本文へ

シニアの俳優さんが好き

レス20
(トピ主 1
😍
あずき
話題
こんにちは。当方アラフィフ女性です。 若いイケメン俳優さんも素敵ですが、歳を重ねた俳優さんがもっと好きです。 特に品川徹さんと志賀廣太郎さんが好きで、ドラマに登場するとイッキに気分が上がります。 女優さんでは八千草薫さんが素敵(あんなおばあちゃんになりたい!) シニア俳優好きの方、いませんかー?

ランキング

レス

枚挙に暇なし。

😀
オジンオタク
邦人では、石橋蓮司さん、國村隼さん、北村総一郎さん、岸部一徳さん。 本田博太郎さんも注目株です。 海外では、イアン・マッケランさん、ジェームズ・クロムウェルさん。 別格として、モーガン・フリーマンさん。 故人では、大滝秀治さん、小沢栄太郎さん、神山繁さん、加藤嘉さん、花沢徳衛さん、石田太郎さん、内田朝雄さん、中條静夫さん、北村和夫さん。 彼らが登場すると、画面が引き締まると感じます。

品川さん素敵ですよね

🙂
りちよ
品川さんは、 過去に白い巨塔をみたとき、 小柄なのに演技中はすごく大きくみえる方で、 威厳のある演技に感動しました。 ステキですよね。

現役アイドルですが・・

041
光チュウ
同年代の者です。 志賀廣太郎さんは声が良いですね。 品川徹さんは「白い巨塔」で観てからのファンです。 あと品川さんの若いころってすごいイケメンなんです。 さて私が好きなのは舟木一夫さんです。 シニア俳優というカテゴリではなくて、私の認識では 現役のアイドルという感じですね。もちろん「懐メロ歌手」でもなく。 古希過ぎてもアイドルでいられ続けられるんだなというのは 驚きです。

シニアどころか

🐧
松竹梅
もっとず~と上の世代の俳優が好きです。ちなみに私は50代後半男性です。 1.佐分利信(黒幕や超大物の役をやらせたら日本一) 2.片岡千恵蔵(まさに“御大”。昔は“特別出演”が付いたのはこの人くらいでした) 3.丹波哲郎(あまりにも強烈なので、主役や他の俳優が彼に喰われてしまう) という順で好きです(お三方とも故人ですが)。あとは、芦田伸介、山村聰、辰巳柳太郎、 大友柳太朗、森繁久彌、大坂志郎、児玉清、竹脇無我、といったところ。 ご存命or現役の俳優では、露口茂、山崎努、中村賀津雄、渡哲也、山本学ですね。 女優は香川京子さんか、トビ主さんと同様、八千草薫さんです、お二方とも私にとって “理想の母親”のイメージがあります。 子供の頃に『綺麗なお姉さんだな~』と憧れた女優は、柏木由紀子さん、上村香子さん、 島田陽子さん、星由里子さん、徳永礼子さんです。

レスします。

40代主婦
草笛光子さん、伊東四郎さんが大好きです。 平泉成さんも。 和服姿の佐久間良子さんも素敵。 草笛光子さんが出演している最近のドラマはゲスト出演も含めて全部録画してます。 私は草笛さんほど美人じゃないけど、こんな風に年を重ねたいと憧れてます。

シニアとまでは言わないかな

🙂
みり
俳優の橋爪淳さんがいいなあ、と思います。 数十年前、好みの顔だなあ、と思って大江戸捜査網とか 照姫七変化とか見ていてそれっきりでしたが、 最近ドラマで久しぶりに拝見して、 やはり本物の美形は年を取っても美形なのだなあ、とちょっと惚れ惚れ。 追っかけするだけのエネルギーはありませんが、 一度舞台などを拝見したいと思っています。 (地方在住のため、なかなか難しいのですが)

私は佐藤浩市さん。

🙂
大寒
若いころは嫌いでした。 若いころのあの生意気感が年を重ね、何とも言えない色気に変わったように思います。 私もアラフィフです。 女性なら萬田久子さん。 年相応なしわやたるみが素敵と思える人が良いですね。

私はこの人好きです

🙂
オレンジショコラ
かなり以前から、藤竜也さんが大好きです。本当に渋くてオーラがあってかっこいい。全然おじいさんなんて思えません。 男性としても顔とか好きな容姿のタイプの俳優さんと聞かれたら、藤竜也さんと答えてます。 40代なので年齢差が藤さんよりは少ない、年下の藤原竜也さんと聞き間違えられることもあります。

レスします

041
玉子
志賀廣太郎さん、お声が大好きです。 もう別の世界に行ってしまわれましたが 緒形拳さんが大好きでした。 山崎努、藤竜也、そしてシニアと言ってよいか柴田恭兵! NHKでみた朗読の先生役が渋くて素敵でした。 女優さんでは、今の松坂慶子さん好きです。

見飽きない俳優達

🙂
映画好き
男優では、 エド・ハリス アラン・アーキン 女優では、 ジェイン・フォンダ 樹木希林 監督では、 メル・ギヴソン リドリー・スコット

俳優さんってお若いですよね。

🙂
あずき トピ主
トピ主です。ありがとうございます。皆さんの投稿を読んで、そうそう、この方も素敵ー!と一人喜んでいます。 書き忘れていました、男優さんでは笹野高史さん、女優さんでは草村礼子さんも大好きです。 亡くなってしまった方で大好きな方もたくさんいます。筆頭は東野英治郎さん。私の中では黄門さまといえば東野さんです。それから、おばぁ、平良とみさん。 ところで自分でトピを上げておいてこんなことを書くのもナンですが、俳優さんたちってお若くて、びっくりしますね。 最近では中村雅俊さんが66歳ということと、木野花さんが70歳ということに驚きました。 それから、舞台で木村理恵さんを見て「キレイな方だなぁ」と思ったのですが、60歳とのこと。皆さん見た目も体の動きも、お手本にしたいです。

イケメンではなく、ハンサムが好き

🐤
ちいの姉
私は加山雄三さんのお父様『上原謙』さんが好きです。 いい男と聞かれたら、まず『上原謙』です。 あとは、子供ながらなぜか記憶にある?関口宏さんのお父様『佐野周二』 昔はハンサムは俳優が多かった、と思うアラフィフです。 すでに生まれる前に亡くなっていた、中井貴一さんのお父様も、もう少し長生きしてほしかった。

若い時よりも

🙂
林檎
三浦友和さんは若い時は好きな俳優さんでは無かったですが。 真面目な好青年のイメージが強く、そんな役柄ばからだったし。 今の方が役柄も増えて良い俳優さんになったなと思ってます。 私の一番のシニア俳優さんは近藤正臣さんです。 学生服を着て柔道一直線に出演していた時からファンです。 二枚目俳優だったのが、どんな役柄もこなせる名優になったなと思ってます。

故 児玉清さん 中村吉右衛門さん

🙂
アタック25
主様が上げたお二方 無知ながら名前を存じ上げなくググってみたら、おお~!お顔はよく知ってる!! とても素敵ですよね。 私が好きなのは児玉清さん、あの落ち着き感がたまらなかった。中村吉右衛門さんは、あの有名な時代劇を観てからすっかりファンです。お二方とも声も好きです。 女性では瀬戸内寂聴さん、ストイックな肉食生活ですよね。うーん惹かれます。目標です。

確かに年上の方々も素敵ですね。

🙂
貴妃
私は、梅沢富美男さんが好きですね。シニアって言ったら、梅沢さんに怒られそうですが、本やテレビで御自分をジジイとおっしゃってるので、どうなのかなって思いますけど。その他、橋爪功さん、小林稔持さんもいいですね。女優さんなら、名取裕子さんです。草笛光子さんも素敵だと思います。劇団新派の女優さんなら、波乃久里子さんですね。名取さんはシニアっていう雰囲気ではないんですが、お歳はもうそこに近いのでは?

見つけた

041
メイド
最近流行ってる、外国のシニアの写真集。 それに負けないくらいきれいな女優さんを見ました。 以来、ファンです。 大方斐紗子さん よく見るといろんなドラマやCMに出てるんですよ。

私も

041
ブーゲンビリア
ちょうど最近、好きな俳優さんって誰だろう、と考えていたところです。 海外に住んでいるので、最近の方はあまり知らないというせいもありますが、それでも日本に住んでいた若いころからちょっと歳のいった俳優さんが好きでした。 それで昔から日本では緒形拳さん、田村高廣さん、海外ではショーン・コネリーが好きです。 お三人とも「いい男」という形容がぴったり。 でも皆さんもう亡くなってしまったんですよね。 緒形拳さんはお若いころから好きでしたが、もともとが演技派で、顔がどうのというのではなくとにかく雰囲気が好きでした。 「復讐するは我にあり」の演技が圧巻。 一度だけ私が若いころアルバイトしていたレストランに、宍戸錠さんと二人でいらして、お二人ともとても気さくで私たちにも気軽に声をかけてくださって、まさに画面そのままの印象でした。 田村高廣さんは何しろ粋でした。 あまりテレビには出られない方でしたが、時代劇をやらせると天下一品、初期の「仕掛人」に出てらした時の演技が大好きでした。 ショーン・コネリーは若い時のボンド役の時は気沙汰らしくて嫌だと思っていたのが、年取って「薔薇の名前」で見てぞっこん。 本当にいい老け方をしてましたね。 老けたんだけど衰えてない、美貌も含めてとにかく好きでした。 味のある役者さんって、やっぱりある程度年齢がいってこそだと思います。

歳月を重ねて

🛳
経りんりん
素敵なトピ、有難うございます。 挙がってる方どの役者さんも素敵で、考えるだけでワクワクします。 最近、私は、 田中泯さんに目が釘付けです。何とも言えない魅力的な表情に、佇まいの良さ、眼差しだけで様々なものが伝わってくるというか、画面に出たら自然と目がいきます。 女性なら、藤村志保さん。着物姿の美しさ、姿勢の良さや雰囲気、話し方も何もかも惚れ惚れします。 他にも(名前を知らないけど)ふっと惹きつけられる役者さんはいらして、どの方も上記の御2人も、若い頃の尖りを程好く留めながら、様々なものを加えたり、或いは削ぎ落として、練り上げた魅力というか… 若い頃も素敵だったろうけど、年齢を重ねた方が更に素敵というか、お姿を拝見すると、己も何とか鍛錬して(一般人なりに)風雪に堪えた味ある歳の重ね方をしたいものだ、と思わせられる説得力があります。

時代劇の影響も大かな。

🐱
ねこまんま
年配で存在感のある方が好きです。 男優なら、 北大路欣也さん、杉良太郎さん、中村吉衛門さん、古谷一行さん他 女優なら 草笛光子さん、岩下志麻さん、加賀まり子さん、冨士真奈美さん等 すでに亡くなられている方では、 神山繁さん、藤田まことさん、松方弘樹さん、 初井言榮さん、野際陽子さん、夏目雅子さん他

ステキな方達。。

🐱
パっちゃんのママ
還暦過ぎですが、昔の、今は70-80代の方々が憧れたであろう俳優さんが素晴らしいのです。  20代の時に名画座通いをして、昔の男性はなんて素敵ナンダロウ!と思った。  ビデオも無い時代、名画座で観たインパクトも今の人達とは違うのでしょうね。  小津映画の(麦秋)に出ていた知的で穏やかな 二本柳寛さん、ブスッとした表情が素敵な佐分利信さん、セクシーという感じを初めて知った、池部良さん。  天地茂さんや成田三樹夫さんもステキでした。(色悪っていうの?)  何と言っても、黒澤作品の三船敏郎さんが一番好きですが。。  皆さん、もういないんですね。  でも、心の中に、そして今やインターネットで、いつでもチョット会える!  いい男を心の中に収めておくと、なんとなく微笑むことが出来ます。  映画好きでよかったなと還暦過ぎてしみじみ思います。  ちなみにアランドロンは今80歳を超えて鬱になり息子さんが(愛犬と一緒にいなくなりたい)という父を心配してる様子をフランスのネットで見て、俳優さんも大変だなあと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧