ちょっと聞いて下さい。職場に居た、部署は違ってもある程度仲良くしていた先輩(年は私の方が上でした)がいました。元同僚と云いましょうか。
一昨年、結婚されて旦那さんの転勤で退職されました。それも退職の理由の一つでしたが、同僚からのいじめが主な原因だったそうです。
気丈な子で退職されてから、その事実を知りました。悪口を一つも云わずに去って行きました。
それからもお昼休みに頻繁に会いに来てくれたり、私も職場の悩みや愚痴でいっぱいいっぱいになっていた所を何度も救われていました。彼女も在籍中、私に救われていたといつも言ってくれていました。
地方に転勤が決まり、地元を離れ会う事もできなくなりましたがメールでやりとりはしてました。
しかし、新年明け早々に実は出産してたと。何となくそんな予感はしていたけど、それまでに一切そんな事も告げられず。ただただショックでした。
自分からズバズバとものをいう子じゃないと分かってたけれど、いつも会いに来てくれるのも昼休みのわずかな時間だけ。私はお休みを取ってでも会おうという気持ちはいつもあったし、伝えていたのですが。
そこまで深入りしたく、されたくなかったのかという気持ちになりました。
そこまで心を許されていなかったのかと。今は不信感と悲しい気持ちです。
出産の事も知らずに、また時間をとってゆっくり会おうと言ったらこの事実を告げられ、遠まわしにそこまでディープに付き合うつもりはないのかと言うようなお返事が。
私が深入りしすぎなのでしょうか。