詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    海外(アメリカ)の小学校での日本の紹介

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    Toe
    話題
    この都度、息子たちの通う小学校(アメリカ)でいろいろな国の食べ物や文化を
    紹介するイベント(二時間くらい)に参加することになり、日本を紹介する予定です。

    文化の紹介では簡単な折り紙にしようかな、と考えていますが、食べ物の方で迷っています。

    などで保温が可能な物や、保温しなくても大丈夫そうな食べ物、
    そしてあまり日本に免疫(?)がない方でも食べてくれそうなもの、
    又は、こちらでも材料が手に入りそうな物、色々と考えていますが、
    良いアイデアがあったら教えて下さい。

    ぱっと思いついたのは(材料が手に入る) 
    〇おにぎり、
    〇カレーライス(カレールーが売っている、Crockpotと炊飯器で保温可能?でも電源があるかはわからない)
    〇カリフォルニアロールなど海外っぽい巻き寿司
    〇焼きそば
    〇冷凍食品で売っている エビ焼売 や 枝豆
    〇餃子


    何か良いアイデアがあったら是非とも教えて下さい。

    トピ内ID:8529826585

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 45 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 26 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    それは、唐揚げ

    しおりをつける
    🙂
    がんばって
    なんだか、唐揚げなんて、海外でも当たり前だと思われると思うんですが、
    唐揚げ、外したことはないです。

    鳥なら、宗教的に割とOKだし、火が通っているので衛生的には割と大丈夫。
    カリフォルニアロールは、結構作るのが難しいんですよね。
    鳥なんてお金かかってしまうといはいえ、
    クラス単位なら、それほどたくさんはいらないのでは。
    唐揚げオンリーではないと思うので、量はそこまでいらないと思います。

    唐揚げは、アメリカだとナゲットみたいに思われるんですが、
    向こうの子供は、唐揚げを食べるとわりと、
    「ウマーい」となることが多かったです。

    味をしめて大人のポトラックでも、唐揚げよく作っていました。
    大人も好きでした。

    トピ内ID:4889112431

    ...本文を表示

    おにぎりに1票

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    海苔って海外のひとんは「なんだこりゃ!食い物なのか?」という反応なのだそうで、海苔のついたおにぎりをさいしょは敬遠する人が多いのだそうだ。

    でも実際にたべてみると「デリシャス!」と称賛を浴びる。

    ただの塩結びに乗りでも良いですが、鮭や梅干し、ツナ缶等の具材も用意して作ってあげても楽しいと思います。
    カリフォルナロールはすでにポピュラーになっているでしょうが、おにぎり文化はまだ発展途上中です。

    焼きそばも悪くないですが、あの屋台の焼きそば風にできないのであれば日本文化として伝えるには面白みがない。

    冷凍食材についてはフランスが大御所ですしねぇ。
    週米や餃子も基本的には中華料理だよね。

    カレーライスをつくるくらいならミソスープのほうが日本の食文化の紹介としては理想じゃない?

    ということでおむすびとミソスープ。
    トンジルでもいいかしら。

    カレーにしてもルーが店頭に並んでいるのであれば、今更という感じですよね。

    小学生ですと海苔を見せた時にいろんな反応が見られて楽しいかもしれませんよ。

    トピ内ID:0252018742

    ...本文を表示

    「正しい」日本を紹介

    しおりをつける
    緑の砂漠
    子どもはいませんが、在米16年です。

    お願いですから、カリフォルニア・ロールのようなアメリカナイズされたお寿司を日本のものとして紹介しないで下さい。自称お寿司大好きのアメリカ人に何人も出会いましたが、ご飯が外側、ソースたっぷりの「sushi」を寿司だと思っている人がほとんどです。

    ある傲慢なアメリカ人の知人は、日本に来たこともないのに、韓国人経営のsushiを提供しているスシ・レストランを、「本当の(authenticな)寿司だ。」といって、私に勧めてきました。私が日本人であることは知っているのに。

    おにぎりや枝豆以外は、日本のものとしては微妙だと思います。下手したら、シュウマイや餃子、カレーは、元々は中国やインドの料理なので、日本流になっていると言っても、子どもも大人も混乱させる可能性があります。それより、ポッキーなどのお菓子はどうですか。

    トピ主さんがどのくらいの量を用意しないといけないのわかりませんが、ポットラックを頻繁にしていた時は、アスパラガスやかき揚げの天ぷらはいつも売り切れました。

    トピ内ID:1921303973

    ...本文を表示

    アメリカです

    しおりをつける
    経験者
    東海岸からです。
    カリフォルニアロールはいつでもどこでも大好評でした。
    更に枝豆、それからアメリカ人は照り焼き風味が好きなので串に刺していない焼き鳥(串は危ないと不許可になった)。

    場所によってはフィールドトリップで日本人のお母さんが、ふりかけをまぶしたおにぎりを持って行ったら一瞬でなくなったって聞きましたよ。

    カレーはちょっと微妙かもしれません。
    日本の子どもたちが好きなほど、アメリカ人にはあまり人気はない、かも?
    グレービーソースご飯って感じになりますからね。うちの子も実は日本のカレーはあまり好きじゃないです。

    保温しなくても大丈夫そうな食べ物とありますが、可能ならば多少ぬるくてもミソスープ、アメリカ人は好きですよね。お替わり続出だった経験があります。具材はワカメと豆腐で。
    頑張ってね~。

    トピ内ID:4881851582

    ...本文を表示

    ご参考にどうぞ。

    しおりをつける
    🐤
    よそのおばはん
    もう20年以上前になりますが、アメリカ西海岸に住んでいたことがあります。いろんな国の人達が集まるポットラックパーティには、ちらし寿司をよく持っていきました。ざるそばにグリーンサラダと錦糸卵をトッピングし、めんつゆをアレンジしたドレッシングをかけた「そばサラダ」もよく作りました。お好み焼きを持ってくる人もいましたね。ご参考にどうぞ。

    トピ内ID:8003118109

    ...本文を表示

    塩おにぎり

    しおりをつける
    🙂
    むーみん
    以前アメリカに駐在していた時、同じようなイベントがありました。
    その時に用意したのは塩おにぎりです。一口サイズでラップに包みます。重ねると 潰れるので、菓子箱みたいなのにいれて運びました。
    海苔は嫌がる子が多いのでNG、具がなくてもアメリカ人には大好評でした!

    トピ内ID:0355220548

    ...本文を表示

    とり

    しおりをつける
    Chicken
    鳥なら宗教関係ありません。
    鳥の照り焼き、からあげはどの国でも大好評でした。

    トピ内ID:3610366762

    ...本文を表示

    日本の食べ物

    しおりをつける
    🍴
    Fishwife
    おいなりさん、卵焼き(出し巻きでなくても、ちょっとミリンとお砂糖を加えて 卵焼き器で作ります)
    はいかがでしょうか。
    枝豆はポピュラーですので、良いですね!
    焼きそば、シュウマイ、餃子は日本食ではないですね。

    トピ内ID:4706112422

    ...本文を表示

    あまり日本的じゃないような・・

    しおりをつける
    🙂
    うに
    日本文化の紹介という割には
    もともと日本の物じゃない食べ物が入っているのが
    気になります。

    焼きそば、餃子、シュウマイは、中華だと思うし
    カレーもちょっと微妙な感じがしますけど
    どうなんでしょうか。

    そちらで手に入るかどうかわかりませんが
    おせんべいとかおかきは、外国の人でも
    スナック感覚で手軽につまめる気がします。

    それと、カップヌードルも日本初の食べ物っていうことだし
    お湯を用意するだけだから手軽でいいと思います。

    お惣菜系だと野菜やエビの天ぷらも日本的だけど
    調理の関係上難しいかもしれませんね。

    たしかカニカマも日本初の食材のはずだから
    カニカマを使った料理も日本アピールになると思います。

    トピ内ID:2357637057

    ...本文を表示

    うちの定番

    しおりをつける
    🎶
    もりもり
    海外赴任の際息子がインターに通っていた頃、ポットラックの定番は唐揚げ、かき揚げ、海苔巻きがうちの定番でした。

    どれも冷めても手でつまんで食べられるし、美味しい!と好評でした。色々作ってみましたが人気があったのはこの3つ。
    かき揚げは玉ねぎと人参とジャガイモを細く切って少しカリカリめにあげて時間が経ってもベチャベチャしないようにしたり、海苔巻きはレタスにきゅうり、人参、卵焼きにお肉をしょうゆと砂糖で甘辛く炒めたものなどを巻いてサラダ巻きのようにすると子どもも大人も気に入って食べてくれました。

    おにぎり、だしの効いた卵焼きも結構人気でしたね。

    コリアンの方が多いとキムパブを作って来られる人も多いのでクラス構成によって作るものを変えていました。

    他の国のお料理も楽しめるこういったイベントは私も楽しみでした。

    どうぞ無理しすぎず頑張ってくださいね。

    トピ内ID:0452403204

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0