本文へ

大卒 無職 ひきこもり

レス22
(トピ主 0
041
ひろみ
ヘルス
私は今年の春に大学を授業料免除で入学し卒業しました。しかし、就職活動の成果が出ず、就職することができませんでした。未だに無職です。親に申し訳なくてたまりません。母子家庭なので、全く金銭的な余裕がなく、私が早く働きださなければいけないことは十分分かっています。生活費のために借りていた奨学金の支払いもあります。学生時代授業以外はアルバイトをしていました。夜中の二時三時まで。自分たちを一生懸命育ててくれた母にとても感謝はしています。でも、卒業して友達が新社会人になっていき、私には居場所がなく、ふと気が抜けて自分のことを振り返った時に、空しくなってしまいました。自分の運命なのだと受け入れているつもりだったのにものすごくやり場のない気持ちになってしまい、近所の人の、大学出たのに仕事ないの、かわいそうにという言葉や、家で何をしているの?という言葉に、本当に自分はだめ人間なのだと思い込んでしまって、外に出るのがとても苦痛になってしまいました。親のために、と何事も変に頑張りすぎてきた気がします。疲れてしまいました。

ランキング

レス

院卒 流浪人 迷い人

041
風の流浪人
私は院卒ですが研究に集中しすぎて就職出来ませんでした… ひろみ様よりもダメ人間です ひきこもりではなく流浪の旅に出たりします 精神的に不安定過ぎるようです さて…本題ですが 既卒になってしまうと社会的には 『未経験者』『無職』 少々就職の条件が狭いです やる気を徹底的にアピールするのがベストなのですが 『正社員狙い』はなかなか結果が出ませんね… 『派遣社員』が一番良いと思います 精神的に落ち込んでいる時は面接や電話応募でどうしても弱さが見えます (面接担当者に思い切って聞いてみました! 「君は真面目で一生懸命な事は伝わるのですが、迷いでもあるのか覇気が少し足りないようですね」 …という答えが返って来ました) 気持ちを整理して覚悟を持ちましょう! それからでも遅くはありません 親孝行は早めにした方が良いのですが、中途半端な気持ちでは仕事が長続きしませんよ 子が幸せになる事も親孝行ですから… お互い頑張りましょうね

こんにちは

041
きき
 自分のために生きてください。  学費とか自分で負担してたんでしょ?  大変な状況下で、無事卒業しただけでも、エライしすごいと思います。  そんなに焦らないで・・・

国立大卒→倒産→無職→フリーター

041
駄目人間
私は就職先はあったのですが、入社直前で倒産しました。内定取り消しです。当時、社会問題にもなりました。慰謝料も頂きました。卒後はイバラの道でした。2年間大学に研究生としてのこり、就職活動しましたが、一反卒業すると、留年する人よりかなり不利になり、全敗。いったい大学ってなんなんだろうと。沈みました。あせって、なりふり構わず就職しましたが、不動産営業でサービス残業多くてすぐにやめて、また、無職。なんか自分に非があるとは思えないんでけど。もう20代後半で就職は諦めました。今は実家でのんびりしてます。奨学金もバイトで払ってますが、一時は滞納していました。返したくないけど。塾講師のバイトしてますが、大学目指す生徒には国立大学でても仕事ないんだよっていうと、親共々に驚かれます。あんな役に立たないものに、4年という時間と受験勉強、労力(工学部で勉強きつかった)とお金が無駄で後悔ばかりです。いかなきゃよかったと。同じような人、いまの時代たくさんいますよ。小町で能天気に、恋だの結婚だの悩める人みると、妙に興ざめしますがね。バブル世代かなって。

いきなりですが・・

041
受験中~
こんなことを薦めては、現職・教育委員会から怒鳴られそうですが、教員免許を通信で取って見れば? 教師は今後大量採用されます。最短一年から取れます。現にそういう人いっぱいいます。 もし興味があればまたカキコしてください。

紹介予定派遣は?

041
匿名
トピ主さんもつらいけど、親御さんはもっと苦労されていると思う。元気出して頑張ろうよ。純粋な派遣はお勧めしません。大学の就職課には当然頼んでいるでしょうから、うーん、あとは正社員就職が厳しければ、紹介予定派遣はどうかな?何ヶ月間か働いた後に、双方が合意したら正社員になれるってやつ。結構募集ありますよ。大手の派遣会社のホームページだと、どんな企業が募集かけてるか閲覧できるよ。 職歴はブランク作らないほうが絶対にいいです。妥協してでも働いたほうがいい。もうひとふんばりだよ。

大丈夫!!

041
クッキー
大手損保にいました。 わたしの部署に限って言うと 異常に忙しいと言うわけでもありませんでしたが 一般職の入れ替わりが激しく どんどん辞めどんどん中途採用の人が入ってきてました。 派遣やパートから推薦されて正社員になった人もいました。 仕事を教える立場にいましたが みな特に資格があるとか すごく仕事ができるとかいう印象でもなく 大きなコネがあるわけでもなく。。。 世の中就職難って本当かしらと思えるくらい。。。 そういう部署もあるので 探せばきっと仕事はあると思いますよ。 まだ若いんだからきっと大丈夫。 アンテナを張り巡らせて頑張ってくださいね。

今後のことを考えてみては

041
大工場
難関大学を自己都合で中退、1年間世界を放浪後、大手有名メーカーに高卒扱いで就職しました。 今も勤務しています。 家族(親)のためにいろいろがんばったのは大変評価に値すると思います。社会に出るといろいろな境遇環境やものの考え方をしている人がいるものだと感心します。 私の勤務している会社も従業員数が数万人の大企業なので 頻繁にイントラネットでのメールで忌引事項が連絡される度に世の中めまぐるしく動いているもんだなと思います。 同期入社も百人以上いますが十数人は辞めていますし、独りなくなった方もいます。 これからはあまり細々しいことだけにとらわれず生きるためrの人生を作るため努力すると考えてみては。

みなさんありがとうございます

041
ひろみ トピ主
大学在学中に、卒業単位プラス教職単位で英語の教員免許を取得できるということで、親に取りなさいと言われ途中まで取っていました。しかし、英語の教員になることなど、留学もしたことないのに・・と思い、卒業単位を取得するのと、アルバイトなどとも両立できずに結局取るのを辞めてしまったんです。教職員の採用はどうせ厳しいし、と考えたり。根性なしですよね。自分でもいやになります。今思えばもうひと踏ん張りしておけばよかったのかもしれないです。 とにかく動き出さないといけませんよね。色々とアドバイスしていただいてありがとうございます。

家を出る

041
らいむ
一人で何でもがんばろうとしないほうが、かえって、人生楽になると思います。 私も、家庭にお金がなく、学費もほとんどないので、 そこそこ学校を出て、学校にいる間に、今のだんなを捕まえて、結婚して、新しい家庭を作りました。 今までは本当にお金がなかったけど、だんなは働くし、私もアルバイトをして、お金をためられるようになりました。 家を出てよかったとつくづく思います。 一人でがんばろうとすると、無理が出てきます。 私のは一例ですが、人は、誰かに頼らないと生きてはいけないので、つらいときには、相談したり、ほかにはどんな方法があるか考えるのも一案だと思います。 私なんかよりも、トピ主さんは、非常にまじめでがんばりやさんだと思います。もっと、人に甘えてもいいんですよ!

大卒はアドバンテージにはならない。

041
ただ今フリーター
お気持ち解ります。 私も大学を出て就職して5年間働きましたが、激務で身体を壊して退職し、静養した後に就職活動始めましたが全滅でした。 有能な人間ではない事は理解していますが、あの受験戦争を勝ち抜き、厳しい倍率の就職戦線を突破した結果がこれかと思うと空虚な気持ちでいっぱいです。 自分のこれまでの人生は一体何だったんだろう?と... 周囲にいる同年代の団塊Jr達も皆未来に明るい展望を抱いていません。 近いうちに正社員とフリーターの数が逆転するとの見方もあり、未婚者激増→少子化促進とスパイラルに陥りそうな気配もする昨今、 生きていくだけでも辛い世の中になってきましたね。

大卒にこだわりすぎでは?

041
北白川
「母子家庭で経済的に大変なのに、大学まで出してもらった。だから、大卒に相応しい立派な職に就かなくては」と気負いすぎなんじゃないですか? 大学出ても、就職して役に立つわけではないと思います。大卒っていうプライドで、選り好みしてませんか? バイトでも派遣でも、とにかく何の職種でもまず働き出すことをお勧めします。そのことで、自分の考え方や運も変わってくると思うんです。 私は学生時代色々バイトしたのですが、想像ではあまり面白くなさそうと思っていたのが働いてみると意外に楽しかったり、夢を持っている業種だったのが意外とつまんなかったりしました。 働いてみたら案外楽しいかもしれないですよ。 いいお仕事見つかるといいですね。 焦らずにボチボチいきましょ。

アルバイトでもいいから。

041
柑橘
とりあえず外に出て働きましょう。 家の中にいては選択肢は限られてしまいます。

ひょっとして「体裁」に拘ってません?

041
振袖
このスレを見て気になったのですが、トピ主さんはひょっとして「正社員」だけを希望していたのでしょうか? 何だか「金を稼ぐ」と言うことより「自分の体裁」を優先してる様な気がしますが? 「金を稼ぐ」事を優先するならば何も正社員だけではないでしょう。「アルバイト」・「パート」・「派遣」と色々ありますよ。 「自分が大卒だから」「奨学金まで貰って学生時代苦労したから」など余計なプライドはこの際全部捨てた方が精神的にも楽になると思いますよ。

私も同じです。

041
風鈴
ひろみさんの気持ち、とってもよくわかります。 私は平成15年に内定ゼロで大学を卒業しました。 実家に戻り就職活動を続けましたが、やはり既卒で正社員狙いはかなり苦戦でした。 それで、こうなったら“正社員”というよりも先ずは“経験”を積もうと思い、 フルパートで事務の仕事をようやく見つけました。 ところが1年を経った頃、父親が転勤になってしまい 1人暮らしができるほどお給料を頂いてなかった私は、 仕事を辞めて家族と一緒に引っ越しました。 半年間、就職活動を続けていますが、やはりかなり厳く、落ち続けています。 でも幸いな事に、あまり気持ちは落ち込んではいません。 私の家庭は多額の借金を抱えているせいもあり、 若くして未だに自立できていない自分が、本当に情けない気持ちはあります。 始めの頃はものすごく落ち込んでいましたが、今は違います。 ある時、前向きになることが大切ということに気付いたんです。 今の状況は自分できちんと受け止め、そして顔をあげること。 今はそうやって乗り切るしかないんだと、日々頑張っています。 何だか熱く語ってしまってごめんなさい。 一緒に頑張りましょう!

就職

041
アラジン
*ひろみさんは大卒&(今のところ)無職であって ひきこもりではないですよね。 私は教職オンリーだったので、 卒業後1ヶ月経っても家でぶらぶら・・ 近所の目や今の状況がイヤでした。 就職が決まるまで、アルバイトでもできませんか? あと・・・自分の選択して来た人生ですから否定 しないでください。むなしさは充分わかりますけれど。 次のステップのための充電期と考えてはいかが?

まずはバイトから

041
ゆうな
バイトから正社員に登用される場合もあると思うので、 そっちから攻めてみてはいかがでしょう? 家に閉じこもっているよりは絶対チャンスが広がると 思います。

塾の先生

041
まこ
英語力ありそうですね。その実力を生かして塾の先生や家庭教師などにトライしてはどうでしょう。ゆくゆくは自分で塾を経営してもよいのでは。お金を貯めて短期留学して、さらに実力アップを図るのもひとつの手です。親孝行する人は絶対に幸せになります。がんばってくださいね!

未来は、明るい、がんばれ!

041
フレキシブル
もう何年かしたら、団塊の世代が、大量に定年し、人手不足です。 4,5年後には、学校は、出たけれど、就職がないという状況は、なくなるでしょう。 教員だけではなく、公務員も、中途採用しなければ、足りなくなります。 公務員ほどではないにしても、民間も、そうでしょうから、あきらめないで、がんばってください。

3番目にカキコしたものです

041
受験中~
えっと、小学校教師はいやですか?中高は採用のラッシュがあと5、6年先と言われていますが小学校はすでに大量採用が始まってます!! かくいう私も元塾講師で現在免許取得アンド採用試験受験中です。 おすすめです。興味があればまた、カキコしてください。

高卒 ヒッキー 派遣社員

041
呑みーフェブラリー
こんにちは 私もタイトルのように過ごしてきましたが 派遣社員として数年働いた後、いまは契約社員に バージョンアップしました! ま、働いてしまえば、派遣でも契約でも似たような もんです。その間、正社員へのお誘いもありましたが 一生、同じ会社にいるつもりもなく、正社員は 正社員の哀愁が漂ってたので、お断りしました(笑) 各種保障も違いますが、ボーナスもロクに出てない よーで。 派遣社員はある意味、自分で探さなくていいから 楽です。何社にも掛け持ち登録してみましょう。 派遣会社の営業さんの質も見極めてください。 この人はヤバそうと思うような人の紹介するものは 直感のささやくとおりです。 あなたに幸運を。

院卒社会経験なし

041
すぬーぴー
34歳で社会経験のない者です。文系大学院修了で、就職できなくてうつ病になってしまいました。最近は回復してきましたが。年齢も年齢だし、就職も厳しいです。相談する人もいなくて、孤独感が大変強いです。結婚なんて夢のまた夢です。無職で病気って言ったら引かれますよね?

プチひきこもりかも

041
JJ
こんにちは 私は23歳で2ヶ月前にアメリカから帰国しました。 そして今就職活動してるのですが、何がしたいのかはっきりしないのでなかなか前に進めません。 本当は横浜に出たいのですが実家が山口で遠いのでなかなか行ったり来たりもできず、何かもう嫌になってきて最近は何もやってません。 本当に今の自分&状況が嫌です。このままでは引きこもりになりそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧