本文へ

住宅購入の資金 共働き夫婦の場合

レス10
(トピ主 0
🙂
まつまい
仕事
はじめまして。 冷静なご意見を聞きたく投稿いたしました。 私 29歳 看護師(現在育休中) 年収550万 主人 29歳 公務員 年収500万 長男 0歳 今後最低でも1人、欲を言えば2人の子どもが欲しいです。 産後、マイホームを持ちたいと考えはじめました。 理由としては ・今後もわたしは仕事を続けていきたいため、いざという時に家族の力を借りやすい実家近くに住みたい ・家賃が9万弱と高く勿体ない、マイホームをいつかは持ちたいなら早めに買った方がいい ・低金利、税金を考えても早めの購入がいい 実家2世帯のため、今後祖父母が亡くなった時にもしかして同居することも考え、売却しやすいマンション、中古に絞って探しています。 そして予算について、悩んでいます。 ・FPさんにライフプラン 表を何パターンか作って頂きました。子ども3人(学費は割とお金がかかるパターン、高校まで公立→大学は私立、下宿)、マイホーム購入という条件で算出してもらったところ、MAX5500万、5000万程度なら返済可能とのこと ・上記はわたしが長男小学校入学~第三子が高学年に上がるまでは年収ダウン、200万程度、その後再度夜勤あり等収入アップ(400万以上)となる条件でだしてもらっています

ランキング

レス

そうですねぇ

🐷
アヤメ
ローン試算の中で抜けている部分が有ると思います。先ずは、子供の学費に塾代が入っていません、それと稽古や趣味代、学資保険料金等です。子供を1人育て上げるのにストレートで進学しても3千万円は掛かります。家族の誰かが大病や事故に遭うかもしれません。それを考慮してもう一度試算し直した方が良いと思います。

今の段階で共働き確定は危険

🙂
なな
子供の数が確定したうえで母子共に健康なことがわかっていたら共働きでのお金の計算で問題ないと思いますが、あと2人ほしくて・・・という状況なら1馬力で返済できる範囲内でのローンを組んだほうが安全です。 だって、もし万が一旦那様1馬力になってローンが5000万だなんて怖すぎます。 かといって、出産によってあなたが働けなくなる可能性がゼロではないですよね。 つまり、私なら旦那様の年収で組めるローンの金額(お子さん3人なら1500万くらい?)にしておきます。

夫の気持ちは?

🙂
ミルクココア
一番大切なのは、夫婦が合意しているかどうかです。 これを読む限り、トピ主1人が先走っている印象ですね。 さらに親はトピ主の子育てに巻き込まれることを了承しているかどうか。 例えば、まだ自分たちが働いていたら、無理ですから。 今、祖父母と同居なら、これから介護が必要になるので、 介護の上に子育ての協力なんて、不可能です。 だったら、親の助けなど期待しない方がいいかもしれません。 夫はトピ主の実家と近居でいいのかどうか。 いずれは親と同居のつもりでいるようだけど、夫もそれでいいのかどうか。 夫の親は無視できるのかどうか。 頭金はどのくらい? 諸費用分程度の貯金はあるんですか? まさか、それまで含めてローンを組むつもり? 住宅ローンはどのように組みますか? ペアローンなら、共働きは必須。 万が一二人目の子どもに障害などがあって、トピ主が働けなくなったらどうするか。 夫1人でそのローンは、かなりきついでしょう。 その地域の学区や治安....トピ主実家の近くと行っても、年と共に変化します。 世帯年収1000万以上とはいえ、2人の年収が同じくらいなので 何があっても共働きはやめられません。 おそらく1000万の世帯年収なので、かなり強気で考えていると思いますが その金額は決して楽できるレベルではありません。 多少の余裕はあるかも、というレベルです。 じっくりゆっくり考えて、夫婦で話し合ってから決めましょう。

返済貧乏の可能性

🐱
貯蓄優先
トピ主さん家庭の貯蓄は幾らあるのですか。 2000万円くらいありますか。 このくらいの貯蓄が出来てないなら住宅ローン返済を苦慮します。 公務員の定年が65歳としても60歳には住宅ローンを返済するとしましょう。 5000万円を30年住宅ローン(借金)した場合の返済シミュレーションは(概算です) ・毎月の返済額   16万円 ・総返済額   5789万円  789万円が借金の借り賃です 3000万円を30年住宅ローン(借金)した場合の返済シミュレーションは ・毎月の返済額   9.7万円 ・総返済額   3474万円  474万円が借金の借り賃です 60歳になる頃、子供は独立し、、家族は二人だけになる。 部屋数が多い必要はないし家の古くなるので建替え、またはリフォーム。お金がかかります。 今後、近い将来に中古住宅の家余りが発します。 つまり、中古住宅の投げ売り時代になる。良い家が安く買える。 「住宅ローン破綻」をインターネット検索してください。当事者にならないようにです。

夫はどう言ってるんですか?

🐤
WOW
「わたしは~~したい」と列挙されていますが、夫も一緒に住むんだろうし、夫も購入資金を負担するんだろうから、夫の意見も書いてください。 それとも、どれもトピ主の希望であって夫とはまだ相談もしていないということでしょうか? だとしたら、トピ主が一番最初にやるべきなのは夫と相談することだと思いますよ。

予算の見方を間違ってると思います

041
ナナ
その予算は管理費、修繕積立金、固定資産税、初期費用を含んでいると考えるのが妥当ですし、お子さんが3人居たら破綻すると思います。 マンション自体の価格は高くても3500万円程度かと思います。 それでも不安はありますが。

住む場所

🐱
もん
住宅って土地の値段でかなり変わるものです。 どのあたりに住みたいのかで値段が変わります。 返済可能でもMAXまで借りない方が良いのではないでしょうか。 私の住んでいる町は新築(土地込)で3000万円前後が多いです。 知り合いの地方公務員夫婦(子ども一人)でも3500万くらいにおさえられていましたよ。 将来的に投資不動産としてつかえそうなら、少々高くてもいいと思うけど。

って言うか

041
ぽんしゅう
頭金はお幾ら用意されていますか? FPの見通しなんてどうでもいいです。 例えば今後3年から5年かけて、ローン返済額と同等の預金ができたら、 更に頭金が増え、返済できる見通しの実現性がより増します。 何だかんだ言って貯まらなかったら、ローン破産がちらついています。 マイホームが欲しい、資金計画は大丈夫そう。 甘いです。その見通しの現金を貯めた上で再考された方が賢明です。

予算を最初に決めるのではなく…

🐤
さら山
何度かマンションの売買をしている者です。 予算を決めて一番いいものを。という買い方は、中古マンションには あまりなじまないように思います。不動産に同じものは2つ無く、 結局一番高い物件が一番気に入りがちです。 予算ありきではなく「これなら、まあいいか」と思える物件の中で、 条件が一番いいいもの(安い、値下がりしなさそう、など)を選び、 いくら起債するか考える。…という順番だと思います。 自分はそうしています。 予算から決めるというなら、どの程度の生活レベルにしたいのか、 そのために毎月いくら×何年返済できるのか、と考えて、『自分で』 電卓をたたいた方がいいのです。 住宅ローンのシミュレーションはネットにツールがありますし、 自分たちの年収の予想はつくと思いますし、諸経費も調べられます。 また、理由として挙げられている「実家の近くに」は、 賃貸という選択肢を否定するものではありません。 低金利のアドバンテージは、今後の展開によってはあっという間に 無になります(金利変動や、物件の価値の変動による)。 「返済可能」な金額は審査が通る上限に近いかもしれません。 今の家賃より高いローンなら今より貧乏ということです。 経済的な体力の限界までは起債しないで余裕を作り、お金ができたら 繰り上げ返済するというのが現実的と思います。

繰り返しになりますが

041
ぽんしゅう
先ず期間を決めてローン返済予定額を貯めてみる。 返せるなら貯まります。貯まらないなら返せません。 貯金はそのまんま頭金や家具家電の購入資金になります。 FPの見通しは当てになりません。住宅会社お抱えのFPは論外。 無意識のうちに自分のライフプランが成立するよう、何かと逆算して 誘導するものです。『できる』と言ってくれたらいいFP、『無理』と 言われたら外れのFPと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧