本文へ

根を詰めすぎてしまう

レス4
(トピ主 0
🙂
しらこ
ヘルス
初めまして。 30代前半の女性です。 私は何事も一生懸命というか、根を詰めすぎてしまいます。 たとえば気楽に映画を見たりするということができなくて 一秒たりとも見逃さないように 一生懸命見てしまうので 休みの日に映画を立て続けに見たりすると疲れます。 その影響もあってか 映画や小説は途中で人に声をかけられたり 用事で中断されるのが嫌で あまり見る気がせず バラエティや一話完結ばっかり見てしまいます。 また、結末が気になって一気に徹夜で本を読んでしまうタイプで 仕事も一度取り掛かったことは気になって ついついやり続けてしまうタイプです。 どうしたら「ほどほど」ができるようになるのでしょうか? 極端だなぁ~と自分でも思います。

ランキング

レス

困っているの?

おしゃかしゃか
むか~し昔、わたしが若かりし頃(笑 やはり、根を詰めるタイプでした。仕事で徹夜は当たり前、手に持つペンが震えて初めて『あれ?』と思い、よぉ~~~く思い返してみると・・・ 『あ、もう30時間寝てないや』とか『最後に食事したの20時間前だな』とか。しょっちゅうでしたね~。懐かしい思い出~。ふふふ♪ 現在、齢53を数えるわたしは、のん気に暮らして居りますが、やはり根を詰める性格は変わって居りません。始めたゲームは徹夜でやるし、見始めた長編映画は最後まで一気に観る。頭が痛くなるけど・・・ 別に困っては居りません。自分はそんなモノだと思って、ど~でもよい事に根を詰めながら、のん気に暮らして居ります。あはは♪

大丈夫です

041
みるくん
わたしも昔はそうでした。 いろんなことにハマりにハマって、徹夜をし、無理をしては後悔する、その連続。 しかし、年を取ると共に無理は利かなくなります。 根を詰めようと思っても、集中しようと思っても、出来なくなる日が来るのです。 つまり、できるうちは、まだまだ若いという証拠なので、いいことなのですよ。

タイマーをかける

041
うち
まだ30代だと体に支障が出ないかもしれないけど40代後半になってくると 同じ姿勢とか繰り返す動作などで腰痛になったり どこか神経痛が出てきたりしますよ 私も同じタイプなので気にしてはいるのですが 特に休日などはタイマーを使って1時間ごとに立ち上がってストレッチするなど 買い物なども一度に済まそうなどせずに なければないで済ますなど 何事も適当を心がけるようにしてるつもりです 休憩にはお茶をちゃんと飲む事や体を動かすって凄く大事です

ヨガはいいよ

🙂
しろくま
週1回ヨガ教室に通い始めて5年。 スポーツクラブのヨガスタジオでオシャレ(?)にやるヨガでなく 80代のおばあさんも通う文化センターの教室です。 どんくさい私でも続くんだから誰でも続くレベルです。 しかしこれがあなどれない。 やればやるほど奥が深く、今頃になって「なるほどなあー」と気づかされることもしばしば。 一言でざっくり言ってしまえばヨガとは「死にものぐるいでリラックス」です。 こう言うと根性論みたいですがむしろ逆で、自分の体と呼吸をあの手この手で活用し究極のリラックスを目指すものです。 体と呼吸を存分に利用するには、死にものぐるいといえる集中力が要るということです。 でも行きつく先は完全脱力です。 完全脱力って死体ですよね。その通り、「死体のポーズ」があります。 これができたら達人です。 思うに、何にでも根を詰めてしまうのは若いからというのもありますが 真の集中力ではなく、焦りや不安が暴走している状態かもしれません。 ずっと走っているのは実は楽なんです。 「止まる、休む、ゆるむ」このほうがはるかに難しい。 少なくとも私はそうでした。 中途半端が耐えられない自分は清く正しい気がしていたけれど、 中途半端な状態に耐えられるキャパがないだけじゃないのかと。 週1回のヨガ教室でそんな暴走しがちな自分が少しずつ修正されているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧