本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪 引っ越し、豊中市吹田市で迷っています

大阪 引っ越し、豊中市吹田市で迷っています

レス11
(トピ主 0
🙂
さはら
話題
こどもが一歳半、夫の勤務地は淀屋橋です。豊中市には車で行ってみたのですが坂が普段の生活で不便に感じないだろうかと不安です。北摂はどこも坂は避けられないのでしょうか?また、吹田市は住民サービスが他より良いと聞いたのですが具体的にはどんな点が優れていますか? 今のところタイトルの二つの市を考えているのですが他の市でもおすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

どうしても豊中市か吹田市?

🙂
元豊中市民
元豊中市民といっても、阪急宝塚沿線ですが。 (淀屋橋へお勤めということは、地下鉄御堂筋線に乗り入れている北大阪急行沿線をご希望なのかしら。) 大阪府内でもあちこちに住んでいますが、特別豊中市がよかったとも思えません。 でも、落語の「池田の猪買い」に出てくる地名のついた駅周辺は、すべて住みやすかったです。 それにしても、そんなにすごい坂ありますかね。たしかに坂があるといえばありますが、六甲山の迫っている神戸に比べれば大したことないようにも思えますが。 淀屋橋へ通うのに便利ということなら、京阪沿線や御堂筋線の南のほうもいいのではないかと思います。 京阪沿線ならくずはが住宅地ですし、御堂筋線沿線の阿倍野区や住吉区にも住宅地があります。 ご希望の北摂ではなくなってしまいますが。

閑静な環境を求めるなら

すいたん
吹田も豊中も、環境が良いとされる住宅街は丘の上。 商店が多く庶民的な下町は文字通り下にあるので坂は少ない。 環境をとるか利便性をとるかの選択です。

吹田市民です

💡
ゆきの
吹田市民です。 幼少期から小学高学年まで吹田に、その後は堺市に住んでいました。吹田は住みやすく環境が良いと思います。どちらからの転居か分かりませんが、南大阪と北摂エリアでは全然違いますので他府県から来られるなら北摂エリアをオススメします。私自身も堺から吹田に戻ってきました。 お子さんがいらっしゃるとのことですが、私には居ませんので住民サービスまでは分かりません。 吹田も豊中も坂が多いので、電動自転車に乗られている方は多いです。 電動自転車でも辛い坂もありますので、駅からご自宅までや、スーパーまでの道中に急な坂が無いかは確認された方がいいかもしれません。 公園も沢山ありますし、万博も近いですし、大阪市内へのアクセスも悪くありません。 ご主人が淀屋橋にお勤めなら、北大阪急行線になると思います。少し家賃が高い沿線なので、阪急沿線でもお探しされるといいかもしれません。通勤は少し不便になりますが、住みやすさは阪急沿線の方が良いと不動産屋さんも言っていました。

吹田、豊中

🙂
エン
JR吹田近辺に長年住み、数年前に千里中央付近(住所は豊中)に引っ越しました。 勤務先の淀屋橋から考えるとトピ主が念頭に置かれているのは、北大阪急行沿線ではないかと思います。 千里中央付近まで来てしまうと、坂はそんなに急ではありませんが、電動アシスト自転車の方は多いですね。 江坂から桃山台までは結構坂が多いと思います。江坂以南は坂は気になりませんが、環境は江坂以北の方がいいと思います。 ただ、江坂駅での鉄道相互乗り入れの関係で、大阪市内方面への交通費は高くつきますね。 北大阪急行と並行して走る阪急千里線沿線は豊津から南千里ぐらいまでは坂は多いですが、それ以北は あまり坂は気になりません。淀屋橋へは乗り換え必要かな。福祉の関係は吹田の方が豊中よりいいとは感じています。

ゴミ

041
豊中市民
豊中市は、市指定のごみ袋が有料(スーパー等で販売)、粗大ごみが申込制で有料(品目により300円、600円、1200円)。 吹田市は、指定ごみ袋を一定枚数配布。粗大ごみは無料。 吹田市は児童館が充実しているらしい。 子どもが小さいなら吹田市がいいと思う。

吹田でも豊中でも、さほど差はないかと。

🙂
yuchi
職場が淀屋橋なら、そのまま乗り換えなしで1本で通える 北大阪急行の「緑地公園」か「桃山台」 の駅徒歩圏内のあたりが便利だと思います。 転勤族の多い地区なので分譲マンションの賃貸もよく出ています。 (一般の賃貸は部屋が狭めなところが多いです) 「桃山台駅徒歩10分圏内」は住所が吹田になるところも豊中になるところも 両方あります。 あと、「淀屋橋」にほど近い「北浜」まで電車1本で出られる 阪急千里線の「南千里」あたりも住むにはオススメです。 緑深い大きな公園があって道も広く住環境がとても良いです。 吹田市は今年の4月から 子供医療費の保護者収入制限が撤廃されます。 中学卒業まで補助が受けられるようです。 私は吹田市民ですが、いつも吹田・豊中の両市を 買物や子供の習い事等で、うろうろしています。 マイカー移動が多いので坂道は別に気になりません。 車に乗られない方はたいてい電動自転車を持っておられ、 万博公園やエキスポシティ等へも遠出されています。 普通自転車での遠出は坂道がちょっと厳しいかもしれません。 吹田の公立小学校はなぜか「水泳」にとても熱心で 6月~9月(夏休みも)、子ども達プール漬けにされます(笑) 6年生で日本海の方へ1泊の遠泳合宿に出かけます。 (出かけない学校も若干あるようですが) なので学校で辛い思いをしないように 幼少からスイミングスクールに通ってる子が多いです。 すみません。豊中については行政手当のことも水泳指導のことも 細かいことまでは、よく知りません。 でも、吹田に住めばよかったー!豊中に住めば良かったー! みたいな不平不満話は特に聞いたことがないので、 どちらに住んでもさほど差はなさそうに思います。

吹田市をおすすめします

041
元関大生
吹田市といっても広いです。 おすすめは江坂駅周辺です。住所で言えば豊津町です。 江坂駅には市営地下鉄御堂筋線と北大阪急行南北線が乗り入れています。梅田、淀屋橋に直通で便利です。 旅行や出張時にも都合がいいです。伊丹空港に行くのも、新大阪駅に行くのもスムーズです。 店舗や金融機関も充実しているので、日常生活にもほどよい便利さがあると思います。

大阪丘陵ですので

🙂
キルド
Google earthで一目瞭然ですが やたらめったら坂道が有るんですよ。 淀屋橋通勤で未就園児のお子さんがおられるのでしたら、校区的な都合で転勤族が多い 千里中央、桃山台、緑地公園の地下鉄御堂筋線沿いが有力候補でしょうね。 ただ阪急千里線沿いの、南千里から桃山台、千里山~緑地公園は15~20分で歩けるので 上手く両方の駅の間の住居が見つかれば、2wayアクセスが可能ですよ。 ちなみに転勤族には人気の土地柄なので、物件の争奪戦が凄まじく 事前に聞いていた物件は全部無くなっており その時残っている物件で検討するしか有りませんでした。 出身地で土地勘があって折角事前に検討出来ていても 大阪で探す日にその物件なければ、、でした。 前出のGoogle earthで調べると、南向き物件でも日当たりが悪かったり 一見塞がって見えても、上手く角度的に陽が当たったりと 現地で見ないと分からない物件が有りますのでご注意下さいね 直接お尋ねの件では有りませんが、ご参考までに

坂多いですか?

🙂
じじ
ずっと豊中に住んでいますが、坂があるところもあるけれどもそんなに言うほどではないと思います。 どこから来られるのかわかりませんが、どこに行っても少しぐらいはあるんじゃないですか? 箕面など山のほうに行けば少しは多いかな?吹田市はわかりません。 そんな事より住みやすさは素晴らしいと思います。ほかに越しても結局戻ってくる人が多くて子供の運動会などは親の同窓会のようになっています。  それに転校生がほんとに多いので、受け入れがスムーズですし、東京の言葉で喋る子供たちもたくさんいます。 豊中でも南のほうに行くと少し雰囲気が違うかもしれません。

北千里は坂だらけ

🙂
これすてろーる
北千里に通勤してます 北千里は坂だらけ。 駅前が一番窪低地なので どこに住んでも電車利用通勤通学には坂。 夏は坂の上り下りで暑いし この時期は寒いです。 車がないと日々の生活には不便かな。 実際駅近くのマンションに住んでいる同僚も 車がないと暮らせないと言ってます。

淀屋橋もいいかもしれない。

😀
みくり
20年ほど前まで淀屋橋に勤めていました。 当時は淀屋橋といえば大阪を代表するオフィス街で ファミリー層がそこに住むというイメージがなかったのですが、 最近は続々とそのあたりにファミリーマンションも建って きているようです。 そのせいか小さいスーパーなども出来ています。 お洒落で美味しいお店が点在しています。 お子さんとお散歩できる大きな公園もあります(中之島公園等) ぶらり歩きしていると緒方洪庵の「適塾」があったり、 神農神社のお祭りなども楽しいです。 最近は近くの小学校の児童数も増加してきているようです。 淀屋橋に住むのも案外良いんじゃないかなぁと思いますよ。 いや、私、今の淀屋橋なら住んでみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧