本文へ

鬱で働けない私は恥ですか

レス32
(トピ主 0
😢
ひと
心が折れそうになってしまいました... 25歳女です。仕事が大変で、体調も崩しうつと診断され、休職をしていました。 弟にそんなのは甘えで、言い訳を言って逃げているだけだと言われてしまいました。みんな働いているのにと、、。 私は私でこのままでは良くないので、復職できるように、がんばろうと思っていた矢先でした。 休んでいて、働かない人間が家族の一員なんて、この家族の恥だと言われました。 心配してくれなんて思ってるわけでもなく、特段迷惑もかけていないのに、ここまで言われてしまうものかと、、 悲しくなって泣いてしまいました。 どのように切り替えていけばいいのでしょうか、、

ランキング

レス

そういう家族がいると、余計に苦しいですよね。

🐧
絹子
誰だって、健康で、精一杯働きたいとか、特に若い時は、頑張りすぎて、そういう悩みで社内の相談室に行く人が多い時代です。 女性のそういう悩みは、社内とか、いろんな啓発とかで、社会に訴えるべき時です。 頑張りすぎて、うつになって働けない女性は、少なくない時代です。 だけど、家族が理解して、一緒に戦ってもらえたら、ずいぶん楽だと思います。 言いたくないけど、家族がそういう風に、恥だとか、心が弱いとか決めつける土台が、よくなかったんだって言いたいです。 家族の考え方に毒がある場合、辛いうつで苦しむ、孤立しているとかないでしょうか? 職場の鬱としても、家庭の中の土台に見えない毒がある、そういう中で苦しむ人を助けることはできないんでしょうか? 家庭の中の、精神的虐待とか、こういうことも、子供の成長に悪影響だったり、成人後に苦しんでいる人にも思い当たらないかと思います。 職場とか、子育てで、子供時代の心の傷に気がつくとかって、意外に治りにくくないでしょうか?

スルー

041
風花
気にしないで! とぴ主さんの弟だけど、つまらない人間ですね。 鬱を家族として恥ずかしく思う前に、姉のことが心配にならないなんて、まあそこまで求めなくても、黙っているだけでいいのに・・・ 両親は、弟の発言について何にも言えないんですかね。 そこも、問題ですね。 まあ、焦らず、完治することを目指しましょう。 気にしないことですよ。

迷惑もかけてないというのは

🐤
フリージア
自立してお金のこと身の回りのことを一人でこなしてるってことですか? だったら文句言われる筋合いないよね。

気にしない

041
りあ
別に迷惑を掛けていないなら、弟の言葉など気にする必要は全くありません。 あなたは、復職しようとしてるのだから、淡々と復職すれば良いだけでは? 弟のせいで…とか一々言い訳ばかりして復職を延期するから、甘えてる、と言われるんですよ。 堂々と復職しましょう。

レスします(厳しいこと書きます)

041
rei
働くこともありますが、正当に公的援助を受けてでも自立する環境を自ら作ることが重要かと。 弟さんの婚約者に鬱で就労不可の兄弟姉妹がいたら、主様いかが思われますか? 将来弟さんに負担が掛からないかと不安に思いませんか? 残念ですが、それが世間の一般的な見方だと思います。 主様のペースで一歩ずつ前進されたら好いと思います。応援していますね。

たった1人の1言を重大に考えすぎないこと。

💤
uu
1つでも出来たら 出来なくてもいいから 何か1つ見つけて自分を褒めてあげる。 働きたくても働けない人は うつではなくても 大勢います。 恥なんてどうでもいいけど そう割り切れないからトピ立てているんですよね。 まず自分のこと。 無理解でそんな言葉を口にするな家族は困りますが 患者以外は理解し難いことです。 主治医やカウンセラーにそのまま伝えてみたらどうですか。 ただ、聞いてくれる、信頼できる家族や友人でも。 お大事に

恥じゃない

ほっとみるく
悲しくて泣いてしまったんですね。怠けてるとか甘いとか、鬱を発症している人に浴びせられる心ないことばです。弟さんは未熟で鬱に関する知識もないからそんなひどいことを言うんです。 あなたは職場でも休職せざるを得ないほどがんばり我慢しすぎたので、鬱になったというのに。疲れた心には休息が必要です。 心ないことばに傷つき、言い返すこともなく我慢していれば、ますます苦しくなります。自分を大切にしない人とは肉親でも距離をおきましょう。あなた自身の心を守り癒してください。働くのはそれからです。

気にしない

😢
けい
貴方が復帰しようと頑張っていたなら、 そんな人の言うことをいちいち気にしない事です。 それを気にして、 『病気が悪化した』 『気持ちが乱された』 と言っていても良いことはないです。 そんな事は、本当にどうでもいい事だと思いましょう。 そうでないと、すべての人の『言葉』を全て気にしないといけないので。 貴方は貴方。 貴方なりに前を向いているなら、自分がそれを認めてあげましょう。 立派な事です。 貴方も人の気持ちが全て分かるわけではないでしょう? 人に多くを求めない事です。 (頑張っている自分を認めて欲しい。とか求めない事です) 自分にも多くを求めない事。 (もっと頑張れるはず。とか) 人は人。 自分は自分で認めてあげましょう。

レスします

🐤
あんみつ
誰も好きで病気になる人はいません。特に精神的な病気は本人しか分からないと思います。たとえ家族であっても理解してもらるのは難しいかも知れません。専門医にかかりながら上手につきあっていくしかないですね。主さんはとても前向きな気持ちを持っているから大丈夫ですよ。きっと復職できますよ。自分を信じて無理をせずゆっくり歩いて行って下さい。主さんが努力している姿をみたら弟さんも分かってくれると思います。

難しいかもしれないけど、気にしないで

🙂
さつま
鬱に理解を求めるのは難しいですよね。 私も思います。 私自身、20代の頃は弟さんのように思ってました。 でも30代に入ってすぐ軽い鬱病にかかってしまって… それから考えが180度変わりました。 私は「軽い」鬱、という診断でしたが、それでも地獄のような苦しみが寝ても覚めても襲ってきました。 本気で死のうと四六時中考えていましたし… あれで軽症だなんて、本当の鬱病の人はどれだけの苦しさなのか…想像を絶します。 そういった経験があって、今はトピ主さんのような方を責める気持ちには絶対になれません。 だけど、理解してくれない人がいる、というのもわかります… 悲しくて悔しい気持ちはわかります。 でも、仕方ないことなのです。 全て正面から受け止めてしまう性格だからこそ鬱になられたのだと思いますが、でも、スルーしていいんです。 何よりご自身を大切になさってください。 そのためには多少周りを不満にさせても問題ありません!!!

そんなことない

🙂
ぷーこ
いまは、弟さんが言うように単純な話ではない場合が多いと思います。 一昔前の人も、会社は何が何でも行くべきなどという精神論を立ててる人がいました。 たしかに、真っ当な意見なのですが、私は逃げてもいいと思います。 1番はあなたが元気でいられることが大事。 いまは弟さんの意見はシャットダウンで良いですよ。

まあ、一理ある

😢
井戸の中
弟さんの言うことは一理あります。 ~だから出来ないで開き直ると、結局自分の首を締めることになります。 あなただって、もし実家暮らしでなく1人暮らしだったら…少なくとも、今よりもっと早く、最低限に生活出来る方法を考えていたはず。 >特段迷惑をかけていない 家族に気をつかわせてるのは、迷惑に入ると思います。 自由にしたい、口出しされたくないなら、実家ではなく1人暮らしすることです。

病気に対する理解のない家族は、きつい

🎶
チリンチリン
弟さんは、トピ主さんの病気に対する理解が無いようですね。 通院しているなら、そのドクターにそのまま話して、ドクターから弟さんに病気の説明をして貰ったらいかがですか。 ドクターからの説明が、一番効果的かと思います。

本人にしか分からない辛さですね

041
匿名
はじめまして。 私も最近までは鬱の方や引きこもられてる方に弟さんと同じような考えでした。 でも、自分がなって初めてその辛さや苦しみが分かるようになりました。 やはり、原因を取り除くか自分で踏ん張るかってところでしょうか。 鬱は病気ですから、恥ではないと思いますよ。

まずは直す事です

😀
まもーん
鬱の方は比較的、鬱なんだからと周りの理解が 足りないと言いますが、そうでない人は苦しさが 分かりません。 他人に分かってもらうようになんて考えずに まずは普段の生活に戻れるようにしましょう。

弟さんがおかしいです

🐱
カーネーション
今時、鬱で休職する人なんてゴマンといますよ。 弟さんどうかしてます。 気にするな、と言っても難しいでしょうが、極力関わらないようにするしかないのでは? お大事に!

医者の診断

🎁
ほぅ
 うつ病を、どこまで理解してモノを言っているのか? 近くに居る家族でさえ、なかなか理解できない病気。 真剣に心配してるなら、本を読み漁って勉強します。  弟さんは、心配しているのではなく 仕事の辛さを、自分は耐えているのに・・・と 病気を理解しようともせず、あなたに当り散らしただけ。 弟さんも病みかけてるのかもしれない。    医者だって診断できない病気があり 「問題なし」と言われる人も居るけれど あなたはハッキリと診断が下っている。 そして立ち上がろうとしてるんです。  「病気を理解できないなら、話しかけないで」と 親から言ってもらうことはできないかしら? 理解しているというなら、そんな言葉は出ないはずです。 心配なら黙ってろ!悪化させたいのか?!と言ってやりたい。  とにかくゆっくり休んで、療養してください。

恥ではない。

🙂
痛いの飛んでけ
恥ではないですよ。 ただ、言っても伝わらない相手に主張しても疲れるだけなので、 私なら家を出る道を考えます。 主さんは今バリバリ働ける状態ではないので、家を出るのも難しいでしょうが、 いっそ結婚するとか……。

いつかは怒ることができるようになる

🐧
アリシア
私は鬱を患って退職したけれど、「ああ、治ったなあ」って思ったのは、見知らぬオバチャンに怒鳴り返した時だな。 自転車でスクランブル交差点を渡っているとき、同じく自転車に乗ったオバチャンとお見合い状態になり、右に行こうとすると相手も同方向にハンドルを切る、左に行こうとすると相手も…、ってのを3回くらい繰り返してしまって、普通だったら「アハハ」で終わるところが、そのオバチャンが 「いったい何なのよッ」って私をにらんで怒鳴ってきた。 その時、反射的に 「何なのよじゃないわよ。こんなのお互い様なのに、なんで私が悪いことになるのっ」って怒鳴り返したんだよね。 その時パチン、って何ががはまって、「ああ、治ったわ」って。 働いてて鬱になった当初は、なんか職場にもダンナにも「申し訳ない」ってずっと謝ってて、自分が無価値な人間で、何もできないって小さく小さくなってた。 今から思えば、仕事に関しては私に集中しすぎだったし、鬱で機動力が低下しているってのに、新規の業務がいくつも振られて残業しても追いつかない。なんだ、会社も上司も悪いんじゃん。 何が起こっても自分が一番悪くて、戦う気力もない、ってのが鬱だと思うんだよなあ。 トピ主様の文章読む限りでは、「自分だけが悪い」とは全く思ってない。 病気なのに思いやりがない弟が人でなし、って思ってる。 結構、治りかけてると思うよ。 ただ、戦う気力はまだないみたいだから、もう少しの我慢だ。 休職中だったら傷病手当金も出ているだろうし、無職ってわけでもない。 親御さんが頼れるようだったら、親に弟に言われたことを話して、大泣きしてみれば? 自分が戦えなかったら親を動かすのも一つの方法だ。

お察しします

ぷりぷりプリンセス
鬱に関して無知な人は多いです。 実際私も言われました。 父親に。 私は出先で倒れ、救急車で緊急搬送され、その後現在はクリニックに毎週通ってます。 ですので父親も私の病状を知っています。 それなのに、 ”知ってるか?鬱って言うのは脳の病気でも何でもなく気分の問題なんだ。この本にそう書いてある” と…、目の前に罹患している人間、それも自分の子供が居るのに。 私の場合、母が間に入って父を窘め、私を連れて別の部屋で話を聞いてくれて落ち着を取り戻しましたが、 以後父とは同席しないようにしました。 ”何で同席しないのだ。行ってくれないと分からないじゃないか!” と、キレてますが、 ”私の命は自分で守る” と言って、父とは絶縁しています。 ですので、主様は家族の中に理解者を作ることです。 鬱は非常にわかりにくい病気です。 罹った者にしかその辛さは分かりません。 エセ鬱がいっぱい居ますから余計誤解を受けやすいのです。 とにかく理解者を作ること。 無理解者とは距離を取ること(肉親でもです) この二点につきます。 他は病院での治療に専念しましょう。

世間体は悪いでしょうね

😀
まもーん
正直に書かせて頂くと、タイトル通り。 世間の相当数は貴女と同じように、大変な 仕事を頑張って生きています。 だらだら親に甘えているのは確実に迷惑を かけているので、そこは考えを改めましょう。 まずは鬱を改善して仕事を始める事です。 同じ事を家族持ちの大黒柱が言っていたら 総スカンを食らうでしょう。

恥かどうかは何ですが

🎶
パル
普通は働かなければ生きていけない、そういうことです。 保険でもかけていて、病気療養期間の収入が補償されているのなら 問題なしです。

若造の心無いセリフ

041
akireta
25歳のあなたの弟ってことは、とっても若いよね。 ひょっとしたらまだ社会にも出ていない? 気にしないことです、彼は人生の経験値が少ないんです。 まだ辛いこともそう経験していない、大きな挫折やこの世の不条理を泣く泣く受け入れたこともない。 ひょっとしたら「そんなことはない、自分にも苦労や辛い事があった」と本人は言うかもしれないけど、ごく普通の家庭で育った健康な若い人の辛いことなんてしれています。 まだまだ若造、脳みその一部はつるーんとした薄い~ヒトです。 ちなみに、年くってても、順風満帆な人生を送ってきたヒトも似たりよったりです。 あと10年くらいたって、彼も様々な苦労をしたら「あのときは姉に酷いことを言った」と気が付くかもしれません。 わかっちゃいない奴の言うことは気にしない。 生きていたら嫌なことを言ってくる奴、してくる奴はいくらでもいる。 倍返しで言い返すか、気にせずせせら笑って受け流すかできるようになったほうがいいです。 とりあえず、親御さんがちゃんとした人たちだったら、弟さんから言われたことを言いつけてやりましょう。 私が母親だったら弟にしっかり言い聞かせて、躾直す機会にします。 もし親御さんが弟さんよりの考えだったら決して言わないことです。 しっかり立ち直り切ったら、家を出るのもありでしょう。 弟については、謝らない限りは許さないようにしましょう。 目を合わせず、無視して口を利かなくてもいいです。 一度口に出したことは絶対に消えないし、家族でも有耶無耶にはできないと教えるのが年長者の役目です。

弟は病気を理解できていない

041
なお
日本はうつ病や精神科領域についての理解が遅れているんですよね。 なんでも横並びを良しとする教育が問題なんだと思います。 休養が必要な病気の方が休んで体調を整えるのは当たり前だと思います。 いろんな人がいるけど、悲しいと思うけど休養が必要で休むのだから気に病まないでほしいです。

もしかしたら

かたつむり
もしかしたら、弟さんは結婚を考えている人がいるのかも知れませんよ。 兄弟なのに冷たいかも知れませんが、例えばトピ主さんの結婚相手の妹さんがニートだったり、鬱で休職中と聞いたら不安になりませんか? 弟さんも不安からくるどうにもならない感情をぶつけてしまったのかも。

転職をお勧めします

🙂
ニモ
休職しているようですが、その仕事がストレス(もしくは対人関係)で鬱なんですよね。 もう少し気楽に出来る仕事を探したらどうですか? パート、アルバイトでもいいのです。 何もしないから言われる、でも出来ないのループを抜け出すのは自分に負担にならないくらいの仕事をする事です。 半日とか短期でもいいのです。 少しずつ慣らしていけばいいのです。 人生、0か100ではありません。 ただそのまま社会から遠ざき、内に篭ると戻ることもしんどくなります。 少しずつ少しずつ。 大丈夫、あなたはまだ若い。

お辛いですね。

🙂
経験者どす。
 花さん、鬱で働けなくなったことは決して恥ではありません。  鬱になるほど仕事を頑張っているのですから。  私も、自分自身ストレスとは無縁で鬱なんかにはならない!と思っていました。  ですが、15年ほど前、ちょうど花さんと同じ年齢のとき。  独身で、仕事を最優先に考え、仕事が大好きで、大事業の真っ只中。  ある日ご飯が食べれなくなり、それから夜眠れなくなり、  それでも仕事に行かないと!とフラフラしながら行ってました。  朝も起きれなくなり、体も動かなくなり・・・  悔しくて悲しくて。  心配した母に病院に連れて行ってもらったところ、軽い鬱ですね。と。  幸いにも家族には理解があり、  「元気になるまでずっと家にいていいよ」と言ってくれた母には  感謝してもしきれません。  私が住んでいたのは田舎で、心の病気で仕事を休んでるなんて  恥ずかしかったんですが、母は近所の人にも隠さず、  「仕事頑張りすぎて、疲れたみたい」と。  今はもう懐かしむところまできました。  あのときは苦しかったなーと。    家族の理解がないと治るものも治りません。  まずはゆっくり休養をとって、薬を飲んで。  焦るのが一番ダメです。  花さん、恥ではないです。  少しお休みをいただいて、ゆっくりされてください。  きっと元気が出てきます。

陰気な弟にビックリ

🙂
熊吉
トピ主さんの弟、びっくりするくらいネガティブな人ですね。 大事な家族に対して「甘え」「逃げてるだけ」「家族の恥」なんて、 よくそんな陰気な発言の数々が平気でできるな。 私ならそんな後ろ向きで暗い弟とは距離を置きたいです。 なんか近くにいるだけでエネルギー吸い取られて疲弊しそう。 トピ主さんは前向きに、早めに心療内科を受診して ゆっくり治療して下さいね。今は休息する時期なんだと思います。

同じ事言われたな

041
ゆず茶
鬱病とパニック症を発症で退職をして、ついでに出て行けだったので、 早々に仕事を探して、賃貸を探して一人暮らししています。 実家から連絡があっても3回に1回しか帰らず、 弟の車があったら、速攻帰ります。 お互い会いたくないでしょうし、もう、離れているので、関心も無いです。 あのまま、お互いに一緒に居ると精神的に良くないので、 両親が居なくなれば、会う事も無いと思います。 非情ですが、血の繋がった他人、と割り切れたら楽ですが、 社会的にも同じ両親の子供として、簡単に縁が切れないので難しいですね。

無理解はお互い様って思ったらどう

🐧
同類かも
鬱に限ったことではなく、一般論としてレスします。 切り替えって、気持ちの持ち様のことですよね。その前提で・・・ だったら、切り替えには、相手の気持ちを理解しない/できないでいることは、お互いに同じなんだと思ったらどうでしょう。わたしには、無理解はお互い様でしょってことで納得できると思うのだけどね。 弟さんがどんな気持ちでいるのかは、あたなには理解できないでしょう。まして、あなたの状況では、自分以外のことまで考えてる余裕もないのだから。そんなあなたの気持ちは、弟さんには分からないのよ。 だったら、弟さんには、苛立ちだけをぶつけないで黙っていて欲しいとは思いますけどね。そこまで弟さんにも、人を思いやる程の気持ちの余裕がないのでしょう。 "復職できるように、がんばろうと思っていた矢先"だったのに、タイミングが悪かったとは思いますが、それを言い訳にして仕舞わないようにするしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧