本文へ

映画「アメリ」の疑問

レス3
(トピ主 0
041
緑大好き
話題
はじめまして。 久しぶりに「アメリ」を見ました。 そこでわからなかったことがいくつかあり、もしお分かりの方がいらっしゃったら、お教えください。 1)アメリやカフェの店員さんたちが、グリーンの服を着ていることが多いのですが、何か意味があるのでしょうか? 2)同じく、アメリのお部屋は赤が基調になってますが、緑と赤って補色、じゃなくってなんでしたっけ?反対の色、ですよね。お部屋の赤と洋服のグリーンの意味はなにかあるのでしょうか? 3)アメリと同じアパートに住んでいる、骨が折れやすいおじいさん(絵描きさん)は、なぜアメリが「ボルドトー」さん(アメリの部屋に40年前に住んでいて、壁の裏に宝物箱を隠しておいた人)を探していることを知っていたのでしょうか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

DVDのオマケで

041
アメリカ~ン
色のことは説明があったと思います。 ハッキリ覚えてないのですが、やはりフランス映画ですし、美術の何かがからんでいるようです。 また、服や部屋の壁の色だけでなく、例えば地下鉄の駅の中も本当はあんな色ではなく、実は緑系の色に直されてるようです。 また、アメリが泣きながらベッドの中でテレビを見るシーンで、ひっそり青いランプが横に並んでいたりします。 そう言えば、同じ監督の映画“A Very Long Engagement”も、全体の色がセピア色になっててきれいですよね。 絵描きのおじいさんは私もナゾです。 でも、おじいさんもアメリも実はお互い見える所に部屋があるので、観察?していたのかと思ったりしましたが・・。 私も知りたいです!

赤と緑は

041
ノエル
補色関係にあって、よく使われる組み合わせではないでしょうか。 例・クリスマス。 「ノルウェイの森」ハードカバーは上・下で赤と緑になってました。 3)のおじいさんは、望遠鏡かなんかで近所をのぞきまくって、隣人の生活を知ってる・・のではなかったでしょうか。 当然アメリのことも覗いていたんだと思います。 もしかして他のフランス映画と混同していたらごめんなさい。

トピ主です。

041
トピ主
お返事が遅くなってしまい、すみません。 アメリカ~ンさん DVD見てみます。 地下鉄の色も補正されているのですね。 へえ~、びっくりです。 あの地下鉄の駅名もなんだか不思議でした。 AとかBとか同じようなアルファベットが何度も使われている駅名(「BBEASSAE」とかいう感じで。違うけれど・・・)で、なんだか不思議だなーと思ったり。 ノエルさん 「補色」で合ってたのですね。 おじいさんもやっぱり覗いていたのかもしれません。 なんだか、そういうビデオカメラを駆使していたので。 もう一度見てみます。 PS「ノルウェイの森」大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧