本文へ

子供のスマホについて

レス25
(トピ主 0
041
ペーパードライバー
子供
小学校低学年の子どもがいるワーキングマザーです。 中学生の子どもがいる同僚が、子どもにスマホを買うかどうかを悩んでいます。 聞けば、中学校の同級生はほとんど全員スマホを持っていて、ラインが使えないと連絡ができない。 宿題のグループワークなどの相談もできないそうです。 スマホはせめて高校生からと思っていたので、びっくりです。 都心の、そこそこ教育熱の高い地域の公立中学校の話ですが、どこもそうなのでしょうか。 スマホを持たせて、子どもの交友関係が全然わからなくなったり、スマホに夢中で勉強どころではなくなったりしないのでしょうか。 学校に規制してほしいとさえ思ってしまいます。 わが子はまだ小学生ですが、スマホなどのツールの与え方、付き合わせ方について、いまから頭が痛いです。 みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

メールにしてます

🙂
WM
絶対なきゃダメということでもないのですが、部活の連絡をメールでやっているので自宅タブレットでメールをしています。 我が家の場合はg-mailを設定して使ってますよ。 LINEは禁止されているのですが、やってる子はやってるみたいですね。

中学生女子&小学生高学年男子の母です。

🙂
夏子
子供二人ともスマホ与えました。 最初にたくさん条件と約束をしてです。 部屋にもっていかない 9時まで 週末などの遊ぶ時だけは外にもっていっていい 家では45分間 ほんとに管理が大変です! かたくなに買い与えなければよかったと思う毎日です・・・

無線ラン+タブレットの予定です

🙂
6年生母
使用できるのは居間だけ。 TVやパソコンと併せて30分内の使用と子供の納得しています。 子供本人も大学進学を意識しています。 「いくら難関校に受かっても 中学・高校が最終学歴は本意ではない」と解っています。 高校まではキッズ携帯で十分だと思います。 電子辞書・カメラは買ってあげると言ってあります。 子供はスマホはむしろ嫌っています。小学校でろくなことがないと。 タブレットで親に管理されている方が安心だと思うようです。 親を口実にラインを遮断して、勉強時間も確保できますしね。 キレると無線ランやタブレットを壊しかねない母親だと 解っているので、無茶を言おうという気もないのかもしれませんが。 親戚の子は最難関の中高を出ていますが、 高校はガラケーで大学からスマホです。 学園祭に遊びに行った時、 中学生はほとんどガラケーやキッズ携帯でした。 スマホ所持率は高いようには見えませんでした。

中学生でしてスマホを購入しましたよ。

🙂
tomo
私の娘が中学生になってすぐに、「スマホが欲しい」と言ったので、娘には「父ちゃんに聞いてからにしなさい」と言ってから、主人の許可してもらって、購入しましたよ。娘には『必要な時しか使わない事』と充分大事な事を注意してから持たせました。娘は大事な事は分かっているので、LINEしかせずに、無駄な使い方はしませんでした。トピ主さんの言うように高校からだと友達関係や親に言えない悩み事をLINEで言ったりしてましたよ。そういう事もふまえて、スマホをいつ与えるか考えても良いと思いますよ。

なんで、学校で規制なの?

🙂
ねこねこ
学校が携帯料金を払ってるから、学校で規制なら理解出来ますが、何も関与してないのに何故学校に規制を求めるんですか? 携帯トラブルを回避するための指導・話し合いならともかく・・ こういう事を言う親が居るから、学校も大変ですよねー 携帯の使いかたなんて、親子で話し合う物でしょ?約束しても破るのは子供の責任だし ペナルティも親が与えれば良い話 最初は夢中になるのは仕方ないですよね 最初から、キツキツに規制すると子供は反発しますしね 頭が痛いって、大げさでは? ある程度過ぎれば落ち着く子も居るし、全然ダメな子も居る 親の指導・規制と子供の理解力・自尊心の問題だけでしょ? たしかに、今の子はLINEで宿題したりしてますよ 夏休みとかグループで課題が出たりしてました たまたま、うちの子のグループはみんなスマホを持ってましたのでサクサク予定を決めて終わらせてましたね クラブの連絡もLINEが多いです 宿題が分からない時にLINEで聞いたり持ち物の確認とかもありますね 子供達なりの使い方してますよ うちの中学ではほとんどスマホ持ってますね ただ、親のお古でWi-Fiだけの子も居ます 家だけで使うようにしているみたいですね うちは、習い事の送迎がありましたから早めに持たせましたけどね

ご心配の通りになるでしょう

💤
メイプル
我が子は中学生ですが、まだスマホ(モバイル)は所有していません。 うちは、高校生から持たせると決めています。 同級生たちの多くは何らかのモバイルを持っています。 確かに、子ども同士での学校や部活の連絡はLINE必須の傾向です。 でも、モバイル未所有の子どもは、うちと同じように親のスマホで繋がっています。 私のスマホに来た子ども宛てのものは、勝手に開くことはしませんが、頻度とか画面に表示された内容は分かってしまいますよね。 大した内容ではないものが、バンバン入って来ます。 特に男子間のやり取りは本当に酷いです。 学校での規制は難しいですよね。 せいぜい、使い方の注意をするくらいでしょう。 学校には持って行かなくても、家に帰れば規制は出来ません。 住んでいる地域で大差はないと。。 持たせるなら、家庭での約束事に頼るのみだと思います。

必要な環境なら

🙂
ままん
与えます。たとえ小学生でも。 学校関係であった方がいいのなら迷いません。 ただ、いろいろ規制はかけておきますけど。 そこそこ教育熱のある環境ならば、与えておいても ゲーム三昧などにはならないでしょう。 こどもの交遊関係、こどもとの会話でわかるでしょう。

ん~~。。

🐶
小中高生の子供がいます。 小学生の下の子以外は、スマホを持たせてます。 中高生の2人は中学に上がってから持たせてますが、まー、大体のお子さんはスマホ持ってますよ。 小さいお子さんがいる方はとても驚きますが、家でのルール・約束をキッチリしてればトラブルないかと。 家族間のグループラインで、ちょくちょく連絡をくれるので安心する時もあります。 地域や学校によりますが、高学年になるとスマホの危険性・注意しないといけない事などを教えてくれます。 親がスマホして子供の話に耳を傾けない、病院の診察待ちで動画サイト見させる、とかのほうがよっぽど理解できません。

はい。我が家は なし。

🙂
信天翁
9歳~17歳の3人の子供と夫を持つ 都心(都内3公立小学校地区→番町・青南・白金) 教育レベルは高いエリア在住(私も含め)多忙職です。 子供3人ともスマホは所持していません。 長女(高校生)が小学生時のオネダリ攻撃を、のらりくらり~とかわして (夫も私も全てロハのスマホを勤務先から配布され、まあ使用頻度の低い…出張時しか ほぼ使わない私のを使わせていました。) 長女専用のノート・パソコンとタブレットは小学校時代に購入。 子供が歩きスマホやどこでもスマホいじる様なこと防止策かな。 ゲーム脳になったり某国に情報売るライン等はもってのほか。 高校生(難関校)になり 自主規制も出来るだろうで購入しようとしたら、 国立難関大医学部を目指す勉強の邪魔なので、不要とのことです。 お友達達も裕福な家庭(わざわざ近隣の小学校や中学校に進学させるため引っ越してこられた家も多い)の お子様が多いにも関わらず、 子供にはスマホ持たさず、が多いです。 公立小学校は区域外も受付ですが。 末っ子(9歳)はインタースクール生でスマホ復旧率は高いとは思うのですが、 ラインは主義として、私がご法度にしているものだから、使い道は音楽一辺倒なのでタブレットで充分とのこと。 まあ車中(別荘へドライブ時等)私のスマホでずっと遊んで~ ガラケーは全員、持っています(スマホ持ちの夫も、私も)。 神戸の震災時、東京にいた私(当時からガラケー持ち)に神戸の実家(電話不通で父の自動車電話)から 朝の6時前(地震直後)に第一報が入ったのを思い出す度、ツールの使い方を考え、 歩きスマホ、電車でスマホ、自転車スマホをみかける度に 子供にスマホは怖いです。

別に問題ないよ

041
ザネ
事情があって小学生から持たせてますが(今中学生)、中身はすべて(ラインの会話も)チェックさせてもらってます。 学校からも度々チェックするようにとの指導が入ります。 自室に持ち込まない約束をしていて、きちんと守ってます。 親のと共有しているので、何をダウンロードしたとか何の写真を撮ったとか、全部わかります。 息子自身の問題も発生していません。 成績が落ちたということもないし、友達とのトラブルもないし、普通の子です。

高校からです

🙂
抹茶
子供のタイプにもよるかな。 我が子は、スマホなど与えたらベッタリ依存してしまうタイプだと思ったので、中学生のうちは許可しませんでした。 通塾で携帯は持たせていたので、友人との連絡はメールを使ってましたね。 高校でいよいよ念願のスマホ…しかし、学校が厳しいです。 学校内で使用禁止はもちろんのこと、スマホやSNSに関しては度々注意があるので、中学生の頃からスマホを使っていた生徒は煩がってます。 主さんのご質問の件ですが 交友関係が全然わからなくなる、ということはないです。 ただ、親が考えている以上に範囲を広げている可能性はあります(SNSを介して)。 時々チェックは必要でしょうね。 それと勉強。 これは子供によるとしか言えません。 我が子は持たせなくて大正解でしたが、持たせて良かったという子もいるの、かも。 我が子は中学生の頃、よく友人からスマホトラブルの相談を受けたようです。 スマホを持っていない(LINEで誰とも繋がっていない)ので、相談しやすかったみたいですよ。 相談されているうちに子供自身スマホへの興味は失せたようで、中学時代は欲しがりませんでしたね。 子供にスマホを与えるかどうかはご家庭の事情もあり、学校が規制することは難しいようです。 ただ、規制はしないけれども推奨もしていないですよね。 それを踏まえて結論つけられたら良いかと思います。

小3がいます

🙂
とおりすがり
キッズ携帯をキッズスマにするか検討中です。 某キャリアから出ているキッズスマホは、使用時間や使用アプリの制限がつけられます。 Lineの内容も制限できたような。 キッズスマホでなくとも、そういったアプリも出ています。 まずは頭を痛める前に、調べてみてはいかがでしょう? うちは、スマホにする際は、LINEの内容を公開する事を約束するつもりです。 使用時間ももちろん、アプリももちろん制限かけます。 今、私のタブレットで遊んでいるよりも、よほどしっかりした制限がかけられそうな予感。 まぁ、文字も満足に入力できないうちは、単に宝の持ち腐れなので、まだまだ先の話です。 学校へは携帯などは持ち込み禁止ですが、塾や習い事の際のGPS代わりです。 LINEに限らず、ゲームでの協力プレーも含み、ソーシャルメディアでのトラブルに関しては、ことある毎に子供に説明しています。 私としては、タブレットを使っていると、いつまでもPC操作を覚えなそうなので、さっさとタブレットは卒業してほしいんですけどね。

別に持ってなくても平気みたいだよ

041
ソラリス
ウチの中2息子、小6最後までマモリーノで通して、 「卒業式後の謝恩会に間に合わせて格安スマホ買ってくれぇ」と要求。 みんな私立中受して結構バラバラになるから、連絡先登録したりを謝恩会でやらんといかんからスマホが要ると。 マモリーノ…は連絡先三件しか登録できないからどうしようもないね…ということでスマホ持たせました。 中学校は、クラスのLINEグループは一応あって、 夏休み最終日辺りとか定期テスト直前辺りには「範囲上げてくれ」「解答無くした全ページ写真撮って上げてくれ」とか大騒ぎになって楽しそう。 息子は専ら写真上げたり質問に答えたりしてるので、「自分は何か聞かなくていいのか」つったら、 「俺様に教えられるような優秀な奴らはスマホ持ってないから連絡取れないエッヘン」 と威張った。 「じゃあお前もスマホ返上して優秀な奴らの仲間入りをしろ」と言ったら逃げたけど、 そんな感じで、別にスマホ持ってなくても平気みたいですよ。 スマホの学校持ち込みは禁止だしね。 上の高二娘が中学に入った頃はLINEいじめやら凄い頃で、皆即レスするためにスマホに張り付いてるような状態で、 学校側もピリピリして、学外でもLINEは全面禁止になってました。 だから娘は中学の間はガラケーで通させたのですが、高校になってスマホ持った頃(そして下の息子が中学に入った頃)には張り付いて大変って事も無くなってました。 「中高生のLINE離れ、連絡はインスタのDMなどを使用」って記事があったから娘に「そうなの?」と聞いたら、 「あーLINE張り付きはしないね。 私は何か写り込んだ写真上げちゃうのが怖いからインスタはやらないけど、Twitterで連絡取ることはある」 と。 息子も普段は一日1~2回軽くチェックする程度で、「あ、LINE未読100件溜まってる」とか言ってたりして、別に振り回されてる感じじゃないです。

ラインはスマホなしでもできるのでは?

🙂
まな
携帯スマホ、小中学校は文部科学省は原則持ち込み禁止を指導してますよ。 まともな学校なら多くが持ち込み禁止していると思います。 ですから使うのは放課後ですよね。 ラインはスマホなくともPCやタブレットで参加はできますよ。 うちは地方なので都会と違い 早くからスマホ所持している家庭はどちらかというと 放任家庭や素行不良の子が多かったです。 スマホデヴューは高校からが一般的でした。

約束事は必要

🐧
KM
ある程度の約束事は必要だと思いますが本人が必要なら持たせてもいいと思います。 いまの社会では中学生くらいだとスマホはある程度必要かもしれません。 タブレット等代用端末があれば問題ないとは思いますが。 基本的に親がスマホ使ってたら子どもに反対する根拠が薄いですよね。

確かに。

041
ゆきうさぎ
中3男児がいます。 中2の冬頃だったかな~、 キッズ携帯が、何もせずそのままだったので、 子供に内緒?でスマホに切り替え渡したところ、 「うちでは、スマホが使えるとは思っていなかった!」と 子供は、半分興奮状態でした。 部活の連絡が顧問から直接電話がかかってくるんです。 「先生も大変ね。みんなに連絡するとは」といったら、 「俺だけスマホがないから。みんなはラインで」と 言ってました。 あ~そ~だったのぉ、先生ごめんねごめんね~。 うちのルールは、リビングでやる、 課金なんかさせない、 なんかやっちまったと思ったら、 すぐに白状(笑)すること、 夜9時を目処に止めること。 約束を破ったら、 私が車でスマホを轢くくらいわけないのが 子供は充分わかっていますので、 今のところ、トラブルはなさそう。。 小6の妹が 自分も欲しいんだけどな~という まなざしで見ていますけど、 安くはないですからね~。

全員ではないけど

🎶
中3母
都心部の公立中の子供がいます。うちの子の学校の調査では学年が上がるのと同期してスマホ所有率も上がっていて、1年生だと40%、3年だと60%位というデータが学校からのお知らせに出ていました。ガラケー所有者を合わせれば3年だと90%近くがケータイは持ってるらしいです。 うちの子はスマホ欲しいーと言いつつガラケーだったのですが、最近ついに壊れたので、今はタブレットかPSVitaでメールしています。タブレットは親がパスコードを管理していて子供が勝手に使えないようにしており、ゲーム機の方は年齢登録を本人実年齢でしているので、一応あまりヘンなことにはならない…はずです。 LINEは本人があまりやりたくないそうでやっていません。学校でLINE関係でのイジメ等トラブルが何度かあったのを見聞きして、メンドくさそうと思ってるそうです。 学校からのお話としては、やはりイジメや友人関係のトラブルだけでなく、夜遅くまで通信していて寝不足→成績不良という傾向は見られるので、家庭でルールをよく話し合ってくださいということですね。まあ、成績優秀なお子さんって本人のセルフコントロール力も高いので、そんなに問題ないと思うのですが、うちの子なんかケータイが無くてもLINEをやってなくても、友達と約束して夜中にモンハン(ゲームです)の狩りに行ったりしていたので、親としては何かと悩ましいところです。

どうやら違うようですね

🙂
抹茶
「学校はスマホを推奨していない」とレスしました(今でもそう思っています)が、そうではない学校もあるようですね。 先生と生徒がLINEなど、部活連絡であっても我が子の学校ではあり得ませんし、周りでも聞いたことがありません。 また勉強を教えあう(放課後の勉強会、的な)のも、推奨していません。 「友達と勉強してくる、と言って実際に勉強している子はほとんどいません。」と、保護者会でよく話が出てました。 よって、グループで取り組む作業(課題)は学校内だけで、持ち帰らせることは無かったです。 スマホを持たせるかどうかは家庭に決定権があるはずだけど、学校がスマホありきで課題を出したり部活運営を行っているならば、持たせないという選択肢はほぼなくなりますよね。 我が子の学校(都内です)なら、PTAが問題にしそうです。

私の考え

雪だるま
中学では持ち込みが禁止にされているところが多いですから中学ではスマホいらないと思います。でもどうしても連絡をとりたいと言うようでしたら成績がよかったら・・・などとご褒美形式でやってあげることも良いと思います。もしスマホをかったらルールを決めると良いと思います。

家族の習慣

🙂
和智
首都圏に住んでいる娘2人の母です。 我が家では中学からガラケー、高校からスマホを与えました。 以前、子供たちで遊ぶ約束をした際に、集合場所の変更があったのですが、娘にその連絡が来ませんでした。今はクラスの連絡網がありませんから、連絡ができないと言うことで、携帯は必要であると判断しました。 ガラケーでLINEは使えますし、連絡手段という理由で与えるため、スマホにはしませんでした。 高校生になると、ちょっとした調べものや部活で動画再生(サイト)が必要になってきたため、スマホに変えました。 ガラケーでもスマホでも娘は部屋に持っていくことは(私の知る限り)ありません。以前、親戚が、ながらスマホで事故に巻き込まれそうになったため、無意識のうちにいじらないようにと、充電器はリビングに家族全員分設置しています。 普段から親を見ている子供は真似をするので、私たちもあまり構わないようにしています。(私はかなりネットを見ていますが…) グループで勉強を教え合うと言うのは、聞いたことないですね。

スマホは必須。まず親が勉強する

🐧
けちゃっぷ
 ショップでは必要最低限しか教えてくれません。持たせる・持たせないは親の判断でしょうが、これからはなんらかの形で必須になるでしょう。  ますは親御さんから良くスマホを理解した上で、家族のルールを決められたら良いと思います。

うちは高校からの予定

🙂
りんご
中学生と小学生の子供がいます。 うちは高校からの予定です。子供達も納得しています・・・というより、子供自身が面倒なので別にいらないと言いました。 中学では3分の2くらいの子達が持っているようですが、幸い友達に恵まれているようで、仲良しグループの子達はスマホを持っていません。スマホを持っている子からも遊びに誘ってもらったりしますが、学校のこと、部活のこと、遊びの約束でも家の電話にきちんと連絡してくれますよ。スマホを持たないうちの子を誘うくらいだから家の電話が面倒ってわけでもなさそです。クラスメイトに恵まれたと思います。 中にはやはりLINEやSNSでのやり取りで悪口言われたとか時々あるようです。うちの子はそういう話をスマホ持ちの友人から聞くだけですが、やはりそういうのが面倒なようで高校でもいらないとか言い出してます。

中3から

041
そて
スマートフォンをもたせていちばんしんぱいするのは、 大人に、なってゲームやらなんやらとするような人に、ならないようすることですそういう姿勢を親が、みせて子供と大人の、区別が、つく、 人に、なってもらいたいです社会が、どうであれ親が、しっかりしてたらかならずまっすぐ育ちます

管理できる年齢のうちに渡す

🙂
あけ
小学生の息子に、スマホを渡しています。 キッズスマホで、電話帳などの連絡先はもちろん、利用時間、ダウンロードするアプリなど、すべて親が管理(親が変わりに設定してあげる)年齢で渡しました。 私のスマホで、子供がどのアプリを何分使ったか?など、すべてチェックできます。 スマホに関する使い方に、まだまだ親が口を出しても納得してもらえる年齢です。 中学生などで子供が理解できるようになってから渡して、「スマホはプライベートだから見ないで!」と言われるより、 親が見る事が「当たり前」の状態で、親が見る事が「習慣」になる事が大事だという判断です。 親がスマホに詳しくないと、子供が何をしているのか(何をする可能性があるのか)わからないと思うので、どの年齢で与えても子供次第でトラブルは起きると思いますから、子供に与えるものはスマホだろうがゲーム機だろうが親が理解してる必要があると思います。 IT企業で勤めていても、最新のスマホの事や若い世代に人気のアプリについて、どんどん疎くなるので、ついていくのが大変です。

慣れさせる

雪だるま
現在、22歳、20歳になる子供の親ですが、小学生の頃から持たせていました。スマホは上の子が高校生、下は中学生からでした。理由は時代に合わせた育児が必要だと判断したからです。小さいうちから持たせて、危険なこと、してはいけないことを知って、携帯とうまくつき合っていけるようになってほしいと思ったからです。なので、危険回避に慣れていますよ。つまらないことを送ってくる友人との付き合いにも慣れたものです。避けるよりも、持たせて安全に使えるようになるように、教えた方がいいと思いますよ。スマホが高校生という理由は、なんなのでしょうかね。高校生の方が危ないと思いますよ。親が管理できる小さいうちから与えないと、高校生なんて、親のいうことは聞かなくなりますよ。あまり管理すると隠れて、親にばれないようにしますよ。良いことと、悪いことは早めに教えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧