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    これらをどうやって乾燥させていますか?

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    カラカラ
    話題
    こんにちは。くだらないかもしれませんが、教えてください。

    鍋やステンレス製のボウルやざるなどで、
    ふちが、くるりと丸めて加工されているものって洗うと水が入ってしまいます。
    それから、フライパンの取っ手の付けねに穴のあいた物があります。
    そこも、洗うと水が入ってしまいます。

    それってみなさまはどうやって乾かしますか?
    鍋やフライパンは火にかけて乾かせますが、毎回だとガス代が・・・。
    湿ったまましまうのがイヤで、半日か丸一日出したままで、それもちょっと。
    それに、それくらい出しっぱなしでも乾燥してるかあやしいですし。

    それと、可愛いマグカップを見付けても持ち手部分に穴が開いてる物は
    気に入っても諦めています。あのくらいの穴なら水は入らないのでしょうか?
    穴のあいたマグを使っている方、教えてください。

    気にしすぎ、と言われればそれまでですが
    同じように気になっている方、いらっしゃいますか?

    トピ内ID:1837620717

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    拭き取れない部分ということ?

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    🙂
    おはぎ
    穴のあいたマグというのがわかりません。鍋やフライパンを火にかけるというのもわからないのですが、鉄製の鍋をお使いですか?
    洗ったら、拭き取りますよね。わずかな隙間とか、拭き取りきれない部分があったりしますが、そういうのはすぐ乾くと思うのですよね…。気になる時は綿棒でクリクリします。

    トピ内ID:9113429253

    ...本文を表示

    気になる~

    しおりをつける
    😀
    みかん
    私も同じですよ。持ち手の穴はいらないです(笑)
    そうですね、網は洗ってから降って水分落としたり、水切りカゴを3個あるので、時間差で上下位置を変え移動させています。どうしても長く乾かすなら、気にならない所に置いて忘れる事にします。

    トピ内ID:6877947238

    ...本文を表示

    そこを気にするのなら

    しおりをつける
    💋
    最強の嫁
    そもそも穴が気になる水回りの物を買わない選択肢は?

    フライパンなどはペーパーナプキンで拭き上げてからしまっています。
    牛乳パックを洗い、拭いた紙はためておく。
    油を捨てるときはそこに入れて燃えるゴミに出しています。

    トピ内ID:6110129930

    ...本文を表示

    フライパン以外は

    しおりをつける
    💡
    ぱふぱふ
    フライパン以外は使えるので食器乾燥機をお勧めします。
    食洗機、新たに買うと値段も張ります、
    少量の食器類だと洗った方が早いので食器乾燥機使ってます。

    トピ内ID:1874350553

    ...本文を表示

    食器乾燥機を使ってます。

    しおりをつける
    🙂
    あらふいふ
    家では食洗機を使っていて、それで最後は乾燥までします。
    フライパンも入ります。
    それでもちょっと水気が残った時はキッチンペーパーなどでふき取ります。

    職場では精々マグカップぐらいですが、それは乾燥機で乾かします。
    マグカップぐらいなのでそのまま乾燥機にいれっぱなしなので気にしたことはないです。

    殺菌の為にも乾燥機を導入できませんか?
    自然乾燥はあまりよくないと思いますし、布布巾なども衛生的には管理が難しいです。

    穴の開いたマグカップというのは良くわからないですね。
    そういうものがあるんですね。なぜでしょう。
    まぁもしあっても買いません。

    トピ内ID:7588773624

    ...本文を表示

    拭けばいいんじゃない?

    しおりをつける
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    OMG
    水切りかごである程度乾いたら拭いてからしまえばなんの問題にもならないのではないでしょうか?
    日本にはとても素晴らしい「手ぬぐい」というものがあります。
    その名の通り手を拭うものなのですが、食器を拭くのにもとても適していますのでぜひご利用ください。
    タオル地のものよりも遥かに吸水力に優れ、且つ、薄手なのですぐに乾いてくれます。
    最近は可愛らしいプリントのものも多く、最低でも3枚あれば洗って乾かして使うのローテーションできるので是非。

    以上!

    トピ内ID:3176377185

    ...本文を表示

    縁の丸めは、カーリングという

    しおりをつける
    💡
    フ号
    カールさせているから。

    うちはいま縁がカーリング加工された鍋は使っていないけれど、
    かつては洗って拭いてから、しばらくはガスコンロの上において乾かしてから仕舞っていました。
    フライパンや鍋は、なるべく冷めきらないうちに洗って、お湯で濯ぐので、拭くときでもまだほんのり温かいし(すくなくとも、ひんやりとはしていない)、ガスコンロのほうも冷え切っていないなら、その余熱も利用できるし、乾くのに半日もかかりません。

    土鍋・セラミック鍋の蓋のつまみには、穴が開いて中空にしてあるものが多くあります。
    中空にすることで、蓋のつまみだけは熱くならないようにしてある。
    カップの取っ手も多分同じ目的です。
    小さな穴ひとつでは水が入ろうにも空気の逃げ道がないので、大した量の水が入り込むわけではないし、ざぶんと溜め水に浸さないようにしているぐらいで、それほど気にしていません。

    乾きにくい物は、電子レンジで温めたり、空焼きできるものなら火にかけて乾かします。
    電気代、ガス代は、道具の良好な状態を維持するための必要経費と割り切っています。

    気にしだすと、キリがない。
    片手鍋の取っ手の中心にネジの頭が見えるものは、取っ手の中心部をネジが貫いているので、じつはその中にも若干水は入る。(いま、古いほうの玉子焼き用フライパンの取っ手のネジを緩めたら、錆た粉がパラパラと・・・)
    鍋蓋もつまみが回るものは、中にネジがあるので、その中にも水は入る。
    都度緩めるなり、バラすなりして拭けばいいのですが、ホントにもうキリがない。
    てきと~、てきと~。

    トピ内ID:1445358937

    ...本文を表示

    大変遅くなりましたトピ主です

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    カラカラ 
    レスをくださった皆様、ありがとうございます。
    半年も遅くなってしまい申し訳ありません。
    もう見ていないかも知れませんが、お礼を申し上げます。

    鍋やフライパンは結婚前に使っていた物をそのまま使っていて、
    その頃は全然気にしていませんでした。
    気になってから買うものは、気をつけてるいます。

    数年前に引っ越したのですが、前の家にはキッチンに食洗機がついていて
    乾燥も出来ました。乾燥まで終わって終了音がなるや、
    直ちに食洗機を引き出して、食洗機の中も乾燥させていました。

    実は軽いカビアレルギーがあって、乾燥に執着するようになりました。
    夏にエアコンを使ったら、切る前に暖房にします。
    温度を32度にして10分。中を乾燥させます。
    その10分は暑いけど、外はもっと高温ですので実はそうでもないのです。
    暖房を切ったら、ルーバーやフィルター部分をパカッと開けておきます。
    それを見た母親は、唖然としてましたけど・・・。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:1837620717

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    振る

    しおりをつける
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    酩酊時代
    洗ったら、振ります。
    元気にフリフリ、物によってはブンブン振り回して水気を飛ばして、普通に水切りカゴに伏せておけきます。
    速く乾きますよ。

    トピ内ID:6831866174

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
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    カラカラ 
    久しぶりに覗いたら、新しいレスが。嬉しいです。
    ありがとうございます。

    台所でブンブン振り回す姿、想像すると笑えます。
    ひゃっきんで、洗濯ネット買って乾きにくい物入れて
    振り回してみようかしら。複雑な水筒の部品や茶漉しとか。
    ・・・いや、これは危ないので、やめておきます。

    ひゃっきんと言えば、ポンプボトルを買ったりしますが
    あれも乾かないですね。勿体ないけど使い捨てなんでしょうね。

    トピ内ID:1837620717

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