結婚して約1年。普段は優しい旦那ですが、一度怒ると手がつけられません。
暴言、というかモラハラ。「死ね」「お前は生きている価値がない」「家から出て行け」などの言葉を浴びせてきます。
家を出て行きたくても、家には私の連れてきた犬と旦那がもともと飼っていた猫がいて私だけが家を出ると、その子たちに被害が及ぶのは明白なため連れて行きたいのです。
(旦那は怒ると犬や猫を邪魔だから保健所に連れて行く、などいう人ですし、猫の方は旦那が気に食わないと怒鳴るので旦那が声を発すると怯えて常に私のそばにいて動かなくなってしまうほど恐怖心が植え付けられています。)
実家は遠くまたペット不可のマンションのため、連れて行けず周りに頼れる友人もいないのです。
私はパートで働いていて、なんとかやりくりをしてお金を貯めて旦那と暮らす家とは別に家を借りようとしていますが、8万円前後のお給料で毎月の食費、日用品などは私達のため、それにケータイ代や保険代などを含めるとほとんど貯金が出来ない状態です。
お金が貯まるまで、とどんなに理不尽なことを怒鳴られてた我慢してきましたが、そろそろ限界です。
皆さまのご意見聞かせてください。
離婚するにあたって、今の時点で私にできることはありますか?