吐き出すところがなくて書きます。
結婚して、不妊治療を始めて1年。通院のためフルタイムからパートに仕事を変えました。転職活動中には、子供ができる可能性があると面接先に煙たがられ、不妊治療了承の上で雇ってもらった会社でも、人口受精のため急に半休を申請すると少し嫌な態度をされてしまいました。そりゃそうですよね、せっかく雇っても産休に入られたり急に休まれちゃ困りますよね。わかりますよ。
でも女ですから、子供できますよ。不妊だったら病院に通いたいです。明日、排卵するって病院で言われたら急でも人口受精のために病院に行きたいです。
注射が痛くて憂鬱になったり、周りの態度から感じる肩身の狭さなど、不妊で抱く不安な気持ちを夫は聞いてはくれません。
仕事を辞めると、早く仕事しろよと言われましたし、早く子供できてよ!とも言われたこともあります。
会社には迷惑をかけ、夫には子供ができない出来の悪い嫁と思われ、私の中で不妊は【悪】です。私は劣った人間です。
夫と別れて、フルタイムで働けたら、私は社会に受け入れられるようになりますか。劣った人間でなくなりますか。