常識」が違うようです。多分、みんなが「自分は有能」と思っていて、ギスギスした職場なのではないでしょうか? 結構、まずい立場に追い込まれているように見えます。 しばらく、余計なことは言わないほうがいいと思います。何も言わないくらいでいいです。ネタを提供するだけになりますから。 一人でも信頼できる人は回りにいますか?仕事はグループでやっているのでしょうか?もし、強力な仕事のパートナーなどがいたら心強いのですが。 でも、どうしても埒があかないなら、転職もありかと思います。

交際ベタ=自分とも付き合いベタ

041
お答えマン
皆と仲良くなろうと一生懸命な人に、陥りがちな、よくみる状況ですね。友人って、自然になるもので、頑張るものじゃないです。頑張るというのは、無理をする、という事で、無理をした相手は、友人関係の安らぎを共有出来ないから、誰も付き合いたくないんですよ。今まで、そういう友人を持ったことが無ければわからないと思いますが。私にわかるように、周りの人も、あなたがそうだとわかるんですよ。でも、これで、馬鹿にされてる、と思って終わりでは、変化はないと思いますよ。友人関係では自分好みというものを持たないと、信用されません。嫌いな人にどう対応するかではなく、好きな人に自然な好意を示すのです。誰とも仲良くなれなくても、いい、くらいの決意を一回持って、それでもう一度周りを見渡したら、何か変わるのではないでしょうか。その為には自分の好きな事を追求したり、やる事いっぱいあるけど、そういう努力の方が実りありますよ。

ひどい連中ですね。

041
ラスカル
私も面白い事を言ったり、ノリを良くできない性格でして、本来ならば馬鹿にされやすい人間です。 でもほとんどの人が認める程仕事が出来るように生まれてきてたようで、職場ではなめられたりはしません。 なめてきた人や、他のノリが悪い人を小馬鹿にしている女子事務員などがいると、社長にいろいろ話をして、その事務員が仕事で非常に苦しい状況に陥るように仕掛けます。 それも、私がそういった事をしている事をうすうす分からせるようにやります。実際それで何人も辞めていきました。 私がトピ主さんの職場にいたら、そういう方向にしてあげるのに・・・。 能力が低い人に限って、グループを作って自分の陣地を持とうとします。 トピ主さんも、素晴らしい仕事をするよう心がけてみては? 経営陣はきちんと見てますよ 。 頑張って下さい。

私も「変わってる」と言われています。

041
先手必勝
休憩中に、軍事小説や警察小説を読んでいるのを見られて以来、 「変わってるね」「なんかアブなそう」と、言われるようになりました。 「どうせ、彼氏なんかいないでしょ?」と言われた時に、 「いますよ」と答えると、 「どうせ、オタク系のアブなそうな男でしょ?」と言われ、 今や、 「サバイバルゲームが趣味の彼氏がいる」という話になってしまっています。 確かに、そんな友人はいますが、 彼氏は、歴史小説好きの普通のサラリーマンです。 でも、何を言ってもバカにされるのは分かっていたので、 「昨日、オタクの彼氏とデートしたの?」と聞かれた時、 「はい。二人で、遠隔操作可能な対人地雷を作っていました。 今度、会社で試してみますので、的になってください」 と、真剣な顔で答えました。 それ以来、 「変わってる」とは言われても、バカにされることはなくなりました。

無理しないことと気にしないこと

041
はじめ
人を馬鹿にするような人はどうせそれなりの人だと思って気にしないようにするのが一番。出来た人なら仮に相手に問題があっても他人を馬鹿にしない。逆につまらない人間は別に相手に問題がなくても他人を馬鹿にする、そういうことだと思って。 もし必要も無いのに、仲良くなるきっかけにしたくて自分の失敗談などを話していたなら、ある意味不自然で、意地悪な人には変な人と思われがち。そういう無理はやめた方がいいよ。 私も以前の職場で、意地悪な人達に貴女同様「彼女らの知らないことを知っていた時、馬鹿にしたことを言われた」りして不快だったが、「知らなかったから悔しいのね、こんな嫌味な言い方して馬鹿みたい」と心の中で思っておしまい。 「はっきりと自分の不愉快な気持ちを伝える」などという必要はないし、すればますます馬鹿にされるだけ。 不快な態度を取られたら受け流すのがベスト。どうしても反撃したかったらちょっと不快な表情を見せるかうまく切り返せばいいだけ。 貴女も私同様に人付き合いが苦手な人なんだと思う。それならそれで無理しないで自然体でいた方がいいよ。相性の悪い人達相手に、変に無理したら空回りするだけです。

認め合う1

041
かよこ
「馬鹿な人たちと思っておけばいい」というご意見には、私は反対です。そんな事をしていては、ますます仲良くなれませんし、自分の方が勝ってるとに思って人に接するのは、良くない事だと思うからです。 馬鹿にしていると、自然とその気持ちが相手に伝わります。そうすると相手だって攻撃したくなる。 トピ主さんと周りの女性社員さんたちは、確かに相容れない人種かもしれませんが、かといって互いを馬鹿にするのでは、あまりにも不幸です。 自分と違う人のことは「おかしい」と思いがちですが、本当は価値観が違うだけなんですよね。そのことに気付けば、何て事は無い。 ですから、お互いの価値観を認められるよう努力できると一番いいですよね。認めることさえすれば、理解できなくてもいいんです。

認め合う 2

041
かよこ
具体的には、自分の失敗談を話すより「相手のいいところを探して褒める、相手の話を聞く」というのが良いと思いますよ。ありきたりですが。 何でもいいんです。「髪の色きれいだよね、どこの美容室?私あまりいいとこ知らないから教えてー」とか、サラっと。 誰でも、褒められて悪い気はしませんよね。自分のことを褒めてくれる人を悪く言う人って、あんまり居ないと思います。 この場合大事なのは、褒めるのは少しでも本当に思った事だけにするこ事と、卑屈にならない事かな。 嘘はバレますし、卑屈な態度で褒めると上下関係ができてしまうから。 お辛いかと思いますが、頑張ってくださいね。くれぐれもご無理なさらないよう…

背筋をまっすぐ

041
さくら
相手と仲良くなろうとして失敗談を話すって 割とよくあることだと思うのですが、 やりすぎてしまうと卑屈にみえてしまうかも。 それで皆から浮くのが怖くて更に一生懸命になると、 相手はちょっと引いてしまったり、 更に下に見るかもしれません。 淡々と・・・背筋を伸ばして、私は私! という態度をとってみるといいですよ。 最初は辛いけど、段々相手が変わってきます。 また「変わってるー」と言われたら、 「そう?」くらいで流して気にしないこと。 嫌われてるかも、、、浮いてるかも、、、という 相手を恐れる感情は必ず態度に出ます。 だから相手を恐れず、淡々として普通にしていて 下さい。そうすると相手も対等の存在として みるようになっていきます。 なーんて偉そうに言ったんですが、私もトピさんと 同じ状況にあった時に貰ったアドバイスを言って みました。でも効果ばっちり!

もう一度自分と向き合ってみます

041
ヒロリン
お答えマンさんのタイトル+発言にはっ!とさせられました。はじめさんの発言もとても参考になりました。 自分は別トピの「30代でいじめにあった方」で発言していた者です。お二人の発言は的確なアドバイスです。自分とうまく付き合えていないというのは図星。思い切り納得して苦笑してしまいました。前職場で本当に苦い経験をしました。 身体はもちろん精神が疲労し出社ができなくなり、自分でも自分に手がつけられなくなりました。仕事を辞めてから悶々としていたけれど、今日お二人の発言を読んで、あれもいい経験だったのだと感じています。もう一度自分と向き合ってみます。 わたしの両親は結婚と同時に家庭崩壊しており最近熟年離婚しました。自分は実家から遠く離れて暮らしています。兄弟との付き合いもほとんどありません。心が冷え切った家族にこうした相談事はしても無駄でした。 だから大手小町でみなさんの気持ちを読ませていただいています。親友はいるけれど、こういう話題って相談される側によほど余裕がないと相手も苦痛ですよね。だからしないんです。突破口がみつかって本当に感謝します。

自分に自信をもって!

041
みぃ
変わってるね~って言われると嬉しいです。 というか人って色々いるし、変わっていて当たり前だと思うんです。 私も若い頃は人の目が気になって、人に合わせたり早く仲良くなりたいって思っていましたが、30代半ばにもなった今、人は人、自分は自分ってよく思いますよ。 新しい職場で早く仲良くなりたいとは思いますが、自然と自分に合った人とは仲良くなっていくと思うので、無理に相手の顔色伺わなくてもいいかなーって思います。 自分に自信をもって!

ヒロリンさんのレスを読んで思った

041
お答えマン
苦しい環境だった為に、人に気を使いすぎてしまうんですな。でも、勇気を出して悩みを誰かに相談するのもいいと思いますよ。 相手は、一緒にいて楽しかったり、強さや明るさ等を感じられる方がいいと思います。愛情とコミニケーション能力が発達した方、なんですが。 そういう人は人からの相談事くらいで、足を引っ張られたりはしませんし、感謝の気持ちと、聞く耳があれば、必ず親身になって新しい役に立つ価値観を伝えてくれると思います。きっと、求めている永続的な心強さを得られると思います。 誤解の為にからまわりしている人を見ていて、もっと心を開いてくれれば助けになれるんだけどな、って思ってる人は案外多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧