私28歳彼30歳 私は看護師彼は自衛官です。
付き合って1年半。結婚の話しに煮え切らない彼に対し、不信感を抱いておりどうするか迷っています。
付き合って半年の時に私の両親にも挨拶してくれ、結婚するつもりであると親にも話してくれていました。その後、ちょこちょこ結婚の話題(具体的にお金をいくら貯めるだとか、家をどこにするかだとか)を私から話したりしていたのですが、返事はしてくれるのですが、面倒くさそうな感じで、そんな重い話するの?と言われます。
最近になり、不安で彼にちゃんと考え欲しいと私の気持ちを言うと、適当に付き合ってたら親に挨拶なんて行かない!〇〇と結婚したいと初めて彼の口から言ってくれたので少し安心できたのですが、また具体的な話(お小遣いの金額、親の介護、共働き)など話すと、面倒くさそうにして重い話だと言われます。
今まで、私の誕生日プレゼントを買ってくれると言いながら私が言わないと買いに連れていっくれなかったり、発言と行動とが伴わない事があったので、今回の事も結婚の事もそこまで深く考えていないように感じ、このような彼に不信感を持ってしまっています。
それ以外は話のテンポも、居心地もよく、お互いが素でいれる関係だし、女関係もない、タバコも吸わない、ギャンブルもしないし、特段気になる面はないのですが、これが一つ引っかかってます。
彼に本当に結婚する気があるのか聞いても、あるわ!当たり前!と言われます。彼が1月から1ヶ月半アメリカに行くので帰ってきたら両方の親に挨拶行こう?と言うと分かった!と言っているのですが、結婚後の具体的な話を重い話として避ける彼への不信感が消えません。
年齢的な事もあり、私も彼が結婚に対して消極的なら別の相手を探すのも早い方が良いと思っています。
皆さんなら、別れて次を探しますか?
彼を信じて待ちますか?他にもいいアドバイス、ご助言をお願いします。