私が小6の時母が鬱病を診断されました。
中1で母が出て行き3年間私が家事をしていました。今は帰って来てます
父は鬱を理解できず大変だったと思います。だからこそ責めることはできないけど私は父が憎いです。父はとても無神経な人でストレスが溜まらないポジティブな人です。人を傷つける事を平気で言ったりします。今でもよく理不尽な事で怒ったり、目で黙らせようと睨んでくることもあります。母は私の育児でノイローゼでした。親戚が周りになく父も帰りが遅く寂しい日々だったそうです。子供の頃は父にお前はだめな子だ。勉強できないと言われ続け、兄と妹は仲が良いのに兄にお前は拾われて来た子だ。とか暴力を働かれ辛い毎日だったそうです。今は仲良くしていますが思い出すと悲しそうです。早く家を出たくて結婚したそうですが父はプライドが高く決して謝りません。私が子供の頃会社の部下からの電話によくきれていて携帯を投げたりしていたのを覚えています。たくさん積み重なり鬱になった母が正気を失いそうになったり泣いたり会社を休んだりするたび、私の心も次第に壊れて行きました。
去年親に内緒で病院に行きました。授業中に涙が止まらなかったり、学校に行くと怖くて震えが止まらなかったり夜連続で泣き続け眠れない日々が続いたからです。相談したかった。けど鬱の母に言えないし受け流されそうで父にも言えない。何回か通って鬱だと言われて初めて親に言いました。母が辛さを知っているので何度か学校を休ませてくれたりして楽になれました。今日何故また憂鬱がやって来たかというと塾で怒られたからです。眠そうと先生に言われ、眠くないと言ったのですが、やる気がないなら教える気しないわ。と嫌な態度をとられました。アルバイトの先生です。普段は仲が良いけど怖かったです。眠たいのではなく元気がなかっただけ。明るいのが私だとみんな思ってるけど隠してるだけです
この憂鬱を晴らせないでしょうか