小学生と年少の子供がいます。
昼間は働いています。
職場に近所のKさんがおり、Kさんにも小学生と年少の子(A)がおり、しかもAは我が子と同じクラスです。
月曜日の夕方、Kさんから『Aがインフルエンザになった!』とLINEがきました。
翌日、てっきり仕事は休むと思ったら、出勤して来て、「Aはインフルエンザだけど、今朝は熱も下がって超元気だったから登園させた。」と。
「えー!インフルエンザでしょう?ダメですよ。他の子にうつるじゃないですか。」
「いや、判明したのは月曜日だったけど、たぶん金曜日に熱出したから、発症はその時だと思う。月曜日はちょっと熱が上がっただけですぐ下がったし。私真面目だから仕事簡単に休めないし。」
だそうです。
いやいや、真面目じゃなくて寧ろ無責任で自分勝手ですけど!と、内心は怒りを覚えましたが、同じ職場で近所でもあるので、それ以上は言えませんでした。
水曜日の今日、上の子が帰宅後、「今日学校にKがY(Kの上の子)を迎えに来ていた。Aも連れて。Yの友達がA君可愛い可愛いって群がってた。そのままYの習い事に行くみたい。」と。いつもYが習い事の間はAは他の下の子たちと遊びながら待っているそうです。
インフルエンザなのに、登園もさせて、他所の子と平気で交流させる母親。
しかも全然悪気がないというか、止む終えず仕方なくという感じでもなく申し訳なさそうでもなく、平気でそうしている感じなんです。
とても腹立たしいのですが、直接本人には言いづらいし(Kさんの方がだいぶ年上ですし、それほど親しくもない。)園に知らせるのも告げ口するようで後ろめたいですし。
皆さんなら、同僚だろうがご近所だろうが気不味くなろうが、本人に直接言いますか?
こういう親がいるから、どんどん感染して流行しちゃうのでしょうね…