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    魚の美味しい地域(県)

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    魚大好き
    話題
    日本は大変魚介類の美味しいところだと思いますが、ここが美味しいというのはいろんな県や地域を聞きます。

    なのでみなさんの1番美味しかったという所を教えて欲しいです。

    寒いところが美味しいのかな?とも思いますが、私は家が魚屋なので家の魚が一番美味しいように思います。(北陸)

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    やっぱり故郷

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    ヒロ
    私もトピ主さんと同じ北陸だと思います。実家は富山です。現在海外に住んでいるのであまり富山で魚を食べる機会はありませんがたまに実家に帰って食べる冬のぶりや甘エビは最高です。どこで食べたものよりおいしいと思います。地元のすし屋えx寿司は私達家族が必ず行くお店です。

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    いっぱいあるけど

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    まぴまぴ
    私的には1番愛媛県豊後水道側、2番和歌山県、3番富山県・・・って感じでしょうか。
    宮城も長崎も北海道も青森も鳥取もおいしそうだけど、なじみ深い愛媛の味は何にも代えがたいです。

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    やっぱり海に面して港があるところ

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    鯛と鮭
    私が一番おいしいと思ったのは、瀬戸内海の島と北海道の釧路です。
    内陸の某所はちょっと臭いました。

    東京は、魚屋さんによって当たりはずれがあります。

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    やはり北陸!

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    やーづ人
    私は生まれも育ちも静岡県焼津市で、鮪、鰹、生シラスや桜海老など、新鮮で美味しい駿河湾の幸に恵まれたお魚生活を送っております。

    そんな私が感動したのは、高校の修学旅行で行った福井県小浜市の旅館で食べたお魚料理!お刺身も美味しかったし天麩羅、鍋、朝の焼き魚と、学生向けではなかったかもしれないけど(ホテルの洋食の方がいいなんて言ってた子もいましたが、今考えると逆にこちらの方が贅沢ですよね)本当に美味しかった!また食べたいな~。

    ちなみに焼津の黒はんぺんも美味しいですよ~、フライにしたら最高!

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    魚の種類による

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    さと
    単に魚といっても、地域によっておいしい魚の種類が違うと思います。

    私は長崎県の五島で捕れる魚が一番好きです。
    それを食べて育ったので。長崎にいくと味が落ちます。おそらく壱岐などの人もそう思うでしょう。
    福岡は一般においしい魚が食べられるといいますが、五島のものとは比べ物になりません。鮮度の問題かもしれませんが。

    しかし、各地により魚の分布が違いますし、スーパーのラインナップも違います。
    四国などは九州育ちの私は見たことない魚がたくさんありました。
    高知のカツオはさすがにおいしかったです。
    あと、私は鰤好きなので、北陸あたりのブリも挙げておきます。

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    富山が一番やちゃ!

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    ゆりお
     富山県出身です。上京して9年目ですが、
    帰省する度に、魚の美味しさを実感します。
     回転寿司ですらネタの差が歴然としています。
     しかも安いんですよね・・・。
     ううっ、新鮮な魚が食べたくなってきました・・。

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    北陸出身です。

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    アクアブルー
     結婚して東京なので、東京が故郷になってしまいましたが、魚が大好きで、魚を食べるために旅行をします。
     北陸の中でも、カワハギだったら石川、ブリは富山、はたはただったら福井など…細かく分かれます。
     カキやフカヒレは宮城、北海道のイクラ、タコ、タラバ…。フグは下関や若狭もいい。アンコウは茨城、大分の関サバ、関アジ…。桜海老は静岡、うなぎは愛知も美味しい。
     でも、マグロは東京に美味しいものが来てるなと思います。川魚や淡水魚を入れるともっと範囲は広がります。熊野のアマゴのお刺身は絶品。
     地の物は少ないと種明かしをされる地元の人もいらっしゃいますけど…。
     また、職場や住まいの近くでは、魚を食べません…と言うのか、食べられる魚がありません。

     

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    残念ながら氷見の寒ぶりに一票!

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    ぜにや
    日本全国食べ歩いたけれど、やっぱり氷見の寒ぶりは美味い!

    若狭ぐじ(甘鯛)、新潟のどぐろ、北海道きんき、大間の本マグロが次点です。

    他にもとらふぐ、関さば・あじ、クエ・・・とにかく全部美味しかったですよ。

    別枠ですが三陸の「ブドウエビ」にも一票入れたいです。

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    東京、銀座(というか、築地)

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    ねねこ
    私もトピ主さんと同じく、日本海に面した地域に生まれ育ち、さらに未だに生息しています。場所的には、トピ主さんちよりちょっと下というか、西というか…というあたり。

    子供の頃は両親共働きのスーパーのパック魚でしたので、大しておいしいとも思いませんでしたが、結婚してからはお義父さんが釣り好き&魚の味にうるさい=当然息子も舌が肥えてる=おいしいものを義実家からいただく=魚ってこんなにおいしかったんだ

    なので、今は地元の魚が一番おいしいと思っています。が!

    人生で一番「ほっぺたおちるー」くらい感動したのは、銀座にある居酒屋っぽいところで食べた「マグロの刺し身」でした。こちらでは、新鮮でおいしいマグロを食べる機会がありませんでしたから、カルチャーショックでしたね。

    魚は、一番鮮度のよいものがあるところへ、自らが食べに出向いてこそ、本当においしいものと出会えると実感した瞬間でもありました。地元のものが一番と感じるのも、そのためかな。

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    富山

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    地元民
    やっぱり、地元の富山ですね。
    魚介類、どこにも負けません!よく北海道へも行くのですが、やはり富山の魚に比べたら・・・・・。

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