本文へ

乳児の海水浴(教えてください)

レス29
(トピ主 0
041
きょんちゃん
子供
六ヶ月の子供の母親です。 海水浴の時期がきましたが乳児は海や公共のプールで 遊ばせても大丈夫なのでしょうか? というのも、海には大腸菌が。プールにはきつい塩素や プール熱などの心配があると聞きました。 周りのママさん達は皆それぞれで「そんなん大丈夫!」と おおらかな方もいれば「一歳までは控えたほうが・・・」と慎重な方もいます。 小町の先輩ママさん方はどうされていたのでしょうか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

うちは・・・

041
らいもん
3人子供がいますが、みな冬生まれなので6ヶ月~7ヶ月の頃に最初の海に連れて行ってます。 ビーチは暑いので、暑さと日よけ対策を万全に、午前中の涼しくて比較的水がきれいな時間にほんの1時間程度、足につけて体にかける程度の海水浴です。 東京在住なんですが、伊豆(下田近辺)の海に行っておりました。 第1子はともかく、下2人は、上の子のスケジュールに付き合わせる感じになるので、大人が3~4人付いていきました。 でも海につけるとあせもも良くなるし、適度に日光浴させると子供も気持ちよさそうでした。 いきなり海の日差しに当てるのではなく、毎日家でも少しずつ日光に当てる時間を長くして慣れさせてからでないと、赤ちゃんも疲れちゃいますよ。

熱射病の心配

041
古だぬき
この猛暑でしょう。直射日光が心配ですね。やめた方が無難。

日差しに注意

041
おひさま
夏の日差しはとてもきついです。危険です。 日焼けを過ぎてやけどになってしまうことも。 いくら日陰を作っても長い時間海岸にいるにはどうかと思います。 日焼け止めは絶対に必要です。 うちの田舎は海のそばですが、Tシャツなんかも着せてますよ。

水泳用のオムツ使ってね

041
わらびー
 プールであろうと海であろうと雑菌はあるし、日焼けとかのこともあるので、子供の調子を一番知っている親が決めるのがいいと思いますよ。  最近日本でもやっと発売されましたが、水辺で遊ばせるときには水泳用のオムツをはかせるようにしてくださいね。オーストラリアにいたときには赤ちゃんといえでもプールに入る際にはこのオムツをしていないと管理人から怒られました。  みんなのプールであり海ですからね。  

赤ちゃんの皮膚はデリケート

041
ぼたんざくら
今年は本当に暑いですね!確かに海やプールは楽しいかもしれませんが6ヶ月の赤ちゃんをこの強い日差しの中で水に入れていいものでしょうか。 大人でも日に焼けて真っ赤になっている人もいるのに赤ちゃんの皮膚はそれでなくてもデリケートなのに どのように日焼け止め対策をされるのかわかりませんができれば2歳位までは真夏の海やプールは止めてほしいものです。 それにオムツも取れていない赤ちゃんを公共のプールに入れるのは衛生面でも遠慮していただきたいです。 以前温泉にオムツの取れていない赤ちゃんを入れることの是非を問うトピがたっていましたがプールも同じように考えていただけませんか。どうしてもプールに入れたかったら家庭で日陰にビニールのプールを用意してご利用していただきたいです。

単純に楽しめないかも

041
ひなまま
1歳の娘がいますが、私ならやはり今の月齢では連れて行かないですね。 海はまず日差しが気になること。最近はアパートの駐車場にビニールプールを出して遊ばせてます。普段は夕方に入れているのですが先日2時過ぎに30分くらい浸からせたら翌日には背中の皮がぺろぺろとめくれて来ました。一応日陰に置いたにも関わらず、です。 海だと日差しはそれ以上ですので子供の弱い皮膚や紫外線の影響、熱中症の不安もありますね。 公共のプールはオムツの取れていない子は入れないところもあるのでこのあたりは個別に問い合わせの必要が出てくると思います。 プールや海というのはお母さんが行きたい!ってことなのでしょうか?子供さんのためにと思うのであれば今の時期ようやくお座りが出来る頃でしょうからお風呂やビニールプールでもようやく楽しめるかどうかではないかな。

6ヶ月の子供は・・・

041
re
海に行ったって、楽しくないんじゃないかな。 せめて歩けるぐらいになってからのほうがいいと思う。 6ヶ月じゃハイハイか座れるぐらいですよね。 海水と戯れてる姿がかわいいって親が思うだけで、 子供はそんなに楽しくないと思います。 うちは4人子供がいて、上の子達がうるさいので 8ヶ月の4男も連れて行ったことがあります。 大変なだけでした。 暑くて水と遊ばせたいって思うなら ビニールプールを買って、家の前などでしてみては? あと大腸菌とかはそんなに心配しなくても大丈夫と思います。 6ヶ月だったら、悩んでまでプールや海に行かなくてもいいんじゃないですか。

大腸菌が心配って・・・・

041
ぐうたらまま
その前に、トピ主さんのお子さんはオムツが外れてるんですか? 自らが大腸菌の汚染源にならない事を考えてほしいです。 プールの塩素がきついのは、どんな人が来るか解らない公共施設だからこその衛生対策、殺菌目的でしょう? ある意味 「大丈夫」と言うおおらかママさんのような人がいるからとも言えるんじゃないでしょうか? 自分さえ問題がなければそれで良いと言う人がいなくなれば プールの塩素ももうちょっと緩やかになるんじゃないのかな?と思います。

親が注意すれば大丈夫では?

041
猫ばあ
一番心配なのは過度の日焼けとばい菌ですよね。 海辺・海水~腸炎ビブリオ・大腸菌~ほか 川~サルモネラ菌・大腸菌~ほか だけど、普段公園でもボツリヌス菌・破傷風菌・大腸菌・サルモネラ菌・炭素菌~その他沢山あるわけですよね。 汚い手を舐めさせない、傷口に海水を触れさせない等、親が注意すれば大丈夫ではないでしょうか。 あ。水分補給は必ずね! ただ、肝臓が弱い方は、ビブリオ菌にやられ易いので、高温の海水、その時期の生もの(刺身)、傷への汚染は要注意だそうです。

トピ主です

041
きょんちゃん
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 とても参考になり感謝しております。 我が子の事でけではなく、周りの方々の迷惑を考え るとやはりオムツもとれていないので公共のプールはもちろん海水浴も今年はやめておきます。 皆様のご意見にあったように焦らず少しずつビニールプールからはじめてみますね。

わたしの感想

041
ぴよまま
家庭用のビニールプールでも、思ってるよりベビーは疲れるので遊ぶ時間は30分くらいに・・なんてひ○こくらぶで読みました(^^; 海は行っても疲れるだけだと思います。 友達の子(1歳)は、海へ行って熱出して帰ってきました。 うちの子も1歳だけど、海は3歳になったら・・って決めてます。 公共のプールは海よりはいいと思うけど、、、 うちもまだデビューしてません。 プール熱は、目を洗ってタオルの共用をしなければ大丈夫と聞いた事がありますが。

やめましょう

041
みんちゃー
6ヶ月じゃ家でビニールプールでもしてた方がいいんじゃない? 波の感触も何もないと思うよ、この暑さじゃ。 このあいだの猛暑にディズニーランドとかに赤ちゃん連れてる人もかなり虐待入ってると思うけど、海に入れるんだったら熱射病、日焼け、いろんなリスク考えてね。覚悟してやってください。

日差しが心配ですね

041
ひろひろ
6ヶ月の子供に海水浴は、どうでしょうか… 海水に浸かった身体は、日焼けがきついので 日焼け止めをしっかりしてあげないと やけど状態になりかねませんよ! 特に今年は、猛暑続き! 熱中症・熱射病などの心配だってありますよ! ビニールプールでの水遊びをお勧めします!!

こういう人がいるから

041
会社員
トピ主さんの意見て、自分の子供のことしか 考えてないですね。 おむつのとれない子供を海やプールに連れて行くことが どれだけ常軌を逸しているかわからないのでしょうか? こういう人がいるから子連れ=非常識 と思ってしまう人が多いのでしょうね。 というか、最近は常識のない人しか 子供作らないとような気がする。

おいおい

041
まあい
あなたのお子さんが大腸菌をまき散らすかもしれないということは考えないですか?

言って来ました!

041
はじめちゃん
先日8ヶ月の子供を連れて海水浴に行って来ました! プールなども全く入ったことがなかったので少し不安でしたが、平日で人の少ない、混んでいないビーチを選びました。 畳のある浜茶屋さんを確保して、しっかり帽子&日焼け止めを塗り、水遊び用のオムツをはかせました。 最初は水辺に座らせてスコップやジョウロで遊び、抱っこして少しずつ海に入りました。 怖がって水際にもなかなか座らない状態でしたがだんだん慣れてくると手をバチャバチャして遊んでいました。 10~15分遊んで30分休むくらいのペースで3時間ほど過ごしました。 その後、体調が悪くなったりもしていません。 赤ちゃんの様子を見ながらのんびり遊べば大丈夫だと思います。 初の海水浴、楽しい想い出作りになったら良いですね!!

それは虐待に近いよ

041
おいおい
知ってました?日焼けって火傷と同じなのですよ。 0歳の赤ちゃんを夏の海やプールに入れるなんて それは虐待に近い行為ですよ。 育児書や雑誌を読んでも、乳幼児の日焼けによる 悪影響について書かれています。 そういうものを読んだりしないのですか? 興味は無しですか? 母親なら、もっと勉強してください。 本当は、ご自分が海に行きたいだけではないですか? 赤ちゃんのことを考えましょうよ。 私は、子供が3歳になった今でも真夏の海水浴は躊躇しています。 もしも行くなら、SPF20以上の日焼け止めを塗ってUVカット素材の水着を着せて行きます。 日焼け止めクリームの紫外線カット効果については 数値が高いほど幼児の肌には刺激が強くなるので あまり高い数値のものは塗れません。 したがって、短時間で切り上げることになりますね。 今は乳幼児用のサーフィンスーツがありますよ。 素材がUVカットで、首から太ももまで覆う露出の少ない水着です。

うちは7ヶ月で

041
なつっこ
大丈夫じゃないでしょうか。 うちは7ヶ月で海デビューしました。 一応、日差しの強い時間帯を避けて、日が落ちる夕方に行きます。 それから、海に入っている時間は5分程度です。 ものすごい短いですけど、私(母)が赤ちゃんを面倒みている間に他の家族が海で満喫できますし、赤ちゃんにも良い刺激になったような気がします。家族全員で楽しめますよ!

トピ主です

041
きょんちゃん
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 とても参考になり感謝しております。 まだオムツもとれておりませんし我が子の事だけではなく周りの方々の迷惑を考えると公共のプールはもちろん 海水浴もやめておきます。子供自身が楽しめる年齢になるまでは皆様のご意見にもございました様に ビニールプールで焦らず少しずつ慣らしていきたいと 思っております。 初めての子供なので何をするにもわからない事だらけ。 子育てにマニュアルはないとよく聞くのですがそれだけに 親としては、周りに迷惑がかからぬ様なおかつその子に 一番合った育て方ができたらいいなぁと思います。 少し話がそれましたが今回いただけたご意見やお話は本当にありがたかったです。

早すぎると思う。

041
ママン
6ヶ月では、赤ちゃん自身が歩けないし、あまり楽しめないのでは。強い日差しも良くないと思います。うちの子は1歳過ぎても水が冷たいので海や野外プールは嫌がりました。 赤ちゃん時代は抵抗力も弱いので、うちではお風呂で水遊びか庭やベランダにビニールプールを置いて水遊びにしていました。これで十分楽しんでいましたよ。 ウンチやおしっこしても家庭でならすぐ片付けられますし、伝染病の心配もしなくて良いので気楽です。

沖縄でも・・・

041
M
乳児を海やプールに入れる人はめったにいません。 紫外線も強烈だし。 私の娘も、冬に生まれてちょうど、6ケ月目に海水浴シーズンなんですが、あえて避けました。 翌年は1年と6ケ月になっていたので、初めて海に連れていきました。 それまでは、お風呂場にお水を入れて水遊びをさせて置く事に留めました。

ホントにねぇ・・・。

041
子供汚い
会社員さんのご意見に一票! 何でご自分のお子様の事しか考えてないのかしら・・・。 その子供自体が汚染源なのに!!! 本当に・・・プールへ行っても海へ行っても子供が居るだけでうんざりします。 裸の赤ちゃんをプールに入れて、「あら~、やっちゃったのね~(笑)」と言いながらおしっこをそのままプールに垂れ流してる母親とか居ますよ!! まぁ、子供に罪は無いんですよね。 小町でも散々言われていることですけど、 周りに対する配慮ができない親が多すぎです。 会社員さんと同じく、『最近は常識のない人しか 子供作らないとような気がする。』と常々思っていました。 お子様の健康がどうこうじゃなくて、周りの迷惑を考えて連れて行くのは止めて下さい。

横ですみません。

041
はお
あの~、今、水遊びもできるおむつってありますよね?CMで見かけました。 あれって家庭用のビニールプールならまぁいいと思うんですけど公共のプールもOKなんですか?おむつの中におしっこやウンチが入ったままプールに入るのって汚いと思うんですけど・・・ 昨日行ったプールでそのおむつをはいてる子供を見かけたもので。みなさんはどう思っているのか聞いてみたいです。(海、公共プール、家庭用ビニールプールどれがOKでどれがダメだと思うか。) 別トピを立てたほうがよければそちらに行きます。とりあえず横で質問です。すみません。

会社員さんへ

041
たくあん
非常識な人しか子供を作らないってのはあんまりですね。中には非常識な人もいますが、子供のいない人でも常識のない人はたくさんいます。子供を作るイコール非常識だとしたらあなたの親御様も非常識だったのかしら?

なんでそうなるの?

041
たま
>『最近は常識のない人しか >子供作らないとような気がする。』と常々思っていまし>た。 会社員、子供汚いさん(このHNもどう?)のこの発言、最低ですね。 きっと子供のいらっしゃらない方なんですよね。 なら、このトピ主さんに参考になるようなアドバイスはしてあげられませんよね? なら、余計なコトは言わないでほしいな。気分悪い。

オムツは取れても・・・

041
ごう
小さい子のいるプールなら 「小」が混ざってる可能性は大いにあります。 大腸菌、オムツ云々で文句を言ってられる方 小さい子のいるプールはお気をつけ下さい。 大人でも海でやっちゃう人いますよねぇ・・・ トピ主さんへ 「汚い」などは抜きにして乳児、幼児は 真夏の屋外は特に気をつけた方がいいと思います。 水辺でなくてもベビーカーのお出かけは 親の感じる温度と子供が感じる温度には かなり差があります(アスファルトの反射で) お気をつけ下さい。 今回はお気の毒でしたが 一緒に楽しめる何かがあるといいですね。 楽しい夏になりますよう祈ってます。

すっきり!

041
もち君ママ
たくあんさん、たまさんの意見に同感です。読んでいてすっきりしました。

会社員さんのレスに対しての個人的意見と要望

041
まい
海水浴に乳児は連れて行くべきではないと私も思う0歳児の子供の母親です。 >最近は常識のない人しか子供作らないとような気がする。 あなたの感想は、余計な一言であり、非常に偏見のある発言です。 ここで、この話題に関して必要な発言でもないですから悪意のある発言と私は解釈しております。 小町の検閲様、どうかこの方の発言は削除願います。 トピが違う方向にずれる可能性もありますし、子育て中の方に大変な屈辱・憤りに値する発言と思います。 何故これが検閲を通ったのかが不思議です。

会社員さんの言い方も悪いけど

041
美佐男
非常識な人しか子供を・・・ってこれは言いすぎと思いますけど、同じ子を持つ親として言うなら! 周りに迷惑をかけない事が最優先です。 理由は勿論人様に迷惑かけないのが大切ですが、もう一つは、迷惑かけた時の回りの反応・・子供を悪者にしたくないのです。 会社員さんの言ってること、正論と思います。 おむつも取れて無い子と水に入るのは、親の自分でも嫌ですよ!他人様ならなお更。 子供は何しても良い、かわいいっていうのは小さい子のいる親だけの話だと思います。こういう人が多いから子持ちが叩かれるのでは? トピ主さんも、言われて気付いたと思われます、迷惑なのでやめましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧