もう給食から遠く離れた30代主婦です。
たまに食べたいなぁと思います。
昔、リクエスト給食というものがありました。
当時たまごパンというのがあり(表面がペタペタ甘く、中はフワフワ)私はそれを気に入っていたのですが、頻繁に出るものではなく、学年にリクエスト給食が回ってきた時に、それを書こう!と仲良しのたまごパン好きに話を持ちかけ、支持を増やそうとしました。
カレーが一番人気だったのですが、リクエストせずとも毎月出るものだったので、(無論それは確認済)書いては勿体無いと、みんなでカレー以外の食べたいものを話し合い、献立を考え、カレー派を説得しようとしましたが、カレー派には「書かなくて来月カレーがなかったらどうするんだ!」と言われ、結局半数くらいの支持が得られませんでした。 笑
更に市全体の学年のリクエスト給食だったので、私達たまごパン派のリクエストはどのみち通る事なく、当日の給食はカレーでした。
その後、ただの一度もたまごパンが出る日は訪れませんでした。その後出現した揚げパンに人気は向かい、忘れられていきました。
ものすごく下らないかも知れませんが、あのまま食べられなくなったメニューとして、今でもたまに食べたくなります、、たまごパン。
皆さんの給食エピソードや、大好きだった献立などがあれば、是非教えて下さい。