本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合ってる彼との同棲を解消するべきか悩んでいます。

5年付き合ってる彼との同棲を解消するべきか悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
😣
chiwanga
恋愛
先日、私の方から彼に結婚の意思があるのかないのか再度確認しました。と、いうのも元々は彼の方が結婚願望が強く、5年の同棲を経て自分の将来について少し不安になったのです。 彼は貴重な週一休みを自分の好きなように使っています。決して、その休みを全て私に頂戴というわけではありませんが、普段の生活スタイルが違うので食事も一緒にできないため月1くらいは一緒に食事をしてたわいも無い話がしたいのです。 本音が聞きたいと言ったら「お前のことを考えていないわけじゃない!勝手だけど俺は自由でまだいたいんだ...」と申し訳なさそうに言われました。 なのに別れるという選択肢がない彼に私はキープなんだと感じました。 自分でいうのもあれですが、とても素敵な彼氏です。ただ思いやりに欠けます。それに値しない女だったと言われたらそれまでですが... 正直結婚願望はそれほどありません。ただ、ここまで来たら結婚しないと済まないという心境です。 同棲を解消して(一度別れて)、元に戻れるか不安なのと、自分に結婚願望がないのならこのまま付き合いを続けてもいいのではないかすごく迷っています。 ようは離れたくないんですよね。 どうかアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

うーん

😨
なりこ
離れたくない 結婚願望もとくにはない そう言うのならこのままでいいんじゃないですか? 別れられないんでしょ? でも、もしかしたら、彼から他に好きな人ができたから別れてくれと言われる可能性はあるんだよ? 同棲していて週一の休みを好きに使ってるのなら、なんだかあなたはお世話する家政婦さんみたいですね。 ずるいなーと思いますよ彼は。 それでもいいなら、このままでいいと思います。

同棲によって結婚の疑似体験した

041
早希ん子
結婚願望が強かったのにまだ自由でいたいなんて言うのは、同棲によって結婚後の生活が見えてきたからでは? このまま同棲を継続できれば、結婚という縛りもなく自由な身なのは確かですから。 それよりまだ自由でいたい理由は何なんでしょうね? 主さんが結婚願望がないならそのままでも良いと思うけど、もし彼が別れると言ったら受け入れられるんですか? 月に一度さえ一緒に食事もできないって、ただのルームメイトと変わりないですね。 彼にとってはとても都合の良いルームメイトだと思います。

想像がつきません

うさぎマフラー
思いやりにかけるのに、とても素敵な彼氏なんて、存在するのかな? 人間の基本だと思うんですが。 思いやりがない人と、ずっと暮らすなんて、苦しくてさびしいよ。

矛盾しているみたい

🙂
カフカ
年齢が書かれていないので、トピを読んだ感想を… 最後に「あまり結婚願望がない…」と書いてますが、 文章からは、将来が不安とか、色々本当の気持ちがちりばめられていて 彼氏に結婚願望がないと言われたことのショックを受け止めきれないのかなと 感じました。彼と結婚したいんだろうなと。 結婚願望がないなら、私も結婚する気ないわ!で終わると思う。 でも、色々不安なんですよね?彼との将来?自分の将来? 何が不安なんですかね? 自分でよく考えてみては? 自分に自信がないんですかね?5年暮らして、今結婚考えられない と言われたら、そのいつが来るとも思えないので、一旦離れます。 どうしても好きなら、距離を置かずに暮らしながら 別の人も探します。 女性は色々時間が限られているので… 自分を大切にしたいです。期限を決めてみたらどうかな。

人情の深さが同じ程度の人といるのが幸せ

041
今日は風が強いなぁ
元々は彼のほうが結婚したがっていたのに。 素敵だけれど思いやりに欠ける=大切にされていない自覚がある。 タイミングが合わないって、縁が無いってことだと思いますよ。 トピ主さんは心の底から一生結婚したくないと思っていますか?子宝も授からなくて良い、むしろ授かったら困る? 子供がいらない子供を授かったら困るのであれば、結婚する必要ないです。事実婚で十分(老後の相続はまたその時に考えないといけないけれど)。 完璧な人間なんていませんが、生まれつき薄情な人っています。情のレベルが合わない人と暮らす時、情の深いほうが虚しさを覚えるでしょう。折り合いをつけるかつけないかはトピ主さん次第です。

ん?

🙂
posuyumi
お互い結婚したいわけじゃない。 あなたの望みは月一のデート。 なら、月一回くらいデートしてほしいだけを言えばいいのでは?

結婚願望が無いなんて嘘ばっか

🙂
minmin
そうやって自分の本当の気持ちに蓋をして逃げてばかりいたら、気が付いた時にはいろいろ手遅れでどうしようも無い状況になってしまいますよ。 傍から見たら貴女はただの同居人で付き合ってすらいないんじゃないかと思いますけど。とっくに外に彼女が居てもおかしくない状況ですね。 特定の彼女まではいないかもしれないけれど「自由でまだいたい」と言うことは貴女一人に縛られたくない、ということであって、つまりもっといい人がいたら悪いけどそっちにいくね、と言ってるようなもんです。 その貴女にとって何のメリットもない同棲を今すぐ解消しないと、男だけではなく女性として一番良い時期をあっという間に失ってしまいますよ。 同棲を解消して元に戻れるかなんて甘いことを言ってる時点でイタイ人だなあと気の毒になります。 彼にとって貴女は「本命」ではないのです。今もこの先も。結婚したくないなんて言ってる男性が本当に好きな人に出会ったらころっと身を固めてしまうなんて事は日常茶飯事です。女性には酷ですが男の「結婚に興味はない」とか「結婚はしたくない」の意味は「君とは結婚したくない」です。 彼にとって貴女は今もこの先もただの遊び相手。同棲を続ける限り貴女はその現実から逃げていられる。それも良いかもしれない。 ただ貴女に主導権は無い。この先何年引っ張られるか分からないけど結婚適齢期を過ぎたおばちゃんになってから捨てられる未来が待っています。 同棲を解消しきっちり別れて新しい出会いを見つける。暫く一人の時間が有って辛いかもしれないけどでも主導権は貴女自身に戻る。 自分で自分の人生を取り戻すのか、それとも彼が遊びに飽きるまでつきあって捨てられるまでひたすら待つのか。 気の毒だけど貴女が「本命」に格上げされることは絶対に無いです。

ゴールでは無い。

041
じいさん
結婚はスタート。 今是正、改善出来ない事が有ると結婚しても変わらない。

トピ主、舐められ過ぎ

😨
ミルク
食事も一緒に取れない、休みも別々、既に同棲5年… 何かダラダラで、トピ主都合いいように扱われちゃってますね。 ここらが潮時じゃないですか? もし彼に好きな女性が現れたら、捨てられるだけですよ。 彼が心変わりしない保障はないです。 捨てられる前に捨ててやりましょうよ。

何で同棲したの?

🐴
uma
>元々は彼の方が結婚願望が強 かったのに、どうして同棲することになったんですか? トピ主さんが今の彼のように >「お前のことを考えていないわけじゃない!勝手だけど俺は自由でまだいたいんだ...」 という気持ちだったからじゃないんですか? 今だって >正直結婚願望はそれほどありません それなのに >ここまで来たら結婚しないと済まないという心境 って、その時責任を負いたくなかったからの、現状でしょう いったん同棲してしまうと、法的な縛りや色々なしがらみにまみれる結婚はもう面倒なだけですよ 彼がその気のうちにさっさと結婚しておけばよかったのに…まあ、結婚できていたとしても、自由人の彼がトピ主さんが望むような生活をしてくれたかは不明ですが

タイミング

💋
あずき
難しいですね。同棲当初は彼に結婚願望が強かったものだから、結婚のタイミングの決定権は自分にあると思って同棲したのかな。 でも人の気持ちって時間とともに変わるんですよね。 それに同棲って男性にとっては理想のスタイル。結婚生活のおいしいところは手に入り、面倒な責任は負わなくて済むから。 「自由でいたい」というのは、「おいしいところだけ」が欲しいんだってこと。だから今の生活を続けるだけなら、多分彼はそのまま一緒にいてくれるんじゃないですか。お互い離れることのメリットがないと思ってるわけだから。 今更ですけど、そんなに結婚願望の強い彼だったのなら、安易に同棲なんてしちゃダメでしたね。でもあなたはそれほど結婚したいとは思ってないですもんね。タイミングが合わなかったということ。結婚はタイミングもご縁のひとつですからね。 いずれ結婚したいなら、一度同棲解消したほうがいいと思いますよ。結婚相手が彼なのか彼じゃないかはわからないけれど。 少なくとも現状のままで変化を求めても結果が出るのに時間がかかる。おいくつなのかは分からないけど結婚も出産もしたいのならタイムリミットがあることをお忘れなく。自分の人生は自分で決めて。彼に自分の人生を委ねて、彼に責任とってよ!と言うのは酷だと思いますけどね。

キープ以外の何者でもない

🐱
toku
彼はかなりトピ主に対して酷い態度や発言してると思うけどそれでも“離れたくない”のならアドバイスしようがありません。 思いやりの無い素敵な彼氏?中身には問題があるけど顔が好みとか? 中身に問題がある人と結婚すると生活は大変ですよ。結婚しても今と生活態度はそんなに変わらないと思うけど。 キープされているだけで、とてもじゃないが愛されているようには思えない言動をする彼氏から離れられないのはなぜなんでしょう? 愛してるの?それとも意地?プライド?よく考えたほうが良い彼は少しもトピ主のほうを向いていないんだから。 一つアドバイスをするなら“人生を大事にして下さい”ということだけ。 自分の人生です、この先後悔する事があっても彼を責めない事、この先に待っているのは自分で選んだ選択の結果ですから自己責任です。

うん?

🐤
son
>正直結婚願望はそれほどありません。 え?ないの? 結婚してもらいたいから悩んでるんですよね? 結婚願望がないなんて全く思えないですが(笑) 何歳なのか知らないけど、子供が産める歳なら、きちんと結婚した方がいいんじゃないですか。 タイムリミットが迫っているのなら・・お別れした方が良いかと。 子供は産まないのでどうでもいい~って言うのなら、彼と付き合い続けてもいいんじゃない。 それでも最後に結婚出来ないのならずっと独身ですが・・ キープと言うか、結婚しなくて良いって感じですよね。 同棲してしまったから結婚してるようなもんだし。 そもそも同棲5年して未だに結婚してない時点で終わってる気がしますが・・ それにしても願いが「結婚はしなくても良いからせめて月1回食事でも・・」って・・ かなりハードル低くないですか(笑)? 同棲してるくせにそんな願いも叶わないほどすれ違い生活ですか? それとも毎日食事は一緒にしてるけど、デートとしてせめて月1回外食して・・って言ってるのですか? よく分からない状態ですね。 毎日一緒に暮らしていて月1回も食事出来ないのなら、その暮らしに何の意味がある? 本当に同居人というか、彼のお手伝いさんと化してるだけじゃ? 同棲してるのに一緒に食事が出来ないって・・そんなにすれ違うか~? だったら、結婚しても寂しい生活のままですよね・・

それが悪循環の始まり

041
雪のように
>ここまで来たら結婚しないと済まないという心境 ダメな交際相手につかまったり、ギャンブルにハマるのはそういうことからです。 ギャンブルもこれまで大金はつぎ込んで 「これだけ損したんだから少しでも取り戻さないと」と 更にお金をつぎ込むんです。 詐欺師にお金を巻き上げられた人も「ここまでこれだけ信用したんだから 信用できる人だという事実を見ないと気が済まない」とか。 自分の失敗を認めたくないため同じことを繰り返す心理だそうですよ。 あなたはどうでしょうね。 私がトピ文を読むに上の心理にピッタリハマっている気がします。 結婚願望はないと言いつつ、ありそうですけどね。 正しくは「結婚願望があると言っていた彼にないがしろにされてきた分、 責任を取らせないと気が済まない」という気持ちのような。 あなたが彼と離れたくないのは彼のことが好きだから? それとも彼とのこれまでの思い出への執着? 離れたくないなら離れなくてもいいんですよ。 その結果どうなろうと、それはあなたの決断から生じたもので あなたが責任を取らないといけないことなので。 それをちゃんと理解していればどういう決断でもいいんじゃないですか?

どこが素敵??

041
小心者
ただ、都合のいい女になり下がってるだけで。 同棲の5年を否定されたくないから、「素敵」って?? たぶん模擬結婚5年で彼はあなたに飽きてるみたい。

解消しなさい

🙂
マグカップ
解消しなさい。一刻も早くです。 今のあなたは、都合のいい女以外の何物でもありません。

ご飯は一緒の方が美味しいなら

🙂
うーん
キープかもしれないけど、そうじゃないことを結婚で証明しようっていうのは、結婚願望ないならキツいだけだと思う。結婚て生活だから。 あなたとしては、彼との関係は結婚にこだわらないけれど、彼の今のスタンスやら実際の行動は変わって欲しいわけよね? 残念ながら彼が変わることはなさそう。 彼が望んでるのはルームメイトとしての生活で、夜に時々恋人になればいいのだから、好きな生活スタイルを変えようとはしないよね。 なんだか一緒に居続けても、最終的にあなたが悲しい思いをしそうな。 おいくつか分かりませんが、隣で笑ってご飯食べてくれる人を探すに一票かな。彼から離れたら見つかりそうな。

悩むことなんて

🙂
うん
ないです。 早く別れて次行った方がいいでしょ。 あなたに対する思いやりがないなら、あなたの言うような素敵な彼とは思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧