トピを読んで頂きありがとうございます。
元友人?昔から泣き言や愚痴がある時しか連絡ない人でした。
そんなときはずっと聞いてきました。その彼女が離婚することになり、
こっちの話は一切興味ない人だったけど、更に輪をかけて、自己中全開自分語りのみの電話メールにも応えてきました。
離婚話に関連する問題も自業自得と思える内容でしたが、同情を得ようとして無碍にしたら罪悪感になるように、
自分が不幸だからってこちらまで引きずり込むような頼みごとメールに呆れ過ぎて、やっとやんわり断りました。
そのすぐあとから非通知イタ電が始まり、離婚する予定月頃まであり、離婚したんじゃないか頃にはイタ電はなくなりましたが、
あれだけ聞いてあげてきた問題も、結果、音沙汰なし。
なので着拒もしてると思います、向こうから着拒されるのは初めてじゃないです。
その間には、意地悪な悪意ある年賀状も来たけど、
今年はなし、それにはとてもほっとしてますが、黙して耐えた数か月間、
人の気持ちを考えない自分勝手な主張ばかりや、意地悪を言われたのだから、
あの人だけには、大人な自分でなくてもいい、低レベルに成り下がっていい、それだけ八つ当たりされた相手、
非通知電話に黙って耐えた期間、
あの時、はっきり抗議を言えばよかったと不快が残る。
皆様なら、抗議をせずスルーで耐えた自分、
自己都合で来る泣き言に頼みごと、断れば私を逆恨みして去って行った人。
それが友人?都合がいいときだけ昔から利用されてきただけ。と納得せざるを得ず、
なぜこんな悪意ある年賀状送って、頼みごとが出来るの?と反論をしなかったこと、後味悪く不快です。
これでよかったと思いますか?