はじめまして。
どうしたら自分に自信が持てて、生きていける様になりますか?
私は昔から人より劣っていることが多かったです。
歌音痴で、運動音痴→一緒にチームを組みたくないと嫌がられ。
空気が読めないクラスで浮くタイプでした。
友達に好かれないから、自信なくなるし、段々自分の意見言えなくなり、周りの顔色を伺い、どんどん暗い性格になりました。
唯一、勉強はその中では出来たのですが、それも自慢しているって言われ、友達に貴方なんかに受かるハズないと言われたり、かなりショックでした。周りの優秀な人は、純粋に尊敬されるのに。
無事に受かりはしましたが、友達に張り合いたいわけでも、なかったので、そんな存在だと思うと、ますます自信なくなり、高校、大学では、学力が同じくらいの人の集まりなわけで、自分よりも学力の高い人も沢山いて、平均以下になり、あっという間に自分に出来る事がなく自信を持てるものが何一つなくなりました。社会人になっても、就活にも失敗して派遣社員をしています。正社員になれなかった事で、社会にでても必要とされてない自分。という現実をつきつけられて。友達もいない。
学業で優秀な成績をとりたいわけでも、立派な職業に就くとか、自慢したいわけでもなく、人として受けいれて貰いたいです。
ダイエットしたり、仕事頑張ってやったりしています。
カウンセリングでは、自分の成長を認めて、自分に自信をもちましょう!と言われましたが、社会人なら、仕事頑張ってやるのは、特別ではなく、周りの人も普通にやってますよね?食後に歯磨きするように。
ダメな人間は、一生ダメなままでいないと、周りに反感?をかうのでしょうか?
どうしたら周りからひとりの人間として受けいれてもらえるのでしょうか?
普通に生きていきたいです。