本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世間では○○が有名だけど、私はこっちの方が好き

世間では○○が有名だけど、私はこっちの方が好き

レス38
(トピ主 0
🙂
少数派
話題
ハリソン・フォードといえば「スターウォーズ」や「インディジョーンズ」で有名ですが、 「刑事ジョン・ブック/目撃者」という映画が素晴らしいんです。 私は彼の最高傑作だと(勝手に)思っています。 でも、あまり知られていないんですよね・・・ 皆さんにも、そういうものありませんか?

ランキング

レス

吉備団子より大手饅頭

041
海砂利水魚
元岡山市民。 岡山と言えば吉備団子ということになってて、 土産も吉備団子が喜ばれるけど、 実際は大手饅頭の方が旨いし土産としてもこっちを押したい。 と思ってる岡山市民は結構いるはず。

ジョニーデップ

041
だっちゅーの
パイレーツオブカリビアンで有名ですが 私は何と言っても <フェイク> が好きです。 アルパチーノとのヤクザ映画ですが、すっぴんで勝負してますから。

あるある‥…。

💄
Lonely
そうですね ジョニー・デップ と言えば、『パイレーツ・オブカリビアン』ですが 『シザーハンズ』『ショコラ』が。 ニコラスケイジ『ナショナル トレジャー』ですよね。。しかし『パラダイスの天使たち』が懐かしいコメディ。 アラン・ドロン『太陽がいっぱい』『ゾロ』 だけれど『ビッグ・ガン』!。 『赤毛のアン』が一般的 に読まれていました昭和50年初期。その頃『可愛いエミリー』のシリーズを、先に読んで虜に。 『井上靖』 『敦煌』 など史実が多いのですか、『しろばんば』続く『夏草冬濤』『あすなろ物語』が。 『ZARD』が好き。大抵『負けないで』なのですが『突然』が、もう大好き!オルゴールを作りたかった!

ジョンブック良いですよね

041
ちび
私が思うに、ハリソンフォードの代表作はブレードランナーだと思います。 まぁでも、主演で興行成績も良かったインディジョーンズが代表作になるんでしょうね。

宮沢賢治

😀
サポリタ
「グスコーブドリの伝記」が映画化もされて有名ですけど 私は「ペンネンネンネンネンネネムの伝記」の方がポップで好きでした ブラピの映画は「セブン」が一番かっこいいって人が多いような気がしますが 私は断然「リバーランズスルーイット」のブラピが美しくて好きです 「脚長おじさん」は続編の「続脚長おじさん」の方が面白いと思います

ありますあります

🙂
変な時間に目が覚めて
私にとっては田村正和さんと水谷豊さんがそうですね。 田村正和さんといえば「古畑任三郎」という人が多いと思いますが、私にとっては田村正和さんといえば「眠狂四郎」なんです。 水谷豊さんは「相棒」という人が多いと思いますが、私の場合は水谷豊さんといえば「傷だらけの天使」の乾亨(いぬいあきら)なんですよね。 洋画の俳優ならクリントイーストウッドさんですね。 私の中では、クリントイーストウッドさんといえば「ダーティーハリー」ではなく「サンダーボルト」なんです。

世間ではフジっ子が有名だけど

041
革靴
塩昆布、世間ではフジっ子が有名だけど 私は塩こん部長のくらこん塩こんぶがすき。

わかります!(若干ネタバレ)

🙂
りりかな
他の例が挙げられなくて申し訳ないですが、トピ主さんのおっしゃる「刑事ジョン・ブック」はよかったですね。 ハリソン・フォードもいいけれども、全体の設定もよかったですね。 それにケリー・マクギリスのあの凛とした眼と成熟ボデー。 久々にタイトルを見て、観てみたくなりました。

岡田准一さんと長瀬智也さんといえば!

🙂
ぴゃー
たぶん、ほぼ『タイガー&ドラゴン』になるんじゃないかと思います。 私も「名作だなあ」とは思うんですが、 好みだけでいえば『D&D』ってドラマが好きです。 私はちょうどその頃アジア映画が好きで、 このドラマも実にいいB級無国籍アジアっぽい雰囲気を出してました。 鈴木砂羽さんを知ったのもこのドラマでした。

海砂利水魚さん

🎂
もちむぎ
私も元岡山市民です。 全く同じです。 吉備団子は買ったことがありません。 揚げ煎餅も【歌舞伎揚】より【ぼんち揚げ】の方が馴染みがありませんか?

こだわりの品々

🐱
貧しい舌
饅頭については、1/10の海砂利水魚さまの岡山の大手饅頭、その通りだと思います。 これと同じ美味しさの饅頭は、箱根仙石原の松月堂にもあります。ほぼ同じ味で好評です。 クリント・イーストウッドはダーティハリーでもなく、サンダーボルトでもなく、何と言ってもローハイドのフェイバーさんの補佐役、ロディーです。世代の違いですがね。 他には、大阪の豚まんなら551なんば蓬莱のではなく蓬莱本館のものが美味しいです。 チョコレートでは、ゴディバのではなく、ブルボンのトリュフチョコが好きです。 ゼリーでは彩果の宝石よりも長野県のみすず飴や春日井の粒グミの方が美味しいです。

タオルなら

🐶
わん
今治もいいけど、泉州が好き。

醤油味推奨

杯星
ジョニー・デップと言えばチャーリーとチョコレート工場の私ですが、カップめんと言えばカップヌードルではなくカップスター。サッポロ一番と言っても塩ラーメンではなくカップスター。 カップスター、私はすごく好きなんですがなんであんなに知名度が低いんでしょう…。

映画やドラマでなくお菓子ですが

041
みかん
岡山のお菓子といえば大手饅頭を挙げる方が多いのですが、私は『藤戸饅頭』の方が好きです。あとロッテのチョコパイではなく森永のエンゼルパイの方が好き。

何を言っているのかな?

041
肴くん
大手饅頭だと? 藤戸饅頭だろ~ 絶対に! ただ、妻の実家にはままかりですが。 さらに、会社に藤戸饅頭を買っていっても「???どこ行ったの???」 吉備団子なら「帰省したのね~」と言ってもらえて面倒が無いので、やっぱり吉備団子が王道ですね。

地元の銘菓

🙂
祝外宮前出店
世間では「赤福」が有名ですが、私は断然、「へんば餅」の方が好きです。

ういろう

🙂
さかなちゃん
ういろうといえば名古屋が有名な気がしますが、山口も外郎が有名で、 私は山口の外郎のほうが好きです。 名古屋のどっしりとした外郎も好きですが、山口の外郎、特に豆子郎というお菓子屋さんの外郎は上品な味で一口サイズで食べやすくてお気に入りです。 外郎好きな方にはぜひ食べてほしいです。

ダンス

041
モテ男
ガッキーと言えば恋ダンスですが、 あたしゃポッキーダンスの方が数倍カワイイと思う。 初めて見たときはこんなカワイイ娘がこの世にいたんだと思ったものです。 が! 誰にも同意してもらえません。。。

インディジョーンズといえば

🙂
ラー油
スピルバーグですね。 ETもジョーズも有名過ぎるほど有名ですが見たことない方は「激突」をぜひ。 大がかりなセットももちろん豪華なCGもなく淡々と描かれるスリルとサスペンス。 最後までハラハラしながら観たのを思い出します

キアヌ・リーブス

041
DHMO
異論の余地無くマトリックスなのでしょうが、私はJMが好き。 セリフに帝国ホテルの名前が出てきた時はぞくっとした。 ただ、JMよりももっと好きなのが・・・ 2015年、鈴鹿サーキットを疾走したキアヌに姿です。 (レースには出ていませんが) これはマイナー過ぎて誰も覚えてはいないでしょう。 私は現地にいたので忘れられません。 パパラッチ(?)に撮影された、ちょっと汚い格好をしてホームレスに話しかけている姿もちょっと好きかも(笑) ボロは着てても男前は隠せないんだな~と妙に感心しました。

豚まん

🐷
usa
関西在住です。 豚饅は「551蓬莱」が全国的に有名ですが、我が家では「三宮一貫楼」が一押しです。 袋ラーメンでは「チャルメラ」もいいけど「金ちゃんラーメン」が好きです。この二つはパッケージのおじさんのイラストが似ていて笑えます。

ハンバーガー

🐴
ひんひんど
店舗数が多いマクドナルド、 味わいが人気のモスバーガー、 でも、ドムドムバーガーが食べたいの。

楽しいトピ

🙂
キルト
面白いですね。 私はジョニデといえば レオ様もセットで 「ギルバートグレイプ」です。 トムクルーズは泣く子も黙る「MIシリーズ」 も、もちろんだけどキャメロンディアスとのラブコメ 「ナイト&デイ」 シュワちゃんは「ターミネーター」だけど 「トゥルーライズ」! ブラピならアンジーとの 「Mr.& Mrsスミス」 ジェニファーアニストン好きなのに。ゴメン。 亀田の「ソフトサラダ」大好きなのに 栗山米菓「瀬戸の汐揚えび味」をどうしても買ってしまう。 安いから。。。

映画「ルパン三世」

🙂
aki
世間では「カリオストロの城」が有名ですが、個人的には第一作目の「ルパンVS複製人間」の方が好きです。 確かに「カリオストロ」は今見ても絵も綺麗で面白いのですが、本来ダークヒーロであるルパンからすれば宮崎駿のルパンは全年齢向けの紳士すぎてコレジャナイ感有りまくり。 「VS複製人間」の方がダークでダーティ、エロスとバイオレンスという本来のルパンらしい気がします。 好きなセリフ 次元大介: 「長ぇ事、モンローとハンフリー・ボガードのファンだったが、今日限りだ!!」 アメリカ主義者のゴードンと対立した時に。 石川五ェ門: 「つまらぬものを斬ったか...」 定番の名セリフ、実は本映画が初出。 ルパン:「俺は夢、盗まれたからなぁ。取り返しに行かにゃあ」 次元: 「夢ってのは、女の事か」 ルパン:「実際、クラシックだよ。お前ってやつは」 マモーと最後の対決に行く時のシーンで。

鱒寿司は「源」が有名だけど「高田屋」が好き!

041
富山出身 都民
お酢が控えめで、鱒とお米のおいしさがよくわかるし、 鱒のスライスが厚くて、お米とのバランスが完璧です。 もちろん、「源」も、「まつ川」も、「扇一」も、とてもおいしいです。 近所スーパーなどで見つければ、どのブランドでも購入して「うまい!」と食します。 ・・・が!、食べ比べると「源」が一番好きです。

世代と感覚の違いもあるのかな?

🙂
akatuki
ハリソン・フォードといえば、刑事ジョンブックといわれて、なるほどと思いました。 あれは、面白く興味深い映画でしたよね。子役の役者の緊迫した演技が特に印象的でした。アーミッシュという部類の人間がいることも、初めて知りました。 私はハリソン・フォードといえば、個人的にはメジャーな映画のインディーズを思い出すけれど。。タイトルバッグの音楽から好きでした。 冒険が始まる感じがして、わくわくするメロディです。 少しスーパーマンの曲にも似てるのですがね・・ 後、他レスの方でクリントイーストウッド関連ですが クリントイーストウッドといえば、マカロニウエスタンです。 私は、荒野の用心棒より、夕日のガンマンですね。 共演のリーバンクリーフも、悪役のジャンマリアボロンテもすごく良かった。 お二人とももう他界してしまったけれど・・ オルゴールを鳴る最後の決闘シーン、ストリーに男同士の友情、亡き身内への思いなど、いろいろなコンセプトがおりこめられていて、好きでしたね~。 格安のDVDを見つけたら買いたいです。ちなみにビデオソフトは持っていますが、デッキを使わなくなったから、見れません。 他では水谷豊さんといえば熱中時代かな。先生編が好きです。私の中で水谷さんといえば、北野広大先生なんです。 勝慎太郎さんといえば、座頭市シリーズなんだろうけれど、私の中では兵隊やくざシリーズです。 高倉健さんといえば、幸せのハンカチもよいけれど、任侠映画です。やはり網走番外地です。これはメジャーかな

色々思いがありますよね

🙂
akatuki
ジョニー・デップと、レオナルドディカプリオといえば、私の中では、 ギルバートグレープ。 家族思いの心優しいジョニーデップ演じる主人公好きでした。 それと、子役の当時はまだ今ほどメジャーじゃないデカプリオ。 この子はとてつもない大物になるかもと、すごく印象深かった役者さんでした。 今も演技力のあるお二方ですが、子役時代のデカプリオさんも、相当素晴らしい。 強烈な印象が残ってます。 デカプリオといえば、華麗なるギャツビーも良かった。 リメイク映画なんで、本当に期待してみてなかったけれど、映像が綺麗だし、オリジナルとも少し変えた部分や構成も違って、別物のような感覚で楽しめました。 キアヌリーブスは、やはり、スピードでしょう。 続編・?なんだか知らないちょっと、キアヌより容姿が落ちる、そして知名度もに亡い役者さんが演じたけれは見てません。興味がないから。 スピードはやはりキアヌリーブスでないと。 ブラッドピットといえば、セブンかな・・衝撃的なラストでした。

コッコ麺

😀
ねにん
韓国の辛いインスタントラーメンの代表は「辛ラーメン」ですが、 私は「コッコ麺」の方が好きです。 コッコ麺と言うのは白いスープだけど、とてつもなく辛い、 確実に「辛ラーメン」より辛いラーメンです。 知名度はいまいちですが、とても美味しいです。 しかもお値段も「辛ラーメン」よりお得です。 俳優さんですと、樹木希林さんは、 「時間ですよ」の、ジュリーのポスターに 身もだえする婆ちゃんが、ダントツ強烈に印象に残っています。 どうしても、「内田裕也夫人」とか「もっくんの義理母」 ではないんですねえ~ 

ブルボン(北日本製菓)はあられの方が超おいしい!

まだあるのかな
ある日、スーパーで買って来て食べたあられがめちゃめちゃおいしい!生まれて初めてというおいしさです。思わずメーカー名を見たら北日本製菓、つまりブルボンでした! 何で?洋菓子のメーカーのはずなのに。所在地を見ると、日本一お米のおいしい県、新潟でした。そりゃ米菓がおいしいはずだ。新潟のコシヒカリでしょうか。さすがだと思いましたよ。 今はどうなのかな?地元産の米を使ったりはもうしていないんだろうか。

完全にヨコですが(しつこいほど大手饅頭)

041
元倉敷市民
元岡山市民とのことなので、誤解を招きやすい表現になっていると思います。 岡山県民が岡山と言う場合、それは岡山市を指します。 他県の人が岡山という場合、それは岡山県を指します。 これは岐阜県でも同じ。 そして世間でもっとも有名な岡山土産が吉備団子。 これは岡山市の銘菓。 それより旨いのが大手饅頭。 これも岡山市の銘菓。 藤戸饅頭は倉敷市の銘菓です。 他県から観光でこられた方には岡山も倉敷も同じ岡山県です。 確かにその通りなのですが、、、 県民にとって岡山と倉敷は全然違うんです。 もちろん、文化的にも観光地としても倉敷市なしに岡山県は語れませんけどね。 だから藤戸饅頭が出てきてしまう。 (と岡山市に喧嘩を売るのも伝統)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧