本文へ

インフルエンザなのに登園させる親…

レス11
(トピ主 0
😑
emi
子供
小学生と年少の子供がいます。 昼間は働いています。 職場に近所のKさんがおり、Kさんにも小学生と年少の子(A)がおり、しかもAは我が子と同じクラスです。 月曜日の夕方、Kさんから『Aがインフルエンザになった!』とLINEがきました。 翌日、てっきり仕事は休むと思ったら、出勤して来て、「Aはインフルエンザだけど、今朝は熱も下がって超元気だったから登園させた。」と。 「えー!インフルエンザでしょう?ダメですよ。他の子にうつるじゃないですか。」 「いや、判明したのは月曜日だったけど、たぶん金曜日に熱出したから、発症はその時だと思う。月曜日はちょっと熱が上がっただけですぐ下がったし。私真面目だから仕事簡単に休めないし。」 だそうです。 いやいや、真面目じゃなくて寧ろ無責任で自分勝手ですけど!と、内心は怒りを覚えましたが、同じ職場で近所でもあるので、それ以上は言えませんでした。 水曜日の今日、上の子が帰宅後、「今日学校にKがY(Kの上の子)を迎えに来ていた。Aも連れて。Yの友達がA君可愛い可愛いって群がってた。そのままYの習い事に行くみたい。」と。いつもYが習い事の間はAは他の下の子たちと遊びながら待っているそうです。 インフルエンザなのに、登園もさせて、他所の子と平気で交流させる母親。 しかも全然悪気がないというか、止む終えず仕方なくという感じでもなく申し訳なさそうでもなく、平気でそうしている感じなんです。 とても腹立たしいのですが、直接本人には言いづらいし(Kさんの方がだいぶ年上ですし、それほど親しくもない。)園に知らせるのも告げ口するようで後ろめたいですし。 皆さんなら、同僚だろうがご近所だろうが気不味くなろうが、本人に直接言いますか? こういう親がいるから、どんどん感染して流行しちゃうのでしょうね…

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
言いづらいけど、私なら園に言うかな。 言っても状況は変わらない可能性もありますけどね。 自分が直接言うより、園に言って園からその人に言ってもらうか、感染に気を付けてもらうかしてもらった方が 我が子への感染を防げるような気がします。

いますよね

うさぎマフラー
娘が高校3年生の時、センター試験の後、同級生が、 「3日前からものすごく体調が悪くて、親に言ったら、インフルエンザだと診断されるとセンター試験が受けられないから、病院に行くな、学校も休むなと言わた」 とそうで、ふらふらで登校し、ふらふらでセンター試験を受け、当然ながら最悪の点数を取り、何でこんな点数しか取れないのかって親に罵られたそうです。 仰天しましたよ! ありえないでしょ? 本気で他人の子のことなんて、どうなってもいいと思っているんだ、その子の親は。 その上、自分の子だって、体調を整えなくちゃ、いい成績がとれるわけないのに、無理に学校行かせるなんて、意味が分からない。 誰も得しないのに、何がしたいのか。 センター試験追試験は、確かに難しくて不利かもしれないけれど、インフルエンザかもしれない体調で受けるよりも、マシなはず。 両親そろってそんな思考回路って、子どもが気の毒で。 その子が本当にインフルエンザだったかは不明ですが、さいわいクラスでその時期にインフルエンザの患者は出ませんでした。 出たらどんなことになっていたか、想像するのも怖いです。

いってもやめないだろうし

🙂
ままん
言わない。 ただ我が子は、遠ざけます。 インフルの季節に関わらず。 そういう親なので親子ともども付き合いません。

Aちゃんは何処で移ってきたの?

🎁
ギフト
大概保育園とか兄弟間で移りますよね? そのインフルエンザの子は保育園で移ったわけじゃないのですか? 同じクラスじゃなくても同じ園内で誰かがインフルエンザなら組が違えどうつる確率あるし。 保育園に行ってる自体何かしら移るのは当たり前だからそんな事で怒っててもね。 確かに非常識かもしれないけど、同じように熱が下がればって親御さんは沢山いそうです。 それに、みんながみんなインフルエンザになったら完全に治るまで外出しない人間ならまず大流行とかニュースなんて毎年ならない事でしょう。 大概の人間が適当に出歩くので大流行するのでしょう。 私なら本人に言いません。 この人一人に言っても仕方なさそうだから。 ただ、深い付き合いはしないですけどね。

毎年大騒ぎしすぎかも・・・

🐱
あ~あ
トピ主さんのお友達の行動は確かに眉唾なんですが。 結論からいうと、自衛されるしか無いですね。マスクに手洗い、十分な睡眠時間。 昔、インフルというウイルス名が一般的でなかった頃、「流感にかかる」と言って高熱出す子が休んでました。でも、診断もお休み期間もアバルトで、熱が下がったら登校してた時代も長かったです。 今より免疫力が高かったんでしょうね。 でも一部、脳症など重篤になる子が出て、予防しよう、感染を封じ込めようって事になり・・・。 結局、認知精度も向上して、お休みの規則も厳しくなり、子供達の免疫力も多分下がってて、実際の感染者数は減ったんだか増えたんだか。兎に角毎年大騒ぎ。 騒ぎすぎだと思うのは私だけかな? 予防接種受けてて熱がでないけど実は感染してる人も回りに一杯いると思うし、お休みルールもほとんど意味無いと思ってますが。

いや 園には言うべきです

🙂
クヒオ大佐
その方との関係は確実にこじれますが園には言うべきです。 園で一気に広がる→重症化→死亡とかになったら Kさんはどう責任とるつもりなんですかね。 しれっと知りませーんで済ますつもりなんでしょうね。 とにかく園には言うべきです。生命の問題です。

とにかく自衛

041
ほりー
直接は言わないかなぁ。 そういう人って言っても分からないんですよ。 自衛するしかないよね。 仲がいい共通のママには告げ口するけどね。

こうして流行が・・・

💍
ピンク・サファイア
子供がインフルエンザになったが、もう熱は下がった。 このような場合、親は保育園・幼稚園・小学校などに行かせる場合が多いです。 ですが、熱は下がってもまだ完治していない。 熱が下がってから2~3日は、インフルエンザウイルスを出し続けている。 こうした子供が、登園・登校すれば・・・ こうして、他の子供が罹患していくのです。

言いましたよ、迷惑だと。

🎶
チリンチリン
ママ友がインフルエンザで休んだ子どもを、熱が下がっても数日は登校できない出席停止の時、もう元気なのに退屈だからと外に連れ出して遊びに行ったと聞きました。 感染が広がらないための出席停止なのに、出歩いたら意味ないじゃないの、迷惑よと言いましたよ。 あなたの子どもは、健康に特に問題がないから元気に回復したけど、もともと免疫力が低くてインフルエンザに感染すると命を落とすような子どもだっているのよ!とも話しました。 そういう人は、医療IQが低いんだと思います。 知識や意識が低い。 仕方ないんでしょうか。

通報

💄
みき
学校、もしくは園に通報してください。 うちの学校(関西・公立中学)では、インフルエンザの場合は、医師に診察してもらった時に言われた指定の休み期間を書き込む書類を提出させられます。 それ以前に登校してはいけません。 当然です。 他の人にうつったら大変ですから、匿名で良いので通報、今後のそれぞれの対処の改善にもつながります。

無知という感じですね、Kさん

🙂
すもも
みんなに感染させて、老人、乳児など重症化しないといいですが。 私は知り合いが子供がインフルで、パパがうつったけど、 会社には内緒で出社していると聞きました。 世の中、こういう方が結構いるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧