本文へ

主人の年収が半分に

レス301
(トピ主 2
🙂
まさこ
話題
小学生、幼稚園、一歳の子供がいる専業主婦をしています。 主人が一年前に転勤になり、単身赴任生活がはじまりました。以前も単身赴任は経験していますが、一人の生活が寂しく、食生活も乱れ、精神的にも参っているらしく、自宅のあるこちらに戻りたいと毎晩電話でこぼされ、私も精神的に辛くなってきました。こちらに転勤願いを出したいとお願いされ、もし戻れたら今後転勤なし、定時退社、休日出勤もなしの事務職で会社の中では閑職ポストにつくことになります。収入も半分に減り、経済的にも厳しくなりそうです。主人は毎日まっすぐ家に帰れて、家族サービスもでき、楽しく暮らせるとそればかり言われます。でもまだ30代で、バリバリと働いてほしいところです。 もちろん、主人の健康も気になりますが、早々と出世コースから外れ、これから学費、ローンの残債も多く不安でたまりません。家族みんな笑顔で幸せであればもちろん言うことなしですが。。なかなか主人の背中を押すことができません。育児はお願いすればやることはやりますが、家事もほとんどしてくれません。 すみません、ほんの愚痴ですが、どなたか背中をおしてください。

ランキング

レス

赴任先へ行くしかない

🙂
とろっこ
そもそも専業主婦なのですから、育児はともかく家事はあなたの「仕事」です。 それはさておき、ご主人に今まで通り稼いでほしいのであれば、赴任先にご家族で行くしかないのでは? よく子供が可哀想と仰る方もいますが、私自身子供の頃何度も転居しましたが、特にそれが人格形成及び学力に悪影響を及ぼしたという事はありません。 それより旦那様が病気にでもなれば、収入が半減どころか、全くなくなったらどうなさいます?まぁ今は治療中もカバーしてくれる保険がありますけどそれでもキツイですよ。先が見えないですからね。 以上踏まえて、赴任先で家族皆で過ごすのが一番です。

なぜ単身赴任?

041
チュン夫
ご主人がそんな状態なら、家族みんなでご主人の転勤先へ引っ越せばよいと思います。 上の子供もまだ小学生だし、ご主人のためにも、子供たちのためにも、家族みんなで一緒に住んだほうが良いのではないでしょうか。 私は大学進学までは、小学校も高校も転校して、家族一緒に住みましたよ。 何か引っ越せない重大な事情でもあるのでしょうか???。

引越しなさい

🙂
なぜなぜ
ご主人がそんなに単身赴任がつらいとおっしゃっているのに、お子さんもまだ小さく学校を気にしなくてもいいのに、専業主婦なのに、なぜついていかないのでしょうか? 単身赴任をさせなくてはならない特別な理由があるのでしょうか? 今の状況なら、選ぶべき道は一つ!あなたたちもご主人の元へ引越したほうがいいです。

一緒に暮らすべき

🙂
月食
お子さんがまだ小さいのに単身赴任という事は、トピ主さんは正社員で働いてるという事ですよね? 下の子が1歳なら、育児休暇中ってところでしょうか。 育児休暇、時短勤務などで、これから数年は家計は厳しいかもしれませんが、フルで働けるようになればなんとかなるのでは? 家事や育児のやり方は、しっかり教えてあげて下さい。 もし、トピ主さんがパートや無職なら、ご主人の勤務地に家族みんなで行けばいいと思います。 家族が揃ってるのが幸せだと思います。

賛成するなら

🐧
KM
トピ主も仕事探すべきでしょうね。 個人的にはご主人がもっと頑張るべきだと思いますがこの手の人がいるっていうのも知ってるのでなんともいえません。

してくれません じゃなくて

041
しずく
あなたも働きに出て、家事は折半にしてもらえばいいのよ。 お手伝いじゃなくて、夫にも家事を担ってもらうの。 それしかないでしょう。

素朴な疑問

🎶
こだぬきの母
単身赴任ではなく、ご家族がご主人のもとに引っ越すという案はないのですか? ご主人が本当に単身赴任であることだけが問題ならば、 家族帯同すれば一発で解決することだと思うのですが??

まさこさんも働く。

😉
自力で解決
赴任先についていくって手もありますね。

ついて行ったら?

041
レスポワール
子供達がまだ小さいのに、なぜ単身赴任なのですか? もしかして海外の危険地なの? 子供が有名小学校に入っているとしても、小さいうちは付いて行った方がいいですよ。 うちは幼稚園、小学校、中学校のときにそれぞれヨーロッパに転勤になりましたが、それでもついて行きましたよ。 子供達がなれるのが大変でしたが、結果は良かったなと思っています。 言葉が通じない場所で、家族の絆がぐっと強くなりました。 かけがえのない経験だったと思います。 年収半分云々より、赴任先について行った方がいいと思います。

旦那さんへの気遣いはないの???

🐶
さと
精神的に参ってて毎晩電話してくるくらいなら相当だと思うんですけど 気遣いはないんですか? 収入が半分になるならご自分が働けばいいじゃないですか 冷たいですねぇ。。。 精神疾患で確実に働けなくなる前にどうにかした方がいいですよ

ずばり・・共働きで解決します

🙂
riza
貴女も子供を保育園に預けて仕事をすれば、ご主人も笑顔でみんな一緒に暮らせる幸せが待っています。 節約して、夫婦で力を合わせて頑張るのです。 この方法しかありません。 専業主婦はあきらめて子供達のため、就活しましょう。

トピ主が働いたら解決

🙂
信天翁
3人の子供を持つ共働き女性です。 仕事 大好き、家事も大好き、子供達も夫も大好き過ぎて… 昭和の主婦なら兎も角、 食器洗浄機も乾燥付洗濯機もロボット掃除機もあるうえ、 家事代行サービス(昔は家政婦協会みたいなところから家政婦さんに来て頂いたり、お手伝いさん雇ったり、母時代は大変だったそうですよ)も気軽。 こんな環境で専業主婦って? トピ主が夫の年収の半分でも稼いだら?

自分も働くという発想がないのですか?

🐤
魑魅魍魎
ご主人のことを、お金を運んでくる機械としか思ってませんね。 機械だって無理に稼働させればいつか壊れますよ。

帯同しては?

🙂
happy
主さんたちが赴任先に帯同するという選択はないのですか? それこそまだ30代でお子さんも小さいわけですよね? これが中高生なら難しいのかもしれませんが。 家族で力を合わせて乗り越えるべき時ではないですか? 今の判断を誤ると10年後つらいことになるのでは?と思います。 よく考えて。

あなたが働けばよい

041
テナガエビ
同様のレスがたくさんつくことと思いますが、一番下のお子さんがすでに1歳になっているのであれば、お子さんを保育所に預けてあなたが働き、二人の収入で家計を回すことはできませんか。 もちろん、その分、夫には家事の折半負担をしてもらう前提です。 夫の年収が半減しても、早帰りで余裕が生まれた分を家事に振り向け、保育所の利用と合わせてあなたの負担を減らせば、共働きで家庭を運営することはできるのではないでしょうか。 「育児はお願いすればやることはやりますが、家事もほとんどしてくれません」とのことですが、専業主婦であればやむを得ないと思います。 「主人の健康も気になりますが、早々と出世コースから外れ、これから学費、ローンの残債も多く不安でたまりません」という書きぶりからは、不安は理解できるものの、「バリバリ働いて出世し、甲斐性のある夫に養われ、生活に苦労のない専業主婦の私」というスタイルに固執するあまり、夫の心身の健康や家族としての幸せが二の次になってしまっている印象を受けました。 「出世コースから外れて事務職の夫はカッコ悪い」と考えていませんか?

なぜ単身赴任?

041
小心者
なぜ家族でついていかないのですか?

なぜ

041
マノン
自分が働く選択肢が無いのかが不思議でしょうがない。 1才児預けて働きに出るお母さんなんてゴマンといる。 寧ろ今時それが普通。 そしてもう一点。 会社は単身赴任を強制したりしない。 家族同伴で行くと言えば殆どの会社は費用を賄ってくれる。 夫に単身赴任をさせているのは妻であるあなた。 なぜ夫とともに赴任地に行かないのか不思議でしょうがない。 要は自分だけ安穏とした状態をキープし、何の努力もしたくありません!と言っているに過ぎない。

それだったら

それは
赴任先で一緒に暮らすのは 選択肢にないのですか? 年収半分はきついですよ。

レスします

🐱
あんみつ
旦那さんにも家事に協力してもらって主さんも働きに出たらどうですか?節約を心がけて身の丈に合った生活をすればいいと思いますよ。家族円満が一番良い事ですもんね。

私は受け入れた

🐤
biere
私は夫が激務で心身のバランスが取れなくなりそうという理由で収入は減ること確実だけれど激務からは解放される転職を受け入れました。夫が健康で満足して生きてくれることが一番大事でしたから。 ただ、私がそれをすんなり受け入れたのは、私自身が安定した専門職についていて、年収が1000万円ちょっとあったからだと思います。子供の教育費は惜しみなく使いたかったので、その後の生活は少し節約するようになりましたが、問題ないです。 別にご主人一人が沢山稼いでこなくても、世帯収入が減らなければいいのでは?トピ主さんが収入を増やす形で補えませんか?

なぜ転勤に帯同しないのですか?

🙂
mai
それで全て解決では? ご自宅は分譲ですか? 今後も転勤が続くなら、持ち家を買うのは時期尚早だったのだと思います。

トピ主が働く

🐱
ゴータム
>まだ30代で、バリバリと働いてほしいところです。 トピ主はお幾つなんでしょうか? 「自分はもう60代だからバリバリ働くのは無理」 という事情があるなら別ですが、 ご主人同様30代以下なのであれば、 トピ主もバリバリ働ける年代ということになりますよね? >早々と出世コースから外れ、これから学費、ローンの残債も多く不安でたまりません。 ご主人の給料が減る分、トピ主が稼がないと。 >育児はお願いすればやることはやりますが、家事もほとんどしてくれません。 それはトピ主が専業主婦だからですよね? 共働きなら、家事も育児も分担せざるを得ません。 実際、家事も育児もやる気になったらできるモノです。 >どなたか背中をおしてください。 では、押しましょう、 「まさこさん、働きましょう。」

ん~、

りんごももか姫
凄いですね。 過労⇒精神的ストレス⇒自死ってこういう環境で起きるんだな。 って改めて思いました。 確かに三人の育児は大変でしょうが、主様自身も何らかの行動は起こせないのですか? 専業主婦で居られるのは御主人の努力の上に成り立っているのですが。 結婚してから散々支えてもらった今、帰る場所=家族へのハシゴを外された御主人はどうなるのでしょうね。 って言うか、これだけあからさまにSOS出している例って少ないと思いますよ。 さらに、それを平気で無視している人が居る。 少なくとも週末位には子供を連れて会いに行く位してあげた方が良いかと思いますけど。

自分が稼ぐ

🙂
じゅん
旦那さん、限界じゃありませんか。 子供を預けられる先を算段して、ご自分が働きに出ましょう。 保育所が難しいなら、親、ご近所、友人。 今難しくても、数年内にはバリバリ働いていましょう。 生活レベルを落として、 いい車は手放して。 新築の家もいざとなれば手放せばいい。 子供が大きくなったらフルタイムで働いて学費を稼ぐ。 それでいいじゃないですか。

そりゃ大変だわ

💋
坂道
年収が半分の閑職か…30代働き盛りでねぇ そりゃ妻としては喜んでられないわ 家事もろくにしない→これからは半分負担で 主さんもバリバリ働く 家計のためならそれしかない 弱いご主人、おとなしく言う事聞けばいいけどね これ以上の転落はご免だね

あなたたちが

🙂
まお
ご主人のところに行けばいいのでは? 子供もまだ小さいのだから。

きっとある程度の覚悟はされてると思いますが…

041
愚痴にくそれす
義姉は大学卒業後も就職することもなく 実家で大切に育てられた人で 私の兄と結婚してからも当然専業主婦でした。 数年前に兄がうつになり働けなくなりました。 小学生の子供を二人かかえどうなることかと 周囲は心配したのですが、 大学時代に取得していた資格で就職して 義姉が大黒柱として生活を支えていますよ。 人間、本気になれば「できる」んだな~と つくづく思いました。

あなたも働かれれば

😑
おっちゃん
旦那さんが参ってしまうよりマシだと思います。 ところでお子さんは1歳なんだったら、預けてあなたも働かれれば、少しは家計の足しになるんじゃないですか。 旦那さんの稼ぎばっかりあてにしないで頑張って下さい。

旦那さん頼りない…

🎶
まな
奥さんだって、子育て頑張ってるって言うのに…。 でも、夫を支えるのは、妻の役目なので、大変ですね。 ローンや教育費、十分に養う気がない夫は、支える価値があるのかわかりませんが。 男って支えてもらうことしか、考えてない人いますもんね。 相手の苦労など、考えてないというか。 帰ってきたいと言うなら、いいよ。の、一言でいいと思いますよ。 私の夫も、仕事辞めたい、変えたいとよく言ってます。(笑) 単身赴任のときも早く家に帰りたいと、ぼやきまくってました。 けど、これって言ってるだけですよね 辞めていいよー。変えていいよー。帰っておいでー。実家にでも帰ろうか。 友達にいっぱい会えるねー。 と、いつも、返してるんですが。(私はまだ子なしなので) やっぱり辞められへん。この仕事でいい。って一人で納得してます。(笑) 貴方の旦那さんは、ローンや教育費のこと理解してたら、よー帰ってこんと思いますけどね。 甘えすぎですよね。奥さんの大変さを分かってなさそうなのが腹たちます。 でも、稼ぎ頭ですからね。 とにかく、辛い気持ち受け止めて、貴方だったら大丈夫よ!信じてるわ! 一人で辛いのに頑張ってくれてありがとう!(もっと頑張れ!笑) と、旦那さんと家族の為に、労いまくりましょ! 本当に帰って来られてもこれからが不安ですし。 妻の腕の見せどころです! あと、家族で楽しいイベントを作って、旦那さんのモチベーションを上げるとか。 会いに行く頻度を増やすとか。どうでしょう。 お子さん3人もいながら大変だと思いますが、頑張ってください!!

そんな背中押せません

041
おっさん3号
貴女は専業主婦でしょ? 働こうとは思わないのですか?それか今の生活水準を保つ為に、単身赴任は辞めて 子供と一緒にご主人の勤務地へ行こうとは思いませんか? >家事もほとんどしてくれません 寝言は寝てから言いましょう。貴女は専業主婦です。育児はともかく、家事は全部100%あなたの仕事です。 ご主人は家事をやらない代わりに外で稼いでいるんです。 >私も精神的に辛くなってきました 貴女が辛くなるんじゃ無くて、楽してる貴女は ご主人の心配をするんです。 小学生と園児の専業主婦ならもう楽々じゃん。 貴女は、ご主人の身体(健康)を心配にならないのかな? 選択肢は三つ 1.生活水準を保つ為にご主人の元へ引っ越す。子供は転校、転園。 2.ご主人が転勤して、年収半減。その生活レベルに落として窮窮とした生活をする。 3.2に加えて、貴女が働きに出て、生活水準を保つ。但し、今と同じような呑気な生活は出来ません。 1が良いと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧