本文へ

女子高生に喧嘩売られる

レス76
(トピ主 0
😢
つむちゃん
ひと
私は40歳で子供が二人いますが、周りからは独身に見られたり、学生に見られますが、初対面の20代前半位の女性や、高校生の女性にバス停にいる時や買い物してる時に、キモいとか睨んできたり、わざとらしく咳払いをしながら睨まれたり、買い物かごを強く怒ったように音をわざとらしく立てられます。何だ?と言ってやっても理由を言わないで負けじと睨んできます。何もしてないのにストレスが溜まります。

ランキング

レス

何か、

ママは宇宙人
主様にそうさせる原因が有るのですよ。 何か思い当たる節は有りませんか? 主様がストレスを感じる以上に周りの人には主様に何かストレスを感じているのですよ。

こわい

🎶
ねこ
主様の住んでおられる所は、ぶっそうな所ですか? 何もしてない人に女性が因縁つけてくるなんて危険ですね。 ゆったり、のんびりした田舎に引っ越すのはどうですか? ストレスから解放されます。

何か心あたりありますかね?

🐱
ぷ~にゃーパン
人に睨まれたり、咳払いされる事って何かあると思いますが 例えば ・独り言をずっと言っている。 ・携帯電話の会話中だけど、イヤフォンマイクで会話しているとか(これ周囲から大きな独り言で異様に見えます 車の中ならいいがお店の中だとわりと大きい声ではなしているので) ・香水がきつい ・体臭がきつい ・若いからと言って娘と張り合うような服装をしている。 心当たりありますかね? 服装に関しては睨まれるとか咳払いされることは無いと言うか、見て見ぬふりましますかね。 私の職場(スーパー)に来るお客様で上は40代の服装、下がアイドルのようなフリフリスカートって格好の方きますが、見て見ぬふりしてます。 おかっぱ男性ですが下スカート これも見て見ぬふりしてます。 香水や体臭だと、臭いって鼻に残るので、咳が出たり、うっと来ます。 昔よく香水をつけてたけど、全くつけなくなり、仕事上でも付けれないので 香りのを嗅ぐと、すごく敏感になるようになりました。 お客様の香水でほのかに香程度ならいいが、いっぱいつけましたレベルの香水だと、思わず咳がでます。 来る前来た後の香りのよいんが残るのも少々迷惑レベルです。 たぶん睨まれたのではなく、たまたま目があった、それが無表情だから睨まれたに感じるのでは?と私は思います。 睨むと言うのはジーと見られる、それが怖い表情で見る状態がにらむって感じです。 ただジーと無表情だったら、たまたま目があっただけだと私は思いますよ。 それかたまたまそっち方向を見ていただけかありますよ。 たまたま目があったとしてもすぐ反らすようにすればいいと思うよ。 電車だと、前を見ようとしたら目があった。目線を少し上にして外を眺めているのよにすればいいと思うよ。 一番は気にしない気にしないがいいですよ。

何かしてますね・・

🐤
tara
空気読めないタイプじゃないですか? 喧嘩売られるのは、あなたが邪魔だったり、非常識な事してるからじゃ? そんな事が度々あるってまずないですよ。 普通なら「私が何かしてる、私に原因がある」と思う所です。 あなたまったくその可能性考えてないですよね・・ 嫉妬?とでも思ってる?学生に見られる若い私だから・・とか? まったく関係ないですよ。 私がそのような咳払いや、買い物かごを置く時に音を立てるとしたら・・ あなたがよっぽどおかしなことしてるからです。 「邪魔だよ」とか、「もっとつめて並べよ、そこの人!!」とか、「どこに並んでんだよ、はっきりしないな」とか、「何この人?意味不明なんだけど・・」って思った時にそのように音を立てて気付かせようとします。 何度もそのような事があるのなら、相手が違っても同じようにやられるのなら。 あなたよっぽどおかしなことしてますよ。 道の真ん中に突っ立ってんじゃないよ、邪魔だな、そこどけよ!って感じに思われてます。 睨まれるのは理由があると思った方が良いですよ。 何人の人にもやられるのならよっぽど邪魔だったりするんでしょう・・ 気付いてないですね・・ あなたが人に気遣いない行動してるからでしょう。

自覚がないだけで絶対何かやってますって

🐤
piyo
女性の方ですか? 自分で自分のことを若く見えるとか言う人って、 失礼ですが、イタイ人が多いです。 自覚がないだけで、何かしらやらかしてるんですよ。 それとも「何だ?」と言っているのなら、男性でしょうか? 自覚なく、若い女性のそばでニヤついてたりしませんか? バス停で必要以上に女性に近づいて並んでいるとか、 女性物の売り場(例えば下着売り場とか生理用品売り場とか) をうろついているとか、 そういう行動をしているのなら、初対面の若い女性からキモイとか、 咳払いされたり睨まれたりとかされるのもわかるような気がします。 初対面の人が、何もしていない見ず知らずの人に ケンカを売るようなこと、普通はしません。

あくまで想像です。

💤
違ったら失礼。
あくまで想像ですので不愉快になったらごめんなさい。 40歳で若く見られる、しかも学生に見られるとは顔の造りでしょうか?。それとも普段されている格好(髪型や化粧、衣服)でしょうか?。 今私は後者を想像して書いていますが、たまーに年相応と思えない格好の方がいらっしゃいます。それはそれで他人様の事ですし個性であって其の方が好きでやっているので、私の様に中年になればビックリはしても顔には出しません。ただ女子高生とか若い人の中には特に仲間が居ると露骨に態度に表す人も居るのも確かです。 睨んできてと書いてますが睨んでいるのでは無く、ジロジロと執拗に見てくるって事ではないですか?。 何れにしても何もしていない人間を見入ったりするのは失礼な行為です。 若いと其のような態度が他人に失礼だと言うのも分からないのかもしれません。もしくはきちんと躾けられて来なかった可哀想な子供達なのですよ。 何かトピ主さんに言って来るとか、身体を傷つけられるとか言うのでなければ放って置くのが一番ですが「あまりジロジロ見ないでね。」とニコリと余裕を持って笑って言ってやるのもいいかもしれません。

ほっときましょう

🙂
tokio03
あなたが若くて綺麗だから、からみたいのかも? ほっときましょう。

まさか

041
匿名
どう考えても、独身に見える訳ないでしょうね。 トピ主が自意識過剰なんじゃないですか? もしかして、子供連れだからといって、横柄な態度とっていませんか? 単に、図々しいオバサンと思われているんじゃないの?

メイクや服装があってないのだと思う。

🙂
三人娘の母
周りからは独身に見られたり、学生にみられるねぇ、、、 多分、相当な若作りのメイクや服装なんだと思うよ。 まわりの大人は微妙なお世辞だと思う。 独身や学生が褒め言葉と思っているのなら、間違いよ。 特に歳も半分の学生にみえるといわれるのはね。 知らない女子高生の反応って、正直ですもの。 それに、多分ですが、貴方が先に並んでるような感じがあるのだと思いますよ? 若い子の服装とかに近づこうと、無意識にジロジロみているのだと思いますよ。 一度鏡をじっくりとみて、顔、髪型、服装をみなおしてみては?

気のせい。

041
なこ
気のせいではない場合は、 1.トピ主さんが気づいていないだけで、実は変な行動をしている。 2.若いお嬢さんが着るような露出度の高い服装をしている。 3.トピ主さんが無意識に先に相手を見ていて、相手が何だろ?と見返したらトピ主さんに逆ギレされるので相手が怒る。 あたりではないですか。 女子高生に年が近い女子中学生の娘がおりますが、とても美しい40代の女優さんなどですら、 「綺麗なおばさん」 って言います。 もちろん綺麗な、がつくだけその辺の一般人の同年代とは違うとは思っているわけですが。 こないだ会った親戚の女性が私と同じ年なのに、私より若く見えるので実年齢知って驚いていましたが、それだけ。 驚くだけ。 トピ主さんがいくら若そうで独身に見えて美人(書かれてないけど自信ありそうな感じがする)だとしても、少なくとも女子高生には何とも思われてないかと。 ごめんなさい、なんかトピ文読むと若そう、独身に見える、美しいから僻まれちゃってるみたいに思ってそうだったので

たぶん無意識に凝視しているから相手からするととても不快

🙂
古母
よくありますよね。 じっと人のことを見つめてくる人。 自分では気が付かないようです。 あれって本当にイヤですよね。 その年で若さが自慢ということは若い時には美貌が自慢だったのでしょう。 昔→自分の美貌とほかの女性を比較するために凝視する その習慣が残って 現在→自分の若さを誇るために「こんな年になっても、若さだけの女性よりも美しいのよ」と比較するために凝視する 書いていて気が付きました。 無意識にマウンティングしているんだ。 それでなければ、精神科領域の案件だと思います。

気にしすぎかと思うけど・・・

041
にゃんこ先生
もしあるとすれば、あなたの体臭や口臭、香水が臭すぎるとかでしょう。 特に食べ物を置いてあるお店や、密着して他人と過ごさなければならない交通機関で そういう人に出会うのはホント迷惑ですね。

トピ主が(無意識に)先に睨んでいるのです

💄
鏡よ鏡
白雪姫のまま母のようなお方ですね(笑) 自分はいつまでも誰よりもキレイなのだと思っていたい 自分より若くてキレイな娘たちが憎くてたまらない 10代後半から20代女性を見掛けると、 若さへの嫉妬から 無意識に鬼の形相になっているのでしょう 訳もわからず睨まれた気の毒な若い女性たちが 「なにこの人気持ち悪い」と眉をしかめたり 睨み返したりしているのです おーこわ

若作りしすぎなのでは?

🐶
シン
周りから若く見えると言われるのは、若作り頑張っているのが分かってるからでは? 二十代や高校生が変な目で見てきたりするのは、おばさん年考えなよーってことでは? 40で学生に見られるってまずありえませんから。学生のような格好をしてるってだけでは?ある意味コスプレ…

いやいや、

😒
ふえ
たぶん気付いてないだけで何か迷惑行為をしてるんですよ。

うーん…。

いくつき
特定の一人か二人程度ならともかく 不特定多数に何度もそういわれるのであれば 何かをしているとしか思えないのですが…。 または自意識過剰の被害妄想のどちらかでは。

えーと、たぶん先にそいつらを見ちゃっていますね

💡
そうですね
先にしかけているんだとおもいます。 みているだけで、もう猫同士のけんかとなる、『ガラスの10代』でしょうから。 みてはだめ。 白目で見てもダメ。 意識をそっちに向けてもダメよ。 なんか言われたら、しらんふりして視線を外す。席を異動する。 一度スーパーのカゴでもぶつけられたら、いたいとうずくまり警察沙汰にしてもいいけど(あさはかな10代よのう、そういうパターンもあるのに)、とりあえずは、知らんふりして移動すること。それでも追いかけてくるようなら店員を呼ぶ、とりあえずは。 むこうは社会も世間もまだ知らない連中だから。ただ生意気になっているだけ。親を大人を人をやっと客観的に見れるようになってき始めてきただけです。

これは相談?グチ?

🙂
中高生の母
あらまあ、タイヘンですねえ。とはいちおう言いつつ。 トピの内容も文章もとっても高校生な感じなので、それがにじみ出て、対等な相手に見られてるんでしょうね。まあ、その女性達も的確に人を見ているということで。 まあ、永遠の高校生としてガンバッテください。若く見られていいじゃないですか。うらやましくはありませんけど。

あなたが

🙂
ブルー
可愛らしいのでつい嫉妬で睨んだ…訳ではないでしょうね。 トピ主さんの外見や行動によるものですよ。または全くの被害妄想か。 他人は鏡、ですよ。不機嫌だから他人のこともそういう目で見ちゃうんでしょ。

大丈夫ですか?

041
アラフォー
独身に見えようが、学生に見えようが、若く見えようが、子供を2人生んでいる40歳はそれなりにしか見えません。 まあ、40歳でも独身もいれば学生もいますから、物は言いようです。 本物の若い女性には、わざわざ独身に見えるとか学生に見えるなんて言いませんよね。わざわざ言われるというのは、それなりなんですよ。 逆に、装いや仕草や思考がその程度しかないと言われているようなもんですが、喜ぶことですか? それに被害妄想も甚だしいのでは? 自分が若かった時の事を思い出してみて。 わざわざ40の子持ちを相手にしていましたか? 私は鼻にもかけていませんでしたよ。自分と相手のフィールドが違いましたもん。自分の倍生きている人と同じフィールドで何を競うの? 若さを競うだけなら負けないし。実際若いのですから。 相手にする時は、40子持ちが意味不明な敵意を向けて来た時だけ。 意味不明な敵意を向けられたら気持ち悪いですもんね。無視出来る程度ならいいけれど、そうじゃないのもいたし。 私も40を過ぎましたが、若い子と睨み合う気なんてさらさらないですよ。若い子が眩しくて直視できませんもん。 40過ぎて「若く見える」って言われるのも嬉しくないし。本当に若かったら、「若く見える」なんて言われないんですよ。 若者と張り合わなければストレスは溜まりませんよ。 自分の年齢を受け入れて張り合うのを辞めましょう。

そうですねー

041
ぽんしゅう
高校生に限らず、中学生でも小学生でも、友達だったり親だったり、 自分の味方が側にいる時は、やたらと気が大きくなって虚勢を張ったりします。 大概は、いざ揉めると頼りの味方が当てにならなくてシュンとしますが。 ただトピ主さんの場合、40代で学生に見られると、えも言われぬ 勘違いを堂々となさっているので、迷惑をかけている加害者であることに 全く自覚がないのか、喧嘩を売られていること自体が自意識過剰か、 原因が違うと思います。

何かしてるでしょ

ましゅ
>独身に見られたり、学生に見られますが この情報、どうして書いたんですか? 仮に実際にトピ主が独身や学生であったとしたら、彼女たちが睨んだり当てつけ行動をする理由になるんですか? 「その情報必要か?」と思いました。 必要もないこの情報を書くということは、トピ主自身が20代前半女性や女子高生に特に対抗心を持っているということなんだろうなあと思いました。 自分が彼女らと対等であると思いたい(相手にもそう思われたい)、トピ主の深層心理のあらわれですね。 20代女性や女子高生は自分のことで頭がいっぱいな世代なので、同世代の異性や同性ならともかくその辺にいるおばさんなんて全く興味もなく、眼中にも入りません。 彼女たちは事実若くて自信にあふれているので、「私は若く見られる、独身に見られる、学生に見られる」なんて「事実とは違うけどそう見られていると思う」と必死に考えるのは、40代女性のすることです。 彼女らはあなたの容姿には全く興味もないと思います。 相手がおばさんだろうが若かろうが、無意味に睨んだり当てつけたり普通はしません。 そんなあなたに対して本当に彼女らが睨んだり当てつけ行動をするとしたら、単にあなたが迷惑行為をしてるんだと思いますよ。 バス待ちにキモイと言われるほどの行動を無意識にとっていたり、買い物かごの前に立ちふさがって邪魔だったりするんじゃないでしょうか。 ちなみに、おそらくご期待の「彼女たちは女性としてあなたに対抗意識をもって嫌がらせしている」という回答をするとしましょう。 道で会った知らない女性が若くてたいへん美しいことに嫉妬したとしても、いきなりキモイなんて言いますかね? そこまで能動的に嫌悪を示すには容姿以上に相当な理由があると思います。 相手のせいにしないで、ご自分の行動を省みてください。

あるある

😀
モモンガ
何なんでしょうね~あれ。 敵意?嫉妬? いや私どーみても論外でしょ、と思うのですが…。 女優さんに似てると言われたこともありますが、その女優さんはどちらかというと美しさより、行動の破天荒さで注目されてたし。 私の場合は、ニッコリ微笑んで「何か?」と知り合いかしら~という風に言ってます。娘のお友だち?とか聞いてます。 若い方の中には、自分たちの会話が他の人に聞こえていないと思い込んでる人も多いです。映画の中の主人公で、周りは脇役…のような感覚。こちらには、聞こえてるのにねえ。 キツイ感じで「何か?」というより、トピ主さんの身の安全のためにも、「知り合いかしら」風の方が良いですよ。相手は脇役が話してくると思ってないから、結構びっくりした顔をするので面白いです。 知り合いじゃないとか、気のせいでしょとか言われたら、目が悪いから~とか知り合いの綺麗なお嬢さんに似てたから~とか言えばいいのです。

もしかして

🐱
クリームパフェ
若く見られると言われて調子に乗って、10代のファッションで出歩いてるとか、もしくは派手すぎるとか?もしくは、髪の毛ボサボサだったりして、清潔感がないとか? 強い香りの香水つけてるとか、体臭なんかは大丈夫ですか? それか、本当に綺麗すぎて、女の子から嫉妬されやすいとか? 睨んでくる人は、特定の人でないんですよね? だとしたら、皆が嫌がる何かがあるんだと思います。

スルー

🙂
nico
 何もしてないのに、睨んだり、怒ったりする人は、思慮の足りない人です。  相手にせず、スルーするのが一番良いです。

たぶん

🙂
りえあん
きっとあなたが他人に迷惑かけているのだと思います。 通り道で立ち止まっていたり、周りを気にせずノロノロ歩いていたり。そういう人、います。自分が迷惑かけているのに気がつかず、逆切れする人。

人の態度は変えられないよ

🙂
おじゃ
よくわかんないけど、睨まないで喧嘩を売らないでってこと? 能天気が過ぎてませんか?

根本的なところを間違えているかも

🙂
momo
あなたは女子高生に喧嘩を売られる(?)のを、 自分が若く見えるがために、対抗意識を持たれているのでは、 とお考えですね。 「本当は若くないくせに、若者ぶってんじゃないよ!」 と嫉妬に似た感情をぶつけられてると解釈されているのでしょうか。 私はあなたを実際に知らないのでなんとも言えませんが、 もしかしたらそもそもご自分が思ってもいないところで若い女性にキツい態度を取られているのかもしれませんよ。 例えば香水もしくは柔軟剤、化粧品の香料などでで匂いがキツいとか 服装が若々し過ぎて、遠目には同世代に見えたのに近付いてみるとおばさんじゃん!と 若い子による「痛々しいんだよ!」という厳しい洗礼を受けているとか あなたが無意識に周りの人をジロジロ見てしまっていて、 その視線に不快感を持たれるとか。 若年層を越えた女性は、いちいちそれらに目くじらを立てて攻撃的な態度を取らず 受け流してくれるからあなたが気になるようなこと無く過ごせているのかも。 これらが当てはまらないとしても、 取り敢えずあなたが思っているのとは別の理由がある可能性を考えてみたら良いかも知れません。

思い込み

おっさん
見ず知らずの他人が敵対的な行動をしてくる理由はありません。思い過ごしでしょう。

大人な対応を。

🐧
極上ぷりん
笑顔で咳き込んでいる人を私は見たことがありません。 たいてい苦しくて目に力が入ったりしていると思います。 見た目による攻撃発言なら 40代で独身に見られたり学生に見られるのは「誉め」にはならない。 10代の子供ならあり得るが子供のいるような年齢の女性の服装ではないだろうと思われているかもしれません。 年齢相応の容姿(服装)に見えないだけで不気味に思わたりします。 お婆さんが黄色い帽子にランドセル姿とか?視線を奪われませんか? トピ主が先に見ている(睨んでいる)可能性が高いです。 視線の先にトピ主がいただけで見てもいないのに トピ主は「睨まれた」と感じトピ主は「睨み返す」 相手にとっては睨み返された姿を初めて気づき キモイと感想を言って相手も「睨み返す」ってダケだと思います。 そんな時に「何だ?」といきなり言ってきたら ”トピ主が”喧嘩を売っているように周囲から見られ危険人扱いされますよ? トピ主はもう少し自身の言動が周囲にどう見られているのかを考えたほうが良いと思われます。 子供に睨まれて睨み返すことは精神的に未熟(幼稚)ってことは言えます。 睨むことを嫌だと思うのなら睨み返すのをやめましょう。 睨み返す癖がついてただ見ているだけなのに睨んでいるように見えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧