本文へ

面接の採用フラグ

レス7
(トピ主 1
🐤
豆乳担々麺
仕事
現在、転職活動をしております。 今日、本命の最終面接でした。 過去の経験からこのように考えていますと言ったら、 社長が前のめりになって「それがうちの理念だよ!」と仰いました。 その後は質問攻めで、よくある逆質問の時間はほとんどなく 最後に通勤経路と入社時期の確認をされました。 採用を信じたいけど、どうでしょうか。 そんなのわからないよ!という意見もありそうですが、 あまりにも落ち着かないので投稿しました。 採用・不採用のフラグを経験した方、 どう思いますか?

ランキング

レス

良いご縁がありますように。

041
女事務員
私は正社員の転職も派遣社員への転職経験もたくさんありますが、面接のその場で採用を言い渡された時以外には面接の手応えから「これは、採用でしょ。」と確信を得た経験はありません。 こればかりはご縁ですから、採用されなかったらご縁がなかったと思っておけば良いでしょう。

面接の全体の流れや雰囲気は?

🙂
花子ちゃん
私の経験では、採用された時は ●面接担当者とフィーリングがあった ●具体的な仕事の話になった ●適度な面接時間(30分~1時間) ●担当者と目線が合う ●採用された時の連絡法を言う (不採用という言葉は使わない) 反対に不採用の時は ●担当者と目線が合わない ●面接時間が短い ●質問などが簡単 ●なんとなく落ちたと判る ●採用の合否は~と言う ●担当者の対応が凄く丁寧だった (不採用後、面接者がお客様になるかもしれないから) 何度か面接を受けると採用の合否って判るものです。 言いきれないけど、自分で上手く出来なかったと 感じた時の方が採用された時が多いかな。 目線や担当者とのフィーリングはどうでしたか? 逆質問の時間があまり無かったというのが 気になりますね。

トピ主です

🐤
豆乳担々麺
●女事務員さま 第一志望なので、どうにかご縁があると良いのですが… いよいよ明日、発表です。 ●花子ちゃんさま フィーリング →ありました。社長が前のめりになった時にはっきり感じました。 具体的な話 →少しありました。 面接時間 →35分でした。(予定は30分)  予定時刻を過ぎて、進行役の総務の方から「終わります」と言われましたが  「最後にもうひとつだけ」と質問をねじ込まれました。 目線 →合いました 連絡法 →ありませんでした 逆質問をする以上に、先方からの質問が多く 気付けば時間切れ…という感じでした。 また、途中から商談のような雰囲気になり 普通に会話をしていました。 明日の発表が気になります!

大丈夫じゃない?

🙂
ばば
見た感じ受かってるとしか思えない 特に採用時期を聞かれるのと他の人が終わりを告げてるのに質問をされるあたり。 いい結果が出ますように…

トピ主です

🐤
豆乳担々麺 トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 無事、合格しました!

おめでとうございます

🙂
みずぐち
私も目下転職活動中なので、ぜひあやからせてください。 ありがたやありがたや。

色んな意味でおめでとうございます。

😀
女事務員
豆乳担担麺さま、採用されて良かったですね! もう新しいところでお仕事始まっていますか? 夢と希望を胸に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧