本文へ

回覧板、面倒くさいなぁ(愚痴)

レス43
(トピ主 0
🙂
面倒くさがり
話題
私の町内会では、回覧板がしょっ中回ってきます。 多い時は、三日と開けず次の回覧板が回ってきます。 しかし、中身は正直どうでもいいことばかりで(交通安全とか、遠くの小学校でお祭りをやるとか) 町内会費の集金等の大事なおしらせは、年に数回あるかどうかです。 我が家はお隣と離れているので、雨や雪の日はなかなか大変。 朝、玄関に回覧板が置いてあると「またか・・」と思ってしまいます。 今朝の中身は、「防犯灯をLEDに切り替えます」とのお知らせでした。 もちろん、「こんな大事なことは、その都度キチンと伝えてもらわなければ困る」とおっしゃる方もいるでしょう。 でも、私はまとめて回すか、 いっそ、回覧板を止めてメール配信にして欲しいと思ってしまいます。 すみません、面倒くさがり女の愚痴でした。

ランキング

レス

同感

🐷
匿名
うちは都内です。 かなり都会だと思います。 だけど、今も町内会は元気です(苦笑) お年寄りが長生きだからでしょうね。 二世帯も多いです。 主さんと同じで、うちも次のお宅が遠い。 我が家の隣は7階建てマンションで、その隣も5階建てマンション。 この2棟の先には駐車場もあるので、うちはマンション2棟、そして駐車場を超して、その先の一戸建てのお宅まで届けなければなりません。 しかも主さんと同じで、募金等大切な内容は年に数えるほど。 あとは、たぶんほかのお宅にも大して必要ないであろう内容ばかり。 (以前ご近所さんとそんな話をしました) だけど、これは町内会だけで決められるものでなく、 区の広報?(かどうかは判らないけれど)から廻って来るものが大半とのこと。 ですから、町内会で話し合って総意だとしても、勝手に回覧板を止める訳にはいかないようです。 もちろん、非常時などでは町内会の繋がりが重要なのは解っています。 でも、回覧板を廻すだけでは繋がりなんて、せいぜい前後のお宅だけ。 これではあまり意味がないなと感じています。 本当に繋がりが必要なら、半ば強制的に何かの集まりを催したり(希望者だけでは、たぶん集まらない) 定期的に親睦会を開いたりしないとだめですよね。 あまり参加したくはないけど・・・

エールです。

🙂
イエール
その前に、トピ文にちょいとフォロー。 >交通安全 表向きは大事な部類ですよね。 家を留守にもできませんね。回覧"板"が止まっていると、留守と思われますからね。 いっそうのこと、チラシにすることも提案します。 ただ、チラシ配布する人が大変ですけれど。いない場合、新聞配達員、郵便屋さんにまかせるか。経費がかかるので、チラシ発行も減るでしょう。

うちの方では

😨
ななこ
回覧板にたまに、メモが挟まってます。 ◯◯してくだされば嬉しいです。検討願います。 みたいな感じに。 匿名だし、別に誰が書いたか私は気にならないし、主も書いてみてはどうですか? 回覧順によっては、バレちゃうかもしれませんが。

分かります。分かりますけど…

041
つらら
面倒というお気持ち、よく分かります。 ヨレヨレのバインダーに、学校便り…うちもパッと開いて特に色々署名がいらないようなら、すぐに回しちゃいます。 多少まとめてほしいかなということには同意ですが、全く無くすというのも微妙ですね。 回覧板を回しに行くことで、ご近所の異常に気づくというケースもあり得ますから… 少なくとも回覧板のメール配信は嫌です。 メールを使ってないお宅もあるかもしれませんし、それ以上にご近所にメアドを把握されるほうが嫌じゃないですか?

週2・3回くる

041
はわ
家は32戸の賃貸マンションだけど週2・3回来ます。 内容は同じくどうでも良い事ばかりで、たまに3冊来たりします。 子無し夫婦なのでほとんど関係無いし、町内会はマンションの契約時に強制的に入らされて年会費を払っていますが、関わりはゼロです(免除されているだけかもしれませんが) せっかくマンションなのだから掲示板を使って欲しい。 北海道とかどうしてるんだろう。 回覧板無かったりして。

ほんとそれ

らーめん
いつまで昭和の慣習引きずってんでしょうね。 私の中ではベルマークと並んでこの世から消えて欲しい前世紀の遺物です。 うちも田舎で隣と離れてます。 帰ってきて玄関先に置いてあるとげんなりする。しかも雨とか夜とか。 子供が小さい頃はわざわざおぶって傘さして100m歩いて届けたり。 内容は「老人会のお知らせ」「○○小だより」…知らんがな。 田舎だと高齢者が多く通信手段が限られてるとか、 年金生活で暇でしょうがなくてどうでもいいイベントでも需要があるのか 限りなく優先度の低いアナログな制度がなくなりません。 今どき全然メールが使えない高齢者なんてそうそういないんだから、 受取り設定ありきのメールにして欲しい。 メールが使えない人には家族宛に送信して 責任をもって電話で伝言なりして欲しい。 独居高齢者の見守りの意義もあるかもそれないけど、 それはやっぱり家族なり福祉なりで第一で担うこと。 政府の鳴り物入りで共働きを推進し、 夕方まで誰もいない家がごく普通になりつつある時代、 非効率極まりないと思います。

わかります

🙂
現役町内会長
今期町内会長になり 回覧板を廃止し、町内会SNSみたいなものを作ろうよと提案したが却下されました。 年寄りが多いので利用できない人が出てくるという理由でした。 …どこかで変わらないと従来通りのやり方だと現代にあってないと思うんだけどね 昔みたいに3世代同居、専業主婦がいるとかじゃないんだから・・・。 で、こちらでは年に6回会合があり、その報告を兼ねてまとめて回覧板を回していますが それでも文句言う人はいますね。 無視しますが。 あ、空き巣が発生した際に警察から回ってきた資料は緊急で回しましたが。 なんにせよ、緊急を要する回覧物なんてめったにないんだから 頻繁に回覧板を回さなくても全然問題にならないんだよね。 だいたい小学校の催し物なんて、なんで町内会で回覧しなきゃならないのかがわかんない 学校のことなんだから先生もしくはPTAが全戸に配布すりゃいいじゃんと思うね。

メール配信も嫌だなぁ

041
みそかつ
回覧板、確かにめんどくさいですね。 大事なお知らせかどうかは、受け取る人の問題ですから 自分にとっては小さなことでも、そうでない方もいるかもしれません。 ただ、私も回覧板はいらないなぁと思う、情の薄い人間です。 トピ主さんのおっしゃる回覧板の中身で 3日に一回は多すぎますね。 月の終わりに、 「今月はこのような事をしました(以下、箇条書き)」 の一度で良い気もします。 まあね、お年寄りなどは回覧板一つも楽しみにしている方もいらっしゃるかもしれませんね。 私は、チラッと見てそのままお隣に流しちゃいます。 行事も出たことがないし、 そもそも引っ越してきているしで今の土地に興味ないし… いっそ初めから、自治体に入らなけりゃよかったわ なんて思ったりね。 (ゴミ関係は自治体で管理していない。掃除もナシなので) こうやって、地域とのつながりも希薄になっていくのでしょうが これも時代の変化でしょうね。

同意!

🙂
40代
うちは2週間に1度ですが中身は重要なのか?と思う内容ばかり。 唯一重要な草取りの日程を一番前に出しておくべきだと思うのですが そういうのはなぜか配布される広報の中に埋もれていて発見できず、在宅中なのに 欠席ということもありました。 うちは小さい子がいてゆっくり広報を見ている時間がないのでとても困ります。 廻す先も隣の家ではなく坂をひたすら下って5分程歩くお宅です。 通勤とは別方向です。 休みの日に回ってきてくれれば対処できますが入ってくるのはいつも日曜の夜です。 回覧板、私もメール配信でいいじゃん!!と激しく思います。 そうするとメール環境がない、と言いだす人はいると思いますが、そういった方は掲示板を2週間に1度閲覧すればいいと思うんですけどね・・・。 99%不要な情報だと私は思います。

配信もなかなか進まないかも

🙂
オットー
3日に1回は多いですね! 回覧板問題は確かに、私も要らない内容が多いです。 必要な物はメール配信でもいいと思っています。 でも、メールで受け取れない環境の人もいるので、 回覧板を回す担当者にすれば、従来のアナログ回覧板と、メール配信用の 作業の両方しなければならないから、逆に手間ですね。 メール配信一つとっても、簡単なようで色々あります。 メールの形式は?配信のタイミングは?などもそうですし、 町内会の回覧担当者に、メール配信するスキルや環境があるのか、 ない場合は、スキルや環境がある人間が押し付けられるのではないか、 配信希望の家庭のメールアドレスなどを管理する責任はどうなるか、 それなりに町内会全体の会議で決めないと、簡単にデジタル化できない部分も 多いので、結局、今のやり方が配布側には一番面倒がない、となります。 ちなみに、うちの町内会(たった10数軒)はほぼ現役世代で PC・ネット環境は十分なのですが、「自分のメールアドレスを登録したくない」という反対意見で、メール配信案が流れてしまいました。 世帯数が多いマンションなどのほうが、こういうのって進むのかな?

まさに・・・

🐤
緑茶と芋けんぴ
自分が挙げたトピかと思いました。 まさに、私の町内会も回覧板が回ってくる回数が多いです。 週2度回ってくることも。 正直、大して必要とする内容じゃないんですよね。 ポストに回覧板が入っていると溜息出ます(笑) ハァまたか、大した内容じゃないのにって開くとやっぱり大した内容じゃない。 近所の学校行事(バザー、祭り)の案内だとか。 トピ主さんの言うように、メールで一斉送信してくれればどんなに楽か。

無精者!

😀
なか
・・・とは冗談ですよ。 実は私が無精者なのです。 なので、回覧板が回ってきたら、サインする欄に全て斜線を引いて「回覧不要」と書いています。 名簿が新しくなると一応回ってきますので、またその繰り返しです。 ただトピ主さんがそれをすると、前の方が更に遠くまで回覧板をまわしに行かないといけなくなるので、苦情来るかも? うちも、きっと悪く思われているだろうけれど、気にしません。

自治会の役員から

🙂
いちご
お世話する立場になった事ない方なのでしょうか? その回覧板があなたに届くまでいろんな人が 関わっているのです。

大変ですねえ

💔
プー太郎
面倒臭そうですね。 私は町内会は退会したので気楽ですよー。 何一つ支障ありません。 市役所にも確認しましたが、「任意なので入らなくてもいいです」と言っていましたよ。

みんなそう思っていますよ

😀
起点者
町会から頼まれて起点者(回覧板を回す班で最初の家)をしています。 回覧するお知らせ類を家まで届けて下さる、担当役員さん(幹部クラスの方)いわく。 「上が何でも回せと持ってくるから困るね。あんまりひどいのは自分のところで止めているんだけどねえ」 その方が引退した後の担当役員さん(比較的若い方)いわく。 「ごめんなさいね、次々持ってきて。私もくだらないとは思うんだけど、上から届けろと言われてるものだから許してね」 役員さんでもくだらないと思っているんですよ。 一番正しい解決方法は自分が役員に立候補して町内会を改革することなんでしょうが、そこまでの熱意もないもので、言われるままに回覧してしまっています。 届けられる書類を見ると、区役所や消防、警察といった役所関係のものが多いような気もします。 となると、町会だけでは解決できない問題なのかもしれません。

同じ思い

🐱
某会員
>多い時は、三日と開けず次の回覧板が回ってきます 自治会の総会で、住民の声として苦情を述べましょう。 その時のために原稿を書きましょう。 総会で発表できないときは、手紙を書きましょう(返事を要求すること) 今は、自治会の回覧板担当の人が、せっせと回覧板を作ってる。 私が住む街の自治会に総会で提案したことがあります。 ・回覧板の情報を自治会のホームページに掲載して欲しい ・ホームページ作りは会員の協力を求めたら数人が手をあげてくれる。私はできます。 この時は、高齢者の自治会長がホームページを全く知らずに、その場でボツにした。 高齢者の自治会長が退任するまでは無理のよう。 >いっそ、回覧板を止めてメール配信にして欲しいと思ってしまいます。 自治会の会員で電子メールを使えない人が半数居ると思います。

班長はさらに面倒くさい

041
チャト
うちの地区は10年に1回くらい班長が回ってくる予定です。 環境整備で草引きをする参加者へゴミ袋を持って行ったり、お茶を配ったり、集金したり、 月一の地区の会報を配ったり、頻繁に回す回覧を用意したり、面倒です。 回覧はメールで、集金は引き落としでいいじゃない!と思う世代ですが、 地域の人の顔を覚えて、防犯と独居世帯の安否確認だと思うので仕方ないです。 デジタルが苦手な人は、情報を手に入れられないようでは広報の意味がありませんものね…

自治会役員です。

😭
自治会役員
自治会役員です。 お知らせをつくって印刷して、他の地域からもらったお知らせをコピーして、各自治ごとに回覧物をセットして、名簿を印刷して、回覧のボードに挟んで、回覧をお願いする。結構、時間も手間暇もかかるのですが、そうか。。。そんな風に思われているのか、回覧。トピ主さん、来年度はぜひ、自治会役員お願いします。

同じく

🙂
けいこ
うちの町内会も昭和初期から全く体制が変わっていないです 今、組長をやっていますが頻繁に集金やら回覧板をまわしたり 本当に面倒 帳簿をみると大正生まれの祖父の時代からのものがありました いつまでこんな古くさいことが続くのか憂鬱になります

同感!

🙂
らん
こちらは月2回です。 あまり関係ない事ばかりなので最近は 中も見ず回しています。 正直 めんどうです。いりません。

豪邸なのか田舎なのか

🙂
下の上
トピ主さんが豪邸にお住まいか田舎なのかはわかりませんが、高齢の方はメールとかされない方もいらっしゃいますからね。 私は会社でメールを送ったのに「見てない」という人に困っています。 高齢者の孤独死も問題になってますから、ある程度は必要かな。と思います。 うちの回覧板頻度はだいたい月1回です。 まだ役員の当番になったことがないのですが、 たぶん月1回の集まりで配布されるから回すのではないか。と思っております。 お隣さんからきてお隣さんへ渡すのでせいぜい10M位です。 しかも、ポストに入れといて。と言われてるので楽チンです。

それは仕方ない。

🐱
あみ
私の住んでいる地域でも回覧板はしょっちゅう回ってきますよ。嫌なら町内会を抜けるしかないでしょう。

わぁ~

🙂
kebo
メール配信良いですね。大歓迎。 うちも、関係ない回覧、結構多いです。

無題

すまい
我が家の回覧板は10軒で回している。 遠くはないが、隣ではない。 公共施設と店舗を通りすぎ、その先の家へ届ける。 我が家は義母もいるし、留守ではないが、ほとんどの家は昼間は留守。それで回るのが遅く、最後のほうはもう、回覧板のお知らせが間に合わない事も珍しくない。(バザーとか、お楽しみ会とか、避難訓練とか) 間に合わない回覧板なんて、何の意味があるのだろう。 当番は順に回ってくるから、みなさん、仕方なくやっているが、本部の役員に立候補してまで、町内会のために働こうという人はいない。自分の仕事で手一杯だから。

五家族で回してます

😨
みかん
五家族の内、お年寄りの1人暮らしの方が二人で。 我が家と子供がいる2家族なんですが、子供がいる家族は学校から同じ物を貰って来るので回覧板に同じ物が回って来ても見ない(そりゃそうですよね) お年寄りの家も夫婦二人暮らしの我が家も学校関係の物は特別に見なくて良いので五家族で話して、学校関係の物はその年の係の人が最初から回しません。 老人会などのお年寄り関係の物はお年寄りの方しか関係がないので、お年寄りの家だけで回覧板を見て貰います。 だいたい毎年、回ってくる内容が解るので、どの家が利用するとか、買う家だけに回してます 五家族だけだから出来る事だけど。本当にわざわざ回覧板で回す必要があるのと思うのが多いですね

わかります

041
はるはな
実際回覧しなければならないほど重要性のあるものってまず無いですよね。 小中学校のお便りに至ってはお子さんの居る方は学校から貰ってきますし、居ない方にとっては必要ない情報ですし。 独身の時に仕事で出張が多く留守がちだったため、止めるとご迷惑になるのでうちを飛ばして回覧して下さいとお願いしたことがあります。 重要な書類はこちらから班長さんのお宅に取りに伺いますのでと。 重要なものが全くないのを知っていたからこそですが、ある日電話で注意を受けました。 うちだけ回覧板を飛ばすのはおかしいという人がいる、そうで。 決してさぼりたいからではなく皆様にご迷惑をおかけしない為なので、その方に直接説明しますね。どなたですか?って聞いたらそれは言えないんですって。 じゃどうしろと?ですよ。 結局「では回してください。しかし説明した通りの事情なので止まっていても文句は絶対に言わないで下さいね。」というしかなかったです。 一週間留守にしたところ、珍しく緊急性のある回覧がうちで止まってました。 でもさすがに文句は言われなかったです。 今は回せますが、正直必要ないといつも思っています。

まだ回覧板が使われてるんですね

041
Vanilla
実家のあたりでは、20年ほど前に回覧板廃止になりました。お知らせは町内会の班長が班内の各家の郵便受けに入れてます。(町内会で全家庭の部数を用意してるということですね)他にはごみ出しの場所ごとに掲示板があって、そこにも貼りだされてます。 そうなった理由は、仕事で昼間は不在だったり、お年寄りは家に居ても足腰が悪かったり、例えお隣でも負担が大きいからです。地方の県庁所在地の中心部で、高齢の住人が多いため、実家に限らず私が今住んでいるあたりも同様です。郊外の住宅地では違うかもしれません。 このトピで意外と回覧板が健在(?)なところが多いと知ってちょっとビックリしました。それだけ困ってる人が多いのだから、一斉送信もしくは各家に配布に変更出来たらいいですよね。

3日に1回は多いと思う

🙂
ナビ
3日に1回は多いと思いますが、そんなに面倒ですかね? 当方、2週間に1回です。回覧板を回す役になっていますが、決まったとおりやるだけで、決まった家に置いてくるだけ。以前のような声かけもしませんし、面倒というほどでもないです。

うっとうしいけど

🙂
タコ子
うちも回覧板多いです。 しかも理事側が遅れたくせに至急とか書いてあっても萎えます。 災害や突発的なことじゃなくて毎年やってる行事なのにバカらしい。 至急回す気になりません。 学校頼りなどどうでもいいのが1枚だけとか。 でもメールはいりません。 今は何でもネットで更新手続き出来ます、ネットで申し込めます、会員登録でと メールもいい加減うっとうしいのです。 天候悪いからすぐ次にまわせなかったわでいいと思います。

毎月1回なら良いけれど・・

🐱
改善提案
回覧板は、新聞の折込チラシのように無駄が多いです。 無駄なチラシが多いので、大切な通達が紛れてしまい、伝わらない。 伝わっても、回覧で手元から消えるので、忘れてしまう。(私は写真に撮り保存します) 回覧板関係者のレスがありますが、この人達は改善を考えない人かも知れない。 一番簡単な改善は「回覧板は毎月1回と決める」。 早急に回覧が必要な内容があれば、増刊号としたら良いのです。基本は毎月一回。 そして回覧板の内容は、自治会・町内会のホームページに掲載する。ホームページを作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧