本文へ

1歳9ヶ月、電車内で叫ぶのって…?

レス33
(トピ主 3
😣
sママ
子供
息子は電車やバスが大好きです。 最近、電車に乗る機会が増えて息子は嬉しくてはしゃいで大声を出したり、疲れてぐずってなのかじっとできず叫ぶ事があります。 「おおおおおおお!!!!」と、突然大きな声を出します。 そういう時は、私が息子の叫ぶ口に手を当てたり、抱っこして気を紛らわせたりして回避しています。 その時に息子に対し、「電車内では静かにするのがマナーだよ」「大きな声を出すとみんなに迷惑がかかるよ」「何か伝えたい事があるのかな?分からなくてごめんね」など話しかけていますが、あまり聞いて貰えず…余計に声を出すこともあります。 (息子は、○○しないでと注意すると、逆に注意したことをわざとやっている節があります。) この対処法でいいのか、私には良く分からなくて、不安が積もる一方です。 これまで車内でぐずって泣いてる子を見たことはありますが、息子のようなタイプを見たことがなくて、成長面で大丈夫なのか不安です。(発達障害の傾向???) かなり大きな声で叫ぶので、私もビックリですし、周りの人がそれまで微笑ましく見ていた表情も冷めるほど…。 1歳9ヶ月の男の子って、こういうものなのでしょうか? みなさんは、こういう場合はどういう対策を取られていますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張ってね

🙂
匿名B
うちの子が騒いだりぐずったりしたときはすぐに次の駅で降りてました。 駅のホームで飲み物を飲ませたり絵本を見せたりして少し気を紛らわせてから、次の電車に乗り直してました。そのため、息子と電車に乗るときは、ぐずったらすぐに次の駅で降りられるように、必ず各駅停車の電車に乗っていました。 急行電車に乗れるようになったのはずいぶん大きくなってからでしたねぇ。

レスします

🙂
サクラ
電車はどうしても乗らなきゃダメなのですか? 騒いだ時点で降りて落ち着いたら次の電車にのってを繰り返すのはどうですか? 時間が決まっているのならかなり早めに乗るとか。 電車内でずーっと泣いていたり超音波のような「キィーヤァーーーー」と叫んだりとかしない限り親が思うほど回りはうるさいとは思わないけどな。 どうしても気になるならスマホで動画をみせるとか。

電車に乗せなければいいのでは?

041
はな
静かに出来ないと電車には乗れないとか、電車に乗る前に言い聞かせてますか?あとは、ある程度静かに出来るまで電車にはなるべく乗せないようにするとか。子供によるから何とも言えないけど、そんなにうるさいなら病院とか仕事とかじゃない限り、あまり乗せない方がいいのかも…。うちは電車に関してはそうやって言い聞かせてきたりしたから騒ぐことはないけど、こればかりは子供の性格もありますよね。言い聞かせるしかないのかなあ

そのような子多いですね

🙂
ドラママ
先日たった2時間の間に4人会いました。お昼ご飯が遅くなり、2時過ぎにお蕎麦やさんに行きました。入った瞬間、「ぎゃー」という声。奥の座敷で祖父、祖母両親、子供2人。大運動会。離れたところで、さっと食べて帰ろうと思いましたが、相手するおじいさんの声も、店内に響く!それから、ビデオ屋に行き、見ていると、お父さんに抱かれて、ギャーギャー泣き叫ぶ子が2人。表に出たらと思いながら、コンビニに行けば、棚の間で鬼ごっこする兄弟。この日は、なんだったのでしょうか?足が悪いので、周りをよく見て、確認しながら、杖をついて歩いています。ごめんなさい。貴方の心配は、声だけでしたね。原因があるのでしょうかね。

◯◯しないで。は、させる言い方

🙂
りんごばなな
◯◯しないでは、させる言い方です。 電車内だと、「このくらいの声で話そうか。」(話してほしい声の大きさで言う) 「お口は、シーーだよ」 とか言ってみて、少しでも出来たら褒める。それの繰り返してみて下さい。 ◯◯しないで!は、◯◯して!と同じくらい◯◯という行動が頭に残るんです。 なのでますますやりたくなる。 男の子なので、よくある事とは思いますが、大きい声を出したり、いきなり走りだしたり。 本当に色々あると思いますが、してほしくない行動をした時はそれを怒るのではなく、してほしい行動を言って、それが出来たらすかさず褒める…を繰り返して定着させるといいと思いますよ。 例えばいきなり走りだしたときには、「歩こうね」など。 もう少し大きくなったら、忍者ごっこで遊びながらしてほしい行動へと導くのもいいと思いますよ。 忍法石の術!とか。結構面白がってしてくれるのではないでしょうか。 仮に発達相談をして療育教室に通ったとしても、この方法は使えますよ。 私も男の子を育てています。お互いに頑張りましょうね。

気ぃ逸らす

041
メタスラ
ウチが地下鉄とかバンバン凄い勢いで乗り出したのって、 下の息子が4歳になった頃、引っ越してからでなあ。 1歳9ヶ月ったら徳島の公共交通機関壊滅っぷりに負けて自家用車に乗ってた頃だから、 公共交通機関での1歳9ヶ月児の振る舞いはよくわからんすが。 ただ、その状況になって >「電車内では静かにするのがマナーだよ」 >「大きな声を出すとみんなに迷惑がかかるよ」 >「何か伝えたい事があるのかな?分からなくてごめんね」 とか言ってもそりゃ聞くわけないしょ。 無駄だし、周囲は母親の声までうっとうしくてイライラするだけじゃないか? 言うなら口に人差し指当てて 「シッ」 程度。 電車バス好きな子なら、ママンポッケにトミカ一台ずつ入れといて、 さっと取り出して持たせてそれに気を逸らせるとか(これは、私やってた)。 理屈より即効性重視。 言い聞かせは、やるなら乗る前にゆっくりやる感じじゃないかなあ。 車内でワーッとなってから言い聞かせてもなあ。

言葉が難しすぎると思います。

🙂
小鉄の母
うちの4歳男児も電車が大好きで赤ちゃんの頃からよく乗っていますが、困るくらいに騒いだことはありません。 普段はうるさくて声も大きい息子です・・・。 >「電車内では静かにするのがマナーだよ」「大きな声を出すとみんなに迷惑がかかるよ」「何か伝えたい事があるのかな?分からなくてごめんね」 この声掛けは1歳児には全く通じないと思います。マナーって?みんなに迷惑がかかるって何(まだ自分中心です)?です。 うちは、電車に乗る前に、合言葉のように、 母「電車の中では?」 子「シーッ(ジェスチャー付き)」 とやっています。 また、「大きな声」だって、子どもからすると何が大きいのかわからないと思うので、 「電車の中ではねずみさんの声にしてね」と約束しています。ねずみさん=小さい、です。 母も話しかけるときはねずみさんの声です。 降りたら「ぞうさんでもいいよ」と言っています。 あとはひたすら電車の絵本を読んでいます。 うちは外の景色を見だしたのは2歳すぎだったと思いますが、 4歳の今は工事の車を探したり、通り過ぎた家の色をクイズにしたりしています。 1歳後半が一番大変だったかもしれません。 頑張ってください!

なだめ方が、長い。

041
通りすがり
まだ1歳9ヶ月でしょう? 話しかけて静かにさせるにも、言い方が長すぎですよ。もっと、簡潔に言わないと伝わりません。 その話し方だと、4・5歳くらいの子に話しかけてるのかと思ってしまいます。 「しずかにね」「声大きいよ(うるさいよ)」「しーっ」など。

くどくどやり過ぎ、覚悟が足りない。

😨
経験者
1、息子が電車内で叫ぶ 2、母が「うるさい。黙りなさい。」と一言低いしっかり聞こえる声、かつ恐いお顔で注意する 3、息子さん、もう一度叫ぶ 4、「うるさい!もう降ります。」と言って次の駅で降りる。(二度三度と許してはいけません。そして、次の駅で降りられるような各駅停車にしか乗らない) 5、降りた駅で、真剣な表情で「息子が叫ぶと回りに迷惑。乗るときは嬉しいのはわかるけれど、黙りなさい。できないなら、ずっと電車は乗りません!」 6、約束するまで電車をやり過ごす (終電過ぎたら、近くのホテルに泊まる覚悟でやる) 私ならこれくらいやります。 それと、深刻な状況が起きてるんだっていう親の表情は2歳弱なら理解できるはずです。とても大切です。 絶対引かない意思で息子さんと向き合ってください。 マナーを学ぶのは、息子さんのためです。 まだまだ、楽をしすぎです。 頑張って下さい。

雄たけび男子

🙂
nico
 私の周り、奇声をあげる雄たけび男子が、わりといます。  息子もそうです。意味が分からないですよね。  雄たけびあげたら、注意する。その繰り返ししか、ないと思います。  注意の仕方も、小さい声で話してね。とか、今は口を開けない。とか、動作で分かりやすいものがいいと思います。  大人だと、文脈で理解することが、子どもにはわかりにくいそうです。  雄たけび男子、周りをよく見ていると、結構いますよ。  意味不明なこと言いながら、とか、奇声をよくあがる。とか、でも、学業は優秀な子だったりするので、長い目で見るしかないのかなと思います。

うちの娘も同じです

😣
286
1歳3ヶ月になる娘がいます。10ヶ月くらいの時に大声を出すようになり、その後一旦おさまったのですがまた最近キャー!という大きな声を出すようになりました。一瞬耳が聞こえなくなってしまうほどの大きな声で。思い通りにならなくて不満で大きい声を出すこともあれば、大きい声を出して私が焦っているのを楽しんでいる時もあります。声が響くような場所だとそれが面白くて何度もキャー!キャー!と大声を出してしまいます。外に出さない訳にも行かないですし、トピ主様のように声をかけますがおさまりません。その場を離れて別の刺激を与えたり、お菓子や動画で釣るしか方法がない状態で困ってます。周りの人が元気だねとかそのうちなおるよと言ってくれると少し気が楽なのですが、うちの子はそんなことやらないとか注意しないとダメだよとママ友に言われると辛くて外にでたくなくなります。近くにいた子供がバカにするようなことを言ってきたこともあります。家ならいいですが、電車など密室だと辛いですよね。お気持ちわかります。

あの・・・

😣
hhh
二歳にもならない子に「電車のマナーよ」とか「何か伝えたいのかな?わからなくてごめんね」とか言っても効果無いと思います。 大きな声を出したときは、まず、あなたの手のひらで、口を強くふさぐ。叩くまではいかなくても、お子さんが不快な程度に。 手のひらから逃れようと、もがきますが、耳元に低く怖い声で「うるさい」「叫ばない」 これを何度かすれば、ほとんどの子は叫ばなくなります。 保育所で実証済み?です。 そのうち、私と目が合うだけで叫ぼうとした口をギュッと一文字に結びます。 ほかの方も言われているとおり、電車で騒がしい子は、その子に対してと言うより、ちゃんと静かにさせられない親御さんへ、非難の目が集まるものですから、各駅停車の利用が良いと思います。 言い聞かせる育児を一生懸命されているようですが、まだその段階ではないし、もし、どんな方法でも叫ぶのであれば、発達に問題があるのかも、と言うことも考えてみてください。

周囲の反応がおもしろいのでは

😨
たこ兄弟の母
ぐずって大声を出すのではなく、奇声を発しているということは、慌ててるお母さんの反応が面白いのでしょう。 お母さんと遊んでいる気分なのかも。 大きな声を出すとすっきりしますしね。 楽しいのだと思います。 公共の場で怒鳴ることもできないし、優しく言い聞かせるのは間違っていないと思いますが、とりあえず電車から降りましょう。 「大きな声を出したら電車には乗れない」と、毅然と言う。 ホームで泣こうが叫ぼうが無視。 さらに乗る前に「大きな声を出したらすぐに電車から降りるからね。もう二度と電車でお出かけしないからね」と、言い聞かせてください。 そろそろ反抗期なのでその前兆かもしれませんが、駆け引きができる年頃でもあります。 お子さんは好奇心旺盛で自己主張が強いのかもしれません。 「しないで」と注意すると余計にするという性格はよくあることですが、お母さんが注意することをあきらめないでください。 だって、では誰が注意するんですか? 育児で「うちの子の性格だから」「言ってもきかない」と、開き直っている人がときどきいます。 そういう人は徐々に孤立していきます。 お子さんに多少問題行動があっても、ちゃんと向き合っているママは周囲が応援してくれます。

まずは、皆様ありがとうございます。

🙂
sママ トピ主
電車に乗った理由ですが、遠方の実家に年末年始の帰省する為に利用しました。 バス、私鉄、新幹線など…片道4時間以上の長旅で、大人の私でも疲れるほどでした。 普段は車でしか移動しないので、電車やバスにほとんど乗りません。公共機関を利用する配慮や工夫に欠けていたと思いました。 今思えば、大声を出したのは、普段利用しない電車で、長時間の長旅でしたので、疲労とストレスが溜まっていたのかもしれません。 自宅に戻ってから、数日後に電車に乗る機会があり、10分程度乗りましたが、静かに乗ってくれていました。 コメントの中に、「○○しないで」という言い方がさせる事に促すという事、「○○しようね」と言った方が伝わる…という話は、前に発達障害の人に伝える方法として知っていました。それが、小さなこどもに対しても、そういうものなんですね。言われて、なるほど…とハッとしました。焦ってそこまで機転が回りませんでした。これからは色々なシーンで「○○しよう」を試したいと思います。 各駅停車に乗るようにして、声を出したら降りるようにするという発想がありませんでした。お恥ずかしい限りです…。次回、電車に乗る機会がありましたら、そのように工夫してみたいと思います。 電車に乗る前には、前もってシーっとするんだよと伝えていきたいと思います。 最後に、私の経験に共感して下さった言葉にホッとさせられました。応援の言葉までありがとうございます。

動画や絵本で遊ぶ

🙂
鹿まろ
発達の心配より、周りの迷惑が先だよね 発達は、その年齢では、分からない程度のはしゃぎようだと思います。 そもそも、電車に乗る機会を減らすことが大事。 乗る車両や時間も、人が少ない時と車両を狙う必要もあります。 お子さんが集中して遊べそうなものを持って行く準備も要ります。 お菓子などで食べていれば黙っているなら、こぼれないようなものを食べるのも良いです。 叱り方は、電車内では、端的にすること ずーっと叱られてる子を見るのは嫌なものですし、くどくど言っても小さい子は分かりません。 家で、外に出る前に「電車やバスでは、ひそひそお喋りにしてね」と言って ひそひそお喋りの練習をすることです。

叱らない親が一番苛つく

🙂
にゃんたろう
トピ主さんのような親のことです。子供が周囲に迷惑かけているにもかかわらず「叱らない躾」を呑気に続ける親の姿が一番苛立ちます。 子供が騒がしいのは、まだ成長途中だから仕方ないことですが、居合わせた親の態度がいい加減ならば、それは親の責任です。 >>「電車内では静かにするのがマナーだよ」「大きな声を出すとみんなに迷惑がかかるよ」「何か伝えたい事があるのかな?分からなくてごめんね」 なんですかね、これ。2歳前の子供にこんなことが通じると本気で思ってますか。そもそもこれらを理解できる子供なら奇声なんてあげるようなことはないですよ。 これらを理解できる前には、もっと直接的な躾が必要なんですけど、やって来ましたか。 叱らない育児、って近年言いますけど、いいように解釈してただただ甘やかして育てている親が多すぎると思います。 確かにカッとなって感情にまかせて怒るのは良くないけど、必要な叱りというのはあります、それが躾です。 トピ主さんのお子さんへの接し方、トピ文に書かれた一部しか分からないけど、少なくともそこだけ見ればそれらの親と大差ない甘やかした育児をしているんだろうなぁと見て取れました。

年齢ー1の言葉数で伝える

🙂
二人目妊娠中
子育て支援関係者の方が言っていました。 年齢-1の言葉数で伝える。 2歳なら、2-1=1語でダメ、イイよとか。 だから、トピ主さんは、トピ主さん自身でお子さんに躾をしているようで、実は伝わっていないのではないのかと、を読んで思いました。 2歳前なので、同じように1語で伝えた方が良いと思いました。 そして、特に男の子は話を聞かないものですから、叱る、褒めるときに母親が表情をつけて言わないと理解してもらえないこともあると思います。 ダメと低い声で、ジェスチャーのように首を横に振る、×を指で表すなど。 そして、ダメばかりでは何がよいのか理解できないので、電車で静かに出来ているときに、高い声でいいよ、とか声をかけて、母親が笑顔で話しかけたり、指で○をつくるなどして、母親を見ればすぐに伝えたいことが分かるようにした方がいいのではないのでしょうか? 1歳のお子さんにマナーだよといって理解できるとも思えません。 トピ主さんの注意のやり方は、トピ主さん自身が周りの人たちに聞こえるように「私は自分の子どもを躾していますよ」という表現をしているだけに思えます。(トピ主さんにはそのつもりはないのかもしれませんが) マナーだよ、迷惑だよと子どもに伝えても意味が分かりませんよ。 分からない言葉、理解できない言葉をかけられても、お子さんはダメなこと、してはいけないことということだと認識できません。 トピ主さんの注意の言葉かけは、3歳ぐらいのお子さんかなと思います。 そして、子どもに注意をするのは、根気がいります。 大人は十分注意したつもりでも、子どもはコロッと忘れています。 また、注意ばかりでもダメで、出来ているときはたくさん褒めてください。

色々

🙂
ss
>1歳9ヶ月の男の子って、こういうものなのでしょうか? そうでない子供もいますが、そうである子供もいます。当たり前ですが色々。 このレベルで躾なんてね、数分前の話だって覚えてないのに。 >1歳9ヶ月の男の子って、こういうものなのでしょうか? 言ってもわかりませんが、言って(お願いして)、だめなら、必要性に応じて、 立ってあやす、邪魔にならないところに行く、列車から降りる、等々対応します。 必要に応じてね。

自分が幼児の時はどうだった?

🙂
みんなのなかへ
といっても、1歳の頃はさすがに記憶がないが。 まあ、こういう方法は安全上決して良いとは言えないが、なぜせっかくの窓側の景色に対して後ろを向いてじっとしていなけれがならないのか、ロングシートなんて大嫌いだと思っていたから、そりゃ退屈に決まっている。そういう心理をはかられたか、私は靴を脱いで後ろ向きに、つまり窓の景色が見られるように親に座らせられていたのである。そしたらおとなしくなっていたというわけで、まあそういうところから鉄道マニアにつながって現在に至っているという次第であるが、本当はそういう乗り方は好ましくないと思われるけど、それも価値観の問題でこういう方法を悪いと決めつけるべきでもないと思うけどね。 そりゃ、鉄橋を渡るときは鉄橋だ、トンネルが出てきたらトンネルだ、あっ、○○線の電車が見えたとか、童謡の文句じゃないけれどなにか出てきたらちょっとのことでも感じて叫びたくなるのも無理もないもの。こういうときは親もいっしょになって、そうだね、ほんとだ、スカイツリーが見えたねとか、富士山がきれいだねとかそういう景色を見ながらの会話をしてやれば、周囲もなごむのではないか…やっぱりうるさいか、親子ともども。その程度ならもっとうるさいおとなのほうが多いんじゃないの?

躾についてのご意見

😢
sママ トピ主
初めての育児、実家も遠くて産後からずっと一人です。一人でいると、注意、躾、叱り、怒りの区別が非常に難しく困っています。 私の子供の頃は、母から理不尽なことで感情的に怒鳴られ、叩かれ…それで恐怖と萎縮しか記憶に残っていません。なので、息子にどう注意をしたらいいのか、何が躾なのか、本当に分からないのです。 母と同じようになるのではないかという恐怖心があり、悩んだ挙句、静かに話し掛けるような言葉になっています。 もしかしたら、私のように虐待や親からの愛が不足している方は、こどもに対してどう言えばいいのか困っているのだと思います。 傍からは甘やかしていと見えるのかもしれませんが、少しそういう背景も想像して頂けたら…など思いました。 ただ、私の注意の仕方で不快に思う方がいるということは、私も配慮しなければならないところと思います。なかなか言って貰える事ではありませんので、貴重なご意見をありがとうございます。 また、1歳の子に対し、言葉数が多いというご意見に、なるほどと思いましたので、今後は一言で伝える工夫もしてみたいと思います。 それと、前にも書きましたが、基本的に電車には乗せません。年末年始の帰省の時は、車で行けるような距離ではないので大目に見て頂けたらと思います。

親の声の方がうるさくて迷惑な場合も

🙂
ふふ子
 小さいので「シー」だけでいいと思います。難しい言葉は理解できませんし、うるさいです。子供の声は、かわいらしいので我慢できますが、親の小言は何のために言っているのかわからない場合があり、うるさくてたまりません。  まわりの人には軽く「すみません」といっておけばいいのです。

迫力が大事な気がする

🙂
鹿まろ
子どもは意外と空気が読める。とくにママの緊張感は。 くどくどは意味がないし、ピシッと短く、○○はダメ、○○してね、と してはイケナイ事と、今して良い事を一緒に伝えると良いと言いますよね。 乗せない方が良いと何人もが思うのは、トピ主さんの初めの文章が誤解を生んでると思います >息子は電車やバスが大好きです。 最近、電車に乗る機会が増えて・・・ これでは、子供が電車が好きなので、喜ばせるために電車に乗って騒いでると思われる書き方です。 >基本的に電車には乗せません。年末年始の帰省の時 これでは、あまりに状況が違い過ぎますよね。

主さんと同じような育てられ方をしましたが、何も困ってません。

😑
転勤族の妻で二児の母
『我が子にはこうなって欲しい』という将来像が、貴女の中に定まっていないと感じます。 今と並行して数年先も考えて子育てしないとダメです。 先の見通しを立てられるのは、親だけです。 何が何でもどうにかしたいと思っている母親なら『躾の仕方が分からない』とは言いません。 幼稚園や保育園、集団生活に入る前に出来るようにならないといけない事、分かってますか? 親無しで、息子さん一人で、同級生と仲良く遊べる、遊びのルールを覚える、ルールに従う、TPOに合わせて行動出来る(公共機関では静かにする)、先生の指示に従う、です。 息子さん、今秋、幼稚園入園申し込み、来春、幼稚園に入園ですか? これをまだ時間があるわ~と思うのか、無いと焦るのか、親御さん次第ですが。 まず、奇声を止めさせる。 又は、大人からストップが掛かれば瞬時に止める事が出来るようになる、を躾しないと。 幼稚園も保育園も躾する場ではありません。 個別指導、個別指示は出来ません。 子供20~30人に対する一斉指示に従えない子は、園によっては退園勧告も有ります。 私も主さん同様、理不尽な事で怒られ、母からは往復ビンタ、父からはゲンコツ。 転勤族の妻ですから、実家に頼らず子育てしてます。 転勤族の多い地域在住なので、親に頼らず子育てしてる人は私以外にも大勢います。 子供三人いるママも珍しくないです。 だからといって、躾に悩む事はありません。 妊娠するのは悩みましたが、両親を反面教師にすると心に誓い出産。 手は挙げませんが、声色は変えます。 今の所、大人の方は褒めて下さいますし、同世代からはかなり愛される子供に育ってます。 我が子達には、身内だけではなく、他人(同世代・御近所さん・見知らぬ他人等)から愛される人間になって欲しいと思っています。 愛されるには、素の魅力+技術が要ります。 技術は、躾・親の教えです。

長距離の電車移動しない、降りる、デッキに移動する

🙂
基本的にはタイトルに書いた方法ですね。 3~4歳になるまで電車で長距離移動したことはありません。 1歳9か月では興奮してるときに何を言っても通じないので、長距離の電車移動しない、騒いだら降りるかデッキに移動。

無題

🙂
オヒサマ
毎日の子育て、本当にお疲れ様です。 接し方、躾等、戸惑っていらっしゃるのが文面からもわかります。 当方、幼少の頃はかなり自由に育てられました。 今のトピ主様のお子さんのように、何をしても強く言われた記憶がありません。 当時を振り返ると、本当に恥ずかしいことをしていたな・・・と思います。そして、親には躾だけはしっかりしてほしかったとも、また思うのです。 公共マナーなど必要なことをしっかり学ばずに育つと、恥ずかしい思いをするのは子ども本人なんです。 どうかお子様のために、まだ小さいからなどと思わずに、できるかぎりの躾をしてあげてください。 トピ主様ならきっとできると思います。

それはできない

😢
hhh
そういう背景も少し想像して頂けたら 大目に見て頂けたら あのね、こういう気持ちの中にあなたの甘えが有るように思います。 他人にそこまで求めるのは間違いです。 電車で大声で叫ぶ小さな子。 それをキチンとしかれない親。 周囲の人間は、そう感じるだけです。 しかり方がわからないのなら、本を読んだり、ネットでも勉強できますよね? 私はこんな育ち方をしたから、わからないんだ!仕方がない!!では、不幸なのは、ほかでもないあなたのお子さんですよ? 現に、小町で、騒いだときのしかり方を学びましたよね? 育児本に支配される必要は無いけれど、参考にはなるから、少し読んでみたり、そういうことを今までしてきたのかな? 電車に乗る機会が増えて、とはじめは書いていて、レスには、帰省の時だけだから大目にみてください?? 帰省の時だけ、なんて、周囲の人間にはわからないし、新幹線などは、長時間の乗車で、睡眠をとられている人も居るはずです。 「今日だけだから、大目に見てよ」は通用しません。 それは、あなたの事情でしょ? お子さんが将来「俺の母親って、自分の不幸な生い立ちを言い訳に、俺に、ものの善悪をちゃんとしつけてくれなくてさ」って言ったら、どう? それでも、「お母さんは、自分がキチンとしつけてもらえなかったの、だから大目に見てよ」って言えますか?

冷静になってください

3人の母
>最近、電車に乗る機会が増えて >年末年始の帰省の時は、車で行けるような距離ではないので大目に見て頂けたらと思います。 sママ様達の御事情は同じ電車に乗る方には分かりません。お子様がもう少し成長し落ちつくまでは帰省を遠慮する勇気も必要だと思います。

トピ主です。

041
sママ トピ主
皆様の意見を読み、自分の生い立ちなど、こちらの状況を理解して貰うことはないと、私も思いました。 それと文章が矛盾しているご指摘について、申し訳ありませんでした。 詳細を書くつもりもなく質問をしたので、矛盾する表現になったのは、私が悪かったです。 こどもを喜ばせたい理由で電車に乗せていたことはありません。 年末年始の帰省を控えるという意見もありますが、両親の余命を考えますと周囲を不快にしてしまうかもしれませんが、年に一回は申し訳ないとは思いながらも行きたいと思います。親が亡くなってから、周囲の迷惑を考えて会いに行かなかったとは思いたくもないですし、親が本当に亡くなった時まで周囲の迷惑を考えて控えて行かない…とはなりませんし。 勿論、躾は今後もしっかりとしていきたいと思います。 保育園に通っていますが、保育園での集団生活に問題はなく社交的で行儀も良いと聞いています。ご心配されている方もいらっしゃいましたが、大丈夫です。 1歳9ヶ月の子が奇声を発するのはよくあることなのかどうかを聞きたかったのですが、よくあるかないかというよりかは、多くが躾の問題、迷惑だというご意見で、それはそれで真摯に受け止めたいと思っています。 私の質問の仕方や返答が、良くなかったのだと思います。 ありがとうございました。

あのねぇ・・・

041
看護師
>「電車内では静かにするのがマナーだよ」「大きな声を出すとみんなに迷惑がかかるよ」「何か伝えたい事があるのかな?分からなくてごめんね」など話しかけていますが、あまり聞いて貰えず 仕事柄小さい子供のいる母親とよく接しますが、トピ主くらいの子を持つ新米お母さんが分からないことだらけなのは仕方がありません。中には正直「常識で考えたら分かるでしょう」と言いたくなるくらい無知な人もいます。1歳9ヶ月の子供相手にこのセリフは、いくら何でもないでしょう。「聞いてもらえず」って、意図が本気で伝わると思って言ってるんですか? 余りこういうことは言いたくありませんが、躾や注意を「したつもり」になっている親の自己満足の典型だと思います。子供の年齢に合わせて、分かるやり方で躾や注意をしなければ意味がありません。少なくとも2歳前の子供にマナーだの迷惑だの、その意味が分かる訳がありません。 >年末年始の帰省の時は、車で行けるような距離ではないので大目に見て頂けたらと思います。 他人にあなたの事情をはかり知ることなどできません。結局はどんな状況、事情であれ、母親としての務めを全うするしかないのです。

あまりネット世界の言う事を真に受けないでね。

🙂
まり
育児、お疲れ様です。 まだ2歳前の男の子、大変ですよね。 トピ主さん、とてもしっかりした方で、しっかりした育児(躾含む)されている方だな~と思いましたよ。 もちろん、子供が騒いだりしても気にせず知らん顔してスマホいじっているような親なら「きちんと子供を見ていない親だな」と思いますが、トピ主さんはきちんと子供を見て、適切に対処していらっしゃいます。 ましてやお子さんはまだ1歳児でしょう。 1歳児に「公共機関で一切騒ぐな暴れるな動くな」と言って「ハイ!わかりました!」ときちんとできるような子がいるとは思えません。 大人しい子は、単にそういう特性を持って生まれた子です。 小町やネットでは「子供は育児書通りにちゃんと躾けたら立派な良い子に育つ、騒いでいる子は親が躾けていない駄目親」のような、親や子供を攻撃するような極端な人の意見がさも普通の一般論のように書かれているような事があるので、あまり真に受けないようにね。 まともに子育てした事がある人だったら、「マニュアル通りに子育てしたからって良い子に育つなんて夢物語」だとわかっていますよ。 育児書読んだくらいで良い子に育つんだったら、親は苦労しないっての(笑) 「こういう時はこういう対処をしよう!」って育児書に書いてあっても、その子その子で違うんだかから、育児書通りの反応は返ってこないですよ。 子育てして思うのは、あまり周りの声(特にネット!匿名性が高くて安易な分、偏った意見なのにさも正論のように声高に攻撃してくるから勘違いする事も多々ある)や、理想論を書き散らした育児書等に、あまりドップリ浸からない事。 私は真面目だったので、第一子の時に勉強しすぎて、育児失敗しました。 トピ主さんはとても真面目な方のようですから、思い込んだり思いつめないか心配です。 もっと適当でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧