本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係は良いけど転職活動中。二枚舌で疲れた。

人間関係は良いけど転職活動中。二枚舌で疲れた。

レス3
(トピ主 1
😣
みりん
仕事
愚痴です。似た経験ある方いたら今後のアドバイスを頂けると幸いです。 社会人5年目未満、そろそろアラサーと呼ばれる年齢に差し掛かっております。 仕事が嫌いで転職する気満々なのにそれを察している上司からは気を遣われ、周りも基本優しくて、「今後とも宜しく願いします。」と言い続ける毎日、二枚舌状態にすごく疲れました。 入社時から会社と相性悪い(社風、経営方針などなど)上に、仕事内容(営業管理)も合わないとは感じつつ、ジョブローテがあるのでやりたい事に近しい部署に行ってから転職しようと考えておりました。 また、そこそこ良好な人間関係、上司運は抜群に良く、福利厚生含め待遇もかなりいい方なので、この待遇を手放すのもなぁとなんやかんや勤め続けておりました。 しかしこのまま勤めていてもやりたい仕事は一生できないだろうと思い転職サイトを覗き始めた矢先、仕事の出来ない先輩と大喧嘩をし、もう無理だ思い本格的に転職活動をすることにしました。 部長に私が転職を考えていることは薄々伝わっているのに、先輩を差し置いて部長の直下で仕事を任されることになりました。また、たまに他部署の営業同行にも出していただいております。辞めるの防止なんでしょうなぁ。 仕事は嫌いながらも評価は上々で(8段階中、上から2番目)、営業さんからも頼られております。 「これからも頼りにしてるから宜しく!」なんて言われた日は本当に辛い。 転職先が決まってれば辞めると告げ楽になるのに、面接等々がこれからなので辞めるとは言えません。 現職での立ち振舞いでストレスがたまり、白髪が2本見つかり、普段食べなかったお菓子も食べまくり参っています。 同じような経験をされた方はどう乗り切られましたか?

ランキング

レス

レスします

😀
みゆき
>先輩を差し置いて部長の直下で仕事を任されることになりました。また、たまに他部署の営業同行にも出していただいております。辞めるの防止なんでしょうなぁ。 トピ主さんが本当にしたいことは何ですか? 私は先輩の下につくのがほんっとーうに嫌で嫌で仕方なかったことと、社長(仮)の直属にしてもらうとか、待遇を良くしてもらうっていう(今考えれば無謀だったかも♪)と引き換えで残りましたけど、トピ主さんはちゃんとやりたいこととか希望と引き換えにしてもらったのかなぁ。 私もそうですけど >矢先、仕事の出来ない先輩と大喧嘩をし、もう無理だ思い本格的に転職活動をすることにしました。 ちょっとこの順番が違うかな。そもそもこの仕事のできないお局と仕事したくない、もうこの女がいるなら辞めてやるって思ったから大喧嘩したっていうか 喧嘩したからいたくない、じゃなかったと思います(汗 辞めたいから喧嘩した、文句あっか?って思ってたらどんな条件でも飲むから残ってくれって感じ?ならあの女をどっかに追放してって感じ? 快感でした~! >二枚舌状態に疲れた っていうのがわからない。もし転職したいっていうのが第一だったら疲れちゃうのはわかります。 要するに、自分の思った通りになっていない部分があるからもやるわけで、ちょっと無茶かもしれなくてもトピ主さんの望みを全部言ってみて、それでも叶わなかったら転職のほうがいんじゃないかな。 ただね、私みたいに職場の配置に不満あり(仕事自体は超好き好き)っていうなら話が違うから、トピ主さんの希望が叶えばいいね。

自意識過剰

🙂
都民男子
トピ主が実際にどうなのかはもちろんわかりませんが、投稿内容を一読して私が真っ先に思ったことは「能力の低い人は、自分の愚行を認識する能力も低い」という言葉です。 縁あって同じ会社の人となったのですから、周囲もトピ主には軽々にやめて欲しくないと思ってくれているのでしょう。ホワイト企業であればこのあたたかさですが、ブラックまではいかなくても、ベンチャーや外資では相手にされないパターンかもしれません。 そもそも周囲は気を使っているのではなく、トピ主は腫れ物に触るよう接しないと面倒な女の子と認識しているのではないでしょうか。理由はどうであれ、職場で大喧嘩をするようでは上司や同僚から「大人扱い」はしてもらえないでしょう。部長直下の仕事も、これ以上職場でくだらない揉め事を起こして欲しくなく、そう言った配慮でアサインされたのかもしれません。喧嘩相手の仕事能力に問題があるとしたら、トピ主は人間力に疑問を抱かれているように感じます。 大人であれば、若い同僚や後輩がやめるそぶりを見せれば、まあそれなりに気をつかうし声もかけます。でもそういう優しさは、必ずしも慰留したいと考えているわけでもなく、言ってみれば職場の職場事例的なマナーです。あなたが妄想しているほど、あなたの能力やあなた自身に評価をしているわけではありません。 だから周囲のことは気にせず、仕事をちゃんとやりながら、これまで通り転職活動を続ければ大丈夫。将来的に辞める時も、社交辞令としての慰留や残念だという意思表示はあっても、快く送り出してくれますよ。頑張ってね。

レスありがとうございます

😣
みりん トピ主
ご自身の体験や厳しめのレスをいただきありがとうございます。 組織に属する以上、業務内容が嫌で異動をゴネるくらいなら潔く辞めた方が周りにもいいかなーと思っていましたが、喧嘩の勢いに乗っかり安易に辞めず、きちんと要望を伝えつつ、転職活動も続けつつで行こうかと思います。 後出しで恐縮ですが、大喧嘩の理由は誰から見ても先輩マターなのと、他の方々もその先輩にキレたエピソードが多々あるので、遂に私もキレたかーって感じです。周りもその先輩とは働きたくない、まして社外の人とは接点を持たせられない(我が社のレベルを疑われる)と言われているレベルなので致し方ないかと。 そんな人でも働けるホワイト企業です。むしろかなり仕事ができる方が辞めてしまいましてなんとも言えない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧