私の母は数年前に亡くなりました。
亡くなる一年前くらいに 生まれてからずっと母親のマインドコントロールにかけられていたのではないかと気づいたのです。
気づいてからは母の言うことを聞かないようになりました そしたら母は態度をガラッと変え 私を敵対するようになりました。周りの人達にありもしない私の悪口を言いふらすようになったのです。
子供の頃から母の思う事と違うことをしていると やめるまで 呪文のように否定され続け 結局は母の思う通りにさせられます。
服装 髪型 友人 親戚が集まった場での発言 彼との男女関係 etc 全て把握され意見されます
もちろん母の思う通りにさせられます。
私は結婚してからも母の束縛から逃れられず 母の言うことは絶対だと思って生きていました。
だから 自分のやりたい事は妄想の中だけ それが当たり前と思っていたのです。
それが違っていたと気づいたのは40才になってからです。
母を恨みきれないほど恨みました。そして母はそのまま亡くなりました。
それからは自分が何者であるかわからない感じで うつ病も発病し完治しません。
私はどちらかというと勝気で あまり男の人が可愛いと思うタイプの人間ではありません。
好きなファションもレースの付いたものは嫌いで 男っぽい感じが好きです。
でも母は私にレースの付いた花柄の物 スカート 前髪はおろす
俗に言う男ウケの良い服装を強要 従うしかありません。
高校卒業後 上京をしたいと言った時 仮病で引き止められました。
今思うと卑怯だと思います。
今でも自分の中で消化しきれないでいます。
離婚もしました。
あの母親でなかったら 自分には違う人生があったのではと…思ってしまいます。