本文へ

毒親から逃げる

レス10
(トピ主 0
😢
きい
ひと
はじめまして。 当方20歳女性です。 幼い頃から父親からの過干渉・暴言などの 精神的虐待に悩んでいます。 (母はギャンブル依存症で、 育児には無関心で放任主義です。) 先日成人を迎えるにあたり、 最低限の荷物を持ち 逃げるように家を出ました。 現在彼氏宅に一時的に住んでいます。 しかし、当たり前ですが父親が 行方を探しているらしく 私の元職場、彼の職場にも連絡があり たくさんの方に迷惑をかけてしまっています。 たくさん迷惑をかけていますが、 どうしても父親がいる家には帰りたくありません。 いつか行方が知れてしまうのではないかと 不安で仕方ありません。 警察、役所等相談はしていますが まともに扱ってくれず辛いです。。

ランキング

レス

女性センターに相談してみては

🙂
ベイビーズブレス
がんばって逃げ出したんですね。今までさぞお辛かったことでしょう。 警察や役所が親身になってくれないとのこと。 では、地域の女性センターに相談してみてはいかがでしょうか。その上で、シェルターに一時避難するとか……。 女性センターやシェルターと言うと、どうしても配偶者間やカップル間のDV被害を連想されるかもしれませんが、相談してみましょう。 そして、全力で自分を守ってください。

彼氏に迷惑かけるな

ももっち
まず、貴方の年齢は? 学生?社会人? 毒親から逃れるのは良いけど、 自立もできないのに 親から彼氏に依存先変えるのはどうかと思うよ。 (命に関わるようなら 行政のシェルターに行くべきだけど) 貴方は自分の事 被害者だと思ってるけど 彼氏や彼の親からすれば 貴方は彼らに毒を撒き散らしてるよ 彼の会社に迷惑かけて もし職を失えば 貴方の存在は 毒でしかない。 貴方が彼にやってることは 親が貴方に毒を撒き散らすのと同じことしてる自覚持つべきだよ。 貴方は今目先の事しか考えてないけど 彼の人生潰す真似してるようだと 彼の親は貴方との結婚は反対するだろうしね。 社会人なら自分のお金をためて、 自分で自活すべきだし 学生なら、機会を伺って就職と同時に家を出るための準備をすべきだよ バイトしてお金を貯めるとか 中途半端に家を出て 連れ戻されたら 次 本当に家を出るとき 親の監視は強固になっている。 ところで彼氏の家に転がり込んで 生活費は払ってるの? 人が一人増えるとそれだけで光熱費も食費も上がる。 その辺折半してる上で 同棲するなら 逃げ回ってないで 親に報告すべきだと思う 貴方が被害者だからって 彼氏に迷惑かけていい免罪符じゃないよ 実家には、家には戻らない旨伝える 警察には行方不明届の不受理願いを出すなど 連れ戻された場合は 暴言の録音 わざと暴言を煽って暴力を誘発させ 怪我したところに警察へ届け 病院で診断書を取るなど DVの実績作っておかないと 世間は 単にワガママ娘が親に反抗して家出して 彼氏の元へ駆け込んだ品行の悪い娘 と思われるだけです このままじゃ、娘が妊娠して出戻るのがオチ 親が心配して当然と世間は見るわけです。 貴方の親が彼氏親に、苦情申し立てたら 彼親は、息子に毒を持ち込む貴方を排除するために 彼に別れるよう諭すだけでしょう。

酷い親なんて

🐴
捨てていいんですよ。私の姉も(87歳)子が3人いますが そのうち娘二人と20数年行き来ないですよ。 きつい姉でしたわ。42で未亡人になったから 食べさせていくのに 髪振り乱して働いていました。姑も舅も養っていました。 同居の息子は いいところで働いていましたが 姉と嫁の間に入り 鬱で退職です。 なるようになったんだなあと思っています。父親が来ても ガツンと言いなさい 絶縁したいと。。 逃げていいんだよ。

自立しましょう

🙂
おっちゃん
まだ二十歳の若さで大変だとは思いますが、結局は自立出来る生活力(=経済力)がないと親御さんからは逃げられません。衣食住の面倒を見てくれる職を得て、自立しましょう。頑張って!

あなたは未成年ではないので

🐱
ガーベラ
あなたは成人しているので、自分のことは自分で決めることができます。 つまり、親元から独立して暮らす権利があります。 まず、逃げてないでどなたか信頼できる第三者の方と一緒に親と話し合った方がよいと思います。 独立したい理由などを両親にしっかり話して自活されてはどうでしょうか? 逃げてるから心配して探しているのですよ。 逃げていては何も解決しません。

もっと正攻法で家でた方が良くない?

🙂
ハグレメタレン
ごめんね、親の目線で書かせてもらうね。 もう20歳なら、堂々と父親に宣言して、家でたらいいのに。そうしないと親としては、事件か事故か、わからないよね。 それでも、職場や彼氏に迷惑かけるなら、それこそ警察などの出番だと思うけど。 そうしないと、周りに迷惑かけるでしょ? それも、彼氏の家に転がり込むくらいなら、事前にアパートの契約とか準備したらいいのに。 男と生活するなんて、親としては喜ばしい事じゃないよ。女性にしたら損なことばかり…。 父親の過干渉と暴言の具体的な事が書かれていないので、なんとも言えないけど、一人娘なら心配だよね。 警察や役所がまともに取り扱ってくれないところ見ると、客観的に貴女の言い分が弱いのかも知れない。 このトピだけでは、お父様が(毒親)なのか、貴女が(我儘)なのか、わからない。 ただ、今現在解ることは、自分の問題に、貴女は他の人を巻き込んでいると言うことだけです。

我儘な家出娘も全く同じ事をいいます

🐱
neko
それはやり方が不味かったかなと思いますね。 まず『最低限の荷物を持ち、逃げるように家を出ました』 それは家出と言います。自立ではありません。 『彼氏宅に一時的に住んでいます』これもダメ。 それは家出と言います。自立ではありません。 『当たり前ですが父親が行方を探している』 あなたは父親が探すことは当たり前だと分かっているのですよね? 『たくさん迷惑をかけていますが、 どうしても父親がいる家には帰りたくありません』 我儘な家出娘も全く同じ事をいいますよ。 『警察、役所等相談はしていますが、まともに扱ってくれず』 そりゃあそうでしょう。家出ですからね。 世間では『過干渉・暴言などの精神的虐待』には あまり理解がありません。 『過干渉・暴言などの精神的虐待』をあまり気にせず 好き放題する人間も沢山いるからです。 あなたが本気で親からの自立を考えているならば 最低限自分の足で立たなくてはいけません。 きちんと親と向き合って、理解されなくても 何度も話し合い、訴えるのが大人ですよ。 そしてきちんとお金を貯めてから 一人暮らしを始めてください。 無理やり連れ戻されかけたなら、そこで初めて警察を呼ぶ。 成人女性がきちんと自立した生活を送っているのに 親が連れもどす権利はないと主張してください。 お金も貯めずに彼氏の家に転がり込んで 『帰りたくない』なんて家出娘と同じですよ。

どこまで逃げるか

041
ふー
ずっとずっと、逃げ出したかったんですね。 20才になったなら逃げ出せる。 小さい頃から、そう願ってきたおんなの子がここにいるようで、痛ましくて痛ましくて堪らなくなりました。 ただ、皆さんおっしゃるように、自治体、警察に相談しても難しいケースです。過干渉も、暴言も。 何より成人しているので、扱いかねるケースになるかもしれません。 トピ主さんが、本気で逃げ出したいなら、DVのシェルターか、弁護士に相談してみるのはいかがでしょうか。 弁護士からは例えば、トピ主さんが親とは別の戸籍を作り、親からトピ主さんの戸籍や住民票を見られない仕組をつくる等の、様々な方法を相談できるでしょう。 法テラスや自治体の無料弁護士相談を活用してはいかがでしょうか。 シェルターは数も少ないので、トピ主さんが緊急性が高いか、状況によるでしょう。 シェルターは、酷い肉体的な暴力を受けた母子がおおいので。 いずれにしても完全に逃げるならば、トピ主さんは今後どのような手段で生計を立てるかを考える必要があります。 働く時や住いの保証人をどうするか。 本気で逃げるなら、彼氏や友人からもしばらくは完全に離れないと、またお父様から強圧的な連絡が入るでしょう。 少しでも穏やかに離れるなら、親から遠距離に就職先を見つけて、親に保証人にだけなってもらい、とにかく「物質的な距離」をとり、何があっても故郷に帰らずに、離れた場所で生きていくのが一番オーソドックスなやり方です。 会社には、しばらくしてから、親からの連絡を絶って欲しいと相談し、住いは一度引っ越して住所を知らせない 対策を。 その間に、自分だけの戸籍をつくるも良し、結婚を機に親と絶縁するもよし。 様々なパターンがあります。 ただ、変わらないのは、トピ主さんが自分一人の力で、生計を立てるられるかどうかです。 今は、その見極めが必要だと思います。

毒親を母に持つものです。

🙂
まき
タイプは違いますが私の母もいわゆる毒親と呼ばれるタイプの親です。 毒親といる限り子に自由はありません。逃げて大正解だと思います。 ただ毒親は子を所有物だと思ってストーカーのように追いかけてきますので、本当に辛いなら他の方の意見同様弁護士やカウンセラーに助けを求めるのも手だと思います。いつか完全に離れられればいいですね応援しています。

私も毒親に困っています。

😨
じーま
分かります。 辛いですよね。 私も今毒親から逃げている最中ですが、 どこまでも追いかけてきます。 役所や警察も、話は聞いてくれますが、相手が実の親だと及び腰で対応してきます。 虐待されたのが未成年なら、すぐに対応するのでしょうし、他人からのDVでもすぐに対応してくれますが、実の家族からの精神的虐待はあまりまともに取り合ってくれないのは何故なんでしょうね。 不公平だと思います。 辛いし、大変だろうとは思いますが、希望を持って頑張りましょうね。 私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧