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    鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

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    🐱
    ポポロ
    話題
    我が家では、冬になると週5日は鍋料理をします。

    味付けは基本的に鍋の素を使いますが、具材は鍋に合わせて
    いつも変えています。

    つくね等の団子やおでんは、自分で仕込みから作ります。

    夫も鍋料理が大好きだから普段は何も言いませんが、義両親が
    訪ねて来る事になり、我が家の冬の定番である鍋料理でおもてなしを
    しようと話すと、「鍋は手抜き料理」と言われました。

    夫が今まで鍋を手抜き料理だと思っていた事に驚きましたが、
    一般的には鍋料理は手抜きじゃ無いですよね。

    鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

    冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
    やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

    トピ内ID:1678664539

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    出汁位取りましょうよ。

    しおりをつける
    blank
    白熊
    出汁取らなければ、具材切っておしまいですよね? 立派な手抜き料理です。おでんは基本的に練り物が主役ですが、練り物作ってなければ手抜きです。我が家では、市販の合わせ調味料使っても手抜きと言われます。家庭での鍋料理は手抜き料理です。

    トピ内ID:4472084707

    ...本文を表示

    手抜きじゃないです

    しおりをつける
    🙂
    しゃも
    鍋料理は手抜きじゃないですよ。簡単だけど。
    白菜洗ったり、ネギ切ったりするじゃないですか。

    それが手抜きならカレーやシチューも手抜きだし、煮魚や肉の生姜焼き等の料理はもっと短い時間で出来ますよね。

    冬の来客時、鍋物は最適ですね。
    週5は飽きそうだけど。

    トピ内ID:5592642533

    ...本文を表示

    週5日はやり過ぎかと…

    しおりをつける
    🙂
    麦茶
    手抜きかどうかは別にして、週5日も鍋料理って度が過ぎていると思いますよ。

    味も具材も変えていますといっても、おでんでもない限り、基本的にはそんなに大差ありませんよね。

    それに、基本的には材料を切って入れるだけですし、鍋の素を使っているなら、味付けを選ぶだけで考えるという訳ではありませんしね。

    鍋にだって専門店があると言っても、鍋の素を使っている段階でもう、専門店のレベルで出しているのではありませんし、専門店のように最高、最上の具材を使用しているのでもないですよね。

    いくら肉や魚、野菜等をまんべんなく食しているといっても、たまには肉メインでがっつりたべたいとか、焼魚が食べたい、他にも煮物やサラダが食べたい、お味噌汁が飲みたいと思うこともあるのではありませんか。

    いくら大好きでも、味や具材を変えていたとしても、週の殆どが同じ形で供される夕食では飽きると思いますし、私なら冬の終りには鍋すら見たくないレベルになると思います。

    ご主人が今まで何も言わなかったのは、何か言えばあなたが怒るとか、自分は頑張っている、ちゃんとやっている等、倍にして返ってくるとか、そういうことを恐れて言わない、あなたが言えなくさせていたのではありませんか。

    メニューも含めて、そういう所も考えた方がいいような気がしますよ。

    トピ内ID:0810508560

    ...本文を表示

    いくら大好きでも

    しおりをつける
    🎶
    ねこ
    冬に鍋料理は温まるし良いと思いますよ。

    お客様の時は、鍋にプラス何品か用意されたらどうですか?

    お刺身、和え物、揚げ物、鍋が肉なら魚料理とか、その反対も。
    ご両親の好みを聞くのも良いですよ。

    それにしても、週五回の鍋料理とは!
    いくら好きでも、旦那さんも少し飽きておられるかもしれませんね。
    それで、手抜きなんて言葉が出たのでしょうか。

    一度尋ねてみてはどうですか?

    トピ内ID:0489399732

    ...本文を表示

    我が家では鍋は手抜き料理です

    しおりをつける
    🙂
    ひろし
    今日めんどくさいから鍋にしちゃおって感じですかね。
    最近は鍋ツユが色々出てるから
    それを入れて野菜とお肉を入れて完成。
    これを手抜きと言わずして何と言うのでしょう。
    つみれは一応手作りですが
    一度に纏めて作って冷凍しておくから
    やっぱりうちでは手抜き料理です。

    ただ手抜きかどうかより
    義両親が来ても家ではお鍋は出さないです、
    一緒にお鍋って食べにくくないですか?

    トピ内ID:5007231259

    ...本文を表示

    手抜き料理だと思います

    しおりをつける
    😨
    ももこ
    なぜなら切って入れるだけ
    料理ができない人でもできるものだから。
    さらに買ってきた寿司を並べるのは手抜き料理ですらありません。トピ主さまはもしかしてお料理苦手な人ですか?おもてなし、、ご飯とほかお味噌汁と4品ぐらいあれば手抜きとは言われないとおもいますが、、、例えば白ごはんとお皿にもったおでん、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え、豚汁とか
    おでんを出すにも定食ぐらいの雰囲気でだせば簡単なものでもよろこんでもらえそうですね

    トピ内ID:4201046299

    ...本文を表示

    人によるけどね

    しおりをつける
    🍴
    カレーヌードル
    つくねやおでん自体が手作りなら手抜きじゃないですよ。
    でも一般的にそういうのも「市販のもの」を使って後は野菜などを切るだけというイメージがあるからそう言われるんじゃないですか。

    そして手作りで時間をかけて作っているならそれを言えばいい。
    「私のお鍋はなんでも入れるだけの手抜きじゃないわよ」って。

    でもまあ。義両親がくるときはお鍋があってもいいですけど、そのほかに手作りの一品料理がいくつかあったほうが印象はいいんでしょうね。
    ちょっとした天ぷらとかね。旅館の食事をイメージするといいんじゃないでしょうか。
    まああれと同じレベルにする必要はもちろんないですが。

    ご主人、自分の両親が来るときは、いつもと同じ感じはちょっと嫌なんじゃない。
    「妻が両親の為に頑張った!」というのがあればあるほど男性って喜ぶ。
    うちなんかホントそうですよ~。

    トピ内ID:4624328774

    ...本文を表示

    週5日かあ、それはすごいなあ

    しおりをつける
    blank
    ぼんぼん
    >冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
    >やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

    普通に料理しないんですか・・・?

    なお、鍋料理は手抜きとは言いませんが、普段週5日食べているものを「おもてなし」に出すというのは普通の感覚ではないと思います。
    だって、普段通りですよね?

    トピ内ID:1335019070

    ...本文を表示

    我が家の旦那も

    しおりをつける
    🐱
    るるん
    鍋は手抜きだといいます。

    てか、切って焼くだけとか、煮るだけとかは全て抜き扱いします。
    ちなみに煮込んだカレーも手抜き扱いです。

    鍋を週5でやるのは正直私でも驚きですが・・・
    やれて2回だと思います。

    買ってきたお寿司とかより、ちらし寿司やてまり寿司あたりを作ってみてはいかがでしょう?
    鍋にプラスで。。。

    手抜き扱いされると、じゃあ作りなよ!とキレそうになるのは私の中だけの秘密です(笑)

    トピ内ID:1450103266

    ...本文を表示

    それ以前に

    しおりをつける
    😨
    防犯
    旦那さんは鍋に飽き飽きしてるんでしょう。
    どんなに好きなものでも週に5回も食べたくないですもの。
    お気の毒です、旦那さん。

    トピ内ID:8709036931

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