隣家の室外機に悩まされています。業務用とも思われる、車のエンジン音のような騒音が特に冬(暖房の時期)ひどく、ずっと寝不足です。室外機の前が寝室、その奥のリビングや二階まで重低音が響いています。入浴中もうるさいです。
試しに我が家や裏の家の室外機の音とも比べてみましたが、あきらかにうるさいのです。
先月耐えかねて、室外機を移動してくれないかとたずねてみたのですが、何の返答もなく、防音防振対策をするわけでもなく、こまっています。構わず、夜遅くまでまた早朝から、ブオンブオン鳴っています。ほかにも夏の生活騒音や明け方の幼児の泣き声(隣家は窓開けっぱなし)など、引っ越されてきてからずっと悩まされていて、正直常識があまりない方たちのように思われます。設置する時も一言もなく、置かれました。
また、付き合いはほとんどありません。密集地域ですが、となりが来るまでは平和で快適でした。角地のお隣にはスペースがあるのに、わざわざリビングから遠いうちとの境(数十センしか離れていない場所)にいやがらせのように置かれて、ほどほど迷惑しています。
正直話したくないというほど嫌気がさしているのですが、相手がイレギュラーの時間での生活が続くなら、なんとしてでも移動してほしいというのが、率直なところです。このような状況で、どのようにすれば一番解決できるでしょうか。もし第三者(弁護士)などに相談した場合、移動してもらえるものでしょうか。
ご経験がある方、よいアドバイスをお持ちの方、ご回答よろしくお願いいたします。