本文へ

自宅トイレを貸すことについて

レス41
(トピ主 1
😨
困った
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私の考え方が固いのか、皆様のご意見をお伺いいたしたく、トピを作成いたしました。 よろしくお願いいたします。 当方、大人のみ二人暮らしの世帯、念願のマイホームを建て、3年未満です。 来年度からの町内会の役員が順番で回ってきました。 致し方ないことと引き受けはしたものの、なぜか、町内のお祭りの際の、休憩所として指名されました(これも持ち回りで断ることはできないようです)。 祭壇?のようなものを我が家の庭(ささやかですが)に設けたり、トイレを貸し出したり、飲み物の世話をしなければならないようなのですが… 二人暮らしで、夫のほうは単身赴任中、私で出来る限りのことはするつもりですが、トイレの貸し出しには抵抗を感じます。 私がフルタイムで働いているため、ご近所とはほとんど交流がない状態で、不特定多数の人を自宅に入れ(本当にご近所の方かも判断できません)、トイレを貸し出すのが苦痛です。 使用後の掃除すら嫌悪感を抱いてしまいます。 また、駐車場を開放する際、うちの車はコインパーキングに入れなければならないため、その出費にも納得がいきません。 来月、その話し合いがあるのですが、トイレの貸し出しを含め、自宅の立ち入りをお断りしたい、代替の駐車場を提供してほしい旨明言したいと思うのですが、いかがでしょうか。 ずっと住み続ける場所であり、トラブルは起こしたくないのですが… ご近所は、お年寄りが多く、ご意見番みたいな人もいて、悩んでしまいます。 また、この地区は窃盗が多い地区でもあって、それも心配です。 皆様のご意見、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうだろう

夜更かし
いやー考えられません。絶対イヤだって思いました、我が家だったら。 トピ主さんの心情、お察しします。 わりと昔ながらの保守的な地域に家を建てたんですかね。 なんだかそんな感じですし、お年寄りが幅をきかせているようなところは、断ったりすると後が面倒なことになりませんか。 すごくすごく嫌ですけど、一日、数時間のことなら腹を括って「はい、どうぞ」と全て受け容れたら、その後のその土地での暮らしがラクになりませんか。 普段、フルタイムで働いていてあまり近所付き合いはないようですけど、それでも。 お祭りが終わったら、業者を頼んでクリーニングしてもらいます、私なら。 自分ではちょっとできませんから。 そしてそれができると思えば、もうどうにでもなれ!って気にもなれますからね。誰にトイレを使われても。。 コインパーキング代も、ちょっと怖い(封建的な)地域のお祭り、決まり事に逆らわない為には、必要経費かなあ。 賃貸ならまた違いますけど持ち家ということなのと、ご主人が戻ってきた時の事も考えるので、頑張ってみたらどうでしょう。 あなたのそこでの態度次第で、ご主人も今後変に対応されたら気の毒ですし。 地域のお祭りも大変ですね。。

トイレは仕方ない

🙂
Jun
そんなのあなたの気分の問題だから。 しかし、自宅の駐車場を提供した上にその分のコインパーキングが自腹? んなアホな。 それだけは金額保障してもらいましょう。 もしくは町内会の行事なら 路上駐車だって 警察から指定車両扱いにしてもらえるのでは? 駐車場は負担する必要ありません。

郷に入っては・・・

しぶ茶
私も嫌だけどね、仕方ないと思います、 ずっとそこに済み続けるのであれば。 トイレは翌日専門のお掃除業者を予約しておいてはいかがでしょうか? (2階にもう一つトイレがあれば、ですが) 自宅の立ち入りを断わったら、 何のための休憩場所なのか、と角が立ちそうですね。 代替え駐車場など今まではどうしていたのでしょう? その話し合いの時に、穏やかに聞いてみることはできませんか? 私なら、自腹で少々お金遣っても 1年の辛抱だから・・と我慢します、 くどいようですが、ずっとそこに住むのならしかたないです。 トピ主さんが納得できる、できない・・でなくて 「郷にに入れば郷に従え」という事です。

断るべきです

🙂
コンシェルジュ
留守中に不特定多数の人間が家に入るなど考えられません。 トイレの問題もありますが、家中を見られることになったら、家具調度品が無くなったら誰が責任を取ってくれるんですか? 住み続けるのでトラブルは避けたいという気持ちはわかりますが、一線を引いた付き合いにとどめるべきです。

応援します

041
つらら
町内会抜けろというレスもあるかもしれませんが、お祭りがからむところだとなかなか難しいでしょうね。 持ち回りということなら、庭のお祭壇と、ベンチ休憩くらいは仕方ないと割りきれますが… こういうので、お店をやってるわけもでない全くの個人宅を祭礼本部みたいにするのって珍しくないですか?町内会の集会所や公園などを使ってるところが多いと思いますけど… やはり不特定多数に好きなように室内出入りOKにされるとなると、抵抗あって当然だと思いますよ。 だいたい、皆さんご近所なんですよね。トイレぐらい自分の家に帰れると思うんですけど… 物が無くなったり壊れたりなどのトラブルも十分考えられますしね。 特に飲み物と駐車場代は、明らかに自治会経費でしょう。 貸すのは庭だけ。 祭壇と休憩用テーブル・ベンチがあれば十分じゃないですか。 最後は皆で庭の片付けすれば平和に終われる話です。 来月の話し合いの席に、なんとかご主人にも出席してもらうことはできないでしょうか。 主さんが相当に弁が立つならいいのですが、やはり男性じゃないと甘く見られる風潮はまだまだ色濃いと思います。 応援してます!

トイレの貸し出しは断りましょう

041
ガンバレ
おかしいですよ。 お祭りのときの休憩所が当番制で周ってくるのも意味わかりませんが、そこは最悪受け入れるにしてもトイレの貸し出しなんてする必要ないですよね。 だって町内会のお祭りでしょう? 参加する人は基本町内の人なんですよね? ならばご近所の人ばかり。トイレ行きたくなったら自分の家に帰ればすむ話です。 トイレの貸し出しは抵抗がある(嫌だ)と言っていいと思います。 駐車場解放も断れば? 「うちにも車があるのでうちの車庫は利用できません」で貫けばいいと思います。 そもそも毎年、ほかの家はどうされてたんですか? みんな順番で周ってきたら不特定多数の人のトイレ貸したり駐車場解放したりしてたんですか? そうとう変な町内会ですよ、それ。

ご主人様はなんと仰っていますか。

銀杏並木
ひとりで悩まず、ご主人様と話し合うべきではないのでしょうか。 単身赴任先は海外ですか? 国内ならばたまにはお帰りになりますよね。 お祭りの間はご主人様にも滞在してもらうことはできないのですか? ご主人様が単身赴任だからといって、町内会の役員をフルタイム勤務の奥様が、ひとりでに引き受けるのはどうかしています。

私も嫌だなぁ

🙂
ワッショイ
以前、我が家に来た業者さんにトイレを貸したら汚された事があるので、それ以来他人にトイレを貸すのがものすごく嫌になりました。 なんとか、トイレ解放だけは勘弁して欲しいですね。 それにしても、今の時代にそんな町内会があることに驚きました。

防犯上、夫が戻ってからに

🐱
ちっち
女性1人の家でしょう。 トイレを借りる、休憩するという名目で、家の中をチェックし放題。 駐車場を借りるという名目で外壁の防犯設備もチェックし放題。 本職のドロボウさんが、ご近所さんに紛れてやってきて、後日に侵入ということもありえますよ。 ご主人の単身赴任が終わってからにしてもらいましょう。 夫が「妻1人の時期に何かあったらどうしてくれる」と激怒していると伝えましょう。

単身赴任中は無理

鬼平
とりあえず、ご主人の単身赴任が終わるまで、お祭りの係は延期にしてもらいましょう。 女性1人だと狙われやすいのに、さらにお祭りで内部も外部も大公開、空き巣の常習犯が下見に来てもわかりませんよ。

絶対嫌だ!

😝
信じられない
相当な田舎に住んでますが 信じられない話ですね トイレを貸し出す?駐車場を解放?? 飲み物の世話だの個人の家ですることじゃないですよ こちらではそういうことは集会所か公民館でやります 嫌だと言ってもいいと思う 年寄が多いならあと数年の辛抱です 頑張って拒否してください!

窃盗が多い地域なら

041
東京者さ
交番じゃなくて管轄の警察署に、祭りで不特定多数が家の中に入ることは、防犯上どうなのかを相談に行きましょう。 生活安全課あたりでしょうか。 家の中に入れば年寄り世帯や共働き世帯だということがわかります。間取りを見れば貴重品の場所もわかります。 当日トピ主さんが誰かに話しかけられている間に、トイレに行くふりして何かを盗んでもわかりません。 警察でレクチャーを受けて、それを武器に祭りの話し合いに参加しましょう。 できたら話し合いの席に警察からも防犯対策を説くために参加してもらえるといいですね。 ダメ元でお願いしてみてください。 代替案としてイベント用レンタルトイレの設置を提案しましょう。 レンタルトイレに関して調べて、数社見積もりを取っておくといいと思います。 私だったらどうしても町内会に聞きいれて貰えなかったら、自腹でレンタルトイレを設置します。

私も嫌です

🐱
stella☆
もう昔みたいに近所の人はみんな顔見知り みたいな時代じゃないのに、そういう部分にだけ 昔の習慣が残っているんですね。 自家用車をコインパーキングに入れてまで 自宅の駐車場を提供もありえないです。 全面的にトピ主さんに同意ですが、 言っちゃって大丈夫なのか心配ですね・・・ ほんの些細な事でご近所トラブルになったり している例をテレビなどで見ると ちょっと怖いですね。 以前からその地域に住んでいる方で 相談出来る方はいませんか? 提案するだけでも提案して大丈夫そうか だけでも聞けるといいのですが。

役員免除制度は有りませんか?

💤
かおる
>夫のほうは単身赴任中 実質御一人暮らしなのですよね。夫が居る年度に役員しますという訳にはいかないのでしょうか? 郷に入れば郷に従えと言いますが、おうちに他人が入ることに抵抗が有るのなら、簡易トイレを設置し、おうちの中にもある程度入ってもらわざるを得ない土地柄なら、仕切りをつけてその外側だけ開放してはいかがでしょうか。

気持ちはわかりますが難しいのでは

🙂
ほかほかシチュー
去年の役員さんや今年の役員さん、今まで皆さんがトイレ貸しも含めてずっとやってきてるなら、トピ主さん宅だけが初めてしなければ、非難されて住みにくくなると思います。 そういう可能性があっても動じなく、メンタルが強ければ言ってもいいと思います。 もしくは可能でしたら自分の次、再来年に順番が回って来る人がわかっていて話せそうなら一度話してみられたら如何ですか。その人がいつか自分も同じ事をするのを嫌がってそうでしたら、結束して言う道はありそうです。 でもその人が、するのは当たり前という考えならやはりトピ主さんの主張は無駄かもしれません。 私自身はトピ主さんの気持ちはよくわかります。そういうのが大嫌いなので戸建てに魅力はなく、マンション派です。マンションも役員などはありますが、部屋に入られるようなご奉仕はありませんから。

単身赴任中はダメ

防犯
ご近所の方に紛れて、空き巣の常習犯が来るかもしれません。 ずっと1人暮らしならともかく、ご主人が何年か後に単身赴任から戻るなら、ご主人が戻ってからにしてもらえないのでしょうか。 年配者が多いなら、主人の留守中に不特定多数の他人を家にあげるなんてダメと叱られたと言ってみては。

まず、役員に相談しましょう。

🙂
かめ
その感触とその後の付き合いのことを考えて判断するしかない。 "郷に入ったら郷に従え"という言葉もあって難しい問題です。

色々と無理

041
ゆず
代々その土地に住み続けている世帯なら町内会の祭事諸々には 協力していかなくちゃいけないんでしょうけど、 引っ越してきてまだ3年、しかもご近所付き合いもあまりないなら これはキツイですね~。 ご主人が単身赴任なら「女の独り住まいなので」ということで 免除してもらえないですかね? そのかわり別の仕事を手伝う条件で。 これもし引き受けたとしても、お茶だのなんだのって、 たぶんトピ主さん一人では対応しきれないと思いますし。

トイレは仮設レンタル

🐱
ねこ
我が家も町内会のお祭りが隣の道路で開催されるのですが 道路が封鎖されるので詰所は道端に設置されます。 トイレは参加者も利用するので仮設トイレのレンタルが置かれます。 会計もきちんとしているので費用として計上しています。 庭や駐車場までは貸すとしてトイレは防犯面でも止めた方が良いでしょう。 言い出しにくいかもしれませんが、正当性のある理由ですし 一度決めれば前例が出来て来年のかたも感謝するはず。 思い切って提案してみてください。

トラブルを起こしたくないなら・・・

041
りょうこ
うわーー。 自宅を開放しなくてはいけないなんて本当に嫌ー。 住む前にそんな催しがあるかどうかまで調べるのは難しいですよね…。 でも私だったら1日我慢するかな。 ずっとそこに住み続けたい、トラブルも起こしたくないなら割り切るしかないかなと。 そのかわり事前の準備を万全にします。 ・本当にみんな持ち回りでしている事なのか(来年以降ターゲットにされないか)経験者に確認。公民館を使うとか意外と回避方法があったりして。 ・実際どこまでの事をするのか、こちらも経験者に聞きとり(それ以上の事を要求されても断れるように)。 ・玄関からトイレ以外の部屋に入れないように鍵やバリケードの設置。 ・貴金属、通帳等は実家等に一時避難。遠方でも宅配便で送る。 ・玄関の物を鍵の部屋に片づける(傘や靴も全部)。盗難防止。 ・玄関からトイレまでと、トイレ内の床や壁にビニールやダンボールなどを貼る。傷つけられたくない建具なども養生。 ・掃除用具(お掃除シートなど)も大量に準備し、自分で掃除しろ的な雰囲気で設置。 もし話し合いで断りたいなら、事前の確認や根回しは絶対必須。 話し合いに手ぶらで行って断るなんて言うのは、宣戦布告に近いと思います。 正面切って戦うのはしんどいですよ。自宅開放を止めたいと思っている人も居るはずなので、戦う時は事前にしーーーっかり準備してください。 正直、それをやるよりは1日解放しちゃった方がまだ楽かなと思いますけどね。嫌だけど。

お庭があるならレンタルトイレ

💢
えーと
もちろん駐車場とトイレの件は断わっても良いと思います でもどうしても断われなかったら? レンタルトイレはどうですか? うちもマンションを購入した時、ちょっとリフォームもしたんです 家に業者がちょこちょこ入った時に(30分位で済む仕事)来た早々「トイレ貸してください」と言われました ものすごく嫌でしたが貸しましたよ 別の業者なのに何故かそんな事が続きました そしてどいつもこいつも「立ってしたよね」の形跡がありあり文字通り「くっそー」と思いつつ掃除しました お祭りには一体何人の人が来て使用するのか 失礼ですが尻癖の良くないやお酒が入れば千鳥尻の方も出てくるでしょう 私なら自腹でもレンタルトイレを設置しますね 新築ならなおさらです

お金で解決する

041
名無し
マイホームを建てて3年弱とのことで、 その地区の町内会のことなど、あまり調べずに建ててしまったのでしょうか。 関係を悪くしたくないし引っ越しも出来ないなら、お金で解決します。 トイレに関しては、数万円払えば仮設トイレをレンタルできます。 私ならお金払って庭なり駐車場なりに置いちゃいますね。 もし文句を言われたら、 「主人の不在時にご近所さんとはいえ、他人を家に入れるなと主人から言われたので」 と言い張ります。 (別に単身赴任だと言わなくても「その日は主人が不在で」で通せますよね?) せっかく(?)ご主人が不在なら悪者になってもらいましょう。 駐車場の件も、お金で解決するなら私は甘んじて受けます。 一日預けて高くても数千円ですよね? 更に、文句を言わせないために飲み物も奮発しますね。 ビールからジュースから沢山用意します。 (トイレに行きたい人が増えても仮設トイレですから) なんならちょっとお高いお酒でも用意しちゃうかも。 かかった費用はすべてレシートなりを保管しておき、 もし味をしめたご近所さんが「またやって」と言い出したら、 「次回以降は町内会費で負担して頂きます」と言いましょう。 とにかく譲れないところを線引して、 それ以外の部分でフォローするしかないでしょう。 町内会の役員が何年に一回まわってくるのか分かりませんが、 10年単位なら上記の対応で乗り切ります。 これが3~5年に1回、というのであれば関係が悪くなろうが、 町内会を脱会すると思います。

トイレは貸さない。

041
ハムカツ
持ち回りで車移動や 庭提供はあっても 町内会でなぜトイレを? そんなん地蔵盆でも 聞いたことないです。 ご町内会だから家に帰れば? 帰れないぐらい遠い人は そもそも町内じゃないし。

嫌ですね。

🙂
ヤワラ
そこの自治会には公民館や集会場はないのでしょうか? あればそこを使うべし。 自宅を開放して祭りに使うなんてまったく背景も想像もできないのですが。 自治会のお祭りなら、みなさんご近所さんですよね。 ならば、トイレはおのおの自宅に帰ればいいだけの話。 駐車場て、なんで車?徒歩か自転車で来い!ですね。 年寄りさんが多いのかもしれないですが、そのお祭りだって若いものが引きついでいくのだから、少々若者の意見も取り入れ、変化があってもいいと思いますがね。 嫌だなと思いの方は少なからずいるのでは? トピ主さん応援してます。 頑張ってください。

今後のこともあるので

041
通りすがり
公営の場所にして貰ったらどうでしょう。 それなら、老人達が「今年は何処かな?」と場所に迷うこともないし、個人宅が犠牲になることもないし、無駄なお金もかかりません。 うちの方は祭りの際、グラウンド(野球場)に本部を設営します グラウンドには、トイレと駐車場もあり、近隣から若干離れているので、不特定多数の人が出入りしてお喋りしていても、それほど騒音も気にならないと思います。 役所に相談して、市役所の駐車場とか、公園、公民館、地域の緊急避難グッズが置いてある施設、学校・・・・ナドナド、そういう公の場所を確保させて貰ったらどうでしょう。 もしトイレを使わせてと言うなら、仮設トイレを外に置くなら良いです。と言うことにして、自宅は駄目としたらどうですか? 駐車場のコインパーキング代は町内会に請求できますが、それだと本末転倒ですよね。 だったら車で来る人達がコインパーキングを使えば良いだけの話です。コインパーキングを利用して欲しい旨を言ったら、多分皆さん自転車や徒歩で来るのでは? 言いにくいでしょうけれど、「こちらは無料で使わせてあげる側」ですから、権利として言っても良いと思います。

正式に提議されては?

🐱
黒猫
「うちは嫌」では解決にならんでしょうから・・・ 「持ち回りならばコインパーク代は自治会負担、トイレはレンタルトイレを同じく自治会負担で設置する事。」 「それが認められないなら持ち回り制ではなく、ボランティア制にすること。」 声を上げれば案外賛同者いるかもしれませんよ。 こういうのは組織票が勝負なので、近所の同世代くらいの方に事前に声をかけておいてはいかがでしょうか?

不特定多数の出入りあり得ない

🙂
既婚高校生子供あり
母方祖母の葬儀の時、祖母の従姉(連れ子で血の繋がりなし、葬儀に呼んでいないが血の繋がる従姉から聞いたとのこと)に無断で留袖を持ち帰られました。証拠なしで泣き寝入り。 (亡くなる前日に仲人。奥の部屋、着物ハンガーに留袖がありました。 息子の結婚式がある。留袖がない。仲人してるだけあっていい留袖と他の方に話していました。 知らないかと数人に聞き取りしたら、教えてくれました。 母含む親族やご近所の方に高級化粧品を販売するような人。 クレクレで複数の物も集り。 限りなく怪しいけど、見てないからとも言われました。 火事場泥棒という言葉もあります。 全ての人を見張れますか。 盗られたとき、取り返せますか。 福祉プラザ、市民会館、労働会館など駐車場完備の施設を時間単位で借りる方がいいです。 我が家は祖母の葬儀以降、法事は自宅ですが葬儀は葬儀場利用です。

簡易トイレレンタル

😉
いちご大福
一週間で16200円でネットにのってました! どうしても潔癖症で受け入れられない、主人もいないので、お祭りの御花でだすので自宅トイレは勘弁してもらえるように話せばいいかと思います。 うちの地区もお祭りが盛んで、休憩が3、4回あるので公園では足りず、トイレ貸し出しも役員はお願いされますし、簡易トイレレンタルもしてます。 友人は役員の時知らない子どもに漏らされ、吐かれ大変だったと言ってました。謝りにもこなかったそうですよ。 お庭貸し出しは仕方ないけど家の中のトイレはお断りして、鍵はきちんとしめておきましょうね。 お祭りだと酔って色々めんどうな人もいますしね。 頑張って!

相談

🙂
ss
>ずっと住み続ける場所であり、トラブルは起こしたくないのですが… 相談してみたら。 親しい方、話の分かりそうな方、顔見知りの役員の方、これの担当の役員の方、等々問題の起こりにくそうな方から。 トピ主さんの譲歩も必要だけどね。

絶対に駄目。なめられてますよ。

🙂
トピ主さんにエール!
全体を読んだところで、新参者の女性だからなめられている、と強く感じます。 過去にトピ主さんはその祭りを見かけたことありますか? 一個人のしかも新参者の家に自由に出入りしてましたか? 違うと思いますよ。 地元の警察に相談しましょう。 新参者ゆえに見ず知らずの人もいるし、祭り=不特定多数の可能性もあり、とってもとっても心細いので、休憩所+祭壇は公的施設を強く希望しているが長老に押し切られそうで困っている、休憩所になった際は祭り期間中は全日程終了まで我が家の中に女性警察官を常駐させて警備してほしい、位に大袈裟に不安感を伝えて相談なさって下さい。 代替駐車スペースなんて生易しいこと言ってたら、なめられて押し切られますよ。 >窃盗が多い地区 尚更、女性一人住まいを前面に出して防犯上お断りして角が立たない筈です。 やはり地元の警察に相談が有効です。 警察は民有地では防犯活動できないですから、公園や公民館、または公的施設の前での休憩所開設を勧める力になってもらいましょう。 新参者の女性一人で長老一派に立ち向かうのは無理がありますが、警察から町内会長へ一言防犯指導が有ればあっさり覆ると考えられます。 トイレ貸し出しなんて、ご近所さんなのだから自分の家へ帰ればいいだけ。 もしどーしてもトイレ必要!であれば、公園に休憩所+祭壇を作ればトイレがあります。 駐車場開放も同様。 ご近所ならば、車は不要。徒歩で良い。 しかも、どうしても車必須ならば、、駐車場がある場所=公民館等の公的機関に作ればいいだけ。 公民館ほど立派な建物でなくても地元の消防団の小屋だっていい、トイレも駐車場もありますから。 祭壇設置なら、神社や寺の前で良い。 神社も寺もトイレありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧