愚痴です。義母がわかりません。結婚して20年になります。
結婚当時は50代半ばの義母でしたが料理は買った惣菜ものが多く、
手作りがあってもおいしくない、お皿が汚れてる(きちんと洗えてない)、
タオルが雑巾レベル、毎日お風呂に入らない(入っているのを見たことがない)、夏でも毎日同じ服を着てる、毎日洗濯しないなど義実家がびっくりの連続でした。
昨年、義父が倒れてしまい今は介護ホームでお世話になっています。
結婚当初から年4回行っていましたが、義父のこともあるので最近は
もっと行っています。うちからは高速を使って3時間かかります。
義父がいたころは毎日のように義母にいろいろと注意していましたが
いなくなってからは、料理を前よりしない、風呂に入らない、掃除をしない、
お皿が以前より洗えていない、たぶん歯を磨いていない、家から出ないので
歩けなくおむつをはいている、夏に朝からビールを飲んでよっぱらっているなどで、夫が行くたびに怒っても知らんぷりです。
義父の介護ホームがショートステイをやっているので、そこに行けばご飯も食べられるしお風呂にも
入れるから、行ったらと言ってもかたくなにイヤがります。
義父に会えるよと言っても別に会いたくないしと言うのに私たちに何時に行くのかと行く
気でいるし、どうしたいのかよくわかりません。子供は義母は臭いから同じ車で
隣になりたくないと言ってイヤがります。
今は無職の義弟と義母2人で住んでいて、行くたびに私が料理して
作り置きもしていますが、すごいガツガツして夫が注意するまでずっと
食べ続けています。以前からお金や食料品を援助していますが、義母はたばこを
吸っているしうちもこれから子供のことでお金がかかるのに。
夫には何もいいません。愚痴を聞いていただきありがとうございました。