夕方、コンビニに立ち寄った時の話です。
レジで、スマホの電子マネーアプリを使って支払いをしていたら、太った中高年の男性が、おもいっきりぶつかってきて、よろけた私の手からスマホが落ちました。
スマホがケースから飛び出して床に叩きつけられたほどの勢いでした。
男性はそのまま何事もなかったかのように、コーヒーを作り始めたので、『スマホが壊れていたらどうするんですか?』と聞いたら、『そんな所でスマホなんかいじってるのが悪い』と逆ギレされました。
年代的に、支払いはみんな現金のみ、電子マネーの存在なんて知らないんでしょうね。
コーヒーを作った男性は、さっさと立ち去ってしまい、まだ精算が終わっていなかった私は、後を追うこともできませんでした。
仕方なくコンビニを去りましたが、スマホの調子がおかしいのです。
何もしてないのに再起動が始まったり、異常に熱を持ったり…
友達に協力してもらって、LINEや電話、メールができるかどうか確認しましたが、それは大丈夫みたいです。
でも明らかに調子の悪いスマホが心配だし、あの男性に対する怒りが収まりません。
私はどう男性に対応すればよかったんでしょうか。
皆さんだったらどうしていましたか。