昨年秋、旧友数人と居酒屋で飲み会をしました。
その時1人が足腰立たない(自力で立つことも歩くこともできない。肩を貸しても歩けない)くらい泥酔し、私だけが彼女と同じ方向だからと介抱を丸投げされました。
同じ方向と言ってもバスや電車の路線は違うし、彼女を抱えて乗車することもできません。(タクシーは万単位の出費増になるので無理でした。)
かといって、他のメンバーは皆帰ってしまい、私と彼女だけの状況では、彼女を置き去りにするわけにもいかず、仕方なく、既に寝ていた私の家族を拝み倒して迎えに来てもらったのですが、泥酔している彼女は当然自宅までの道案内などできる筈もなく、やむを得ず我が家のソファーで寝かせました。
私だって彼女を泊めたいわけではないのに、家族からは苦情を言われるし、彼女が起きるまでほぼ徹夜で付いていたので、寝不足で気分が悪いしで、散々な目に遭いました。
送り届ける道程で事の顛末を話し「私の家族にまで大変な迷惑をかけたので、もう二度とあなたとは飲まない。」と宣言しましたが、「もうこんなことはしないから」と謝るばかりで、その後も何度も飲み会に誘われましたが断っていました。
ところが、今週末、別な友人との飲み会に彼女も来ることになっていて、非常に憂鬱です。(事情を知らないメンバーの1人が、良かれと思って誘ったらしいです。)
また介抱させられるのは真っ平なので、彼女が素面のうちに飲み会会場近くのホテルを予約してもらい、また泥酔したらそこに放り込んで帰ろうかと思っています。
彼女の家族の携帯番号を聞いておくことも考えましたが、それだと彼女の家族が迎えに来るまで、誰かが付き添わないといけないので・・・。
他に何かよい方法がありましたらご教示ください。
最悪、私は会の途中で帰宅することも考えています。