お読みいただきありがとうございます。
職場の管理職が育児休業を取得されたのですが、その間ほとんどの業務を引き継いで管理職代行を1年強していました。
チームのメンバーにも恵まれ、業績を会社に認めてもらえて、自分のキャリアとしてもストレッチとなる経験ができてありがたかったですが、管理職が職場復帰したため、先日代行を外れて元の仕事に戻りました。法的にも育児休業からの復職時は降格はNGですから、会社としては当然の対応だと思います。
一方で個人としては、ちょっとモヤモヤ感やらジェラシーやらがあります。。。
管理職の方はとても優秀で時短勤務をしながら、意思決定に関わる仕事をしたり、海外出張に出かけたり、チームのリソースを使って順調にキャリアを重ねているように見えてしまいます。。。もちろん大変な努力をされていることは理解しています。
私は元の場所で、代行前の仕事に加えて、上司自身の仕事で時間切れになりそうな仕事や急に休んだ時の代わりをしますが、ステップダウンと感じる日々です。
外資系のバックオフィスで、管理職のポジションは増えないと思いますが、本当に仕事ができればポジションを貰えたかもと自分を責めそうにもなります。
そこで皆さんに質問です。皆さんが私の立場でしたら、どのように今後のキャリアを展開させていきますか?また、皆さんの職場で育休中のカバーをした人を有効活用している事例や人事評価制度で対応しているケースがあればご教示いただけますでしょうか?
また前を向いて働きたいと思いますので、どうかよろしくお願いいたします。